1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если есть задержка, то все в порядке. Это я и хотел узнать.

Помидор, купленный зимой в магазине - это помидор спец. сорта, предназначенного в основном для длительного хранения. О вкусе там заботятся в последнюю очередь ...А искуссвенное освещение, если оно достаточное , не ухудшает качества плодов. Это еще в 80 годы было обнаружено проф. Мошковым.
    По поводу круглосуточного освещения (именно освещения, а не подсветки, как отметил viktor50) - есть сомнения в пользе такого насилия над природой .Некоторые сорта может быть и вытерпят такое, но хотя бы несколько часов темноты необходимы для нормального развития. Лучше бы конечно прочитать, что там писал Курдюмов... детальнее узнать.)

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Не, речь идет не о выращивании самих плодов, а о времени образования первой цветочной кисти на выращиваемой нами рассаде. Дальше-то все как обычно, высажываем, поливаем. Нам ведь всем хочется пораньше съесть эту самую помидорку. А зреет она до покраснения 60 дней с момента цветения. И раз этот процесс не ускорить, то может быть путем круглосуточного освещения можно сократить время от всходов до появления первой кисти до 1 месяца? В книжке ничего не сказано, как светили, просто табличка с продолжительностью освещения и начала плодоношения (видимо, зацветания). В этом году у меня точно не получится, но я планирую в ближайшее время купить парочку Рефлаксов, и на след сезон запущу эксперимент.

3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    А чего там сомневаться, или сроки или насилие (над природой ли или собой когда помидор есть придётся).
    Мне кажется, вопрос был именно о сроках. :um:
    По поводу круглосуточного. В природе оно так же встречается (т.н. "полярный день"), и что для растений это насилие, они в это время гибнут что ли... :hello:

В обычных условиях (без круглосуточной подсветки): "от петельки и до цветка" вполне возможно пробежать дистанцию за 45-50 дней, но только петелька должна появиться самом конце марта-начале апреля и в середине мая будете с помидорными цветами на первой кисти.
    Если же дополнить достаточным светом в тёмное время суток, хорошо бы дневное освещение с трёх сторон и стеклянная крыша ("зимний сад" например), то почему и не 30... :um:
    Думаю, что речь может идти и о том, какую площадь будут освещать "Рефлаксы". :hello:

4. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Kern, за 60 дней можно пройти не только стадию от всходов до образования первой цветочной кисти , но и весь цикл до спелых помидор.Такое еще в 80-е годы делалось , за год получали 6 урожаев с одной установки... Но поскольку тогда не было нынешних ламп, то помидорки эти были очень дорогими, только ради науки шли на это.Затраты электроэнергии очень велики. И сейчас недешево будет... Другими словами Вам хочется рассаду не за 60 дней получить, а за 30 . И потом высадить ее в грунт или теплицу.А там все пойдет , как обычно. Такое можно сделать, но не нужно светить круглые сутки, достаточно 14 - 16 часов, но интенсивность света нужна на уровне .)

Там где есть полярный день растут растения , приспособленные именно к таким условиям.День там длинный, но интенсивность света невелика, не как на экваторе.:)]Опыты, проводимые еще в СССР, показали, что для томатов оптимален 14 часовой день, а вовсе не круглосуточный.Нет необходимости освещать растения круглые сутки, если значительного ускорения развития можно добиться более экономичным способом.

5. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Растения там растут самые разнообразные (в т.ч. и упоминаемые томаты), только некоторым надо помочь весной (рассаде), летом (прикрыть от возможных заморозков) и осенью (собрать урожай).
    От избытка света (да и избыток ли это будет) они не погибнут. :) :hello:
    P.S. А вообще, чем не тема для эксперимента (любят тут "некоторые") вырастить несколько растений с круглосуточной подсветкой, а остальные с обычной, ну и какое и насколько раньше зацветёт...

6. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Кроме длительности светового дня много и других факторов, влияющих на результат эксперимента... Конкретный сорт того же томата, интенсивность освещения, спектр источника света.
    Не для домашних условий эта затея. не осилить ,если проверять всё по правилам.:no:

7. viktor50
    Благодарности:
    36.888

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.888
    Реле вскройте (оно вскрывается приличным нажатием между задней стенкой с кронштейном и наружным конусовидным экраном. Там стоит на ножках фотосопротивление, оно 6-8 мм в диаметре и на торцевой стороне видна "змейка". На это сопротивление я одел тёмную трубочку 2 см длинной, это делается для уменьшения чувствительности реле. Потом экспериментально поворачивая датчик относительно окна, добейтесь выключения лампы при появлении солнца в окне. Мне пришлось его повернуть в сторону и поставить в самом затенённом месте. У реле есть на задней крышке регулятор чувствительности, если его поворачивать на +, то лампа гаснет при большей освещённости. Можно это реле просто прикрыть чам то слабо прозрачным и тем самым не вскрывая его добиться меньшей чувствительности.

8. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    viktor50, спасибо за совет. Только реле у меня нет. Я уже года два досвечивание не использую. На лоджии достаточно светло и при посеве семян в начале апреля к концу мая рассада томатов уже готова к высадке.

9. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Так о том же и упоминалось ранее
    Больше того, считаю, что не следует каждую прочитанную книгу проверять экспериментально. Есть же голова на плечах, опыт свой, предков, с людьми поговорить можно же "в конце-то концов".
    А вот если мнения расходятся, так ещё и "любимая мозоль задета"... То тут уж никто не указ :flag: :hello:

10. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вообще постановка задачи у Kern несколько ошибочная. Если она хочет "пораньше съесть эту самую помидорку" не меняя срока высадки рассады в грунт, то никакое досвечивание тут кардинально не поможет. Досвечивание может улучшить качество рассады и соответственно несколько повлиять на срок созревания плодов. Но не на месяц раньше...:no:
    Если хочется, чтоб созрело раньше, нужно раньше рассаду в грунт высаживать.

11. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Если не меняется дата высадки рассады на ПМЖ (грунт ли, теплица, другое помещение - неважно), то да, большого выигрыша во времени не получится. Ну может более коренастая рассада будет по-отзывчивее на корневые подкормки, да и ещё некоторые моменты.
    Тут другое. При несколько больших финансовых вложениях (те же счета за электричество подрастут) резко, да практически в 2 раза падает трудоёмкость выращивания рассады, ввиду сокращения рассадного периода с 60-ти до 30-ти дней.
    А при нашей постоянной нехватке времени, для кого-то увеличение материальных расходов может и перевесить. :hello:

12. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Нелогично. Возьмем среднестатистический дет. Первая цветочная кисть закладывается над 5-6 листом. Здесь ничего не изменить. Значит, наша задача сократить время до появления 5-6 листа, т.е. не рост в высоту самой рассады, а ускорить ее вегетативное развитие. И вот на это, как утверждается в этой самой книжке, и можно влиять продолжительностью светового для. А причем тут срок высадки рассады на постоянное место? Можно высаживать, например, 1 мая 60-ти дневную рассаду с одной цветочной кистью или 30-ти дневную с круглосуточной подсветки тоже с одной кистью, и помидоры на них покраснеют одновременно.
    А за электричество я пока не парюсь, у меня пока есть "благотворительная" розетка.

13. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Kern, так какая же у Вас цель - пораньше получить спелую помидорку или пораньше получить рассаду с цветочной кистью ? И я и Vovas пришли к выводу, что с помощью досвечивания вторую задачу решить можно. Я абсолютно точно знаю, что такое уже давно возможно ( это я про 30 дней ), а с современными лампами совсем нетрудно. Другое дело, что на скорость созревания первой помидорки это сильно не повлияет. А ускорить получение цвет. кисти на рассаде поможет.

14. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Спасибо всем за информацию, ее-то я и хотела получить. Делаю для себя вывод - чем дольше световой день для рассады помидор - тем быстрее получается первая кисть. После этого с вами диалога для меня 30 дней - не просто информация из книги, а реальный опыт форумчан. Иногда бывает ситуация - посажены семена, а не всходят. Ждешь 2 недели. А если посажены в конце марта? Ждать-то особо некогда уже. Сажаешь другие - это опять неделя на всходы. А теплица-то готова 1 мая к посадке! А теперь, оказывается, есть способ подогнать рассаду в домашних условиях - светим круглосуточно и хоть немного, но догоняем потерянное время. Еще раз спасибо знатокам.

15. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Kern, не всё так просто. Одной продолжительности мало, важна еще и интенсивность освещения. И 14 - 16 часов может быть достаточно, если мощность ламп достаточна для данной площади освещения. Круглосуточное освещение практически не используется , растениям всегда дается возможность поспать.

Иногда используют укороченные сутки, например 8 ч. свет, 4 ч. - темнота. Но это уже полностью при искусственном освещении.

Статус темы:
Закрыта.