1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Хорошо бы провести полный цикл выращивания перца или томата ( а не листовой зелени) под светодиодами... тогда будет видно , что к чему.

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Походила по рекламкам этих светодиодов. Ну и цена!! Я на эти деньги ДНаЗов понавешаю и бананы круглый год буду ростить. И, кстати, нигде не написано количество люксов. Или для этого типа освещения такой характеристики нет?

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Повесил ДНаЗ - сорвал банан
    Светодиоды же обман !!:)]

Практический смысл использования светодиодов совершенно не понятен... только эксперименты в масштабах формата А4.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Цена - понятие относительное. Мне светильник с 40 светиками обошелся в 2800р. Ну и что- за удовольствие всегда надо платить. луше на водке сэкономить. Как приятно в сумрачные дни видеть лето в комнате! Не надо экономить на душевном комфорте.
    Действительно, традиционные источники типа ДНАЗ стоят значительно дешевле. Но светодиодный источник потребляет в 5-8 раз меньше энергии.
    А с учетом его долговечности 50000час можно прикинуть, что через пару лет окупится. Кроме того лампы выделяют лишнее тепло.
    Вас интересует - почему для светодиодных источников света для подсветки растений не указывают силу света в Люменах. Люмен - это единица измерения, пригодная для стандартного освещения., но не для растений!
    Для растений приняты иные критерии (NASA). Мощность источников досветки измеряется в ваттах на квадратный метр площади посева.
    И если вам предлагают фитолампы и декларируют люмены как основной параметр - вас вводят в заблуждение дилетанты.

Ирония безосновательна. Выращивать бананы и перцы под исскуственным освещением можно, но не нужно никому.
    Я знаю человека, который покупает экзотические фрукты и их семечки использует для экспериментов.
    такое хобби у него - и флаг ему в руки.
    Я для себя поставил цель - кормить свою семью зеленью всю зиму. а весной вырастить добротную рассаду для парника.
    И я это сделаю, несмотря на отсутствие опыта.
    В Москве пучок зелени сейчас стоит 50-70 рублей. За зиму надо потратить скоко?

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Согласен насчет люменов - это применительно к восприятию света человеческим глазом.
    Что касается экономии на водке - тоже согласен. Хотя сомневаюсь, что Kern купила ДНаЗ потому, что не хватало сразу и на водку и на светодиоды.:aga:
    Если Ваша цель выращивать зимой чуток зелени и потом делить по листику между членами семьи - светодиоды вполне подходят.
    Если же понимать фразу "кормить семью зеленью " буквально, то этого светильника не хватит. Под таким светильником можно вырастить 10 - 20 штук рассады ... но не 100 или 200.
    Попробую такую аналогию : Вы и я потратили на вооружение наших армий одинаковую сумму. Но я закупил 20 000 обычных клинков, а Вы 1000 из отличной булатной стали. Булатные клинки лучше, но Ваша армия проиграет...
    А потом еще выяснится, что булатные клинки почему то китайские и служат не долго. :)] Это я про 50 000 часов.
    Плюс светодиодного светильника по сравнению с ДНаЗ в компактности , можно опыты проводить на подоконнике. Но накормить семью не получится.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Наконец разговор по сути. Все остальное для поговорить.
    Мой светильник только для эксперимента, который уже дал положительный (для меня) результат. Я его разберу и перепаяю - он слишком мощный оказался.
    Решил сделать прозрачный бокс для зелени в виде узкого кухонного пенала. В нем будет три яруса ящиков и соответсвенно для каждого яруса свой светильник по возрасту растения. На ящик хватит 10штук одноватных светодиодов - их я уже собираю сам (не китайцы), чтобы работали долго и надежно. Салат в ящики буду сажать с интервалом в неделю - всего 6шт. Укропу хватит трех ящиков.
    Так что витаминов хватит для 4-х человек.

Кстати сегодня на даче (солнце и морозец -2) отгородил, но не завершил, бокс для рассады огурцов и помидор. Туда я тоже планирую светодиодную подсветку .

Вложения:

• светик1.jpg
    • 2011-11-05 16.13.11.jpg
  7. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Тогда давайте придем к одной единице освещенности - к ватту. Лифтанутый, сколько надо ватт для досвечивания 1 кв метра растений? Среднюю величину, понятно, рассматриваем...

По поводу зелени зимой: я тоже очень люблю кормить свою семью витаминами, но зимнее выращивание у меня не удавалось. Я думаю, что дело не только в низкой освещенности, но и в том, что растения не дураки, они начинают расти при увеличивающейся длине светового дня. Вот если запрграммировать подсветку так, чтобы она имитировала этот природный процесс - тогда да, результат будет. А так...:faq:

Для себя и своих нашла такой выход: зелень с огорода замораживаю в контейнерах при -24, затем в морозильную камеру. Думаю, что ничем она не хуже выращенной зимой, не говоря уже о покупной.

8. Benderoid
    Благодарности:
    41

Benderoid

Живу здесь

Benderoid

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Фитолампы супер вещь. Сам попробовал всем советую. Даже солнечный свет растениям не так нравится как свет от фитоламп.

9. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Сложно конкурировать с природным солнцем, оно дает до сотни тысяч люкс освещенияhttps://macrophoto.narod.ru/text/hard24.html.
    Для примера, светодиодный светильник если осветить 1 м2 только 2400 люкс.http://www.selektrod.ru/katalog/svetodiodnoe_osveschenie/svetodiodnaya_lampa_dlya_zameny_drl_250/

Про бокс для рассады.
    В теплице весной больше тепло нужно, в холод рассада особенно не тянется. Если не усердствовать с отоплением, без подсветки можно обойтись.

10. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вчера собрал установку для досвечивания комнатных растений. Управляет таймер. Лампу взял светодиодную для установки в уличных светильниках. Мощность 30ватт. Свет голубевато белый. Как отнесутся к этому растения посмотрим.

11. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Присоединяюсь к эксперементаторам со светодиодными лампами :)].

Собрал светильник на 30 Ватт, правда, как мне щас кажется, выбрал неудачные светодиоды - 3х ваттные (по люменам они как 2 одноватных, а потребляют как три).
    По светодиодам получилось по 3 синих и красных, 3 желтых и один зеленый. Подборка немного странная, но вот так захотелось. В идеале б лучше добавить ультрафиолетовых светодиодов, но они уж больно дорого стоят (порядка 300р штука одноватный)

И как многие из пробующих сомневаюсь по необходимой мощности. Хочу попробовать свой светильник на ящик заоконный длинной 80см (светильник примерно с половину ящика по длинне получился), как раз на подоконник и поставлю, вот только не заморозить бы зимой - прохладно у окна.

И пока не знаю на чем эксперементировать. Посадил семена земляники и лука.

По поводу режима подсветки. Взял в леруа (там просто самое дешовое из такого что видел) таймер в розетку с выходом тоже розетка. Таймер электронный многорежимный, можно хоть по дням недели поставить свои времена включения и выключения.

И может кто подскажет. У меня будет это все на северном окне и я не хочу весь день светить, а все же попробовать чтоб на естественном свете часть суток было, реально это, или зимой света совсем мало будет?

12. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Подчеркнула, какое применение светодиодных светильников интересует меня. По ряду причин ДНАТы и ДНАЗы мне не помощники, как бы их не хвалили.

Пишу только для того, чтобы сказать спасибо всем, кто не боится критики и пишет здесь о своих зкспериментах.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Не только странная ,но и наполовину бесполезная. Растениям не нужен жёлтый и зелёный спектры, это бесполезная трата денег на эти светодиоды.

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Недавно купила ДнаЗ 150 ВТ, для подсветки сеянцев. За 3 дня освещения сеянцы догнали посеянные неделей ранее. Вроде знала, что поможет, но не ожидала, что результат превзойдет мои ожидания.

Наверное каждому свое, но на сегодня светодиоды по цене и качеству, уступают старушкам ДНаЗ на пару порядков.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    В разных статьях приводятся неодинаковые цифры необходимой световой мощности. Но даже мой небольшой опыт уже дает возможность себе дать рекомендацию : 50-60 Вт ( потребляемой мощн) на квадрат. Но подчеркиваю : светодиодного освещения.
    Я не хочу спорить с любителями фитоламп, которые даже не подлежат сравнению с современными специальными растительными светодиодами (660 и 440 нм) - я для себя выводы сделал. Их миниатюрные размеры позволяют легко распределять их так, чтобы освещенность растюх будет одинакова в любой точке досветки. В этой ветке уже упоминали, что Световой поток обратно пропорционален квадрату расстояния
    При этом очень важно учитывать соотношение между красными и синими.
    В Голландии цветоводы вовсю используют синие светодиоды для торможения роста растений при выгонке к условленной дате - типа 8 марта, например. Просто увеличивают количество синего - и растения как-бы в отключке находятся, пока не уберешь избыток синего.
    Я делать буду новый светильник с учетом найденных в разных источниках рекомендаций:
    1.На стадии детства и юношества 660:440 = 4: 1 . Красный должен преобладать существенно
    2.На стадии плодоношения синего прибавить в два раза 2:1 и при этом надо убавить общую интенсивность досветки в 2 раза
    . (половину отключить!)

Нынешний мой светильник имеет 2:1. и плюс зеленые для восприятия глазом. Возможно у меня зелень будет еще быстрее расти, если увеличу красный. Но зелень не имеет стадии плодоношения (?) и потому нужно пробовать и экспериментировать с каждой культурой и подбирать эти соотношения.
    Много есть предположений по ускорению плодообразования за счет цикличности освещения. Надо не боятся опробовать новое, если есть малейшая возможность.

Откуда такие выводы? Чушь полнейшая! Вы растительные светодиоды хотя бы видели?
    То что продается в разных Мурленах и дачных магазинах- это слабые китайские попытки сделать светильник для расюх из обычных сигнальных светодиодов

Светодиод сверхяркий мощный для растений 3 GR-R (красный )

Арт.: 1204
    Сверхяркий мощный светодиод 3GR-R. Чип AlGaInP 40x40 mil (T Optotech). Используется для досветки растений в домашнем и тепличном растениеводстве, выращивании рассады, аквариумной подсветке. Количество люмен приведено для справки - для этого типа светодиодов световая мощность имеет первостепенное значение.
    Длина волны - 655-660 Нм, ширина спектра 20 Нм.
    Световой поток - 30 Люмен при токе 350 мА, 43 Лм при токе 500 мА.
    Световая мощность - 430 мВт при токе 350 мА, 645 мВт при токе 500 мА.
    Напряжение питания - 1,6-2,2 В.
    Угол половинной яркости - 120 градусов.
    Светодиод имеет электрический контакт анод-подложка. При монтаже напрямую на радиатор требуется электрическая изоляция от радиатора. При монтаже на "звезду" изоляция не требуется.

Светодиод сверхяркий мощный для растений 3GR-B

Арт.: 1202

Описание
    Сверхяркий мощный светодиод 3GR-B. Чип InGaN - Epistar Venus. Используется для досветки растений в домашнем и тепличном растениеводстве, выращивании рассады, аквариумной подсветке. Количество люмен приведено для справки - для этого типа светодиодов световая мощность имеет первостепенное значение.
    Длина волны - 440-447 Нм, ширина спектра 25 Нм.
    Световой поток - 10 Люмен при токе 350 мА, 16 люмен при токе 700 мА.
    Световая мощность - 295-340 мВт при токе 350 мА, 470-510 мВт при токе 700 мА .
    Напряжение питания - 2,9-3,6 В. Угол половинной яркости - 120 градусов.

Статус темы:
Закрыта.