1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MValentin
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    MValentin

    Участник

    MValentin

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Кажется приходит понимание почему у СД эффективность не в 2 раза лучше, как хотелось бы из теории

    люма излучает сразу во всем необходимом спектре, особенно флюора (это бренд осрама) и не путайте с другими фитолампами :)

    СД в узко направленном - конкретной длиной волны, то есть для двух пиков фотосинтетических процессов нужны обе волны, и это как минимум (так как для других процессов понадобятся еще волны)
    таким образом, чтобы иметь те же результаты - что и от солнца - нужна система с сопоставимыми по мощности СД
    то есть, к примеру 10 Вт синего и 14 Вт красного
    при этом тот же поток по синему и красному дает лампа в 36Вт
    получается что реальная эффективность СД ~28% относительно люмы, при этом еще очень важна точность установки высоты - вплоть до 5 мм - для чистоты эксперимента
    :)

    как раз очень точно
    смотрим длина волны 500 - кратность 2
    получаем что в верхнем слое атмосферы ровно 1000 Вт/м2

    как понял из всего материала - брать интеграл по всей области спектра - это ошибка - это и есть краеугольный камень!
    никто же не берет мощность светового потока как интеграл от всего излучаемого спектра - цифра будет далеко не с 3 нулями
     
  2. Gorby777
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68

    Gorby777

    Живу здесь

    Gorby777

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При чем здесь длина волны 500? Солнечная постоянная характеризует суммарную мощность всей радиации. Как то все это выглядит притянутым за уши.
     
  3. MValentin
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    MValentin

    Участник

    MValentin

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Но атмосфера на себя кое что берет, поэтому и не 1367 Вт/м2
    1367 - это за пределами атмосферы
     
  4. Gorby777
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68

    Gorby777

    Живу здесь

    Gorby777

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я бы анализировал Ваш рисунок следующим образом.
    1. Солнечная радиация на границе атмосферы - желтая площадь
    2. На уровне моря - красная площадь, примерно 70% от желтой
    3. ФАР на уровне моря - ограниченная пунктирами, примерно 50% от красной
    Солнечная постоянная - см. п. 1
    Всё это касается, естественно, мгновенного максимального значения на экваторе
     
  5. MValentin
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    MValentin

    Участник

    MValentin

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    не могу цитировать все материалы изученные за последние дни - просто начните изучать ту же тему - солнечная радиация, солнечная освещенность, сила света и т. д.
    я всего лишь привел уже теоретическое объяснение полученным результатам
    так как понял никто до меня сравнение делать не хотел и относился к СД изначально предвзято
    теперь же для меня стали понятны результаты, которые у меня получились практически

    может кто посоветует как измерить тепловые потери?
    особенно на люме, с СД примерно уже понимаю как сделать - есть установленный радиатор у него есть характеристика - зная Т окр. среды и Т до которой он нагрелся при номинальных параметрах работы вентилятора - по кривой узнаем рассеиваемую мощность - это и будет наш тепловой "паразит"

    все верно, за исключением п. 1 - не знаем с какой стороны атмосферы меряли... полагаю что с внтренней, так как неспроста приведены данные по озону

    как измерить тепловые потери на люме?
     
  6. Gorby777
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68

    Gorby777

    Живу здесь

    Gorby777

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не буду. Буду растить огурцы под светодиодами.
     
  7. MValentin
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    MValentin

    Участник

    MValentin

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    Ваше право и желаю успеха! :)
    а мне вот интересна истина...и она где-то рядом :)
    так как окно уже сделано, но еще балкон а там площадь в разы больше, поэтому для меня это важно

    на данный момент 28% - без учета тепловых характеристик - уже более похоже на правду, когда высчитаю тепловые потери - будет точная цифра по сравнительной эффективности СД

    а нагрев от СД большой - выше болевого порога при 30 Вт на кулер от Р4 - если отключить вентилятор
    но и люма тоже не "ледяная" - может они одинаковы по теплопотерям, а может и нет

    сейчас жду полсотни трехваттных + драйвера - соберу 144Вт аналог сегмента, что сейчас на окне работает
    и посмотрим уже в условиях действующей оранжереи :)
     
  8. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Покров
    Конкретные вопросы народ задает - давайте на них отвечать, если знаем.
    Зачем нужна эта исследовательская бутафория огородникам, которые и так в ступоре, когда появляются здесь.
    Зачем давать ссылки, которые сами не понимем о чем там. ПРЕКРАЩАЙТЕ ФЛУДИТЬ ребята теоретики.
    Я полностью согласен с Лифтанутым по ухудшению этой ветки. Давайте делиться своим опытом. Я сейчас свечу рассаду перца и баклажан. 36штук всего. синих 10 шт, красных 24, зеленых -два. Полет нормальный. По совету Горби777 я увеличил расстояние от листков показалось что закручиваются баклажаны.

    т Мне показалось ут разговор шел о приклеивании диодов без звездочек сразу на дюраль.
    А звезду конечно можно на любой хоть анодированный, хотьь простой. Какие винты и резьба у Вас?

    Не могли бы объснить про модуль. Мне кажется это игтересная штуковина - менять светодиоды за минуту.
     
  9. Вовулька
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    Вовулька

    Живу здесь

    Вовулька

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Вопрос к знатокам!

    1) Имеем:

    Драйвер - Constant Current Driver for 12-18pcs 1W High Power LED (12-18) X1W Driver
    Ток 300 мА
    Постоянное напряжение 30 - 75 В

    Светодиоды - 1W Red 660nm power LED 1watt for plant grow light
    Мощность 1Вт
    Ток 350 мА
    Напряжение 2,5 - 2,7В (среднее 2,6В)

    Правильно ли я понимаю, что при последовательном подключении кол-во СД надо считать следующим образом: 75 В / 2,6 мА = 28,85 шт., т. е. подключить можно 28 СД. Потребляемая мощность будет 28 Вт при напряжении 72,8 В, и токе 300 А?

    2) Как сделать расчет при параллельном подключении СД?

    Какую площадь освещаете этим светильником?
     
  10. Gorby777
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68

    Gorby777

    Живу здесь

    Gorby777

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Нижний Новгород
    1) Правильно, только потребление неправильно посчитали
    2) Для параллельного нужен другой драйвер на удвоенный (утроенный и пр.) ток. И потребуется подбирать СД по падению напряжения
     
  11. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Параллельно лучше не использовать - получите больше проблем, чем выигрыша. Если теплового контакта между параллельно включенными ветками нет - все это может пойти в разнос. Диоды имеют отрицательный ТКН, соответственно, при падении на одной ветке < чем на другой, через нее потечет больший ток, что приведет к большему нагреву, что приведет к еще меньшему падению, что приведет к еще большему току...
    Посчитали правильно, но пишите аккуратней, пожалуйста. Представьте, что это могут читать люди, у которых знаний еще меньше, чем у Вас. Они могут испытать шок.
    Потребляемая мощность будет 72,8Вх0,3А=21,84Вт. С учетом КПД драйвера чуть больше.
    Вам синие разве не нужны? Если нужны - подключайте последовательно красные и синие.
    Группы можно рассчитать так: Красный 2,6Вх4шт=10,4В. Синий 3,5Вх1шт=3,5В. 10,4В+3,5В=13,9В/группу. 75В/13,9В=5,4групп. Т. е. можно подключить 5 групп. Общее напряжение при этом составит 69,5В, а потребляемая мощность 20,85Вт без учета КПД драйвера.

    Да, да. Вот таким опытом и будем делиться - очень важная информация :)
    Присоединяюсь. У меня 10 белых светодиодов, клубника растет.

    Вы же сказали, что не нужно вот этого всего здесь :)
    А если серьезно - зачем? При нормальном охлаждении 50 000 часов ресурс. При использовании 14 часов в день - 3571 день или 10 лет работы. Вы через 10 лет будете менять отдельно взятый светодиод?
     
  12. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Покров
    Как раз вопрос по теме конструкции светодиодных систем.
    А эта смена, я так думаю, чтобы менять соотношение между красными и синими без хирургических операций.

     
  13. Вовулька
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    Вовулька

    Живу здесь

    Вовулька

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Strangeman, спасибо за понятный ответ.

    Я еще к этим 25 СД хочу добавить 2 зеленых по совету Лифтанутого.
    Он сказал, что можно подключить, как я понял, параллельно через тумблер, чтобы их можно было отключать.
    Если их параллельно подключать - это уже нужен драйвер на 600 мА?
    Или исходя из ТКН лучше их последовательно ко всем остальным?
     
  14. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Покров
    40см Х 80см =0,32кв.м
     
  15. MValentin
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2

    MValentin

    Участник

    MValentin

    Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    2
    давайте не будем о флуде - речь была про реальное сравнение и выяснение почему так а не иначе, то кто хочет вырастить не 2 помидорки и 2 огурца - должен выбирать, что лучше, для этого тема и нужна

    теперь к креплению
    3Вт диоды идут без ушей и с прижимающимися контактами - поэтому крепятся через анодированную пластину из АМГ6 толщиной 1,5 мм в которой сделаны отверстия по 7 мм через такую же пластинку, только с 2мя отверстиями - только под винты - сразу на кулер из алюминия (который ток проводит ессно) все на термопасте (на котором тоже нарезана резьба)
    все крепится винтами М2,5 16 мм

    все 10Вт и некоторые 5Вт имеют уже "уши" для крепления, то есть верхняя пластинка им не нужна, да и нижняя тоже, так как контакты висят в воздухе
    отверстия у них 2,3, то есть ввернуть М2.5 тоже можно - если нарезать резьбу метчиком
    либо рассверлить до 3 мм - у меня сделано и так и так

    термоклей не использую - только термопаста + мех. крпление, которое обеспечивает 100% фиксацию
    иметь элемент который может нагреться более чем до 260 градусов довольно опасно - может и отпаяться сам (что было не один раз на первых этапах) - последствия могут быть разными, как сами понимаете.
    в пайке используется
    ПОС-66+ортофоска

    драйвера индивидуальные для 10 Вт
    и 2-3*3 для 3х Вт СД
    + 1*1 Вт для 415
     
Статус темы:
Закрыта.