1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
    Чтобы не переживать, и не устраивать рассаде периодически "тёмную", подсветку можно запрограммировать путём подключения таймера, который за Вас и включит и выключит:). Цена вопроса +- 300 рублей:|:

2. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я просила мужа что-нибудь этакое для рассады изобрести, он электронщик:)], спросил, какие еще пожелания кроме таймера программирования времени включения и выключения нужны, а я даже и не знаю, потому что пока только буду пробовать рассадой заниматься... Может сигналы-напоминания, когда какую подкормку вносить. Посоветуйте... Правда, пока он свои придумки осуществит, может сезон рассадный закончиться:)], но все равно для пользы дела в будущем может пригодиться.

Не опаснее самой посветки:), которая в 220В включается. И обычно управляющая электроника от очень низкого напряжения питается, 5 или 12 вольт, чтоб можно было от батареек включать, но это уже тонкости электроники:).

3. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    если есть средства, можно еще такое реле поставить, которое на уровень освещенности реагирует. То есть включает не по часам, а если стемнело сильнее, чем надо. Например, в пасмурный день и в солнечный подсветка будет
    гореть разное время. Но эта штука дорогая, насколько я знаю, у нас 300-400 грн. или больше.

4. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Я покупал так..Пошёл в магазин электротоваров, нашёл менеджера, описал "чё надо". Она посмотрела по компьютеру, сказала цену. Через пару дней привезли. Помоему около 140 руб.
    В кратце про лампы для подсветки растений. (своими словами , так сказать )
    Если представить себе весь спектр световых волн от инфрокрасного до ультрафиолета, то обычные ртутные лампы имеют наибольшее "свечение" в области "белого", "дневного" света , на что как-бы намекает их название - "лампы дневного света". Для человека важен именно "белый свет" потому , что мы видим лучше именно в этой части спектра. Растениям "белая", "центральная" часть спектра не особенно важна. Для них полезна и важна фиолетовая и красная часть спектра. Лампы типа "флора" имеют максимум излучения именно в этих "крайних" частях спектра. Подобные лампы используются например аквариумистами для подсветки водорослей в аквариумах. Я конечно не настаиваю на том , что только такие лампы годяться для рассады , но хуже точно не будет.

5. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня есть обычная лампа люминесцентная 38W coolwhite. На пол подоконника думаю хватит? Опять же надо еще лампа с красными лучами?

6. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
  7. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Свет должен быть над растюшками см в пятнадцати.

Вложения:

• IMG_1831.JPG
  8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Ой, да не мучайтесь! Лампы дневного света, с отражателем, нормальной мощности! С все! Фито-лампу на следующий год купите! А я так вообще не собираюсь их искать/покупать!

9. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я вчера купил 2 лампы с одной арматурой а еще одна у меня есть. OSram Fluora по 36w, люменсцентные . А вилку таки да, надо покупать. Хотел сначала натриевую, но продавец сказал это в основном для теплиц, и для длинного подоконника в одном месте будет свет а в конце меньше. Плюс кушает прилично. А стоит со всеми причиндалами, если в рублях, получается 2600. А обычные лампы дневного света эффекта не дают, если они cool white.

10. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Люминисцентных ламп 3 вида - желательно брать теплый (желтый). От холодного белого толку мало. А специальную лампу для растений можно еще взять в аквариумном магазине. Типа Flora-Glo.

11. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Мой скромный опыт по поводу фито-ламп Enrich sport, которые в Леруа стоят 145 р. Благодаря ей дихондра, посеенная в нач февраля, не вытянулась, но обязательно учитывайте, что эти лампы сильно нагреваются, если не открывать окно, то температура возле растения будет свыше 30 градусов. А растения возле лампы ведут себя следующим, вполне естественным образом -в светлое время суток они поворачивают макушки в сторну окна, вечером, находясь между фито лампой и энергосберегающей -тянутся к фито. Лучше естественного освещения нет ничего :), так что по возможности -не торопитесь с посевами

Вложения:

• лампа.jpg
  12. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Натриевыми ДНАТ/ДНАЗ, Люминесцентные лампы.
    У меня osram fluora, две трубки по 36в.

13. Alis_sg
    Благодарности:
    87

Alis_sg

Участник

Alis_sg

Участник

Благодарности:
    87
    ставлю обычные 2 настольные лампы дневного света (там лампочки длинные). Во всех офисах обычно такие стоят на столах. Дешево и сердито, на фитолампах разориться можно по-моему...
    Растения чувствуют себя нормально (ну может быть мне просто сравнивать не с чем).
    Правда к ультрофиолету они не приучены оказываются.

14. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    У меня есть полки с лампами и без. Лампы - обычные люминисцентки, 2 штуки по 18 w на одну полку (они обе в один светильник вкручиваются, у меня он на 2 лампы), расстояние от растений - 10 см., от тех что повыше и вовсе 5-6. Так вот растюхи - что под лампами - гораздо лучше выглядят, чем те, что без подсветки растут. А что касается фито ламп...дороговато это для меня, светильник 200-300р и сама лампа 250, а их явно не одну надо. А ДНАТ/ДНАЗ это вообще что-то, сама лампа в принципе не дорого, а аппаратура к ней 3500 у нас стоит , а окон у меня с рассадой и полками 5 штук в доме, золотая рассада получится.

15. Suomi
    Благодарности:
    1.798

Suomi

Живу здесь

Suomi

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Я вот тоже хочу купить лампу дневного света длинную, только в вопросах электрики не сильна. Подскажите пожалуйста, если купить одну такую лампу, что ещё надо к ней купить, т.е куда вставлять её и шнур надо с вилкой. Возможно ли самим это сделать дома :|:

Статус темы:
Закрыта.