Лучшие ответы

Всем Здравствуйте! Форумчане, прошу дать советы по устранению моей проблемы
  1. С наступлением первых морозов появились трещины под окнами в кирпичной кладке шириной 1-2 мм. Трещины есть по периметру дома под всеми окнами первого этажа, итого по первому этажу их штук 10, в двух местах появились микротрещины фундамента. Трещины появились под окнами с тех сторон куда поливало со скатов крыши. Крыша двускатка. Примерно понимаю причины их возникновения - отсутствие у дома водостоков, водоотведения грунтовых вод (дренажа), плохой отмосток, неутепленный фундамент. Как следствие порвало под окнами. Но не знаю что делать чтобы исправить эти ошибки. Сейчас возможно наверное только повесить водосточку. Пугает грядущая зима. При первых небольших морозах появились эти трещины, а что будет дальше при минус 30-35. Какие работы можно и нужно выполнить сейчас для предотвращения дальнейшего разрушения? насколько опасны эти трещины?
  2. З.ы. Трещины обнаружил вчера, дом 11х13 двухэтажный с мансардой. Стена керамзитоблок 40 см, утеплитель, кирпич. В прошлом году подняли 1 этаж все нормально простояло, в этом году достроили 2 этаж и крышу, сделали отделку. Отопление запустили недели 2 назад, по полу теплый пол на стяжке, ЭППС 30 мм. Вес дома думаю тонн 500. Фундамент свайно-ростверковый 11х13 м, высота ростверка 50 см, ширина 60 см. Сваи буро-наивные через 1,5 м в свету, на глубину 2 м, диаметр сваи 30 см. По середине дома капитальная перегородка, плиты перекрытия 6 метровые опираются на 11 метровые стены. Грунт - 30 см чернозем дальше красная глина с песком. Метрах в 200 озеро. Ростверк не висячий - 10-15 см в земле. Продали ради дома квартиру, готовимся к переезду, а вчера я увидел эти трещины. Подскажите насколько критично и что можно сделать.
  1. al185
    1

@Evalisa, осевые нагрузки навскидку до 10-15т/м.
    Ваши сваи несут не более 2т, забудьте про них.
    Давление под ростверком до15-25т/м2.
    Расчетное сопротивление чернозема примерно 11т/м2 #20
    Сопротивление замоченного чернозема резко падает #9

Ваш дом тупо тонет, ессно неравномерно.
    Тонуть будет до тех пор, пока грунт под ним будет уплотняться и выдавливаться в стороны. Это могут быть десятки см вплоть до разрушения дома...

Собирать советы на форуме прекращайте, ищите реального специалиста для натурного обследования и проекта реставрации.
    Дешевых решений не будет.
    Ближайший вариант - укрепление грунта #6. Очень дорого и только специалистами...

#39 al185, 28.11.13
  2. al185
    2

@Evalisa,
    Еще вариант.
    Подкопы под ленту участками 1м и заливка подошвы в грунт шириной не менее 1,5м, толщиной 300мм, армирование поперек ленты стержнями 12мм с шагом 200мм, от низа 70мм. Для перестраховки на стержни сетка 4х100мм.
    За один раз не более 1 подкопа на сторону, следующий через неделю выдержки (не менее +15С, ниже - 2 недели).
    Подкоп зачищается до плотного материка, никаких подсыпок!
    Конфигурация типа #8
    Самомесные бетоны. делайте не хуже М300
    Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

После укрепления фундамента

• Правильное водоотведение #714 #756
    Утепление #17

Упаси Вас чолибо выкраивать из этого процесса и коголибо слушать по ходу... У Вас аварийный дом!

#44 al185, 29.11.13
  3. al185
    3

Только натурное обследование. Экспертам известны предельные состояния конструкций для установления аварийной опасности.
    Нам же тут неизвестны армирование ростверка, армирование кладки, наличие этажных армопоясов, марка прочности стеновых блоков (она есть?), опирание плит перекрытий.
    Я же пока утверждаю две вещи.
    1. Имеются непредсказуемые по конечной величине осадки основания, развивающиеся на глазах хозяина.
    2. Детали конструкции дома и пределы деформаций не известны.

Посему до любых движений рекомендовал экспертизу.

Полезно зондирование минимум 3м по всему периметру. Более информативно и позволит ближе к реалу, чем лаборатория, определить текущий Е верхних слоев и прикинуть таки осадки существующего фунда, и после реконструкции.
    Именно экспертиза и проект реконструкции с расчетами нагрузок и осадок ответят на все вопросы...

ПС М. б. и паника отменится...
    Посмотрел Определение осадки основания методом послойного суммирования.

Например, даже в текучепластичном (расквашенном) состоянии (Е=3МПа) осадка слоя глубиной 3В (2м) под давлением 250кПа=25т/м2 равна 60мм и не превышает предельную (12см) по СП.
    С другой стороны предельная разность осадок (2мм/м по СП) видимо превышена, на что указывают трещины.
    Под шириной 1,5м и давлением 100кПа показывает осадку 37мм.

В мягкопластичном состоянии (Е=7МПа - продавливается прутом 12мм с усилием 10кг - Evalisa, проверьте) показывает осадку 26мм/0,6м и 16мм/1,5м

Выводы оставляю местной экспертизе...

Определение характеристик грунтов и уплотнения насыпей статическим зондированием.

#70 al185, 30.11.13
  4. al185
    4

Все по озвученному сценарию
    Меня терзают смутные сомнения насчет наличия армопоясов.
    Если ТС убеждают мои соображения, можно двигаться по предложенному пути.
    1. Определить точные характеристики грунта и расчетную осадку #71. Проделывается в течение дня. Видимо у ТС более важные занятия.
    2. Проект. Либо укрепления грунтов (не владею), либо укрепления фундамента #45.

Иных вариантов не вижу.
    В ожидании предохранять грунт утеплением от промерзания.
    Без расчетной осадки гадать не о чем. Чего ждет ТС, мне не дано понять.

#80 al185, 04.12.13
  5. al185
    5

Обследование и проект реконструкции.
    У Вас результат действия сил морозного пучения. Понять, как и на что они действуют, возможно только на месте.
    Советами с Форума процесс не прекратите. С годами увеличение раскрытия трещин вплоть до разрушения облицовки или еще чего...

Для развития Стабилизация вспученных фундаментов.

#123 al185, 17.02.14