1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yemik
    Благодарности:
    13

Yemik

Участник

Yemik

Участник

Благодарности:
    13
    ну для ДНаТ насколько я понимаю нужен рефлектор, так что проще ДНаЗ.
    ДРиЗ в Киеве не достать, только ДРИ (без встроенного отражателя)
    Возле северного думаю что найдется. Тут другая проблема в магазине говорят, что 250 Вт завезут в 1х числах марта. Придется ждать, я вот думаю не поздно сажать уже будет баклажаны (или самый раз)?
    400 Вт многовато как по мне, да и счета потом за электричество немалые, а 150 Вт маловато. Так что придется ждать

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Наверное спрошу глупость и наверное тут это обсуждалось уже не раз. Но читать эту тему для меня как пытаться читать японский словарь. Я чувствую свою ущербность уже на третьем постике. Поэтому если можно ответьте на мой вопрос (простите убогую). Приобрели мне лампы для досветки. Я так понимаю что в магазине аквауримистов затарились. Я раньше всегда считала что лампочки деляться на ...40W, 75W,100W ... И соответственно на 100W светят ярче, чем на 40W. На этом мои познания в освитительском деле как бы заканчивались. Тут приволакивают лампы как люминисцентные. На них стит несколько маркировок. Все они по 40W, но дальше идет FLORA-GLO 2800K и зеленая полоска с этим 2800К, SUN- GLO 4200К рядом желтая полоска, LIFE-GLO 6700К и сиреневая полоска, POWER- GLO 18 000К фиолетовая полоска. Я знаю что такое SUN или LIFE но вот все остальное на ... японском. Вернее на ней еще написано на английском какая это офигительно хорошая лампа. И все! Сколько мне надо этих лампочек на досветку? Окна у меня южные, но досвечивать все равно надо. Какие вставлять и сколько на одно окно? Лампы все длиной 1.20 .

3. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если взять не самые поздние сорта баклажанов, думаю за два месяца под лампами успеет вырасти ... подсветка ускоряет развитие рассады. А на следующий год с учетом полученного опыта можно будет оптимальнее выбрать время посадки. Так что лучше попробовать ... Или поделить рассаду на две части, половину посеять традиционно, половину под лампы. Мой опыт подсказывает, что использование биогумуса значительно ускоряет развитие рассады, если есть в наличии, то используйте при создании грунта.
    Биогумус плюс + Дназ = ускорение в два раз...)

Если речь о люминесц. лампах, то яркость от мощности не зависит. Более мощная лампа даст больше света. но яркость будет такая же. А аквариумные лампы может и не для рассады созданы, а для аквариумных растений, или даже для декоративных... точно не знаю. Поэтому можно использовать самые обычные люминесцентные лампы... ЛД, ЛБ и т. д. Посмотрел цены на это чудо (FLORA-GLO 2800K - 40 вт, 1. 2 МЕТРА ДЛИНЫ), около 600 рубл. Обычные ЛЛ и дешевле на порядок и доступнее. Так что выбирайте ...)
    Трех ламп для южного окна достаточно. Только экраны поставьте. А Ваши лампы с разноцветными полосками наверное дают разный спектр света, например для подчеркивания цвета рыбок или для стимулирования роста водорослей... на рассаду непонятно как, это повлияет.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Аквариумные лампы точно созданы не для рассады (ну во всяком случае не для нашей рассады). Я просто думала что надо досвечивать рассаду именно яркостью. И чем ярче, тем лучше? Что надо выбирать чтобы интенсивность была побольше. Чем то ведь эти лампы отличаются друг от друга? И наверное от люминисцентных обычных тоже? Зачем то мы же ставим экраны? Нет, наверное это не для моих мозгов. Приспособлю сколько влезет над подоконником, а там буду смотреть. Спасибо.

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Яркость, освещенность - это научные термины. Яркость - это субъективный показатель (зависит от человеческого глаза), а вот освещенность - показатель объективный. Это именно количество света ...на него и надо ориентироваться в большей степени. На лампах (или в паспорте на них) обычно указывают световой поток ...например, ... 3500 лм. Вот чем больше этих лм, тем сильнее лампа светит. Но учтите, что много ламп над подоконником, тоже не всегда хорошо ... они будут заслонять естественный свет. Не увлекайтесь.

6. Tanechkagrig
    Благодарности:
    2

Tanechkagrig

Участник

Tanechkagrig

Участник

Благодарности:
    2

7. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    Здесь вот наткнулся на интересную статью про освещение

Ссылка на коммерческий сайт удалена модератором.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Статья красивая вначале, в конце заканчивается бредом. Даже мой небольшой опыт показал что для выращивания рассады основных дачных растений не надо большой мощности. Зелень вообще под тремя светодиодами растет (3вТ). Томатам конечно надо больше до 40вт на метр кв
    Цена светиков снижается ежемесячно. Другое дело, что несведущего человека постоянно обманывают продавцы. Сегодня по одной цене продают как свежие (высокий КПД большая светоотдача- до 130 лм на ватт) так и старые непродажные, которые действительно дерьмо. Надо вникать в паспортные данные покупки, а не рекламные картинки.
    Так что выводы этой статьи -бред.
    Есть и просто грубые ошибки. Например белых светодиодных кристаллов не бывает- все они монохромные. Белое свечение получают с помощью люминофора и СИНЕГО монохромного кристалла.
    А для фермеров, которые хотят ВЫРАЩИВАТЬ под светодиодАми- нужен другой подход к технологии. научный.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я не совсем понял из той статьи, что такое ЭСБ.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Предполагаю КЛЛ, поскольку упоминается цоколь. Я видел у "противников" LED досветки эти уродливые девайсы.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я в связи с темой досвечивания растений начал возиться с самодельным спектроскопом. Пока разрешение не удовлетворяет, да и кольцевая нарезка штриха не способствует успеху.
    Может кому попадались готовые дифракционные решетки, ну и щели заодно.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Вы в качестве решетки пользуете компакт диск? может блюрэй, имея более мелкий шаг, четче будет разбивать? На митинском радиорынке когда то встречал на развалах датчики перемещения(?) интерференционные - там наверно есть оно. в продаже также бывают списанные спектрометры с выносными причандалами. Искать надо.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я в столице набегами, не всегда есть возможность поискать, вот и спросил. Использовал DVD, щель из лезвий. Судя по публикациям в Интернет, людям даже полосы поглощения удается на таких самоделках увидеть. У меня не очень получается. Может руки кривые :(

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Не могу обещать конкретно, но если пересекусь с подобными девайсами - то дам знать.
    Поищите в инете Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) - это в Подмосковье уникальнейший завод, крупнейший в России был. Я помню они делали призмы для масс-спектрометров, может и остальная требуха есть.
    Насчет щели - предполагаю проблема может быть в параллельности и жесткости пары лезвий. На коленках сложно зафиксировать. Фото покажите, если есть.

15. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    "Статья красивая вначале"
    не потому ли она красивая, что писали сначала не протестировав их, а поюзав в реале - получили иные результаты?
    кстати, 130 Лм/на ватт о таких даже не слышал, может подскажете где такие берете?
    очень хочется самому попробовать
    и что Вы трактуете под словосочетанием "другой подход к технологии"
    не комбинацию ли диодов с разными длинами волн?

Статус темы:
Закрыта.