1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Но прожектор вообще то не для обогрева создан ... да и 150 вт для теплицы мизер, лучше пару ведер с горячей водой поставить. А если хочется электричеством обогревать, то можно обычные лампы по две - три штуки последовательно соединить , а их стекло покрасить черной краской. чтобы свет не пропускало. И обогрев равномернее будет, чем от прожектора и свет растениям не мешает... Но это всё такие способы , на скорую руку.)

2. viktor50
    Благодарности:
    36.827

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.827
    При выращивании рассады есть кроме освещённости ещё один маленький, но немаловажный параметр, это температура почвы, если она ниже определённого, то светите сколько угодно, а рассада либо перестанет расти, если температура близка к нижнему пределу, либо вообще загнётся если ниже критической. Почва должна быть прогрета на всю глубину залегания корней, а не тонкий верхний слой, прогретый лампой.

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Согласен, но Вober писал про парничек. Значит там уже что то растет, и прожектор только для подогрева ночью. Само по себе обогревать прожектором способ слишком уж оригинальный :)], но если вдруг заморозок ожидается , то уж лучше прожектор, чем ничего... Чем теплее воздух внутри парника, тем больше тепла и почве достается. А вообще неясно, что он хотел : или освещать или обогревать...

4. tiaspeg
    Благодарности:
    3

tiaspeg

Новичок

tiaspeg

Новичок

Благодарности:
    3
    Приобрел в прошлом году у товарища на фирме вот такой светодиодный светильник из 225 светодиодов (165 красных и 60 синих). На мой взгляд и размер у него компактный и кол-во светодиодов оптимальное для спектра роста растений.
    Вот доп.данные:
    Размеры светильника :310x310x36mm
    Мощность: 15W (0.06W X 225led) Частота: 50/60 Гц
    Входное напряжение AC85-264v
    Ток. 0.16A/0.05A
    Срок эксплуатации: 50000 часов
    Производственная высота расположения над растениями: 1 метр
    По крайней мере я и мои растения очень довольны.

Вложения:

• фитосвет.jpg
  5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
  6. tiaspeg
    Благодарности:
    3

tiaspeg

Новичок

tiaspeg

Новичок

Благодарности:
    3
    Все во то 2500 руб.

7. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Какую площадь можно осветить 15 ваттами ? Наверняка небольшую ...
    Проверить заявленный производителем срок службы светодиодов тоже затруднительно... Думаю, что эта штука на любителя , заменить ДНАТы или ЛЛ она неспособна . Если человеку нужно приличное количество рассады , то ... он пойдет другим , традиционным путем.;)

8. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Весной на презентации энергосберегающих технологий на тематической выставке мне подарили пару светодиодных ламп, так вот половина светодиодиков сгорела после месяца эксплуатации, причем вкрутила я их в санузел, то есть практически по минимуму использовала.

9. tiaspeg
    Благодарности:
    3

tiaspeg

Новичок

tiaspeg

Новичок

Благодарности:
    3
    Лампы очень понравились.По началу казались странными, и относился я к ним весьма скептически. Вроде как на них обычные светодиоды, красные и синие, только в большом количестве. Не понимал, каким образом они могут положительно влиять на рост растений... Оказывается, смесь красного и синего света даёт свет, близкий к ультрафиолетовому. Т.е. получается некий обман растений, и они думают, что на них светит солнце, и от этого начинают расти и дольше оставаться зелёными.Но главное то, что им нравится этот свет. Хуже им от него не стало, во всяком случае...
    У меня на подоконнике стояла крапива, которую я выкопал на даче с корнями (маленький кустик), привёз домой в одноразовом стаканчике с землёй и пересадил в горшок...
    По началу, когда длина световых дней была ещё приемлемой, она держалась хорошо, была зелёненькой. А потом стала желтеть и листья попадали. Затем переболела и дала новые листочки. Далее наступили холода, световые дни существенно укоротились и бедная крапива начала загибаться... Но, к счастью, вовремя прилетели фитолампы, и я тут же включил одну из них (которая с цоколем E27 и вкручивается в обычный светильник-прищепку, который у меня уже имелся дома). Затем через какое-то время включил вторую фитолампу (в виде небольшой квадратной панели). Крапива ожила и зазеленела так, будто сейчас уже наступила весна... Зелёненькая, симпатичная и даже укусила меня, когда я к ней прикоснулся. Это хороший знак. Эффект был и от одной фитолампы, т.е. были заметны улучшения в жизни крапивы, она стала отходить ото сна... А вторая фитолампа полностью её реанимировала, т.к. мощность у неё больше.

Помимо крапивы растут и другие растения... Пшеница всходит и вырастает в 1,5-2 раза быстрее, чем без использования фитоламп...

Вложения:

• фито1.jpg
    • фито2.jpg
    • фито3.jpg
  10. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вполне допускаю, что спектр светильника достаточно оптимален для растений .Но малая мощность светильника при такой цене не впечатляет. Пару растений он осветит , но если нужно штук 50 рассады помидор , то мощности не хватит.
    Пройдет время, часть светодиодов сгорит( в наших сетях скачки напряжения случаются, не в Германии живем ) , остальные потеряют часть первоначальной яркости . А 50 000 часов даже блок питания не отработает... не говоря про светодиоды. Так что для подсветки цветов сгодится , для приличного количества рассада - нет. Вряд ли в светильнике стоят качественные светодиоды... возможно китайские , а они непредсказуемы.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Растениям нужен не такой свет, какой видим мы. Реакция фотосинтеза, благодаря которой растения развиваются, требует вполне определенной длины световых волн. а именно 440nm (синий) и 660nm(красный).
    Все остальные цвета, практически не нужны растениям. Ультрафиолет нужен только в малых дозах- иначе ожог.
    Это означает, что если вы используете для подсветки растений фитолампы белого света и стандартные сине-красные светодиоды, то растения получат много света, из котого на пользу пойдет только малая часть. То есть большая часть электроэнергии будет потрачена впустую!
    Сегодня есть специальные светодиоды (сверхяркие и мощные 1-3 вт) для растений. Они реально эффективны, но дороги (85р за 1вт)
    На 1кв.м досветки -минимум 50вт.
    подробнее тут: : http://led22.ru.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.827

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.827
    Красный и синий не даёт близкий к ультрофиолету. Здесь немножко не так, просто для роста и развития растений им не нужен спектр жёлто - зелёный, а в обычных лампах жёлтого большая часть, и на его тратится часть энергии, потребляемой лампой. Я в этом году пользовался люминисцентными фитолампами при выращивании рассады, получился неплохой результат, я писал об этом в посту №291. На следующий год буду сеять рассаду попозже, иначе к моменту высадки в теплицу она немного перерастает.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Управляя сочетанием (количеством) цветов красный/синий можно напрямую управлять сроками фотосинтеза:

2:1 - более ранний урожай,
    1:1 - замедление сроков, но укрепление корневой системы,
    1:2 - в случае неуверенности в сроках, лучше использовать больше синего, из за чего можно продлить срок домашнего "дотягивания" рассады до лучших условий.

14. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дискуссия переходит в область интересную для фанатов досвечивания ...:)]
    Большинство огородников просто хочет, чтобы рассада не вытягивалась и была покрепче и пораньше. Управлять " сроками фотосинтеза " ( кстати,термин не понятный... наверное лучше написать " развитием растения " ) - это уж для заядлых экспериментаторов.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    вот выкладываю фото: результат светодиодного выращивания.
    салат и укроп посадил 26.09 фото справа.
    Слева -почти готовый к поеданию салат. Завтра на гостях и проэкспериментирую.

Вложения:

• салат.jpg
    • СВЕТИКИ.jpg
Статус темы:
Закрыта.