1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вober
    Благодарности:
    1

Вober

Участник

Вober

Участник

Благодарности:
    1
    Мне редиски захотелось, посадил в тазик, неделя растет перетаскивая с окна на улицу днем, ночь под такой прожектор 150вт галогеновый в 25см сврху *********в общем тянется думаеся сильно...-что лучше -этот прожектор оставить или лаампу дневного света искать?

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    А зачем редиску ночью подсвечивать?

3. Вober
    Благодарности:
    1

Вober

Участник

Вober

Участник

Благодарности:
    1
    я особо не разбираюсь, просто подумал -больше света надо

4. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если световой день очень длинный, более 12 часов , то редис в цвет может уйти... Так что, Ваша инициатива наоборот, вредна... Досвечивайте днём, если на улице не очень светло, а ночью - светить вредно.
    Да и галогенка не очень подходит для досвечивания .. греет сильно , вот редиска и тянется.

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вполне возможно, что эта лампа эффективнее обычных люминесцентных ламп.
    И рассада под ней будет качественнее . Но, обычные люмки доступнее и дешевле. А такую спецлампу где искать, когда потребуется её заменить ?
    Цена светильника 3700 р. , в нем видимо две лампы по 30 вт. Получается по 60 рубл. за ватт. ДОРОГО .:no:

6. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    А зачем вам покупать светильник, фитолампа может работать в любой арматуре, лишь бы пускорегулирующее устройство было нужной мощности. Я покупал 18 ваттную лампу L18W77 за 150 р , 36 ваттная 230 р, не такие уж страшные деньги, арматуру (отражатель) сделал сам. В светильниках длинной 60 см две лампы по 18 ватт. У меня сейчас работают два светильника с лампами 36 ватт и один 18 ватт, 25 вевраля высеял перцы и помидоры, некоторые кусты перца начинают образовывать бутоны, помидоры высокорослые уже под 40 см, низкорослые 20см и это практически безсолнечное окно, свет горит с 7 до 21 часа.

7. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если есть арматура для ЛЛ, то обычные ЛЛ тоже найти проще ( viktor50, учтите - многие живут не в Москве, я в своем городе фитоламп не видел , хотя специально не искал ). Поставьте три обычных ЛЛ против двух фитоламп - вряд ли рассада будет сильно отличаться.
    А вообще ЛЛ удобны именно для подоконников . На лоджии удобнее ДНаТ, подвесил над столом одну лампу - 250 вт и и пару кв. метров освещает и естественный свет попадает. А вот если рассады немного - то подоконник и ЛЛ.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Возможно две обычные и заменят одну фито, не пробовал. Я тоже ни разу в магазинах не видел, зашёл в интернет, оказывается их полно, думаю, что и в любом городе их можно найти или заказать. Учтите, чем дальше от растения лампа, тем больше потеря света. Световой поток обратно пропорционален квадрату расстояния, то есть при увеличении расстояния в два раза, освещённость падает в четыре раза. У точечного источника (как ваша лампа) есть существнееый минус, в центре освещённость растений с избытком, по краям мала и рассада может вытягиваться. У люминисцентных это не так выражено из за большой длинны освещаемой лампой. У меня солнце бывает сейчас до 2-х часов под вечер, так что спасают только лампы, если учесть, что почти пару недель сплошная облачность и только сегодня фотодатчик первый раз за 10 дней отключил лампы ( отключает при попадании солнца на подоконник).

9. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У Вас случай особый, солнца очень мало - поэтому без ламп никак. И ДНаТ не разместить на подоконнике . Выход только в ЛЛ. У Kern ситуация другая - растений много, до окна далеко и солнца почти нет - ей проще одну ДНаТ , чем 15 ЛЛ. А то что свет от ДНаТ не очень равномерный , то самое простое периодически переставлять растения из центра на края. Кроме того учитывайте, что есть и естественное освещение, которому ДНаТ не мешает и оно частично компенсирует проблему неравномерности.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Если от окна до рассады метр или больше, то освещённостью от окна можно пренебречь, это одно и тоже, что без прямого солнца. Я взглянул бы на вашу рассаду, особенно помидор после 3-4 перестановок, половину листвы обломаете. У меня отражатели по вертикали не глубже 10-12 см, сейчас солнце ходит довольно низко, при расстоянии до макушек рассоды примерно 10 см, тени от отражателя лампы на рассаде нет. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант, с помощью проб и ошибок приходит к наилучшему для него варианту. Я бы лучше поставил четыре лампы меньшей мощности по квадрату, тогда освещённость данной площади была бы намного равномерней и не нужна пляска с бубнами с перестановкой рассады.

11. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    у меня рассада в пласт. ящиках в стаканчиках по 10 - 12 шт. Переставляю без особых проблем, иногда листья сцепятся , но это не смертельно .)
    А если до окна больше метра, то действительно свет от него можно не учитывать и в этом случае можно располагать рассаду в любом месте квартиры. Как Kern и сделала...
    Я когда писал про перестановку рассады, имел в виду лоджию.Это не подоконник, места больше и теснить рассаду не нужно. А то , что четыре лампы будут светить равномернее , это конечно ... только вот одна мощная лампа и дешевле и удобнее в использовании , а неравномерность освещения можно свести к минимуму перестановкой. Раза три в неделю переставить рассаду не сложно.

12. Вober
    Благодарности:
    1

Вober

Участник

Вober

Участник

Благодарности:
    1
    а что нельзя круглосуточно рассаду освещать? я тут задумал в парничек лампочку-прожектор провести, будет думал подогревать заодно ночью...

13. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Если энергия халявная, то можно, но зачем? Прожектор может сжечь листья если поставить близко, а если на расстоянии, то от прожектора будет нулевой эфект, подогрев почвы делается отдельно от освещения.

14. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Я тоже переставляю поддоны с рассадой. У окна, где сделан блок подсвестки из 4 люмок просто разворачиваю на 180 градусов, чтобы задние ряды периодически оказывались у естественного света. А под ДНаЗом меняю местами поддоны, потому что мне все-таки кажется, что прямо под лампой освещенность выше, чем в радиусе метра. Но, млин, проверить нечем...
    А вообще сейчас все проще - помидоры и баклажаны уехали в теплицу, перцам раздолье на подокониках, люмки уже демонтировала, остались цветы под ДНаЗом.

15. Вober
    Благодарности:
    1

Вober

Участник

Вober

Участник

Благодарности:
    1
    да это же немного, 150вт х 12час х0.68р х30дней =37 руб

Статус темы:
Закрыта.