1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Солнечный поток воспринимаю как светящуюся плоскость. если 1кВт - это удельная мощность, тогда на листок приходится сотая доля от кв. метра=10вТ. :3=3,3вТ так? Я не утверждаю что "сверлит", но я пальцем чувствую излучение одноваттника - а там 10вт! потому сомневаюсь.
    P. S. По огурцам вспомнил: будучи в Суздале (от моей дачи 120км), я много раз убеждался что местные огурцы непревзойденные и по вкусу и по урожайности. Да цена кус. А потом слышал об этом феномене - там мало ярких солнечных дней -пасмурно летом. Весь этот район выращивает супер-огурцы и богатеет на славу. Там и земля почти чернозем, но крутые агрономы не добились тех же показателе с теми же семенами в Московской области. И землю оттуда брали.
    Значит остается пасмурность! Может в форуме есть из Суздаля кто-нибудь или севернее? или у кого также пасмурных дней много - расскажите пожалста об огурцах. Это будет интересно. Или в другой ветке этот вопрос задать.

2. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    2 на алюминиевой обрешетке, площадь не знаю (но могу примерно посчитать, если нужно) - боксовые кажется от пня 4 - работало все как единый кулер
    но и этого маловато - температура все равно высокой была

зы: сверлит только излучение с длинами волн не способных пробить верхний слой атмосферы, да и диодов таких даже не видел
    даже 415 - не сверлит
    что же касается мощности, которую рукой чувствуешь - у меня одинаково, что на красных - что на синих чувствуется поток очень сильно

сейчас переделываю под гибрид думаю поставить 2 сберегайки по 26Вт и
    и изменить распределение в диодах
    3-3 Вт 630
    3 - 3Вт - 465
    1 - 10Вт - 660
    1 - теплый белый 10 Вт
    да и греться должно поменьше
    посмотрим что выйдет из этого

вообще даже Вики приводит излучение Солнца
    как - 3,8·1028[4]
    Люмен
    :)

3. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    "Значит остается пасмурность! Может в форуме есть из Суздаля кто-нибудь или севернее? или у кого также пасмурных дней много - расскажите пожалста об огурцах. "
    я севернее - ЛенОбл
    с огурцами проблем не наблюдаю или что имеете ввиду
    в жаркое солнечное лето - девать некуда (год назад)
    в пасмурное обычно прохладненько и урожаи значительно поменьше
    для огурцов более важна температура :)

4. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Для огурца важна более выравненная температура и соответствующая ей влажность. Чем выше температура, тем выше влажность

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    MValentin, я Вас не понимаю. Википедия, в Вашей же ссылке, приводит светимость в Вт, а в скобках Люмен. Яркость вообще Вт/стерадиан дали, что странно, т. к. яркость видит глаз. Кому-то было лениво канделы привести. Только к чему это все? Когда я сказал о световом потоке в Вт, Вы меня отправили школьный учебник физики читать. Потом я подробно расписал смысл единиц измерения и Вы дали ссылку, где один параметр указан и в Вт и в лм. Это Вы столь оригинально выразили согласие с моими доводами? :)

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Лифтанутый, Вы ведь чувствуете 1 Вт впритык, правильно? Я в таких условиях тоже чувствую, что же здесь удивительного? Солнце, номинально, дает 1Вт/см^2 и мы очень хорошо чувствуем эту мощность, даже меньшую очень хорошо чувствуем. Если поднести палец вплотную к светодиоду - мощность 0,25 - 0,5 Вт сконцентрирована на площади гораздо меньшей, чем 1см^2. Отчего бы не чувствовать?
    Убивает растение ультрафиолет с длиной волны <300 нм.

7. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Синий светодиод-одноваттник 440 нм на расстоянии 1.5-2 см повреждает ткань листа. Сверлит, как выразился Лифтанутый

8. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    когда отправлял читать - был не прав, признаю

но в Вт световой поток нигде практически не используют - Люмен и производная от него Люкс - то что вы увидите на упаковке любого светового девайса
    электрическую мощность ессно не смотрим

наиболее интересна, с нашей, прикладной задачи применения, величина - Люмен на Вт электрической мощности - полагаю с этим Вы согласны?

в Вт - только в спец. литературе можно встретить :)

но и та и другая величина - не свидетельствует о том что они исключают друг друга :)

Вы же по сути сказали - в люменах не считай и т. д.
    полагаю мы друг друга поняли ;)

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    MValentin, я надеюсь, что для нас обоих истина превыше всего и взаимопонимание мы найдем.
    Возможно, я был неправ, излагая свою точку зрения излишне сжато - не первый десяток лет работы инженером и общение с коллегами сказывается. В общем, я сам бываю в таком положении. При общении со специалистами из других областей приходится говорить: "Так, остановись и изложи все это медленно и внятно" :) Излагаю медленно и внятно.
    Ватт - базовая единица измерения мощности.
    Люмен - единица измерения мощности света (электромагнитных колебаний в видимой части спектра), скорректированная в соответствии с АЧХ (АЧХ, в общем виде - график, показывающий зависимость уровня от частоты. Частота связана с длиной волны через скорость света). Если мы решаем вопросы освещения - Люмен удобнее, чем Ватт, т. к. имея одинаковую мощность в Вт, но разный цвет, мы получим разную освещенность. Т. е. мощность светового потока для целей освещения удобней и наглядней выражать в Люменах.
    Люкс - производная от Люмена мощность/площадь.
    К сожалению, не существует (или я об этом не знаю) единицы измерения мощности, учитывающей АЧХ процессов фотосинтеза и фотоморфогенеза. В связи с этим мощность светового потока для целей растениеводства неудобно выражать в Ваттах, но еще хуже в Люменах. Например:
    Имеем 2 источника света с одинаковой излучаемой мощностью первый излучает свет с длиной волны 555нм, второй 660нм.
    Для глаза первый будет очень ярким, а второй весьма тусклым.
    Для растения первый будет совершенно бесполезен, а энергия второго использована почти полностью.
    Именно поэтому я и предлагаю использовать базовую единицу измерения, т. к. специализированная отсутствует, а другая специализированная гораздо хуже базовой.

Если мы хотим ориентироваться по надписям на упаковке - придется каждый раз пересчитывать из люмен в эффективность ФАР.
    Впрочем, из Ватт тоже нужно пересчитывать.
    Вот, собственно и истина :) Для прямого сравнения не годятся ни Ватт, ни Люмен.
    Люксметр так же непригоден, но тут есть один момент. Если из него удалить фильтр - он начнет измерять в Ваттах, но значение будет не прямым, а с коэффициентом.
    Если заменить фильтр на другой специализированный - будет измерять эффективность ФАР, только где такой фильтр взять?

Gorby777, на расстоянии 1.5-2 см (при угле ДН 120 градусов) освещаемая площадь 1,5 - 4,15 см^2. Если предположить, что КПД 50% - получим (0, 12...0,33) Вт/см^2. Если предположить, что 1/3 солнечного света отражается, эквивалентная эффективная мощность составит (0,18...0,495) Вт/см^2. Вроде как в допустимых пределах, но это по общей поглощенной энергии. Если же считать только по синему, получится (0,36...0,99)Вт/см^2. Опять же "сверлить" не должно. Расчет, конечно, очень грубый и не учитывает размазывание синего по спектру, в случае с реальным солнечным освещением.

10. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Может и не должно. Но вот типичное повреждение. Ток через СД 320 мА (при номинале 350), температура 36-38 градусов. "Сверлит" только синий. Красный (660) и зеленый (550) таких повреждений не наносят.

Вложения:

• P1060054.JPG
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Температура и влажность, допустим одинаковы - их нетрудно поддерживать в хорошем парнике.
    Загадка в том, что при меньшей световой мощности (пасмурно когда) - урожайность и качество намного выше!
    Чем севернее - тем света меньше, разве не так? Вот чего я спрашиваю.
    У меня в парнике тоже всегда много огурцов - как и всех. Но в Суздале - в разы больше и вкуснее! Выходит огурцы имеют лимит по освещению? Либо Суздаль -аномальная зона.

Я почему то не могу понять смысл Ваших ответов. Постарайтесь не искажать вопросы. Я описываю свои реальные ощущения и пока еще нахожусь в здравом уме, хотя наверно раза в два старше.
    я не мощность чувствую, а жжение и довольно сильное на 440. Знаком с коротким 300нм. с помощью такого светодиода уничтожаю данные в ППЗУ (для перезаписи программ). При этом ухожу из помещения. Это уже опасное для здоровья УФ -излучение. Я не знаю про 415, но оно априори не может быть слабее 440, так как короче и ближе к УФ диапазону.
    440 пронизывает океанскую толщу воды на сотню метров, а красное -нет. Так что извините - не могу верить Вашим ответам.

Спасибо! Я именно так и считаю. Зеленый -вообще (так думаю, но не утверждаю) бесполезный для подсветки. Потому что я пробовал и с ними и без них - и никаких отличий не заметил. Агрономы толкуют что этот цвет не проходит через листья - он только отражается от хлорофилла и потому листья зеленые.
    Но я во всех светильниках для рассады ставлю один-два зеленых потому что они компенсируют неприятный красно-синий свет. Получается прямо свет летней солнечной поляны.

12. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Без зеленого у меня вот что получалось. Грубое, скукоженое, колючее растение

В первых 7-9 узлах была масса мужских цветов, что говорит о сильном стрессе

Вложения:

• P1040455.JPG
  13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я полагаю, что вряд ли споры на тему в каких ед. измерять "оптическую силу" имеют какой-то смысл, даже если их и вести. Ведь до сих пор по теории корпускулярно-волнового дуализма нету консенсуса. Ни одна из двух групп ученых-физиков не доказала свою правоту: что такое свет - совокупность частиц или эктромагнитная волна ? Чего мы тут им мешать будем.
    Кроме того заметим, до появления светодиодов любой источник света для растений имел один основной недостаток - широкополосность. И нет формул для расчета - и вряд ли будут.
    Светодиоды открывают новую эру в подсветке растений. (как сказано!) Ими можно ускорять рост, замедлять, регулировать площадь листа и степень развития корневой системы. И самое интересное и сложное впереди - нужно выяснить пропорции спектра для популярных российских растений.

Так что не разменивайте свое время на споры о названии единицы. Мы посовещались и я решил (как в анекдоте) - только ВАТТ!. Лучше пробовать и анализировать результат как кто сможет.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я сейчас жду диоды и в процессе ожидания читаю.
    Люди давно и неплохо все это изучили. Кстати, пишут, что совсем без зеленого не очень.
    Насчет "невозможно посчитать" - это Вы напрасно. Общую методику я выше приводил.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    подворот листьев салата и у меня был тоже- и мне в этом форуме KERN сразу подсказала причину - влажность воздуха низкая. И это подтвердилось.

Статус темы:
Закрыта.