1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Про спектр свое мнение не навязываю- я сам экспериментирую. Что вижу, то и пою. А правильно ли так - это уже рассматривалось. Растюхи разные, сорта разные.

Только что проклюнулась первая партия томатов (из 12 семян -12 сортов не проклюнулись два). Ия их сразу поставил под мощный поток (40вТ) на 3 дня, чтобы перешли на автотрофное питание (совет из газеты).
    Перцы и баклажаны перевел на экономичный режим 3 х 7вт уже пятый день.
    том-пер.JPG эконом.JPG red.JPG blue.JPG обратите внимание на смену спектра

Вовулька :Посмотрел длинны волн светодиодов в уже готовых светильниках имеющихся в продаже, они в большинстве 620-630 Нм и 460-470 Нм.
    Что вы можете сказать по этому вопросу?" Ответ на поверхности - расчет на неграмотность. Зачем ставить дорогой светодиод 660, когда можно впарить 630 - он в три раза дешевле. "А то что урожой не такой - так это вы сами не умеете."

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Может покрасить люмку в синий? Слышал коровам давали зеленые очки, чтобы аппетита было больше, когда сено хрупают.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.929

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.929
    Нужен синий прозрачный лак, думаю будет стоить больше, чем фитолампа и долговечность его под вопросом. Коровам только "кажется" в зелёных очках, растениям же "кажется" не прокатит.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Что-то я запуталась... Если на подсветке - фитолампа, то в ней должны присутствовать все цвета, которые нужны растениям, включая синий. Разве не так? Зачем они тогда нужны, если кроме них нужно еще добавлять другие цвета?
    У меня всю зиму рос и плодоносил перец под этой лампой, про количество зеленого лука я молчу. И никто из них не вытягивался, хотя лампа, как я теперь понимаю, висела высоковато - где-то 0.5 метра от макушек перца...

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Мы информированы только об агрохимии, которую можно тиражировать, высыпая из одного мешка в разные цветные упаковки под разными названиями. Все это хорошо рекламируется и покупается. А наука знает что рост и кондиции растюх на 90% зависят от сочетания света и СО2 (фотосинтез), но нам огородникам - любителям не сообщает как, что и как. Поэтому любители сами пробуют - авось получится.
    Я еще малоопытен, но уже понял что даже разные сорта томата нуждаются в разных дозах света. Раннеспелые - среднсп и т. д. Сочетания цветов также точно неизвестны. А в фитолампе спектр неизменный - одному растению подходит, другому - вредит. А выбора нет.
    Например я сам видел, что огурцы не любят много красного цвета в период цветения. Томаты - наоборот, когда цветут - требуют больше и больше красного - а в лампе он не изменен. Ставить вторую? Приближать?
    А еще растюхи можно обманывать сокращая фотопериод (день - ночь чередуя не через 24, 12 часов).
    На отдельные сорта это действует как ускоритель, Однако повторить не всегда получается. Нужен Тимирязев, чтобы объяснил все это.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я не совсем понял, что Вам не нравится в моих наработках.
    Вы не согласны с методикой измерения? Тогда жду конструктивную критику.
    Вы считаете, что измерять ничего не нужно, нужно просто экспериментировать с растениями? А объем работ и временные затраты на такие эксперименты Вы представляете? Вариант посадить 5 кустиков и посмотреть - несерьезно, а для получения репрезентативной выборки понадобится много материала, площадей и труда. Кроме того, этим люди серьезно занимались еще в начале прошлого века.
    Исходя из вышеизложенного я считаю, что требуемый спектральный состав известен, остается измерять интенсивность излучения различных источников света с учетом их спектра.
    Кстати, о длинах волн. Даже зеленый входит в диапазон ФАР, но он менее эффективен, чем синий и красный, т. к. активно отражается хлорофиллом.

7. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да Вы не обижайтесь. Я сам сторонник обоснованных подходов в любом деле. Светодиодами занимаюсь почти год. Есть у меня люксметр. лазерный термометр (специально покупал для измерений). Поначалу что-то мерял, записывал, сравнивал. Спустя год осознал, что не нужны мне были за все время эти цифры. Не понадобились. Потому как, измерения имеют смысл если достоверно известно. что хотим получить в итоге.
    Что касается затрат и объемов работы. Конечно, представляю. За это время успел сделать шесть светильников (разнообразных), светодиодов около 180 шт одноваттников. Сейчас делаю ещё один на 60 шт. Как думаете, пользуюсь какими-либо опытом и логикой для изготовления, или от балды леплю? Фото для разнообразия.
    У Вас-то опыт такого выращивания под СД имеется? Не зелени, а плодоносящих?

Вложения:

• P1060110.JPG
  8. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :) Значит, скоро Нобеля получите.
    Достоверно известно, что есть два пика энергетического света, на которые реагируют криптохром и фитохром. И совсем мало известно о спектрах регуляторного света, поскольку неизвестны все фоторецепторы.

9. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    В смысле, не все известны

10. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Фитолампы тоже разные бывают, с разными показателями.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.929

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.929
    Я знаю только такую модель фитолампы https://shop220.ru/product13447.htm, иногда продавцы предлагают просто красные лампы (они используются в прилавках для продажи мяса, что бы оно выглядело по краснее), говорят, что это одно и то же, ее модель кажется W 70.

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Не сильна в осветительном деле. Но при виде этих ламп напрашивается вопрос. А имеет ли эта лампа вообще хоть какое нибудь отношение к фитолампам? На них нет ни пометки FLORA, ни пометки FITO. Что это за флуора? У меня сразу по аналогии о флуоресценции как то мысли. Для чего действительно эта лампа?

13. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Gorby777

Да я и не думал обижаться, просто хотелось внести ясность.
    Похоже, мы немного о разном говорили.
    Конечно! Но создавать идеальный светильник рановато, я так думаю.
    Я ведь правильно Вас понял? Нужно выяснить все необходимые длины волн и их интенсивности. На основе полученных данных набрать излучатели, излучающие именно эти длины волн именно в этих пропорциях. Если так - считаю, что на сегодняшний день это не окупится. Народ на множестве форумов очень хвалит Osram Fluora с цветностью 77, вот я и взял ее в качестве референсной. Примитивно? Наверное, да.
    Опыта выращивания плодоносящих не имеется. Недавно клубнику посадил - это первый опыт.
    Рассада огурцов выросла благополучно, но сейчас она на подоконнике. Один уже готовится цвести.
    Это серьезно. Полагаю, Вам есть что рассказать. Делитесь, раз уж проговорились :)

А еще очень хочется увидеть Ваше окошко полностью.

15. Gorby777
    Благодарности:
    68

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я уж выкладывал фото с месяц назад (лень искать, в каком топике). Вечером сфотаю.

Я не против.
    У меня маленький светильник (4к+2с+2з) для рассады. Выращиваю в картонной коробке (изнутри обклеена белой бумагой) по 6 штук. Как раз для моего подоконника. Света многовато (междоузлия сильно короткие), потому пользуюсь диммером.
    На подоконнике висят пять светильников в три яруса, чтоб размазать свет по растениям. Всего 174 светодиода. Все одноваттники. Соотношение преимущественно 3к+1с+1з. На двух нижних 2к+1с+1з. Есть пара белых, т. к. спалил синие, а заменить нечем было.
    Ток через диоды 320 мА при номинале 350. Температура 36-38 градусов. Общее потребление из сети около 140 Вт.
    Пишут люди, что можно размещать СД вплотную к листьям. Это не так. Жгут они листья только так. Синие уже с расстояния 2 см.
    Выращиваю только огурцы. Растить собственно лиану не проблема. Отлично растет, цветет. А для завязывания надо сорт подбирать. При закрытых круглосуточно шторах с завязыванием зеленцов проблемы. У меня получилось только с гибридом Изумрудный поток. Но даже нескольких часов февральского дневного света (даже не солнца, а просто света через окно) достаточно, чтоб завязались зеленцы и на других гибридах (в частности, Раис, Кадет, Динамит).
    То есть, в моих светильниках отсутствует какой-то компонент спектра, способствующий завязыванию. Можно, конечно, просто добавить просто белого. Пока смысла не вижу - проще поднять шторы. У меня цель просто получить урожай, а не провести исследования.
    Если есть вопросы, отвечу конкретнее

Перепахиваю интернет в поисках информации перманентно. Появились кое-какие мысли, собираю еще один светильник. Там будут присутствовать еще красные 730 нм, фиолетовые 400 нм.

Статус темы:
Закрыта.