1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MilaV
    Благодарности:
    726

MilaV

Живу здесь

MilaV

Живу здесь

Благодарности:
    726
    теплицы1.jpg 51EXe+kG0eL._SS500_.jpg

такого типа...

да... про гидропонику понятно... просто на Амазоне всё что связано с рассадой, ящиками, лампами, досветками идёт почему-то с приставкой гидропоника) я по привычке просто...

Ладно, вернусь к рассаде) спасибо большое за обЪяснения и советы. :love:

а кстати здесь темы про подогревающие маты нет нигде? :aga:

2. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Слева вверху маленький светильник - пользуюсь для досветки, пока растюха в кубике. Как подрастет, высаживаю на мат. Светильники на алюминиевых порогах располагаются в три яруса, всего около 150 Вт

Вложения:

• P1050421.JPG
  3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Уже многократно на форуме упоминалось отличие ламп от светодиодов а также отличие промышленного и домашнего растениеводства. Любая неэффект трата электроэнергии в промышленных теплицах с лихвой покрывается стоимостью готовой продукции. В Москве пучок салата гидропонного стоит 40р, а руколлы -60р!
    А если Вы себе ... то наверно нужна эффективность. Мы хоть и не жадные своему увлечению, но денежки считаем. Первоначальные расходы конечно существенны - зато следующие 20 лет (срок службы мощных светодиодов 50000 часов) их не будет.

4. MilaV
    Благодарности:
    726

MilaV

Живу здесь

MilaV

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Какие мощные вьюны:super: Они в кокосовых кубиках? Удобно?

Лифтанутый, мне все расходы важны... муж бюджет на увлечение выделяет, а всё что больше... за свой счет)

5. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Удобно и управляемо

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    тогда нужен точный расчет. для выращивания рассады 40вт\кв.м я удачно использовал светильник 7вт для ящика 40х30см. 7шт (5кр+2син) стоили мне 600р (сейчас дешевле). драйвер питания -150р (без корпуса). жене я выставил счет за работу на 2000р за творческие муки.

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Посеяла сегодня семена, нужен совет какие светильники нужно использовать для подсветки, я купила плоские лампы дневного света, но засомневалась, нужны ли какие-то специальные или эти подойдут? Помогите пожалуйста.

лам.jpeg

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Насколько я понимаю, на всхожесть семян свет особо не влияет, а на следующую фазу роста не нужна большая мощность. Так что достаточно люмки.

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Спасибо за информацию, а то мне сказали, что эти не годятся, нужны специальные фитолампы, я посмотрела, посчитала, мне, с моими размахами:aga: них нужно минимум пять штук, а стоят они... как "крыло от Боинга" :)] на мой сад-огород 20 тыс. ... "Кусаются") Будем светить люмиками.

10. Yemik
    Благодарности:
    13

Yemik

Участник

Yemik

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемые коллеги.
    Близится сезон выращивания рассады. Опыта мало, только второй год. В прошлом сеял в апреле не по науке - в итоге собрал урожай на несколько недель позже соседей.
    Так вот прочитал, что растюшки обязательно досвечивать на ранней стадии развития, причем минимум считается освещенность в 5000 лк, а оптимально 8000 лк. Порыскав в интернете нашел много всяких ламп. Сперва выбрал натриевые. Прочитав эту ветку с начала, изменил мнение на люмики, потом снова на натриевые. Очень интересен опыт Kern выращивания рассады под ДНаЗ 400. Помогите развеять сомнения, а то мозг разрывает на части:
    1. Рассады собираюсь выращивать много, где-то площадью на 2,5 - 3 кв м (всех этих горшочков, кассет и т п). Хватит ли мне освещености, если хочу купить одну ДНаЗ на 250 Вт? Я так прикинул, производитель анонсирует световой поток в 26 500 лм. Если лампу повесить на расстоянии 1 м (кстати, это не слишком низко? ожога не будет?), то на площадь в 2.5 - 3 кв м освещенность отлампы будет где-то: 8 800 - 10 600 лк + свет из окна. Верны ли мои прикидки?
    2. Производитель Эколюм (только такие лампы нашел в Киеве), есть ли заница между Рефлакс и Эколюм?
    3. Так и не понял какой же спектр лучше для вегетации синий или красный? Одни пишут одно, другие другое. Например, на сайте Эколюм написано, что для вегетации лучше не ДНаЗ, а ДРиЗ. Так все же? Или без разницы, если будет досветка из окна?
    4. Какой срок посева, если досвечивать? Надо ли сдвигать их или нет? Планирую высадку в открытый грунт в середине мая. Так вот хотел уже в конце февраля садить баклажаны и некоторые виды перца, а в чз неделю сельдерей корневой и лук-порей.

11. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Жаль, что не написали где будет располагаться рассада ... южное окно или северное... в каком регионе живете. Но в целом света от ДНат - 250 должно хватить, если будет присутствовать и естественный свет, можно поднять освещенность, если соорудить простые экраны из фольги ... это полезно для растений по краям. Высоты в метр может быть и мало ... поднимите на 1, 2 м. Но потом можно попробовать и 1 метр ... если растения не страдают, то значит высота подходящая. Периодически меняйте растения местами, из центра (где освещенность выше) на края.
    По спектру ... синий цвет делает растения пониже и коренастыми, они меньше вытягиваются.
    Сроки посева ... по перцу можно несколько позднее, два с половиной месяца с досвечиванием на мой взгляд очень много. Я без досвечивания за 50 дней получал слегка переросшую рассаду. Но может у Вас сорта слишком поздние, не знаю.
    Еще важный момент ... после всходов 3 дня желательно светить круглые сутки ... это для томатов, перцев и баклажан. Про другие культуры не знаю.

12. Yemik
    Благодарности:
    13

Yemik

Участник

Yemik

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответы
    Живу в Киеве. Относительно спектра - получается для рассады лучше ДРиЗ покупать? Производитель говорит, что металлгалогенные лампы (ДРиЗ) лучше для начальной стадии, хотя где-то видел, что они вредны для зрения. А ДНаЗ судя из описания светит оранжево-желтым свечением (свет заходящего солнца), где явно синего спектра мало, в отличие от ДРиЗ, которая светит белым. Или сильной принципиальной разницы в этом случае нет?
    Скорее всего что рассада будет у северо-восточного или северо-западного окна (оно самое большое), хотя есть и юго-запаное (но оно не велико по площади).
    Перец да - позднего сорта, а баклажаны нормально?
    Немного не понял относительно высоты: 1 м - мало в том плане, что растения получат ожог или что освещаемый радиус будет меньше?
    Об экранах тоже думал, получится чуть ли не инкубатор)

13. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    Ежели уж меня к вечеру помянули, вот я тут :)
    Честно, не знаю, что такое ДРиЗ. Подозреваю, что ваш продавец в Киеве не очень объективен и пропихивает то, что у него есть. Как я уже писала, если света много, то без разницы, какого он спектра, действует принцип грубой силы. Под ДНаЗом растет замечательно. Но эта лампа не для квартиры, свет по глазам давит. Высота - да, около метра. В прошлом году баклажаны получили световой ожог листьев, которые были на расстоянии 60 см от лампы. Экран нужен обязательно, у меня, например, стоит огромное зеркало из старого шкафа.

14. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ДРиЗ - это дуговые ртутные металлогалогенные зеркальные.
    Проще обойтись одним типом ламп - ДНаТ или ДНаЗ. Керн права, если света много, то спектр не так важен, кроме того есть свет из окна...он добавит синих лучей. Только у окна возможно места мало будет ... пару квадр. метров найдется ?

15. XuMuKaT
    Благодарности:
    185

XuMuKaT

Живу здесь

XuMuKaT

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Подскажите, пож, кто в курсе: лампа Флора стала светить простым желтым цветом (было розовато-сиреневое), что с ней? Неужели срок эксплуатации 90 часов? На сайтах продавцов 20 тыс. часов. Пользовалась для досветки рассады в прошлом году.

Статус темы:
Закрыта.