1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Ой, да у Вас роскошь - целых два окна южных:ogo:! У меня все три окна западные, а рассаду выращиваю вообще только на одном (у меня окно довольно-таки большое и подоконник широкий), но я его улучшила: на подоконник положила кусок гипсокартона, который шире подоконника где-то на 15см; чтобы не перевернулся - прижала тремя кирпичиками. Рассады гораздо больше поместилось! А скоро потеплеет и некоторую можно будет на застекленную лоджию вынести! :|:

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    2 ящика 0,6 Х 0,15 а тип недоступен (лифтовая панель с маркировкой Goldstar с паспортом). сфоткаю по случаю. ток 220мА .

3. SharoviK
    Благодарности:
    0

SharoviK

Новичок

SharoviK

Новичок

Благодарности:
    0
    На деле, в Голландиии, видел лично, светодиодная досветка рассады, в промышленных теплицах, выглядит намного проще, без больших и мощных светодиодных светильников над рассадой, это очень дорого и энергоёмко для голландцев, у них досветка - это гирлянда из не совсем ярких синих и красных светодиодов, по типу шнура дюралайта, находится это непосредственно в грядке, т. е. в самой рассаде, в разных фазах роста рассады меняется алгоритм цветопередачи, больше-меньше сочетания красного или синего излучения...
    Себестоимость такой досветки, а светодиоды, узнавал специально, там таки из того же Китая, составляет на промышленную теплицу в пределах 300-500 $...

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я сегодня купил на досветку рассады 3 лампы В качестве референсной использовалась лампа №1:

1. General Electric F36W/54-765;
    2. Osram Fluora L36W/77;
    3. Comtech FL26 36 RED;
    4. Comtech FL26 36 BLUE.

Измерения проводились тремя приборами:
    1. Люксметр;
    2. Фотоэкспонометр;
    3. Кусочек кремниевого фотоэлемента от солнечной батареи + миллиамперметр.
    Результаты перечислены в порядке возрастания. По вертикали лампы, по горизонтали приборы, точнее результаты измерений.
    1. 660 5,5 10
    2. 505 4,75 9,7
    3. 118 3,5 6,48 (4,32)
    4. 249 2,5 3,36 (5,04)
    Поведение люксметра достаточно ожидаемо - чувствительность в красном и синем заметно ниже. Фотоэкспонометр, так же имеет максимум в зеленой области, но его АЧХ мне на данный момент неизвестна. АЧХ фотоэлемента удалось найти, она имеет наклон с минимумом в синей области (400 нм) и максимумом в инфракрасной (900нм). Цифры в скобках учитывают значение с поправкой на нелинейность АЧХ.
    Увы, экономия получилась неэкономной :( 2 лампы неизвестного производителя по 105р. дадут в итоге столько же красного и синего света, как и одна Fluora от Osram, но съедят в 2 раза больше электроэнергии и потребуют лишнюю арматуру.

PS Люксметр - люксы, зкспонометр и самоделка - "попугаи".
    Для развлечения спектр синей лампы. Остальные постараюсь позже обработать и выложить.

Вложения:

• FL2636BLUE.jpg
  5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я к лампам не возвращусь - дороги назад нет. Светодиоды удобные и управляемые. А что дает знание люксов для растений и как это использовать ?
    SharoviK - возможно Вы правы, но где такие светодиоды взять? А Вы владеете информацией как они называютс? Скорее всего это не для нас.
    Сейчас любые красные 660 никак не могу достать. Подруге обещал. В ебее уже не успеваю.
    А если одние белые использовать для помидор, что здесь плохого? Ведь спектрограмма прям как фито

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Для меня главным показателем является последняя колонка измерений. Люксметр включил для наглядности. Еще люксметр можно использовать для сравнения источников света с одинаковым спектром. Ну и по прямому назначению - насколько ярко для глаз. :)

Что касается светодиодов - я сам не пойму, что делаю не так. Меня на этом форуме часто убеждают, что ЛЛ не менее эффективны, но дешевле, а я как ни измеряю, освещенность от светодиодов раза в 2 выше. Я, конечно, понимаю, что в основе таких чудес направленность, но я не могу изготовить достойный рефлектор для лампы.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Ничего плохого. В любом случае спектр у такого светодиода несравнимо лучше, чем у отдельных цветных люмок. спектрограмма по синему -отлично, только по красному диапазону спектр растянут. А может это и неплохо - я сам добавляю зеленый для комфорта, а здесь все в одном флаконе. Для более правильного соотношения цветов придется добавлять красные светодиоды 660. для рассады может и не надо этого.
    пробуйте и рассказывайте об успехах.

8. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    а я писал ранее :)
    что флюора + 865 обе осрам :) - рулят
    при этом флуора 200 р в максидоме
    865 - 62.5 р в Оби дыбенко
    а нонейм брать - себя не уважать :)

и провожу сейчас новый эксперимент
    3*3 465
    3*3 660
    1 - 415
    правда сосредоточено теперь не в линию а в пучок (размещены по периметру кулька от Р4) УФ- по центру
    и вот при этом раскладе - диоды оторвались вперед, но!
    площадь которую они покрывают с тех же 15 см до растения почти в 8-10 раз меньше, при том что потребление всего в 4 раза отличается 19 Вт и 72 Вт соответственно
    да, возможно дело и в дефлекторах - они покупные какой-то крутой фирмы из магаза аквариумистики, когда покупал дело было 3-4 года назад стоили по 900 с лишним каждый, на вопрос почему так дорого продавец обяснил, что типа больше поток делают - наклейки к сожалению не сохранил :(

9. Вовулька
    Благодарности:
    9

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте огородники-светодиодники!
    Решил построить светильник светодиодный над подоконником.
    Хочу ради интереса вырастить перцы и томаты в зимний период, сейчас вот решил начать готовить сани.
    У меня есть несколько вопросов.
    1) Изучив, насколько это для меня возможно, предлагаемые на сегодняшний день светодиоды пришел к выводу, что самые выгодные по цене 1Вт китайского производства.
    Прилагаю табличку:
    Светодиоды.jpg
    Я выбрал ES-1W Red и ES-1W Blue.
    В табличке могут быть сомнительные данные, особенно цена, т. к. выбирал с сайтов, а там полный кавардак.
    Смущают длинны волн по сравнению со светодиодами, которые рекомендует Лифтанутый (3GR-R и 3GR-B). Посмотрел длинны волн светодиодов в уже готовых светильниках имеющихся в продаже, они в большинстве 620-630 Нм и 460-470 Нм.
    Что вы можете сказать по этому вопросу?

2) Подоконник у меня 1750 мм х 240 мм = 0,42 м. кв.
    Светильник планирую сделать 1600 мм х 200 мм, установив туда 40 (плюс минус) 1 Вт светодиодов.
    Светильник будет подвешен на две цепочки, высота над уровнем подоконника будет регулироваться перемещением звеньев цепи.
    Достаточно ли будет мощности 1 Вт на площадь 100 мм х 100 мм?

3) Очень сильно интересует вопрос по соотношению красных и синих светодиодов.
    В предлагаемых сегодня готовых светильниках оно в большинстве случаев 8 :1.
    Лифтанутый же рекомендует 4: 1 в момент роста, и 2: 1 в момент плодоношения.
    Лифтанутый, это Вы сделали выводы из практического опыта, изучения теории, или все вместе.
    Не хотелось бы сделать ошибки в этих пропорциях.
    Так что прошу совета.

4) Так же хотелось бы добавить других светодиодов, например зеленых, как у Лифтанутого, чтобы было приятно глядеть глазом)
    Что порекомендуете, сколько, каких?
    Пока вроде все, но есть еще вопросы.

10. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    Высота подвеса какая?

например если подвесить в 3-5 см - это одно, но все равно мало - получится где-то по 8 см между одноваттниками
    под 3х ваттниками на расстоянии 15 см при линейке через 3-4 см - уже не хватка и вытягивание
    система была 5 по 3 Вт 3 синих+3 красных площадь 10*25 - МАЛО :(

при высоте 15 см более-менее - 25 Вт на такую площадь надо было...

11. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Измерения люксметрами, экспонометрами, попугаеметрами и пр. не несёт никакой информации, кроме как сравнение толстого с длинным. Там 100, а там 200. И что? Вывод какой? Даже если сравнивать только красные светодиоды, но разной длины волны. Один 40, другой 50. Какой лучше?
    Всё ИМХО

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Как-то Вы невнимательно читали.
    Экспонометр - просто, чтобы было. Люксметр можно использовать для измерений пересчитав. Его АЧХ известна. Пересчитывать не стал из за нелинейной АЧХ и сложности расчетов.
    Самодельный попугаеметр очень даже несет информацию, т. к. спектры источников известны, референсный источник присутствует, АЧХ измерителя известна и, в указанной области, представляет собой прямую наклонную линию. Пересчет делался.
    Какой конкретно Вам информации не хватает?

Вовулька, прочтите тему с начала и погуглите - с длинами волн все станет предельно ясно.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    я немного экспериментировал с этим - во время досвечивания температура всегда все процессы ускоряет и фотосинтез клеток в том числе, (если при этом нехватает синего света в спектре) эти клетки растягиваются - ищут его (солнце - вспомните цвет солнечного неба СИНЕЕ). А красных лучей в лампах всегда достаточно. Значит в Вашем случае надо уменьшать температуру, если негде взять больше синего света. При увеличении доли синего в спектре, сильно тормозится рост стеблей и листьев при той же температуре.

14. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Информации: какая лампа лучше, чтобы что-то вырастить.

15. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    А где взять синий свет, светодиодных ламп нет (дорого).

Статус темы:
Закрыта.