1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем oleh, 15.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roberta
    Благодарности:
    6.502

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.502
    Ну да собирают... и гораздо дешевле получается. Купили только лампы. Светильник переделали старый (для обычных люминесцентных) , немного обрезали только.

2. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Купила две лампы обычные люминисцентные в Оби. На подоконнике поставила опоры на них -полку. Лампы при помощи лески прикрепила к карнизу. Получилось в два яруса. Леска удобна тем, что можно регулировать высоту ламп. Вот так у меня это выглядит. Вторая лампа под полкой.

3. Suomi
    Благодарности:
    1.798

Suomi

Живу здесь

Suomi

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Я имела ввиду как называются все эти штуковины по русски, которые надо докупить к лампе трубке дневного света. Но неважно, купила вот такие лампочки маленькие и пришпандолила их к окну, может не красиво, но это всё находится в комнате куда никто не ходит, а что делать красота требует жертв, зато света думаю достаточно. Подсвечиваю вечерами до 12 часов ночи.

Вложения:

• rassada 002.JPG
  4. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Suomi, для неспециалиста в электротехнике Вы нашли выход из положения. Но мне кажется, что большая часть света от этих ламп будет уходить в стороны. а не на растения. Потому что на лампах нет отражателей. Вот если бы Вы с внутренней стороны подоконника расположили бы лист фольги или белой бумаги, то света заметно прибавилось бы.
    Зато конструкция очень простая. Скажите, какой мощности эти лампы ?

5. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Инна Р, обычной лампой ни в коем случае нельзя досвечивать рассаду. Света от нее очень мало, а тепла она выделяет много. Тем более рассада у Вас расположена у потолка, а там бывает теплее, чем внизу. Спасти сельдерей наверное уже не получится. Лучше пересеять. И располагать рассаду надо на подоконнике, чтобы естественный свет тоже попадал на нее. Почему и называется " досвечивать ", то есть дополнительно к естественному свету. А на фото видно, что естественного света там практически нет. Ищите прохладное место в доме, где есть свет с улицы и лампы нужны люминесцентные. Если мужчины в доме немного разбираются в электричестве, то можно соорудить схему наподобие той, как показано у госпожи Майской. То есть с длинными люминесц. лампами. Но там нужно покупать дополнительно к лампам дросселя, стартеры, патроны для ламп, конденсаторы и спаять все это правильно. Если сделать это некому, то лучше купить энергосберегающие лампы - штуки четыре по 30 - 36 ватт. Они включаются как и обычные лампы. Китайские достаточно дешевы. Потратиться один раз , но если использовать их только весной для рассады, то хватит надолго.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    Люминисцентные лампы в сборе продаются в любом магазине "Свет",они бывают 18 ватт и длиной примерно 60см и 38 ватт и длинной 120cм, одинарные и двойные, располагать их нужно как можно ближе к растениям, они практически не греются, а по мере роста рассады их приподнимать. Энергосберегающие работают намного меньше, чем люминисцентные, и ещё один их минус, они дают сват в одной точке, а люминисцентные по всей длинне, и рассада освещается более равномерно.

7. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    viktor50, соглашусь, что в Москве все именно так, как Вы написали. Но не представляю, какая ситуация в г. Белая Церковь Киевской области. Вдруг там магазина " СВЕТ" нет и не было никогда. А все, что я перечислил, можно поискать в неспециализированном магазине или на барахолке. Согласен, что энергосберегающие лампы - это в крайнем случае, как сейчас, когда у Инны Р нет времени на изготовление полок и навешивание над ними люминесц. ламп. Их просто легче разместить в нужном месте без особых усилий . А на будущее изготовить нормальное "сооружение " , как тут некоторые показывали на фото.

8. Suomi
    Благодарности:
    1.798

Suomi

Живу здесь

Suomi

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    А лампы энергосберигательные написано 9 watt, т.е 40 ватт если обычная, там в эти светильники больше нельзя. Маловато да?

9. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Конечно, лучше бы лампы мощнее, но у Вас окно хорошее...
    Так что естественный свет есть. Тем более, если там семена цветов, а не овощных культур, то наверное света хватит. А вот отражатель не помешает.

10. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Очень хочу купить фитолампу. Скажите, пожалуйста, где можно купить недорогую и качественную в Москве? Очень желательно с доставкой на дом в каком-нибудь Интернет-магазине...
    Хочу в комнате цветы выращивать и много чего ещё...

11. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    А я сажаю рассаду не раньше конца марта. Пробовала досвечивать, не понравилось, растения посаженные позже догоняли ранее посаженных и рассада крепче. Смысл возиться.

12. Бредоведов
    Благодарности:
    59

Бредоведов

Живу здесь

Бредоведов

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Смысл в том, что у некоторых условия могут быть совсем плохими...
    Окно на север выходит и света совсем мало или деревья затеняют окна или еще что. В этом случае досвечивание помогает. Но досвечивать тоже нужно правильно.)

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Про томаты согласна, а вот рассаду баклажан и некоторых перцев в марте сажать уже поздно, вот и я и досвечиваю с февраля. Не считаю, что это хлопотно, если есть место. В жилой комнате этот свет лично меня нервирует.
    И кстати, недешевое это удовольствие. В моем варианте https://www.forumhouse.ru/threads/23502/page-7#post-1313097 я прикинула, получается около 100 рублей в месяц. Если помножить на февраль, март и апрель, то 300 рубликов как с куста.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    У вас явно не фитолампы, от ламп дневного света, конечно небольшой толк есть, но примерно 50% их света растения не могут использовать ( зелёный, жёлтый спектр для растений бесполезен). Фитолампы дают красносиний цвет.

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Нет, это не фитолампы, но спектр подбирала. У меня чередуются лампы красноватого свечения и голубой холодный цвет. Фитоламп в принципе в продаже у нас не нашла.

Статус темы:
Закрыта.