Всем Здравствуйте! Форумчане, прошу дать советы по устранению моей проблемы
- С наступлением первых морозов появились трещины под окнами в кирпичной кладке шириной 1-2 мм. Трещины есть по периметру дома под всеми окнами первого этажа, итого по первому этажу их штук 10, в двух местах появились микротрещины фундамента. Трещины появились под окнами с тех сторон куда поливало со скатов крыши. Крыша двускатка. Примерно понимаю причины их возникновения - отсутствие у дома водостоков, водоотведения грунтовых вод (дренажа), плохой отмосток, неутепленный фундамент. Как следствие порвало под окнами. Но не знаю что делать чтобы исправить эти ошибки. Сейчас возможно наверное только повесить водосточку. Пугает грядущая зима. При первых небольших морозах появились эти трещины, а что будет дальше при минус 30-35. Какие работы можно и нужно выполнить сейчас для предотвращения дальнейшего разрушения? насколько опасны эти трещины?
- З.ы. Трещины обнаружил вчера, дом 11х13 двухэтажный с мансардой. Стена керамзитоблок 40 см, утеплитель, кирпич. В прошлом году подняли 1 этаж все нормально простояло, в этом году достроили 2 этаж и крышу, сделали отделку. Отопление запустили недели 2 назад, по полу теплый пол на стяжке, ЭППС 30 мм. Вес дома думаю тонн 500. Фундамент свайно-ростверковый 11х13 м, высота ростверка 50 см, ширина 60 см. Сваи буро-наивные через 1,5 м в свету, на глубину 2 м, диаметр сваи 30 см. По середине дома капитальная перегородка, плиты перекрытия 6 метровые опираются на 11 метровые стены. Грунт - 30 см чернозем дальше красная глина с песком. Метрах в 200 озеро. Ростверк не висячий - 10-15 см в земле. Продали ради дома квартиру, готовимся к переезду, а вчера я увидел эти трещины. Подскажите насколько критично и что можно сделать.