1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    ИМХО Да нифига не достаточно 14-16 часов. У меня под посветкой в солнечный день 8000 люксов. В том году светила с 8 до 22 часов весь срок (20 апреля высадила в теплицу). Рассада, конечно, крепкая была, но зацвела она при возрасте 55 дней. В этом году свечу с 7 до 23 часов. Посмотрим, что получится. Может, надо как-то изменять световой день (прибавлять по 2-3 минуты), имитируя естественные условия? Но, блин, это опять на таймер крутой тратиться...

2. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    8000 лкс - это же минимум для томатов. И это только в солнечный день ...
    А какими лампами светите ?

Про имитацию светового дня путем прибавления по 2 - 3 мин. никогда информацию не встречал. Мне хорошо помогла добавка в грунт для рассады биогумуса ( который после червяков получается). Развитие рассады заметно ускорилось...

3. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вы шутите? 5000 люкс - это уровень освещенности помещения на грани дискомфорта. В Московском регионе это 1 марта в солнечный день на открытой площадке. Как в комнате создать больше 8000? Глаза-то выпадут.
    Лампы, честно, уже забыла какие именно, в прошлом году подбирала по спектру, типа дневного света трубки красноватого и голубоватого свечения.

4. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нужно не в комнате создавать такую освещенность, а в том месте, где находится рассада.Это место можно огородить светоотражающими экранами - фольгой, белой бумагой и т. д. Если будет у Вас РЕФЛАКС, то будет проще. Там отражатель имеется и свет не комнату освещает, а конкретную зону. Да и мощнее РЕФЛАКС, чем любые люминесц. трубки.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.887

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.887
    Я для отражателей и одновременно для арматуры использовал оцинкованные жестяные трубы, которые теплотехники используют для наружной прокладки теплотрасс малого диаметра (это наружная оболочка для утепления труб). Это оцинкованная жестянка согнутая в виде трубы, длинной 130 см и диаметром примерно 12 см, её разгибаешь так, чтобы получилась в сечении С, на края крепятся стоечки с концевиками для люминисцентной лампы, с одной стороны внутри крепишь дроссель и панельку для стартёра. Получается отличный отражатель, свет не бъёт в глаза и почти 100% света попадает на рассаду, а не в комнату. Эти жестянки можно купить на рынках, где продают всякие детальки для сантехники. У меня на подсветке стоят фитолампы L 36 W 77, от них довольно неприятный для глаз свет, а с этими отражателями видны только краснорозовые растения и никакого света в комнату.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.887

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.887
    Освещённость падает пропорционально квадрату расстояния и замеряется у макушек рассады, так что в комнате на расстоянии в 1 метр она не столь значительна. Поэтому люминисцентные лампы нужно располагать максимально ближе к рассаде, вполне хватает 10 см от макушек рассады (а лотки с рассадой максимально ближе к стеклу окна), по мере роста рассады лампу нужно поднимать, оставляя примерно то же расстояние (лишь бы теплом от лампы не обжечь рассаду). Лампы накаливания, выделяющие намного больше тепла так близко располагать нельзя.

7. ksanich
    Благодарности:
    0

ksanich

Новичок

ksanich

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вчера в ОБИ чуть не купила люминисцентные лампы на 20 Вт. А продавец сказал, что нужны фитолампы. Но их не могу найти. У меня южное окно. Но с застекленным балконом. Так что солнце не прямого попадания. Хотя часто светло. Вот и пытаюсь понять. Мне обязательно фитолампы или можно купить и обычные. Нет их и в ОБИ, АШАНЕ, ЛЕРУА. Мои помидорчики взошли 5 дней назад. А уже вытянулись немного. И клонят всегда в одну сторону. Постоянно поддоны приходится крутить.

Где вы их купили? Не могу найти :(

8. viktor50
    Благодарности:
    36.887

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.887
    В яндексе наберите "лампа L 36 W 77", телефон не сохранился, это интнрнет магазин, но у них есть магазины, я ездил и купил на рынке в Реутове ( при съезде с МКАДа), у них есть магазины и в других частях города, или закажите через интернет магазин.

9. ksanich
    Благодарности:
    0

ksanich

Новичок

ksanich

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо. А в какие светильники вы их вставляете. Я бы хотеле светильник 60 см. Но такого не нашла, пока.

Реутово далеко от меня. Лампы нашла, но вот светильников к ним нет. Мне нужен светильник 60 см. А можно купить обычный светильник 60 см. и туда вставить лампу. Правда на 60 см. есть только 18 Вт и меньше лампы. Даже подозрительно, что так трудно найти такие светильники :(

10. ksanich
    Благодарности:
    0

ksanich

Новичок

ksanich

Новичок

Благодарности:
    0
    Реутово далеко от меня. Лампы нашла, но вот светильников к ним нет. Мне нужен светильник 60 см. А можно купить обычный светильник 60 см. и туда вставить лампу. Правда на 60 см. есть только 18 Вт и меньше лампы. Даже подозрительно, что так трудно найти такие светильники :(

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Ну купила я Рефлакс 400 с какими-то спеченными электродами, типа новое поколение. И теперь очкую ее включенную на день оставлять:(, сгорю нахрен и помидорок не поем. Российское, млин, производство. Что скажете, опасно-нет?

12. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Там важно, чтобы стеклянная колба была чистой, никаких следов от рук и прочей грязи. Протрите спиртом, а потом используйте перчатки тканевые.
    При поливе недопустимо попадание капель воды на колбу ...
    Интересно , какой тип балласта ?

13. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    И еще, Kern , Вы какую площадь хотите освещать 400 - вт. лампой ? Она довольно мощная и близко к растениям располагать нельзя. Думаю не меньше метра над верхушками. И освещать такая лампа должна площадь 1м*2 м приблизительно.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.887

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.887
    Светильники можно использовать на одну или две лампы стандартные, от любых люминисцентных ламп, только нужно установить любой самодельный отражатель. Я в посту № 199 описал свой светильник, этот отражатель одновременно является и светильником.

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Если верить документации на лампу, то при 1 м высоте она дает 46000 лм. Реально замеряли при 2 м высоте 14500 люксов (только лампа, без естественного). Я собираюсь освещать 3-4 кв м и повесить лампу на высоту около 2 метров или чуть поменьше. В промышленных теплицах, где я бываю, 600 ватт рассчитывается на 8 кв.м. при высоте 2 метра.

Статус темы:
Закрыта.