1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Фото полученных спектров или самой щели?
    Щель я изрядно раздербанил переделывая, надо будет прикупить новых лезвий :)

XM-L от CREE в группе U2 134...142 лм/Вт.

2. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    XM-L от CREE в группе U2
    да, посмотрел
    характеристика 2600-3700 К
    200 Лм/Вт
    средняя лампа 3350 Лм при 36 Вт
    93 Лм/Вт
    если посчитать только теорию:
    этом экономия по энергосбережению получается чуть более 50%
    НО считаем сколько диодов понадобится для замены одной лампы - в 36Вт
    3350/200=17 диодов при стоимости на элкатс в 155,71 р/шт - 2650 р
    + питание + система охлаждения
    в итоге имеем цену себестоимости глубоко за 4000 р.
    стоимость лампы 60 р.
    срок работы - берем 10 лет (среднее для светодиодов без "атрофирования" светового потока, а он будет с каждым годом расти)
    люму меняем раз в год (можно раз в 2 года)
    60*10=600 р.
    стоимость эл. энергии люмы составит за 10 лет при 12 часах в день
    0,036*10*12*365= 1577 кВт
    стоимость диодов за это же время
    17*0,001*10*12*365=745 кВт
    экономия 1577-745=832 кВт, что примерно 1700р при дневном тарифе

подводим сухой итог
    эксплуатация вместе со стоимостью лампы
    ЛЮМА
    1577*2 (р/кВт/ч)+600 (р стоимость ламп за 10 лет)+200р.(ЭПРА) = 3954 р.
    ДИОДЫ - XM-L от CREE категории U2
    745*2 (р/кВт/ч)+2650 (стоимость диодов)+1500 (это по минимуму блок питания и радиаторы)=5640

теперь вопрос - что больше?
    3954 или 5640?
    в реале первая цифра еще меньше - лампы меняю 1 раз в 2 года
    УВЫ, но описанное в статье совпадает с действительностью.

Ваше утверждение "Цена светиков снижается ежемесячно. " красиво, но вот когда она упадет хотя бы в 2-3 раза - тогда можно говорить о будущем для светиков
    а на данный момент, да и на момент когда писали статью - судя по фотками 2010 год
    в сравнении люма-светик явное преимущество у первой :)
    кстати, растет световой поток и у люм, только не каждый год конечно :)

описка - имел ввиду сайт э...бейс
    :)

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    1. Монохромные светодиоды не оценивают по световому потоку - нечем!
    2. Ваш расчет количества светодиодов неверен. 1вт монохромного света Вы уравнивает с 2 ваттами белого. Объясните, если можете.

В этом форуме любители - огородники. За те деньги, что они (конечно не все) и я в том числе, тратят на покупку светодиодов и пр- вполне можно покупать весь год овощи. Но удовлетворение от самого процесса и даже от результата (не всегда предсказуемого) нельзя мерить только деньгами. У кого денег нет, тот довольствуется неудобными и небезопасными лампами только потому, что они доступнее. При этом они явно переплачивают за электроэнергию, больше 75% которой в тепло уходит и на частую замену ламп, которые деградируют. Это априори.
    А другой подход нужен фермерам - оптовикам. Вложив большие деньги рублей - они их быстро окупят благодаря "умной" технологии использования "дорогостоящих светодиодов" при выращивании овощей тоннами. Такой процесс значительно облегчает ручной труд и исключает "человеческий фактор". Здесь я подразумеваю комплекс микропроцессорного управления выращиванием. Здесь светодиоды будучи сверхнадежными, используются на 100%. Я думаю здесь не место для описания проекта, но суть не только в оптимальном расходе электрической и тепловой энергии, но главное - управление свечением.
    Компьютер сам будет определять фоторежим, изменять интенсивность потока и соотношение цветов почти так же как в природе, когда солнце восходит - заходит и меняется долгота дня. Менять дневную температуру на ночную, поддерживать влажность и даже бороться с заразой.
    В развитых странах сотни таких комплексов уже с 90- годов. Только светодиоды! Даже то небольшое тепло, которое они выделяют не пропадает через теплообменные вентиляторы. Я видел даже многоярусные, экономящие площадь.
    Все что фермер потратил - он возьмет с покупателя.
    А цена светодиодов действительно падает. Посмотрите на аукционах - уже одноваттник 660 нм стоит меньше1$. Не надо судить по ценникам наших продавцов - жадность их кредо.

я имел в виду саму щель

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    MValentin, вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/69357/page-20#post-3611328 я подробно рассмотрел и доказал экономическую целесообразность освещения светодиодами. Там ситуация куда сложнее, т. к. нужен хороший белый свет, кому-то еще и "теплый".
    Где Вы взяли 200 лм/Вт? ни один! производитель не заявлял такой эффективности. Для белого света - это почти 100% КПД!
    Где Вы взяли 93 лм/Вт для лампы за 60р? За 60р может быть только ЛЛ (80лм/Вт максимум, но такие тоже не 60р стоят), а >90 лм/Вт можно получить либо с натриевой (но там больше и отдача и цена), либо с металлгалоидной, но там цены очень другие.
    Для досветки, как очень правильно заметил Лифтанутый, нужны максимумы на 440 и 660 нм, где у глаза чувствительность минимальна. О каких там люменах речь? Там в Ваттах измеряется излучаемая мощность.
    Ну да ладно, Вам повезло, у Вас эл. энергия по 2р./кВт*ч, не всем так повезло, у меня она по 3.
    Светодиоды тоже не по 150р, а по 50, ибо, XM-L сегодня не нужны для освещения, а для подсветки растений - никогда не нужны.
    Что касается эффективности - не могу сказать, хвастают экономией 60...90%.
    Лично я не могу подтвердить или опровергнуть. В освещении я это сделал с прибором в руках, здесь у меня нет необходимого оборудования, но это, надеюсь, дело времени.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Поскольку Strangeman уже почти все сказал, по поводу некорректного сравнения поэтому я только добавлю :

1. Если приложить палец к синему одноваттнику - он обжигает, а красный -нет. А если глянуть в характеристики, то оказывается поток у синего в два раза слабее, чем у красного светодиода. Для глаз неяркий, но неприятный свет. Для растюх же он кажется солнцем. Этот парадокс надо учитывать. Не нам должно быть ярко, а растению. Поэтому соотношение между лампами и светодиодами нельзя сводить к простому сопоставлению потока и потребляемых мощностей
    2. Люмки и другие лампы располагаются на определенной дистанции от растюх, что уже уменьшает полезный световой поток. (зависимость известна) и требует увеличения начальной мощности и стоимости.
    В тоже время светодиоды можно "положить" прямо на растения. Эта особенность в разы повышает экономичность светодиодов, особенно в фермерских теплицах.
    3. Растительные светильники без проблем можно изготовить так, чтобы активная площадь посадок освещалась равномерно не только по длине, но и по ширине. А это дополнительная урожайность. Когда ставим люмки над подоконником -на крайних зонах растюхи ведь не такие, как в центре.

Я не занимался вычислениями эффективности (не было необходимости), но приведенный MValentin расчет притянут к заказанному результату.

6. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    По порядку
    "Где Вы взяли 200 лм/Вт? ни один! производитель не заявлял такой эффективности. Для белого света - это почти 100% КПД!"
    заявленный официальный параметр от фирмы кри - лидера в светодиодке
    Strangemanуказал конкретную группу диодов - XM-L от CREE в группе U2

ссылки больше никуда давать не буду, так как администрация их считает рекламой, тупость конечно, но что поделать - гугл в помощь и ищите на оф. их сайте - там есть полные проспекты - я нашел за 5 минут

"Где Вы взяли 93 лм/Вт для лампы за 60р?"
    лампа осрам, купить можно в оби стоимость 59р 50к
    заявленный поток 3350 Лм, мощность лампы 36 Вт
    если дружите с калькулятором - получите световой поток на 1 Вт

"1вт монохромного света Вы уравнивает с 2 ваттами белого."
    где?
    с чего Вы это взяли?
    не говоря уже о светодиодах в указанной группе кроме как "белой группы" не существует со спектром 3600-8000К

"Лично я не могу подтвердить или опровергнуть"
    тогда возьмите калькулятор и характеристики у производителя
    сядьте и посчитайте

"Я не занимался вычислениями эффективности (не было необходимости), но приведенный MValentin расчет притянут к заказанному результату."
    ну что сказать - Стоило бы Вам этим заняться!
    ну и конечно - зачем считать - проще выбросить деньги на ветер!
    обычно, прежде чем человека объявят в предвзятости - хотя бы доказательства этого приводят, а не так огульно обливают
    интересно и кто же заказал? производитель люмы?
    так осрам сам активно развивает светодиодку, а вот Ваша заинтересованность - очень сильно начинает проявляться
    Вам не важны факты и цифры, что конечно удручает

я провел анализ эффектнвности светодиодов указанных несколькими постами выше
    выкладки все даны - можете пересчитать самостоятельно
    и указать на ошибку, если таковая есть

заметим что есть еще понятия надежности, отказоустойчивости и прочих параметров
    простым языком - вероятность отказа хотя бы одного из 17 светодиодов в течении 10 лет гораздо выше отказа 1 лампы в течении года, к тому же проблемы начнутся скорее всего уже с 4-5 года эксплуатации, но это только теория, поэтому я об этом не написал и не учитывал этот факт, но в реале он еще больше повлияет на конечную стоимость

далее - ну ка покажите диод за 50 р, выдающий 200 Лм - очень интересно посмотреть на него\кроме того стоимость 155 р была указана в подсчете ОПТОВАЯ, розничная - минимумм 169 р/шт!

" Не нам должно быть ярко, а растению."
    именно так, берете люксометр и меряете
    Ваш глаз - тут не подойдет, да и в вообще не пригоден для определения потока

а растюхе важен именно поток и чем он больше, в заданных спектрах (415,470,630,660)- тем лучше
    это биохимия растений - советую изучить, очень поможет в понимании протекающих процессов :)

"Поэтому соотношение между лампами и светодиодами нельзя сводить к простому сопоставлению потока и потребляемых мощностей"
    сравните как растет в солнечную погоду и пасмурную, надеюсь у Вас в пасмурную растет не лучше чем на солнышке?
    а сравнивать не только МОЖНО, но и НУЖНО - так как это именно биохимия растения!
    и этого "сравнения" как раз очень боятся "нечистые" на руку продавцы диодов и диодных ламп - банально дурят покупателя
    покажите хоть один тест проведенный по всем правилам (с одинаковыми условиями) - его нет и не будет, по крайне мере у производителей и продавцов диодки
    максимум что они предлагают - вот мы типа что-то вырастили - видите растет... о круто, круто, хвала диодке
    где реальный сравнительный тест?
    берем одинаковые по мощности системы - ставим, скажем в 5 см от растюх и фоткаем каждый день
    все очень просто - и в статье были как раз именно такие сравнения - РАВНОЗНАЧНЫЕ
    именно поэтому Вам не понравился их вывод - с которым я полностью согласен

Вам лучше уж голословно утверждать с пеной у рта, чем просто взять и показать
    в приведенной статье было показано что к чему - вот ее и свели к "рекламе"
    хотя что там рекламировалось? ЭСБ? какого производителя? какого спектра? ни черта подобного
    были сухие цифры - люди заморочились со светиками и выложили хороший доступный материал, чтобы еще не набившие шишки люди не тратили зря свои деньги, ну это пусть останется на совести модераторов :)
    кто захочет найти - найдет - гугл в помощь

" Люмки и другие лампы располагаются на определенной дистанции от растюх, что уже уменьшает полезный световой поток. (зависимость известна) и требует увеличения начальной мощности и стоимости."
    любой светильник располагается на расстоянии от растюхи
    кроме того люмка, как и ЭСБ тепла практически не выделяет и может обжечь только при непосредственном контакте листа с лампой
    ДНаТ - эти да способны выжечь на таком расстоянии, но они с лихвой компенсируют силой потока

а световой поток падает как у люмки, ЭСБ, так и у диода и у ДНаТа - в квадрат от расстояния - увы это физика!

"Там в Ваттах измеряется излучаемая мощность." (с) Strangeman

то есть вы утверждаете, что излучаемая световая мощность измеряется в Ваттах?
    ну да... конечно. зачем всякие там приборчики - они только для ботаников...
    не поделитесь методикой реального измерения светового потока?
    куда приборчик прикладывать? и на каком расстоянии? :)

мне кажется Вы даже не удосужились в школе посещать уроки физики
    тогда о чем с Вами говорить?

поясню:
    световой поток, он же световая мощность может измеряться ТОЛЬКО в Люменах либо Люксах, так же есть менее распространенные типа Канделл и т. д.

в общем идите учите матчасть :)

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    обязательно. Ученье -мать!

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И тут Остапа понесло...
    Даже не знаю, стоит ли комментировать световой поток в канделах и, особенно, в люксах.
    Откуда взялись 200лм/Вт, осталось загадкой, т. к. производитель указал 300...320лм при токе 700 мА. Падение для этих диодов 2,9...3,2В.
    Ладно, пошел батанить физику, может научусь поток мощности в люксах измерять.

Лифтанутый, это он меня послал учить матчасть, не Вас :)
    Ну и ответ мой был на его сообщение. Пока писал свое, Вы опередили.

Ну, раз пошла такая пьянка - 1Вт даст 1люкс при 550нм только в том случае, если упадет ровно на 1м^2.
    Только мне не верится, что это измерение потока. Это - его вычисление через освещенность.

Лифтанутый, Вы заставляете раскрывать MValentin' у страшные тайны. Только я боюсь, что он их не осилит и я из разряда не учивших физику ботаников перейду в разряд ... бррр, даже страшно представить кого. :)

9. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    простите, но где вы увидели 300-320?

Flux Characteristics (TJ = 25 °C)
    The following table provides several base order codes for XLamp XM-L LEDs. It is important to note that the base order
    codes listed here are a subset of the total available order codes for the product family. For more order codes, as well as
    a complete description of the order-code nomenclature, please consult the XLamp XM-L Binning and Labeling document.
    Color
    CCT Range
    Base Order Codes
    Min. Luminous Flux
    @ 700 mA (lm) Order Code
    Min. Max. Group Flux (lm)
    Cool White 5,000 K 8,300 K
    T5 260 XMLAWT-00-0000-0000T5051
    T6 280 XMLAWT-00-0000-0000T6051
    Neutral White 3,700 K 5,000 K
    T4 240 XMLAWT-00-0000-000LT40E4
    T5 260 XMLAWT-00-0000-000LT50F4
    80-CRI White 2,600 K 4,300 K
    T2 200 XMLAWT-00-0000-000HT20E7
    T3 220 XMLAWT-00-0000-000HT30F7
    Warm White 2,600 K 3,700 K
    T2 200 XMLAWT-00-0000-000LT20E7
    T3 220 XMLAWT-00-0000-000LT30F7

для расчета был выбран - XMLAWT-00-0000-000LT20E7
    посмотрите еще раз исходник :)

то что люксометры врут не согласен - у каждого есть паспортные спектральные характеристики и они есть в паспорте, то есть выражение врут, как минимум некорректно,
    они просто различают интенсивность на 60% при длинах 470 и 660 - LX-1010 приборчик

да, они заточены для охраны труда и поэтому 100% у них приходится на зеленый спектр
    но это не значит, что нельзя используя спектральную характеристику отдельно взятого люксометра
    получить порядок цифры по освещенности

10. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Умозаключения имеют ценность на симпозиумах. "...опыт-сын ошибок трудных..." - наш девиз. :)
    Только опыт имеет ценность. И полученные конкретные результаты. Отстаивают пригодность СД те, кто уже попробовал и получил какой-то результат. Противники - умные и не очень люди, которые просто еще не успели этого сделать.

Когда начинал, приобрёл люксметр. Убедился в его бесполезности для СД - какую-то ерунду показывает. Можно мерять только солнечный свет

11. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    Об этом я и говорю, что результаты никто сравнивать не хочет
    я уже пробовал оба метода и пришел к заключению, что светики использовать не выгодно - чисто по экономическим соображениям, по крайне мере в данный момент времени

"Убедился в его бесполезности для СД" - смотрите на характеристику в паспорте
    например прибор с такой характеристикой - http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80&img_url=www.tkaspb.ru%2Fprodukt%2Fgrafik%2F04_3__lux.gif&rpt=simage
    и дал вам соответствующий результат - "какую-то ерунду показывает."

12. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Зачем нападаете на человека, который экспериментирует с разными источниками - это ведь его статья была удалена. Она мне понравилась и я не увидел в ней рекламы.
    Я тоже сделал светильник со светодиодами для растений - и пользуюсь.
    И тоже считаю что светодиоды дороги, но это как смотреть. Я от них получаю удобство выращивания рассады, но не экономию. Наверно экономия будет чере несколько лет. А фермеру нужно и то и другое.
    А вот нассчет люксметра я полностью согласен с Лифтанутым - безбожно врет. Мне жена принесла из "аттестации рабочих мест" этот прибор - и я он показывал что очень мала освещенность, а помидорки уже краснеют.

13. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    Статья не моя была
    на статью где-то с неделю назад набрел

просто взгляды совпали и полученный результат
    выращивать под диодами прикольно - но, чтобы оснастить свою оранжерейку, а не один горшочек - тут уже понадобится сравнительный анализ - что выбрать

инфой делиться никто не хочет, по разным причинам
    шишки набивал сам, диодов сейчас уже дома много разных от 1 до 10 Вт и драйверов к ним

при этом не отрицал, что под светиками растет - говорил как раз о их эффективности, на которую многие несведущие уповают :)
    просто этот рост сравним с люмой, при этом она в разы дешевле, особенно если надо осветить весь балкон
    если же растить какую-то одну две растюхи, то тут экономическая сторона очень мала и можно разориться на 100 убитых енотов, а если у Вас весь балкон забит растюхами, да на разных уровнях - тут уже поневоле начинаешь считать

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я готов выплатить Вам вознаграждение, если Вы разработаете алгоритм такого пересчета. Программу я сделаю сам.
    1970 крисман- Вас что то давно не было. Продемонстрируйте урожайность. Бокс не делали?

Я с прошлого года активно участвовал в этой теме делился конкретно своими практическими результатами и даже некоторыми обобщениями. Фото выкладывал. И про шишки упоминал.
    Тот же крисман подтвердит. Но мои результаты не научны. С другим сортом томата или петуньи будет другой результат.
    Я чистый технарь - не дружу с биологией, но интересуюсь по мере возможности. И уверенно заявляю - в ближайшие несколько лет проверенных, надежных рекомендаций по подбору мощностей, соотношений и прочих параметров светодиодного досвечивания - не будет. И все потому, что таких творческих СПЕЦИАЛИСТОВ-БОТАНИКОВ как Тимирязев нет, а отдельные энтузиасты - любители -технари не имеют достаточной научной подготовки (даже имея возможности) ,чтобы грамотно проводить и оценивать эксперименты и делать выводы после многократного повторения результата. Чем занимаются наши с\х институты - прячут свои достижения от народа.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    MValentin, оказывается, Вы что-то читаете. Это хорошо.
    А теперь попытайтесь у себя в голове разложить очень простые вещи, дабы мы все вместе перестали загаживать эту интересную ветку форума.
    1. Вт - единица измерения мощности, любой, в том числе и ЭМИ;
    2. Люмен - единица измерения мощности ЭМИ в полосе частот с нормированием к АЧХ человеческого глаза.
    3. Кандела - единица измерения плотности потока ЭМИ в полосе частот с нормированием к АЧХ человеческого глаза (яркости).
    4. Люкс - единица измерения соотношения мощности ЭМИ в полосе частот с нормированием к АЧХ человеческого глаза к площади (освещенность, Люкс/м^2).
    Когда Вы "измеряете" люксметром мощность ЭМИ с длиной волны 440 или 660 нм, а потом учитываете АЧХ сенсора люксметра, какие единицы измерения Вы получаете?
    Хотите измерять нормально - измеряйте в Ваттах, вот тогда и поговорим об эффективности.
    Хотите считать - считайте. Перемножайте по точкам спектр Вашего белого источника света на соответствующие кривые фотосинтеза и фотоморфогенеза и интегрируйте.
    Для двух монохромных проще - будет всего 2 точки и их значения нужно сложить.
    Только забудьте о люменах, люксах и канделах.

PS Если Вам очень не нравятся Ватты - приводите расчеты в лошадинных силах или Дж/с или Н*м/с. Мы поймем.

Статус темы:
Закрыта.