1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oлег
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    Oлег

    Участник

    Oлег

    Участник

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Белоруссия Витебская обл.
    Пятый сезон выращиваю рассаду под лампами. Правильная рассада получается в квартире только если досвечивать. Борьба с вытягиванием рассады холодом это как бонсай(угнетение растения). Если как эффект закаливания то можно перед высадкой за неск дней(что необязательно). Главное от чего вытягивается рассада - это недостаток освещения. В фазе семядольных листьев подсвечивать можно 3-е суток без перерыва, при появлении первых настоящих листьев в пределах 12-16 часов в сутки. Можно полностью на исскуств. свете (в углу комнаты, хоть в подвале). Программируется эл.таймер(в розетку). Лампы максимально близко к росткам. Что для нас ярко для томата темно. Каждый росток в отдельном стаканьчике не менее 045Л. Под светильниками 60х60(обычные потолочные под "амстронг") на первых порах примерно 30 стаканчиков. Позже требуется больше места. Если до конца выращивать искусственно придётся больше ламп(и счет за электричество).
     
  2. ЛюбаВиК

    ЛюбаВиК

    ЛюбаВиК

    Гость

    У меня дома все окна северные, рассаду поставила под лампы Флора 4шт, по 36w, другую часть на окно, те что под лампой вытянутые слабые, а на окне крепкие и цвет набирать начали. Я в шоке, на улице снег идет, а они цвести вздумали, им где-то около месяца. Хотела в мае в тепличку их пихнуть, сейчас убрала их с окна под лампу и снизила температуру, чтобы рост замедлить. Как вы думаете это им не повредит?
     
  3. Oлег
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    Oлег

    Участник

    Oлег

    Участник

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Белоруссия Витебская обл.
    Прежде чем что то посоветовать надо задать Вам парочку уточняющих вопросиков, ждать ответ..., время. Говорят "весной день год кормит". Может кто ещё чего напишет. Я просто коротко поделюсь "опытом" использования искусственного света при выращивании рассады. Что то ответится на Ваши вопросы и "может кто ещё спасибо скажет."
    Темка одна из важных. Почти все мужчины и женщины, дачники делают это в квартире, занимаются этим регулярно... книжным языком это описывается - делают забег в развитии и росте растений. 50-65 дней. Это можно делать хорошо или как обычно.
    Хорошо значит досвечивать люминесцентными лампами. Мощность 300-400 вт на 1м кв и даже при этом приемлемый уровень света обеспечивается только на расстоянии не более чем 20-30 сантимеров! Желательно максимально близко и что бы не обжигать 2-7 см до верхних листьев! Это ВАЖНО !
    Можете себе представить как "темно" рассаде просто на окне в пасмурную погоду, на северных окнах. При объективном измерении освещённости в помещении приборами обнаружим что совсем не совпадает как это воспринимает человеческий глаз. При удалении от окна на 0,5-1м уровень света падает в два раза, шторы, деревья, дом на против, не мытые окна тоже в разы ухудшают жизнь рассады. Свет от окна "однобокий" чем в аранжерее с прозрачным потолком и стенами, даже там в пасмурные дни на начальном этапе роста досвечивают.

    Про лампы. (из литературы) считается что растения поглощают весь спектр дневного солнечного света за исключением дальней красной области. Максимум поглощения в синефеолетовой 430Нм хлорофил А и 450Нм хлорофил В, другой максимум в красной части 660Нм хлорофил А и 650Нм хлорофил В (кому интересно), минимум поглощения зелёных лучей. График - два холма между ними впадина (зелёные лучи) за холмом впадина до нуля (дальний красный свет). Вот спец лампы для аквариумов и растений типа флора и другие должны "затачиваться" под потребность хлорофила. Может фирмы делающие лампы и "поколдовали" над люминофором, подозреваю что это больше маркетинговый ход. Нужны лампы для растений, вот у нас есть купите, "немного" подороже.
    ВАЖНО. Обычные люминесцентные лампы создают нужный свет. Пробовал определить какие лучше с холодным оттенком или с тёплым, честно разницы не заметил. В теплицах успешно применяли раньше ДРЛ холодный свет, сейчас натриевые как с большим кпд по свету розоватые, розовость это особенность свечения солей натрия.

    Учитывайте что при досвечивании рассада развивается правильно по сравнению с ровесниками ускоренно. Мои посаженные в после 10 марта цветут почти все после 15 -20 апреля! В конце апреля на скороспелых сортах даже плоды.Это нормально. Если Вас цветы и плоды смущают тем что растение ослабляется оборвите. Так проще. Подкармливать надо при каждом поливе или через раз .Лучше сильно разбавить удобрение и часто поливать чем несколько раз ударной дозой. Опрыскайте брасиностероидами типа эпин. Несколько раз и перед высадкой в теплицу. Закаливать только если хочется - за несколько дней перед теплицей. считаю это не обязательно делать при выращивании. Лучше постараться обеспечить всем необходимым с молоду (как дети), чем мучить холодом (в квартире как это делать).
    Высаживать обычно когда пройдёт угроза сильных ночных заморозков (они могут быть в плоть до 8 июня), томаты переносят заморозки нормально в отличае от перцев (повреждаются уже при -0,5гр). (из литературы) томаты после сильного заморозка может и на вид выжили но резко теряют в дальнейшем урожае по сравнению с ровесниками которые этому испытанию не подверглись. Обычно дачник просекает когда пора. В среднем после 10-15 мая. (в теплицу). Правильная рассада помидора к моменту высадки должна быть высотой 30 см, иметь 7-8 может и 9 настоящих листьев и бутоны на первой цветочной кисти. Обычно после 7й, и дальше цветки через 1-2( от сорта) яруса. У перчика первый цветок (на разветвлении) желательно удалить чтобы сохранить силы на будующее развитие. Может даже придется и отпасынковать (т.к быстрее развитие при досвечивании). Удачи!
     
  4. Фанил

    Фанил

    Фанил

    Гость

    [ Хорошо значит досвечивать люминесцентными лампами. Мощность 300-400 вт на 1м кв
    Олег я никак не могу найти, какое освещение в люксах или в люменах дают люменесцентные лампы. На одном из форумов прочитал, что есть светодиодные лампы 90лм.вт, у люминисцентных как, у всех на 1вт одинаково?
    Если одинаково, то сколько? Для растений требуется от 500 до 3000 люксов.
     
  5. Oлег
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    Oлег

    Участник

    Oлег

    Участник

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Белоруссия Витебская обл.
    В люксах. В люменах написано на упаковке с лампами. Например: 18 Ват-1200lm; 36Вт-2850lm; 58Вт-4000lm. Люмен-единица светового потока в телесном угле. Освещённость можно измерять фотоэкспонометром, я это делал на волне интереса пару лет назад. Например мой фотоэкспонометр Свердловск4, в инструкции есть таблица как определить освещённость и перевести в люксы при измерении светового потока от источника света. Закрывается окно матовым фильтром и направляется на источник света, довольно точно измеряет. Чем искать в сети цифры, лучше поиграться с измерениями самому. Сильно зависит , в разы, от расстояния и от источника света, Вы пишете что для растений требуется от 500- 3000 люксов. Сами видите разница большая. Для томатов на начальном этапе роста рассады например необходимо 8000-10.000 люкс! Даже 5000 это вообще минимум. 500 - может для теневыносливого папоротника приемлемо. Я сейчас не помню точных цифр (можно вставить батарейки и померить). Помню что так и есть, на близком расстоянии от ламп до 8см как свет от неба с севера (не со стороны солнца) в ясную солнечную погоду.
     
  6. Alex09sp

    Alex09sp

    Alex09sp

    Гость

    Сегодня вместе со спамом пришло это "Светодиодная фитолампа для подсветки растений MT5070". Производит их мастер кит. Погуглил. Но всегда попадались только люминесцентные Осрам. Кто нибудь покупал/пользовался светодиодными? Всё таки большая экономия будет при круглосуточной работы лампочки.
     
  7. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    В сообщениях 13 и 20 максимально удобно раскрыта тема.
    По поводу светодиодных - у них не тот спектр и они не дают достаточно света, в данный момент развития электротехники - они не подходят.
    Для рассады в домашних условиях безусловно лучшие ОСРАМ ФЛОРА - но их надо не одну штучку - а две-три на каждый ящик, это оптимально.
    Также подойдут энергосберегающие лампы (с обычным патроном) красного и синего спектра в зависимости от стадии роста и вида растений. Но эти лампы должны быть довольно большой ваттности и их должно быть несколько.
    В больших промышленных теплицах используют уже лампы типа ДНАТ или ДНАЗ на любом этапе роста - тут регулируется высота и тип отражателя.
    Лампы с рефлектором (как для подвесных потолков с зеркальным отражателем) - хотя и предназначены для растений, но используются очень редко - т.к. дают сильный тепловой поток и должны устанавливаться максимально высоко, но при этом значительно теряется световой поток при увеличении пятна освещения.

    Вообще при выращивании рассады можно использовать самые простые люминесцентные лампы. Пусть там не оптимальный спектр, зато очень низкая цена. В целом световой день дает достаточное освещение рассаде и удлинять его намного совсем не стоит - рассада прекрасно и так растет, главное - это обеспечить заднюю подсветку - т.е. лампа располагается сверху и чуть сзади от окна и светит целый день. Тут главное чтобы рассада не тянулась сильно вверх. Ну конечно если окна на юг - тут и подсветка не нужна.

    Я уже много лет выращиваю на балконе помидоры и огурцы, а также рассаду помидоров, огурцов и капусты различных сортов для высадки в грунт. Но у меня в городской квартире балкон выходит на юг и он застеклен. Подсветка из обычных длинных (36 ватт - 120 см в длину) люминесцентных ламп расположена сверху и позади растений - рассада становится низкорослой и стебли крепкие. Помидоры и огурцы идут в теплицы, и частично в открытый грунт (предварительно под пленкой) - в зависимости от лета урожай получается сравнимый.
     
  8. Бредоведов
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59

    Бредоведов

    Живу здесь

    Бредоведов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Татарстан
    А теплицу люминесцентными не получится. Нужно будет разместить сотни ламп, сотни дросселей и кучу проводов. Они у Вас естественное освещение перекроют полностью, да и обслуживать все это крайне неудобно. Люминесцентные только для рассады, в квартире.
    А в теплицу - только газоразрядные. Доступнее всего и эффективнее натриевые высокого давления ДНАТ, ДРИЗ ( с внутренним зеркальным отражателем). Мощностью не менее 400 вт.
     
  9. Тетка
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416

    Тетка

    Живу здесь

    Тетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Белогорье
    Читала про натриевые лампы и поняла, что не готова к их установке в квартире. Увидела это сообщение и решила проверить, сколько люминисцентных ламп мне нужно на квадратный метр для подсвечивания рассады в квартире. Пара светильников на 120 см уже есть.
    Их мощность 36 Вт. Делением получила, что на 83 см ширины при такой длине нужно установить 8 ламп. Получается, что лампы надо ставить на расстоянии 10 см друг от друга?
     
  10. Бредоведов
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59

    Бредоведов

    Живу здесь

    Бредоведов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Татарстан
    Да, их ставят довольно часто. Но многое зависит от света которое рассада получит из окна. Если окно южное, восточное - то можно несколько снизить количество ламп. Не 8 шт., а 6. Кроме того, желательно установить над ними отражатель, если он отсутствует в светильнике. Но отражатель будет заслонять естественное освещение. Так что натриевая ватт на 250 была бы лучше всего. Современны ДНаТ с электронным ПРА надежны, срок службы очень велик. Цена только , того... Но один раз купил, и хватит надолго, да и зимой можно несколько кусов перца, например выращивать только на искусственном освещении.
     
  11. Тетка
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416

    Тетка

    Живу здесь

    Тетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Белогорье
    Да дело в том, что в последнее время очень пасмурные зимы и даже южные окна не дают особо света. Опять же подоконники узкие, поэтому мне проще разместить рассаду на столе и установить подсветку, чем лепиться к окну.

    Но мне показалось из первого опыта, что и при большем, чем 10 см, расстоянии между лампами свет от соседних ламп перекрывает пространство (не знаю, понятно ли выразилась ) и такая частота расстановки ламп избыточна.

    А вот натриевые лампы что-то стремно ставить в квартире. А вдруг рванет? Напряжение-то у нас в сети скачет так, что обычные лампы накаливания перегорают на раз. Да и затраты, конечно, немалые.


    Да, а перчик под ДНАТ будет "золотой" :)
     
  12. Бредоведов
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59

    Бредоведов

    Живу здесь

    Бредоведов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Татарстан
    Если удобнее на столе , то свет от окна можно не учитывать. Про перекрытие пространства - признаюсь, не очень понял эту фразу. Я имел ввиду, что отражатель будет возвращать часть света от ламп на растения, но помешает свету из окна. Поэтому на столе это не проблема.
    Что касается " а вдруг рванет ?". Вот как раз электронному балласту скачки напряжения не страшны. А как у Вас остальная техника работает с такими скачками ?
    И при чем тут пасмурные зимы ? Рассаду весной начинают выращивать, когда света становится значительно больше. А под лампой при достаточном освещении рассада вырастает гораздо быстрее. У меня помидорная готова через 35 - 40 дней. Перцы примерно 45. Правда я в грунт немного биогумуса добавляю.


    Что касается золотых перчиков - зато лампа зимой не простаивает. Но конечно - искусство требует жертв...
     
  13. Тетка
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416

    Тетка

    Живу здесь

    Тетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Белогорье
    У меня стояли 2 отдельных светильника на 1 лампу, расстояние явно больше 10 см было между ними, но мне показалось, что этого было достаточно. Не заметила, что посредине растения получали мало света. Хотя пишут, конечно, что то, что нам ярко, для растений совсем не так.

    Относительно натриевых ламп, если не ошибаюсь, есть ограничение по времени на повторное включение, т.е. выключив, нельзя включить тут же. Но за точность не ручаюсь, какую-то инструкцию на них смотрела недавно в Интернете.

    Вот вчера за вечер у нас дважды кратковременно отключалось электричество. На время, достаточное для того, чтобы вырубался комп. Не знаю, как этот режим для такой лампы.

    Рассаду я в прошлом году начала выращивать с 7 февраля (петунии) - вина форумов, которые активно на это подсаживают, в феврале же посеяла перец. Высокорослые помидоры сеяла в середине марта, но они уже оказались бедными родственниками, "место под солнцем" уже было занято. В днях не считала, просто постепенно все сдвигаюсь на более поздние сроки, т.к. зацветает рассада на балконе.


    Позабыла написать - высадка рассады у нас ближе к концу мая в ОГ.


    Да. и по ошибке написала "в прошлом году" :) . Год еще не закончился. Это было в этом году.
     
  14. Бредоведов
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59

    Бредоведов

    Живу здесь

    Бредоведов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Татарстан
    Относительно натриевых ламп, если не ошибаюсь, есть ограничение по времени на повторное включение, т.е. выключив, нельзя включить тут же.

    Да, требуется время пока они остынут, минут 5 -10. Потом можно опять включать. Но так себя ведут почти все лампы высокого давления. А вот длинные люминесцентные - они низкого давления , их можно включать сразу после выключения. Если такие проблемы с электричеством , то конечно, можно ограничиться люминесцентными лампами. Хотя электронный балласт способен сам подождать нужное время и только потом включает лампу.
    Тут еще такая проблема - в любых лампах (натриевых, люминесцентных и т. д. ) срок службы снижается при частых включениях.

    А вот перец в феврале посеять для меня звучит дико. Сею перцы после 15 апреля. И то бывало жалел, что надо бы дней на 10 позднее. Подсветка и биогумус сильно ускоряют процесс.
     
  15. Бредоведов
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59

    Бредоведов

    Живу здесь

    Бредоведов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Татарстан
    Если Ваша рассада развивается около 3,5 - й месяцев ( с февраля), то в искусственных условиях томаты могут за 3 месяца уже закончить плодоношение - отдать урожай . Т. е. полностью завершить цикл развития . При условии отсутствия ограничений по освещению, питанию и т. д. Не все сорта , конечно способны на такое.
    "А я своих растила под фитолампами"Флора" с розовым свечением, по 18 ватт две штучки " - из этой фразы совершенно неясно, какая у Вас удельная мощность досвечивания рассады. На какую площадь эти две "Флоры" по 18 вт ?
    Если площадь велика, то лампы не могут сильно ускорить развитие рассады. Кроме того, Вы рассаду в прохладе держите. Создается впечатление, что искусственно притормаживаете её рост для того, чтоб добиться " созревания". Но как проверить, верна ли Ваша гипотеза ?
     
Статус темы:
Закрыта.