1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.327

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.327
    Судя по среднему фото, подсветки маловато, так как сеянцы наклонены в сторону окна. при нормальной подсветке они бы стояли прямо и не вытягивалиь бы.

2. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    У меня тоже ящик с растюхами стоит боком к окну. Даже при условии досвечивания, те растения, которым не хватает лампы, а она у меня короче ящика, сильно тянутся именно к окну. Все же зимой маловато света. Тем более если далеко от окна. А даже 20 см это неблизко.
    Но меня больше всего удивляет гладиолус. Сунул, так как думал, что луковица испорчена, в землю, а он растет и довольно крепенький. Уже два листика. Он правда ближе всего к окну и под светики уже не попадает, но и не сильно тянется в сторону окна.

Завидую. Вроде руки из правильного места растут, но красиво ничего не получается собирать. Даже вот последний свой светильник. Вроде сделал ничего так. Но повесил на веревочку, от того жутко неудобно с ним, то так перекосит, то так...
    Попробую фотки сделать и, так сказать, похвастать.
    Ну и совета спросить уже у всех остальных матерых осветителей, что не так, хотя начитавшись форума догадываюсь.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Le SoleiL, получается 17 часовой световой день, а рассада тянется. Похоже, нижней полке от окна совсем света не достается. Думаю, стоит светить 14 часов непрерывно и поднять рассаду ближе к лампе.

4. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Молодец! Коня на скаку, в горящую избу, этажерку и светильники!
    Пара необязательных советов.
    - Днём не выключайте досветку.
    - Чтоб не расходовать впустую электроэнергию, этажерку надо закрыть (картоном, ДВП или чем-нибудь подобным), а внутри оклеить отражающим материалом. Хотя бы белой бумагой. Очень хороша белая матовая пленка-самоклейка. Многие отделывают пенофолом (по мне так белый цвет получше будет)

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, этот момент почему то остался без внимания - регулировка высоты подвеса.
    Поделитесь, кто как это делает без веревочек -проволочек. У меня провод медный 2,5

6. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дык две цепочки + крючочки

7. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Супер просто! Спасибо

8. Le SoleiL
    Благодарности:
    264

Le SoleiL

Живу здесь

Le SoleiL

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо большущее всем за комментарии, замечания и советы! :)
    А растюшки мои до этого стояли на подоконнике, поэтому наклонены в сторону солнечного света. Я их на полки поставила и сразу сфотала, для наглядности, так сказать.
    Прислушалась к Angler, Strangeman и Gorby777 - плошки подняла повыше к лампам и стену холодильника "оклеила" фольгой. Окно у меня выходит на юго-запад, солнышко с 9ти до 15ти точно будет, таймер можно переустановить по мере необходимости.
    Фото дальнейшего результата выложу попозже.
    :)

9. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Лифтануй, опишите пожалуйста процесс установки СД на звезду, а потом уже все вместе на светильник.
    Какой клей (название), какой паяльник (мощность, регулирутся или нет, температура, название), какой припой (название и Т плавления), сечение и марка провода между СД. Про утюг тоже, я у вас на фотке видел. Очень надо.
    И еще пару слов про термокомпаунд. Название и как им там все заливать.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    ТЕХПРОЦЕСС №13/20 - 11ОС
    1. Спирт для обезжиривания- только!
    2. Припой низкотемпературный до 100градусов - Розе (гранулы). Я паял ПСР -135 гр.
    3. флюс-аппликатор - очень удобно!
    4. Паяльник с регулировкой.
    5. Сечение провода выбираю не по току, а по механической прочности. У меня МГШВ-0,2. можно любой -непринципиально. Для аккуратности получше МГТФ - не боится паяльника.
    6. Паста и компаунды фирмы "Номакон" г. Минск. Клей -Алсил, если свежий. А так обманывают везде с ним.
    7. Утюг старый у тещи забрал.
    Процесс припайки светодиода: обезжириваем донышко светика, наносим флюс, тыкаем паяльником в припой и лудим донышко. При этом оставляем каплю припоя на нем (потом она пастечется). Кладем в сторону на бумажку.
    Ту же процедуру со звездочками - лудим центральный контакт и где выводы будут. на центр тоже капельку припоя.
    Когда всю партию залудили, кладем утюг на стол (подпираем с боков чтоб устойчиво стоял) проверяем темп чтобы припой только плавился.
    затем смело кладем штук 10 звездочек на утюг. Пинцетом и левой рукой кладем светик на звезду, блюдем полярность (на выводе катода диода выдавлена черточка) а в правой руке держим деревянную палочку с острова Макао с плоским концом для прижима светодиода. Прижали на 2-3 секунды (ощущаем растекание капель) - и сдвинули с утюга на большой и холодный лист металла (из морозилки чего-то положить сбоку).. Утюг под наклоном - для сдвига. и так повторям.
    Советую потренироваться без светика на звездочке на утюге чтобы руки привыкли к методу и температуру проверить.
    Кто не уверен в себе, может без утюга - паять только выводы, а на дно предварительно нанести термопасту
    сборка светод.jpg

11. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Насчет крепления самих звездочек - самый простой вариант 2012-02-15 09.16.20.jpg :

13. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Лифтанутый, Вы еще обещали рассказать о "штуковине" для быстрой смены СД.
    Если можно, то и сфоткать.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Если светодиоды смонтированы по описанному техпроцессу - их быстро не сменить. Можно провода через разъемы подключить и звезды откручивать, но я не уверен, что это быстрый вариант.
    Можно параллельно некоторым светодиодам подключить выключатель, тогда появится возможность эти светодиоды отключать. При замыкании выключателя ток потечет через него, мимо диода. Правда, это не быстрая смена, а быстрое отключение. Если не ошибаюсь, Лифтанутый его и предлагал.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Я уже упоминал об этом https://www.forumhouse.ru/data/attachments/562/562893-c39bdcb4fbcfd1e3b3ee122d9774debe.jpg
    Всякие сены- замены только для экспериментов. Каждый светодиод я не менял, но для регулировки соотношения спектра я использовал сменные модули. На модуле несколько светодиодов (по драйверу определяю). Вот есть у меня 7ваттные драйвера- значит модули у меня такие: 5кр -2синих, 4синих - 2 красных, есть отдельно 5синих, 7 красных. На время эксперимента я их ставил в штатные места и подключал. Были и другие варианты модули на 2-3 светодиода- я их привязывал к работающему светильнику, чтобы светить на пару горшков персонально. Все эти модули имеют свой конструктив (по теплоотводу) и разъем.
    Сейчас я меняю спектр переключателем. (фото) IMG_1665.JPG

Но учтите, плохой разъем или небрежность в действиях, могут привести к повреждению светодиодов если например к включенному драйверу подключать нагрузку. В другой ветке только вчера был такой случай: https://www.forumhouse.ru/threads/93151/page-5#post-3775001

Статус темы:
Закрыта.