1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Конечно он для драйвера без нагрузки и ничему не мешает под нагрузкой. Насчет не попадались - это из теории вероятности. китайский контрафакт кормит половину российского электронного сервиса. Что им светодиоды, если они даже "Фобос" уделали. Мне тоже такие драйвера не попадались, зато много чего другого и подороже. к примеру электролиты 4000мкФ х 600В. под заказ Внутри большого стакана (3600р) оказался впаян 63мкФ х400В, ценой 50р. Могу много примеров привести - фотки в старом компе.

2. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Требуется совет.
    Начну издалека. Посадил я в виде эксперимента в тепличку (аквариум) 1000 мм х 400 мм = 0,4м.кв семена огурцов, томатов, редиса, базилика, укропа, перца острого (мелкий такой).
    Аквариум стоит возле восточного окна, перпендикулярно длинной стороной к нему. Свет из окна в него попадает только по касательной.
    Освещение 2 х 30 Вт = 60 Вт (ЛЛ ФЛОРА ГЛО), 150 Вт на 1 м. кв. Расстояние от ламп до верха горшочком 250 мм. Этого освещения явно не хватает, только огурцы и перец себя хорошо чувствуют - цветут,
    томаты подвытянулись, укроп вообще хилый, базилик взошел и не растет, редис очень сильно вытянулся. Вывод - даже специальных по спектру ламп в 150 Вт на 1 м. кв. мало, если растения находятся не на подоконнике. Видимо надо ватт 300.
    Теперь по сути.
    Терзают меня смутные сомненья.
    Планирую слелать СД светильник.
    Цель - выращивание круглогодично томатов, сладких перцев, огурцов, клубники и т. д.
    Размещение растений на восточном и южном подоконниках.
    Для освещения площади 400 мм х 250 мм = 0,1 кв. м хочу сделать СД светильник.

Светильник будет иметь два варианта подключения.
    1) 6к + 3с + 2з = 11 шт., потребляемая мощность 9,92 Вт (97,2 Вт на 1 м. кв.), 110 СД на 1 кв. м.
    2) 12к + 3с + 2з = 17 шт. (1 группа + 6к), потребляемая мощность 14,4 Вт (144 Вт на 1 м. кв.), 170 СД на 1 кв. м.
    Не мало ли будет 11/17 СД (9/15 без учета зеленого) на такую площадь 0,1 м. кв. подоконника?
    Меня сильно смущает очень маленькая потребляемая мощность светильника - в два раза меньше по сравнению с ЛЛ для такой же площади.
    Да еще вот и Лифтанутый писал, что у него на такой же площади под 7СД плохо росло, а вот под 20 СД - хорошо.
    Но он ведь видимо вообще без естественного света - в боксе, а у меня хоть чуточку света из окна будет.
    В общем требуется от вас - одобрямс или не одобрямс.
    А то я весь в сомнениях...

Можно конечно рассмотреть и вот такую схему:
    1) 8к + 4с + 2з = 14 шт., потребляемая мощность 14,4 Вт (123 Вт на 1 м. кв.), 140 СД на 1 кв. м.
    2) 16к + 4с + 2з = 22 шт. (1 группа + 8 к), потребляемая мощность 18,54 Вт (185,4 Вт на 1 м. кв.), 220 СД на 1 кв. м.
    Но тут на 30% возрастает стоимость СД - 330 рубликов с 0,1 м. кв.
    А на светильник не 400 мм, а 1200 мм уже будет 1000 рублей!
    Какой-то вот жабодавильный светильничек во втором случае выходит)

Жду комментариев! Ботинками просьба в меня не швырять! Знаю, что нудный и всех достал)

В общем-то хотелось бы услышать что в таком духе: " Вовулька, да тебе этого кол-ва СД, да на окне, да на такую площадь, да за глаза хватит!")

Второй вариант наверно больше подходит для выращивания в боксе без доступа солнца вообще.

3. MValentin
    Благодарности:
    2

MValentin

Участник

MValentin

Участник

Благодарности:
    2
    Вовулька

что-то ты про базилик загнул...
    возможно причина у тебя не в освещении
    60 Вт люмки для базилика - более чем достаточно!
    в общем отписался в личку

4. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Хочу показать как у меня растет огород под первой версией светильника.
    Напомню, общая мощность 30Вт из них 3 красных, 3 синих, 2 желтых, 2 зеленых. Как подбор цветов, так и длинны волн не оптимальные. Пытался создать что-то похожее на светильник от xlight. Есть у них какой-то для растений.

Растет там у меня что попало. И единственное, что относительно успешно это укроп. Щас второе поколение посадок. Укроп на этот раз кустовой, результат намного лучше чем от обычного. Редиска не росла нормально. К сожалению с земляникой не получилось (итак то всего одна семечка взросла, так еще и сын поиграл в огороде). Салатик довольно неплохо рос, и вроде даже вкус ничего. На переднем плане остатки от него и может даже заметно, тот который не под лампой намного мельче. Растет один низкорослый помидор, но еще молодой и пока не знаю, что получится. Растет картошка, ну завалялась одна мелкая картошина, чего пропадать :). Еще чеснок и лук из семян, но там смотреть не на что, думаю бессмысленно это, чего-то не хвататет, очень тонкие листики и в итоге все где-то у земли валяются, хоть и не портятся.
    На заднем плане уже в тени гладиолус. Растет у самого окна и светодиодного света ему не хвататет, но растет неплохо.
    Если кто что посоветует, прокоментирует по виду расстений, буду признателен.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.276

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.276
    Я раньше видел сайт ребят из Дубны подмосковной (центр космических исследований), они разрабатывали светильники на светодиодах для выращивания рассады, там были графики какому растению в какой период сколько нужно света и какого спектра. Сейчас их сайта не могу найти, у меня остались только данные по светодиодам спектр излучения 470 нм и 660 нм. Тогда цена на светодиоды была слишком велика и я не стал делать светильник. Единственный совет, подбирайте светодиоды допустим для выращивания рассады, а не под все сразу.

6. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Angler, какой длины светильник и размеры ящика (длина х ширина).
    Естественного освещения вообще нет?

7. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Размер светильника примерно 40см. Спектр не правильный, т. е. не 440 и 660.
    Ящик раза в два больше светильника стандартный для растений под окно. Точнее щас не скажу.
    Стоит боком к окну юго-западному (до окна примерно 30см от края). Те расстения, что не попадают под свет светильника начинают тянуться к нему, к окну даже не пытаются. От окна совсем мало света было зимой. Фактически под естественным освещением сейчас только гладиолус.

Viktor50. Я примерно так и думаю. Плюс начитавшись советов в этой ветке и на других форумах планирую количество светодиодов поставить большее чем надо, но с переключателем, для изменения соотношения красного и синего.
    Сейчас у меня уже собран светильник длинна 1300мм, 30 светодиодов красных - 660, 5 синих - 440 (все одноватные).
    Но мне кажется, что синих маловато. Уже заказал и синих светиков, и все-таки зеленых, несмотря на неоднозначность мнения по поводу них. Все же склоняюсь к той точке зрения, что зеленый проникает сквозь листву и какой-никакой, а имеет положительный эффект.
    Постараюсь на днях сфоткать и рассаду под ним и сам светильник. Светильник этот новый планирую прежде всего как рассадный. Причем с расчетом, что он единственный источник света, потому как стоять ему на северном окне. Думаю особо расчтитывать на освещение с севера не стоит.

8. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Angler, если не секрет, 660 и 440 где заказывали?

Лифтанутый советовал соотношение делать красный / синий 4: 1 и 2: 1.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Для первого раза отлично! Главное начать. Красного цвета мало, томату особенно.

соотношения нормальные - все будет расти. а зеленых и по одному хватит.
    чтобы эффективней было досвечивание нужно максимально возможно сокращать расстояние. у меня сечас в среднем 5см. но когда высота растюх станет разной - будет нехватать мощи. нельзя все в одном корыте.

10. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Заказывал на алиэкспресс. Это аналог ебея китайский для англоговорящих. В строке поиска так и писал 1w 440nm. Получилось дороговато, но не знаю где можно взять подобные диоды у нас, да еще недорого. Естественно про длину волны все на совести продавца. Оценить правильность не могу.
    Недавно заказал недостающие синие на ебее, но дешевле чем на али по сути не получилось.

Про красный в старой версии светильника соглашусь, но он был первым блином и изменить его наверно не получится. Подходящие светики стоят как-то уж очень неразумно у китайцев, под 200р за один трехватный на 660нм. Или же брать 50 штук но без звезды, не мне столько не надо, плюс не хочется возиться с пайкой к звезде.

11. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Angler, во сколько обошлась доставка? ЕМС доставляла?

Лифтанутый, когда растения станут разными по высоте, под горшочки можно подкладывать труды Карла Маркса...ну или налоговый кодекс) Кому чего больше нравится) Если конечно каждая растюха в своем горшочке.
    Кол-во Зеленых СД обусловлено равномерным распределением СД в светильнике, хотя может потом один из них поменяю на 400 Нм - для укропа)

12. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Кто-нибудь пробовал диммирование светодиодов? насколько это нужно для досветки?

13. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У меня диммер стоит для "детского сада". Пользуюсь, чтоб уменьшить световой поток - неохота убирать лишние СД (когда-нибудь пригодятся)

14. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А как он связан с драйвером?

15. Gorby777
    Благодарности: