1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Kern права, у люминесц. ламп маленькая мощность на единицу поверхности лампы. В 80 - е годы проводились опыты, в которых растения и сверху и с боков освещались ЛЛ, установленными практически без зазоров. Растения росли, но сильно отличались от выращенных под мощными лампами других типов. Если организовать из ЛЛ сплошной потолок над рассадой , то даже в этом случае не удастся получить свет , сравнимый с солнечным. А половина света будет освещать потолок, а не растения. А вот мощная лампа , например ДНаТ, на такое способна. И сама хорошо светит и естественному свету не мешает. Тем более, если овещать нужно пару кв. метров, то одна мощная лампа удобнее нескольких по 36 вт.

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Ну что, первые небольшие выводы. После недельного подсвечивания томаты обнаружили признаки азотного голодания. Листья вверх, точка роста ниже листьев. Не тянутся, это точно. Не уверена, связано ли это с лампой, но эти же томаты на окне в первом ряду всем довольны. В выходные проведу внекорневую азотом, хотя прежде никогда рассаду азотом в чистом виде не кормила. Но и таких отклонений у меня не было.
    Вот примерно так это сейчас выглядит.

Вложения:

• На лестнице.jpg
  3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Kern, а с какой стороны тут естественный свет? Или он отсутствует ?

4. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    :hello: Подскажите, пожалуйста, я первый раз выращиваю рассаду и не уверена стоит ли ее подсвечивать. У меня окна мансардного типа, свет падает сверху, комната солнечная с 11 часов дня, но прямого солнца нет, т.е. есть но с течением дня оно все время перемещается по комнате. и целый день бегать с ящиками рассады - это не дело :)] Надеюсь, не слишком запутанно объяснила...Заранее спасибо за помощь!

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если есть возможность, то лучше подсвечивать. Особенно, если рассада овощная... Цветочная менее требовательна к досвечиванию. Но мощность досвечивания должна быть достаточной. В этом случае развитие рассады заметно ускоряется. Можно почитать тему сначала , там много интересного ...))

6. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вот если смотреть на фотку, то южное окно за спиной, лестница в солнечный день просто сияет.

7. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Интересно, а сколько времени длится это "сияние" ?
    Впечатление такое, что не больше 1 часа.

8. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Да, почти так, увы и ах! Но опять же ровно столько, сколько и обычное южное окно дает прямой свет. Разница только в расстоянии до стекла.
    Баклажаны под лампой просто дурят. За 12 дней, пока свечу, листья увеличились в размере, наверное, вдвое. Рассадила в ящик, как в прошлом году, так они уже этот ящик в джунгли превратили, а в прошлом году мирно сидели там до 10 мая.
    Томатики опрыскала мочевиной в субботу утром, но все равно листья вверх торчат. В интернете нашла только, что это от нехватки азота. Ну дала я им этот азот, и никакого результата пока. Но не тянутся, это точно, рост обычный. Может, при таком большом количестве света надо питание менять?
    Перцам в барабан, не отличаются от "подоконных".

9. troll
    Благодарности:
    15

troll

Живу здесь

troll

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня тоже так под искуственным светом (.. уже проводил подкормку и микроэлементами и азотом.. может из-за того что источник точечный и листики тянуться прямо к нему?

10. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Поменяйте местами томаты у окна с томатами под лампой..Если поможет, то проблема несколько прояснится. Или спектр или точечный источник света ...

11. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    Всем доброе утро! Помогите советом! Не поможете, вскоре ещё больше обрушится сельское хозяйство страны :aga:
    Собираюсь строить теплицу 18х40х3 метра, поликарбонат (4мм.), метод выращивания-гидропоника фитопирамида (5 рядов на 2 м. от пола).
    Все глаза сломал в поиске информации. Кстати, меня интересует не только рассада, но и растения дающие плоды. Интересуют вопросы:
    1. К лампам ДНАТ, ДНАЗ обязательно ли нужны ПРА? Если да, то 1 ПРА идёт на 1 лампу ДНАТ, или можно несколько ламп запаралелить?
    Просто получается, если я (37метров грядка на 6 рядов/грядок) через 2 метра размещу лампы, то получится 108 ламп по 400 Вт = 350тыс.руб. и 43кВт потребление.
    2. Обычная проводка не выдержит столько кВт. Что делать?
    3. Возможно ли вместо ДНАТ использовать люминесцентные лампы или энергосберегающие, если да, то какие. Как побюджетней сделать освещение?
    4. 1 лампа ДНАТ стоит около 500-600 руб. Можно их просто развесить как обычные лампочки, без отражателей? Она во все стороны будет светить, будет висеть через 2 метра вниз головой. Купить патроны керамические к ней. Вот если вода попадет на неё, или головой заденешь, не испортится она?

Блин, вопросов море! Конечно предпочтение ДНАТ, но кВты куда девать? Разоришься на них. Генераторы тоже дорого.
    Буду рад любой информации по моим вопросам...

12. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Могу помочь только частично.
    ДНаТ - да, дешевле, но при попадании брызг или касании голыми руками может взорваться. ДНаЗ дороже (у нас 1020 руб за 400 вт), но я лично на нее попадала водой при обработке растений и ничего не случилось.
    В промтеплице, куда меня иногда пускают, лампа на 600 вт освещает 10 кв м. Получается 72 лампы на 600 вт. в вашем случае. Но они так подсвечивают салат на кассетах. Может, есть культуры, которым не нужно столько света.
    А вообще как-то это все нереально и утопично, хотя может в Саратове с теплом и светом в разы лучше, чем на Урале.

13. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ПРА обязательно, на каждую лампу свой отдельный ПРА. Никаких параллельных включений.
    Никакие люминесцентные лампы Вам не помогут, только ДНАТ. И желательно не 400 вт, а 600 или 1000 вт. Так будет несколько дешевле. Без отражателей лампы использовать опасно , конденсат сверху капнет и бах ... да и свет в стороны уходить будет. ))
    Непонятно про размеры теплицы 18х40х3 метра или 18х4х3 метра.
    Если 18*40 то это огого ...:)] Так сколько ?
    И вообще, что будет выращиваться в теплице ? Зелень или например, помидоры ? Вдруг подсветка будет нужна только весной, Вы же не на севере живете. Другими словами - нужна ли подсветка вообще или нужна только для получения рассады для теплицы ?Тогда не нужно освещать всю теплицу. Или Вы круглый год хотите использовать теплицу ? Расскажите о целях несколько подробнее.

И вообще, думаю у Вас летом больше проблем будет с тем, чтобы не перегреть теплицу, чем с освещением. Или к этой проблеме уже подготовились ?

14. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за советы! Очень помогаете! Блин, это получается лампа ДНАТ вообще дорого стоит! Я уже склонен к тому, что вообще не стоит заморачиваться с "зимнем урожаем". Теплица 9х40х3 метра, длинная(теперь точно). Наверное проще друг за другом поставить светильник с двумя люминесцентными лампами по 1,25м., чисто для подсветки весной и осенью. 1 лампа около 600 руб. обойдется в сборе. или есть что то вроде аквариумные и для растений лампы. Читал что тоже многие пользуются. По поводу, что выращивать. Всё считаю, взвешиваю, планирую... Для начала попробую несколько культур. Это ещё не окончательно, но выбираю из огурцы, помидоры, клубника, хризантемы, чеснок. Это то, что я "пробил" у оптовиков и базарщиков, в плане есть сбыт. Буду очень благодарен, если посоветуете что нибудь ещё. Салат, лук-перо, зелень... у нас многие занимаются, со сбытом могут быть периодические проблемы. Кстати, может у кого есть опыт чем занять теплицу зимой.

15. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ciimciim, длинные лиминесцентные лампы не годятся для теплицы. Они будут заслонять естественный свет, они могут не зажигаться в условиях высокой влажности да и света дают мало по сравнению с ДНАТ. Они только для рассады на подоконнике ..))

Статус темы:
Закрыта.