1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    я был в Москве на ВДНХ в субботу, там была ярмарка огородная. Были светильники светодиодные 500 Х 250 мм Цена 10500р за штуку. Светодиоды маленькие, как в аппаратуре. Вместо красного (я уже свой запомнил оттенок 660), светят вроде как оранжевым цветом. Значит не 660? Девушки продавцы расхваливают вовсю и показывают фото невиданных перцев под этим светильником. Я не поверил им- очень дорого и очень фальшиво. Хотя смотрится красиво. Кажется фирма оптоника. Вам знакомо?

2. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Незнакомо. Пользуюсь только собственноручно изготовленными светильниками

3. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89

4. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По поводу салата. Сейчас читаю старую книжку для садоводов и огородников. Так там для некоторых видов растений наоборот применяют отбеливание листвы, мешки надевают, например, а некоторых в тень сажают. Думаю салат как раз близок к таким растениям.
    С укропом у меня вроде получается, правда довольно мощный светильник (30Вт длинной 40см) и спектр интересный, пополам красный синий (спектр не растительный), плюс желтый и зеленый как треть от красно-синего. Свет под светильник не красно-синий, а скорее теплый желтый.
    И даже вроде вкус у укропа есть. Еще петрушка растет, но немного вяло и медленно. И странная картина с помидором, при высоте около 40см лисья раскинулись примерно на те же 40см. Т. е. мне кажется что листья великоваты, но я первый год вообще выращиваю помидор, как пожалуй и все остальное. Так что не знаю как должен выглядить здоровый помидор. И еще он забавно себя ведет. В течении дня как будто махает листьями. т. е. Днем он их распускает, а после выключения света тянет вверх. Ну и картина, которую уже у многих замечал - подворачиваются листья. Тоже не знаю почему.

Еще я сажал одно интересное растение, коноплю в общем :). Так она вначале росла мелким таким растюшкой, а потом вдруг вытянулсь. И получилось совсем не как на картинках - длинная палка с несколькими листочками. Правда она не какая не сортовая, а обычная наша сорная, которая растет в сибири.
    В общем, вопрос про подсветку пока что не решен, для меня по крайней мере.

И под новым светильником (30кр, 5с на 130см) пока не понял как себя чувствует рассада. Помидоры вроде нормальные, не тянутся, перцы так мне вообще красавцами кажутся. А вот капуста цветная очень сильно вытянулась и потом семядольные листочки вянуть начали (пятнами, т. е. не с кончиков), основные только начали появляться. Земляника растет мелкая и приземистая, тоже не знаю правильная или нет. Но еще особенность, стоит рассада на окне северном и там довольно прохладно, где-то до 10градусов по ночам и днем не всегда до 20 доходит даже (обычно около 15).

5. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если есть деньги и нет желания делать светильники собственноручно, я бы купил вот таких http://alled.ru/lgrow-50.html штук 20-ть для начала. Готовых светильников с такими характеристиками и ценой Вы не найдете.

Так же их можно попросить поменять соотношение красных и синих светодиодов например. Или еще сделать какие-то конструктивные изменения.

6. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Насчет зелени вкус настоящий у меня. Салат было дело прижег пару листьев, когда близко синий был. У томатов было так, что листья гигантские. Насчет "машут листьями" точно подметили. Убавил синий и у меня пошли в рост. у меня было соотношение 3:1.
    наука нужна или чей то опыт как и что.

За 6700 хорошо, но дорого. 50шт Х 50=2500, драйвер 50вт -1000р, профиль и др материал -1000р. Итого 4500. за работу жена заплатит. Меня смущает, что близко друг к другу светодиоды. Этот конечно лучше того что я видел на ВДНХ. Тут диоды как надо.

7. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Диоды 50шт х 40 = 2000
    Звезды 50шт х 7 = 350
    2 драйвера 25Вт 2шт х 350 = 700
    Профиль, материалы = 500р
    Итого 3550
    Реально, потому как для себя. Можно и без звёзд

Вложения:

• Снимок1.PNG
    • Снимок2.PNG
    • Снимок3.PNG
  8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Вполне реально. Но в Москве не купить светодиоды никак.

9. Gorby777
    Благодарности:
    69

Gorby777

Живу здесь

Gorby777

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Счастливы люди, не живущие в Москве. Могут купить себе светодиодов :)]
    В Китае:)]
    Шутка юмора такая

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Вы не обьяснили для чего выращиваете. Отсюда и запугивают Вас те кто не пробовал сам. Любитель - огородник, а здесь вроде все такие - платит за хобби, удовольствие и срок окупаемости ему не самоцель.
    Это правильно - начать с малого. Попробовать и оценить. Я бы на Вашем месте поставил пару стеллажей, рассчитанных на двустороннее обслуживание, можно деревянные. Пока двухэтажные, спину не гнуть. На каждом этаже светильник светодиодный. Если зелень - то регулировка подвеса по высоте не нужна. Чем ближе к растюхам, тем меньше можно мощность светодиодов. Соотношение красных-синих совместно выработаем. Но для укропа действительно желательно иметь УФ. Если предположим стеллажи шириной 1м, длиной 2 м, то посчитаем кол-во светиков всего: 4 полки по 2кв.м = 8 кв. м если на кв. м 50вТ полного свечения, то всего 400вТ - 400штук. Х 50р = 8000р. Драйвера надо с запасом по мощности брать - 30вТ драйвер на каждые 25 светодиодов всего 16шт по 500р (грубо) =8000р Вот все "электрические" траты на светодиоды -16тыщ. Дальше сами считайте.

11. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    СД там 59, минимальное расстояние между ними 75 мм, три драйвера, т. е. 4 варианта соотношений СД.
    СД скорей всего без звезд, просто на клей посажены. Плохое максимальное соотношение между красным и синим - 1/2 (36к18с5з). Можно попросить убрать 6 синих и добавить 6 красных, да еще зеленые на красные поменять. Да и по другому можно распределить соотношения в каждой цепи красных и синих.
    Цена от 10 штук 5500 р.
    В любом случае, из того что можно купить в России, я ничего лучшего (по цене и параметрам) из готовых светильников не смог найти.
    Если конечно к этому делу подходить более серьезно, то лучше делать светильник самому, купив запчасти на ибэе. Выйдет гораздо дешевле, особенно на большой объем.

Gorby777, дайте ссыль на драйвер и плату?
    И еще вопрос по данным Вами мне ссылкам на красные и синие СД.
    Синие Вы покупаете у одного продавца на звездах, красные без звезд у другого.
    У первого и второго продавца есть и красные и синие СД. У второго цены дешевле, даже с учетом того, что у него СД без звезд.
    Почему не покупаете весь ассортимент у одного продавца? Мне просто интересно, с чем это может быть связано. Может с тем, что у второго продавца длина волны на синих немного больше (у первого 440-450 nm, у второго 452,5-455 nm)? В любом случае у второго продавца СД дешевле, хоть и не установлены на звезду.
    И еще, со СД приходят какие-нить паспорта с указанием их параметров?

С учетом доставки у второго продавца дешевле в два раза!

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Вот листья моих огурцов (съели на новый год). Лисья неодинаковы по размеру и большие очень. Наверно сигнализировали о чем то?
    Над ними было 4кр+3син на 0,24кв.м. 2011-12-17 09.44.26.jpg

13. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А звезды на том же ибэе стоят копейки вообще.

Лифтанутый, скажите только честно, после поедания листьев огурца, вы теперь по ночам какой длиной волны светитесь, 660 nm или 440 nm?)

В любом случае огурцы на фото более сурьезные под СД, чем у меня под ЛЛ.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    550. На снимке я подключал отдельный синий модуль потому уклон в синеву, если об этом.

Я тоже видел этот светильник. сделан красиво. но очень дорого и фальшиво - фотки фотошопом.

вот прошлые успехи декабрь и начало февраля. томат111.jpg IMG_1624.JPG покраснели без досветки и с обрезанной верхушкой и листьями. пасынки живы до сих пор.
    2012-01-24 10.07.16.jpg редиска не любит свет

15. Вовулька
    Благодарности:
    10

Вовулька

Живу здесь

Вовулька

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Лифтанутый, я пошутил по поводу поедания листьев огурца. Их разве можно есть?
    И что интересно 660 + 440 = 1100 / 2 = 550. А ведь не выходит зеленый при смешении этих цветов.

1320478332_additivny-smesh.png
    Смешение цветов RGB.

Для редиски видимо надо больше синего давать, корнеплод все таки.

Скажите, какие параметры брать у СД для расчета, чтобы вот можно было получить такую картинку как на фотке? Т. е. чтобы каждого спектра по ровну было.

Статус темы:
Закрыта.