1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Да, направленный светильник, не спорю. Но при равных потребляемых мощностях, световая мощность светодиода в разы больше.

еще раз упоминаю 60ватт/кв.м - это среднее значение досветки и от него надо плясать.
    Вот из-за бугра очередное сравнение 120вт светодиодов и 2000вт лампового освещения

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Лифтанутый, вызываю вас на соревнование. Исключительно для того, чтобы не заморачиваться со спектральной составляющей, полезной для растений, ибо не имею спектрометра. Понятно, что экономическую составляющую тоже сравнивать не будем, и так ясно.
    Давайте что-нибудь посадим одновременно, вы под светодиоды, я - под ДНаЗ. Могу еще под люмки, но они уступают ДНаЗу однозначно. Только давайте не какую-нибудь ... типа салата, а, например, баклажаны в последних числах января. Тогда и освещения естественного почти нет, все будет от посветки зависеть. Вы как?

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59

Товарищ Лифтанутый заранее оговорился, что его интересует только зелень для семьи и рассада для парника. Вот по рассаде можно бы и посоревноваться. Но как определить победителя ? По какому параметру ?

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я и не сомневаюсь в Вашей победе. Я ведь чистый технарь, у меня мало опыта в растениеводстве. И условий для этого в квартире вовсе нет. Делаю закрытый трехэтажный бокс для зелени, только чтобы "не нарушать интерьер" кухни. Мне нравится сам процесс изготовления подсветки и эксперименты - урожайность меня пока не волнует. Так что сдаюсь без боя.

5. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Как можно сравнивать уже многократно обкатанные источники досветки, если я верно выразилась, с теми, которые еще в разработке? Даже подбор светодиодов по спектру довольно сложное занятие и потребует времени. Наверное можно тоже жахнуть избытком света, как в упомянутых лампах. Как говорят, что если света в избытке, то не так важно, какой там спектр освещения? Только где тогда будет та экономия электроэнергии, да и вообще ресурсов (вспомним о стоимости светодиодов)?

Может рассуждения мои не слишком грамотные, но светотехника - не моя профессия.

6. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Дак а как иначе двигать прогресс, не сравнивая? Светодиоды - это следующий этап в светотехнике. Пока дорого, но и первые плазменные телики сколько стоили!
    А тему читает очень много народа, к весне будет еще больше и у многих вопрос: а чем же светить. Тема и предполагает возможность выбора (шепотом: еще бы новички читали бы ее с начала). Так вот если вы живете и ростите рассаду в квартире, то ДНаЗ вам "не светит", даже если бы он стоил три копейки. Остаются люмки-фитолампы. Хорошо Лифтанутому, он сам умеет паять, а на готовые-то цена заоблачная. Я 4 года растила рассаду под самостоятельно собранным блоком из люмок и ничего, меня устраивало. Но тоже пришлось тогда 2,5 тысячи за лампы выложить.

7. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Возможно я неверно выразила свою мысль словом "сравнивать". Просто меня удивило предложение посоревноваться. Хотела написать, что могу угадать, кто выиграет. В моем представлении это словно один перед забегом наденет кроссовки, а другому дадут кусок кожи и инструмент для изготовления этих кроссовок :close:.

Пока у нас так:

Вложения:

• подсветка.JPG
  8. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    Как здорово. Вы покупали или муж тоже сам собрал. :hello: Мечта дачницы.

9. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Очень аккуратно у Вас. Наверно сюда светодиоды неплохо, дайте мужу команду - сделать!

10. flora32ru
    Благодарности:
    9

flora32ru

теоретик

flora32ru

теоретик

Благодарности:
    9
    Извините что вмешиваюсь, но вот не пойму. gardenia.ru/pages/light_002.htm тут пишут:

т.е. наоборот, синий цвет спектра это, скажем так, для зеленой, фотосинтезирующей части растения, а красный для корневой. Что-то я запутался.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    К сожалению, я не настаиваю на том, что изложил. Эту инфу я взял с иностранных сайтов, посвященных светодиодам.
    Проанализировал, после чего себе дал такие рекомендации. И пока не буду ни опровергать, ни соглашаться. помидоры любят красный, огурцы не любят его как это понять? сам хочу узнать, какое соотношение спектра хотя бы для основных культур.
    И сюда я пришел, именно для этого. Но дельных советов пока не нашел - только "из пустого в порожнее"

12. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Покупной светильник без рассеивателя, опирается на обувные коробки с двух сторон :)].

Спасибо. Сначала нужно понять, что именно сделать. Прочла по теме много страниц, мозги закипели :)]. Соотношение красных и синих светодиодов оказывается нужно разное и в зависимости от возраста рассады, и в зависимости от вида культуры. К тому же нужны оказались и зеленые в некотором количестве. В общем, люди экспериментируют и дорабатывают свои варианты. И будет их еще наверное немало... А у меня подопытных крысок нет, всех жалко :(

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Это у нас у всех от зимнего безделья.

Вот моя "крыска":)]. Кстати, сама собрала.

Вложения:

• Лампа Таити.jpg
  14. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    просветите, пожалста, почему такое слово крыска?

http://taxiline59.ru/ru/spectrum-of-light-for-plants.html - а здесь наоборот:
    Ученые установили особенность красных лучей (600-690 нм) низкой интенсивности активно воздействовать на физиологические процессы в растениях, чувствительных к смене света темнотой и обратно. Это в первую очередь относится к тепличным томатам и огурцам. При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности

15. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Мне нравится. А места сколько, можно тиражировать изделие :)].

Да это я в выражении "подопытная крыса" применила слово "крыска"... :)]

Статус темы:
Закрыта.