1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    для скептиков:
    http://www.ledsvet.ru/index.php?area=1&p=static&page=obosn

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Стоимость установки -17 тыс, руб. Это то, что муж за пол часа сделал, после того как посылку распечатали?

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634

Я правда не понял о чем Вы сообщили, но Ваш муж молодец - хорошо зарабатывает!

Из сайта: "Из данного упрощённого расчёта видно, что срок окупаемости изделия «Уличный светодиодный светильник УСС-70» (пр-ва «ФОКУС») в сравнении с изделиями на основе ламп ДНаЗ-400 составляет 1,9 года. "
    стихи по теме: http://f5.ru/kaganov/post/80307

4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887

5. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Рассаду мы все выращиваем в разных условиях. В общем, не противница я тех ламп, но не всегда есть возможность их использовать.
    Поэтому пока что "люмки" - наше все. Но если будет найдено решение в светодиодном исполнении, я буду рада.

6. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Сходила по ссылке. Пришлось даже вспомнить свое радиотехническое прошлое:aga:. Лукавство налицо. Качество спектра обсуждать не буду, не знаю, что там растениям больше нужно. А вот экономический расчет полон вранья, на мой взгляд. Лифтанутый писал, что в среднем надо 50-60 вт на кв.м. Эта самая УСС - потребляемая мощность 75 вт, то есть освещаем чуть больше квадратного метра. А в сравнение ставят ДНаЗ 400, непонятно почему вдруг вместо 400 вт потребление указывают 450 вт? (оставим на совести продавцов). Так вот этот ДНаЗ 400 устойчиво, почти без потери световой интенсивности освещает 4 кв метра (я измеряла), а у меня работал на 6-ти метрах рассадника без претензий. На спектральныю составляющую не обращаю внимания, принцип "грубой силы": если света много, без разницы, какой там спектр.
    Цена УСС - 18500 без монтажа какого-то, ДНаЗ - 4000.
    Ребята, я не против светодиодов! Я за технический прогресс! С ДНаЗом жить в одном помещении невозможно, свет слишком возбуждающий для глаз, хотя кота из под лампы выгнать было невозможно. Но цена на светодиоды пока очень высока.

7. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я тоже прочитал ссылку по поводу сравнения светодиодов с лампами.
    УСС -уличный светильник, причем здесь досвечивание?

Я понял из этой ветки, что хороший светодидный светильник надо самому делать, чтобы была цена приемлема. Я видел во Владимире в хозмаге светильник за 3500, там много маленьких светодиодов, он на 30вт.

Тут в теме есть сторонники и противники светодиодов. Предлагаю сделать отдельную тему по светодиодам для тех кто хочет пробовать чтобы там рассматривалось конкретно как сделать, из чего сделать. А то ведь получается что идет просто разговор типа глухой-слепой из которого пользы нет. Поддержите, кто за это.

8. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спектр светодиодов подбирал начитавшись статей.
    И потому и считаю что не совсем верно, так как все же нет единого мнения о соотношениях цветов, да и растения не роботы же, ну не может им быть достаочно двух длин волн, даж если посмотреть все эти спектры интенсивности фотосинтеза, они кстати тоже почему-то разные, то видно, что все же не одна длинна волны там, а диапазоны. Хотя с зеленым я может и погорячился, но хуже не будет :).

Мы тут все спорим об освещении, но я например, только пробовал естественое на северном окне и скажу, что плохо для рассады там. Вот попробую на светодиодах. В моем варианте - небольшое количество рассады, оно вполне оправдано. Правда дороже тех же осрам флора, но мне интересно самому собрать, плюс потом с опытом можно будет варировать соотношения цветов.

И еще попробую провести эксперимент: часть оставить растений под естественным светом, а часть под светильником и полный цикл выращивания.

9. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Я то же не против светодиодов, но приведу цифры.
    Световой поток ДНаЗ 400 - 46 000 лм
    Световой поток УСС 70 - 7 200 лм

При одинаковом световом потоке 46 000 лм цена светодиодных светильников будет 118 215 рублей.
    Что для кого лучше, пусть решает сам.

10. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    А никто не рассматривает светодиодные светильники как альтернативу люменисцентным? Я все о своем :flag::)].

Меня, например, напрягает проблема - куда я буду девать лампы, которые уже нужно заменить? Да и возможность корректировки спектра наверное все-таки важна, когда речь идет не о таком мощном освещении. И кроме того можно было бы размещать светодиоды в любой конфигурации, под конкретные габариты.

11. Din-A
    Благодарности:
    2.164

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.164
    Тема меня интересует. Но только как потребителя: читаю, слова знакомые, а ассоциаций не возникает (я не техник, я - гуманитарий). Выводы какие-нибудь можно сделать? Только подробно, для таких, как я :|: А то не знаешь, что в магазине смотреть (а там чего только не насоветуют...)

12. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот Вы правильно подметили о свободной конфигурации - это ведь очень важно чтобы все растения одинаково освещались. Под лампой много света , а подальше его уже нехватает и они тянутся.

Переходите в новую тему , там будем обсуждать эти моменты. Я тоже стал много читать о светодиодах и понял что они не лампы.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Ваш вывод неверен. Светодиод нельзя сравнивать с лампой по понятиям. Ведь светодиод это точечный направленный светильник, а лампа -это светящийся шар или трубка.

14. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По поводу 450 вт... сама лампа потребляет 400 вт, но есть еще ПРА, который в зависимости от типа и качества увеличивает потребление на 6 - 12 %.
    Так что тут все нормально. А вот с остальным согласен, ДНаЗ - 400 на 1 кв. метр - это можно в подвале рассаду выращивать, без доступа естественного света.:)]

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Уважаю вашу позицию в отношении светодиодов, но тут вы не правы. А если лампа с отражателем, то это это уже не шар, а направленный светильник.

Статус темы:
Закрыта.