1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    46 000 люмен она дает вообще, независимо от высоты. А чем Вы замеряли освещенность ? И еще, какой балласт к этой лампе ?

2. viktor50
    Благодарности:
    36.846

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.846
    А как формула, в которой освещённость пропорциональна квадрату расстояния, или она для данной лампы не применяется?

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Строго говоря , эта формула для точечного источника света .Применима, если расстояние до лампы намного больше, чем размеры самой лампы. Например, небольшая галогенная лампа, с компактной спиралью и на расстояниях в пару метров и более или в случае уличного освещения, когда до лампы 5 - 7 метров. При досвечивении расстояния до растений намного меньше и формула дает большую погрешность. А для трубок люминесцентных совсем не подходит.
    Про люмены и люксы... Лампа 400 вт выдает световой поток в 46 000 люмен. Это полное излучение лампы во все стороны . Если мы с помощью отражателя сконцентрируем все эти 46 000 люмен на площади в 2 кв. метра
    , то освещенность будет равна Свет. поток/Площадь т. е. 46 000 лм / 2 кв. м =23 000 люкс. Фактически, поскольку равномерно распределить свет на этой площади не удастся, то где то будет 25 000 лк, в другом месте 15 000 лк, а где - то по краям совсем немного. В теплицах, где лампы распределены равномерно по всей площади освещенность значительно равномернее.В случае с одной лампой - приходится терпеть неравномерную освещенность. Тут многое зависит от отражателя .

4. viktor50
    Благодарности:
    36.846

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.846
    Ну теория правильная, но на практике сделать отражатель не реально для лампы на 2 м2 и чтобы при этом была хоть мало - мальски равномерная освещённость. Намного равномерней будет освещённость от длинных люлинисцентных ламп, как у меня, при ширине подоконника в 40 см и длинне лампы с параболическим отражателем в 120 см, рассада растёт очень равномерно и в центре и по краям, при этом макушки рассады находятся в 10см от лампы. С одной мощной и довольно греющейся лампой, о которой писали выше, добиться равномерности роста не получится. Если её поднять на метр, освещённость упадёт прилично и всё равно не будет площадь в 2 м2 освещена равномерно. Для теплицы она подойдёт, но там сейчас нужно больше отопление, чем освещение, в середине марта его будет достаточно от солнца.

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Всё верно, одной мощной лампой не добиться равномерности. Но Ваш отражатель почти полностью перекрывает естественное освещение. А вот у Kern лампа высоко и естественный свет тоже будет. Но будет и неравномерность освещения.Ей бы лучше две лампы по 250 вт, но это дороже. Можно периодически растения переставлять с краев на середину для компенсации ... Каждый способ имеет свои недостатки, ничего не поделать. )

6. viktor50
    Благодарности:
    36.846

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.846
    У меня северозападная сторона, сейчас солнце бывает перед заходом не больше получаса. У меня стоит фотодатчик для отключения подсветки при попадании солнца на рассаду, один день отключил подсветку минут на 20. Когда день увеличится и начнёт датчик отключать свет, я лампу немного приподниму и солнце будет нормально освещать рассаду. Сейчас у меня часы включают подсветку в 7, а выключают в 21 час. Рассада нормальная, не тянется и тёмнозелёного цвета, значит ей хватает света.

7. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А какую рассаду Вы сейчас выращиваете ? Я даже перцы начну в последней декаде марта, а томаты в начале апреля. Или у Вас для теплицы рассада ?

8. viktor50
    Благодарности:
    36.846

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.846
    Пока растут перцы и помидоры, посадил клубни бегонии, они начали прорастать. У меня теплица, на грядах я сажу только немного огурцов, основная часть их в теплице. Здесь есть фотки и описание моей теплицы https://www.forumhouse.ru/threads/79448/.

9. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Kern. Лена, а в каком помещении "Рефлакс" будете эксплуатировать? Тоже задумываюсь, но побздёхиваю...:aga:

10. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А в чем причина страха перед этими лампами ? ) Многие люди ими пользуются достаточно давно и без вреда для жизни и здоровья .

11. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Да вот фиг его знает, страх какой-то. Слишком много про них спрашивают:"А не опасны ли они?" Вот поневоле и задумаешься...

12. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Купите лампу меньшей мощности, 150 или 250 вт... не так страшно будет.) Они вполне надежны, миллионами светят в уличном освещении . Главное, не пачкать лампу .
    А 400 вт хватит на целую лоджию, Kern с запасом покупку совершила.

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Три дня без интернета! Простите!
    Отвечаю, как могу. Про балласт не знаю ничего. Продукция отечественная, никакой документации. 46000лм - это в рекламной распечатке на лампы, мы замеряли какой-то крутой цифровой камерой наших гостей. Получилось под лампой 14500 лк. И в радиусе около метра - почти также.
    Повесила лампу на лестничной площадке. Там у меня есть место площадью примерно 2,5 кв м, над ним и светит.
    Я хотела вначале две лампы по 250 вт, причем это дешевле, чем одна на 400, но привлекло то, что на 400 было самой устройство в сборе, просто подключай и расти, а на 250 - комплект каких-то дросселей и чего-то еще.
    Про безопасность: тоже наслышана. Особенно про ДНаТ, они от отпечатков пальцев взрываются. Но на всякий случай включаем через автомат и без присмотра не оставляем. Получается, что досвечиваем утром с 7 до 8,30 и вечером с 17 до 24 часов. Еще раздумываю, может мне перевести растения на ночной режим, светить с вечера до утра, а днем или притенять или так оставлять. Что скажете?
    А свет все-таки обалденный!:super:

14. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Балласт - это и есть дроссель, по другому. Такая тяжелая коробка ... если он обычный, то для 400 вт лампы килограммов 6 - 8 весит , а новые - электронные килограмма 2. Электронные дороже, но эффективнее ... энергии меньше жрут и позволяют регулировать освещенность. Вот я и хотел узнать, какой Вы купили.
    Про точность замеров цифр. камерой трудно что - нибудь сказать ... Камеры наверное рассчитаны на естественный свет со сплошным спектром, а у ДНАТа спектр прерывистый. Но хоть такой замер есть , уже хорошо.
    Светить можно только вечером с 17 до 24 , а лишнее включение лампы утром не так много дает растению, а ресурс лампы снижает.Днем свет из окна, вечером от лампы... Несколько часов темноты есть , растению этого достаточно. Полностью на искусственное освещение только по ночам можно перейти, но тогда лишитесь естественного света днем ( а он более богат по спектру ).Хотя, ночью тариф на электр. дешевле...

Хотя..., не понял. У Вас на этой лестн. площадке естественного света много ? Если мало, то лучше светить только лампами ночью, можно еще люминесц. лампу повесить, для обогащения спектра...

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    У меня не ДНаТ, а ДНаЗ ПН.
    Попробую, как вы советуете, светить с 17 до 24, потому что на лестницу у меня падает свет из южного окна, это раз, и во-вторых, ночью она светит настолько ярко, что спать невозможно ни на первом, ни на втором этаже. У нас двери со стеклами, это надо все одеялами завесить, видок будет еще тот!
    А про спектр. На форуме профессиональных зимних садов прочитала: "Если света много, то без разницы, какой там спектр, действует принцип грубой силы".

Статус темы:
Закрыта.