1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня не в доме. А где логика?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Arsenal&Natalya, 01.12.08.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.962

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.962
    В прошлом доме ...баня была внутри дома. через пару-три года ее убрали. Построили на дворе. Отдельный димик...из оцилиндровки...на 18см. Где-то 5*6...Нам хватало. Даже, когда много гостей...тоже хватало, но парилка маленькая...на 2-3 человека.
    Когда построили новый дом...сделали баню сразу во дворе. 6*9...:super: Очень удачный размер...Комната отдыха 6*6...парилка *после утепления- 2.25-2.25-2.25*:)]...
    Вывод: Баня должна быть отдельным строением...:super:. Всегда можно вести любые беседы...отдельно от семьи...И никому не мешаешь. :no:

Сейчас доделываю второй этаж...:|: 6*9...54 кв. м. Утепляю...пол готов...и примерно 30% стен утеплено.

Вложения:

• P1010649.JPG
  2. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Тоже хочу баньку замутить.
    Начал было делать мастерскую, но работать там невозможно, комары-мошка достают. Пилю-строгаю в другом месте.
    Есть каркас 2,6х5м.

Стол спилю болгаркой. Есть и печка - основание из металлического уголка на ножках, потом пять рядов кирпича. Огнеупорный, не знаю как называется, светлобежевого цвета в крапинку...

Вложения:

• P1060765.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Баня и бассейн в доме - это, вообще-то, норма жизни. А вот конюшня и хлев - пережиток прошлого Древней Руси, и древней Европы, когда люди вынужденно жили со скотом в одном доме, чтобы не замерзнут. напрмер, или не платить налог за лишнее строение.
    Почитайте историю, ну, хотя бы, викингов, да и нашу с Вами неплозо было бы поизучать.
    Наша косность в вопросе создания себе же лишних проблем (с той же баней не в доме) основана только на нашей патриархальности и привычке к "делай как все", без желания или умения анализировать.

Я Вам больше скажу, что в моей собственной семье моя же идея пока не прокатила, и Наталия меня уговорила купить выносную баньку.
    В итоге мы ею почти не пользуемся в силу наконец-то осознанного на самой себе неудобства пользования. Имеем теперь хламовник вместо бани :)
    И планируем всё же сделать по уму, как делают наши северные соседи

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.962

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.962
    Arsenal&Natalya, В Эстонии всегда были бани во дворе. Баня по-черному. Финская баня. Даже под землей строили бани...:flag:. И очень красиво всегда получалось, и рационально.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Историю не только изучаю, но и имел возможности изучать руками дворцы царей и барские усадьбы. Большой интерес вызывали системы отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения. Когда нибудь чугунный бак 18 века на 10 м3 видели?
    Решение проблем которые создаст влажная баня в доме не стоит того. Лучше потратить эти же деньги на отдельное строение с комплексом современных прибамбасов. Если же зад подмерзает, то можно построить закрытый переход от дома до бани и устроит в нём оранжерею.
    Если вместо бани получился хламовник, то не нужна Вам баня.
    В доме имеет право быть только суховоздушная сауна - в таком виде баня очень популярна у потомков викингов и бывших их рабов - финнов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Я энергетик, и насмотрелся всякого энергооборудования. Например, варочные колы для пивоварения 17-го века :) Но каким боком это все к бане? ;)
    Каждый останется при своём мнении, конечно же.
    Я своё высказал, был семьёй не воспринят. Конечно же, дал возможность любимой и её родителям поэкспериментировать на них же, в итоге после нескольких месяцев беготни от дома к бане домашние со мной наконец согласились.
    И чепуху Вы сейчас сказали про сауну, извините.
    Если мы с Вами разбиремся в системах отопения и вентиляции, то что нам мешает сделать все разумно, чтобы т. н. влажная баня не создала нам с Вами проблем? кстати, а если плеснуть воды на каменку в сауне, то какая баня получится? :) Если Вы с теплоэнергетикой и теплрмассобменом знакомы, то сами сразу сообразите, даже не сомневаюсь. А если знакомы с нормами строительства, то и с дымоходами можно разобраться, ил с помощью спецов форума, кстати. Такие гуру у нас тут есть, любо-дорого.
    И что же нам с Вами помешает устроить нормальную двухрежимную и безопасно-комфортную баню-сауну в собственном доме? Наверное, только необходимость потратить некоторое кол-во дензнаков и желание?
    Вот и копим сейчас на комплекс пристроек: мастерскую, террасу, летнюю кухню. А на месте нынешней мастерской будет нормальная баня, чтобы из неё сразу в комфортный свнузел, в комфортную гостиную или на террасу и с неё хоть к шашлыку, хоть в снег, хоть в бассейн...

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    ТС активно отказывается читать. доводов в теме более чем достаточно без "эмоций".

Кабинка сауны в доме "почему бы и нет", а вот баня... Слишком дорого выйддет целиком дом изолировать от влаги бани, запахов. не говоря уже про пожарную безопасность

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Потому и копим деньги, чтобы сделать по уму.
    Кстати, банька наружного исполнения никому не нужна? :) Через год готов обсудить

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Arsenal&Natalya, Ставить на весы баню в доме и безопасность своей семьи... я даже не знаю что сказать...

10. Ribak
    Благодарности:
    81

Ribak

Живу здесь

Ribak

Живу здесь

Благодарности:
    81
    За раз прочитал тему. Уже думал с Арсеналом да Натальей не по дискуссировать. А они тут. :hello:. Вопрос у меня-про пар, а вы бывали в бане где бак с горячей водой в парилке и он кипит, и какие там температурно- влажностные параметры! Парок тяжеловат?

11. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Если плеснуть нужное количество для достижения эффекта русской бани, то получатся уши в трубочку и ожоги глаз, дыхательных путей и прочего... Не ленитесь и почитайте Хошева. Не нравится читать, то плесните в своей сауне воды, чтобы началась интенсивная конденсация пара на теле, но, повторю, что это опасно.
    Срок службы русской или турецкой бани в разы меньше жилого строения. Профилактические работы и ремонтно-восстановительные работы в отдельно стоящем строении - бане, проводить легче и эффективнее, чем в встроенном помещении, многочисленными "артериями" связанном с другими помещениями дома. Если в бане заведётся грибок, то пострадает только баня, но встроенная баня заразит все конструкции жилого дома. Никакие пропитки не помогут. Финны, на которых так любят ссылаться встраивают в дома и даже квартиры только суховоздушки.
    Отдельно стоящий банный комплекс со всеми удобствами - это современно, безопасно и технологично.
    Мой знакомый в своём трёхэтажном коттедже сделал русскую баню и получил такой комплекс проблем и неудобств, что сейчас рассматривает вариант строительства отдельно стоящей бани.

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я был, в финской старой бане где снимали "Особенности национальной рыбалки" это хутор моего друга на креольском перешейки около Кузнечного, парится нормально, его просто прикрикивают деревянной крышкой и используют для помывки как горячая вода сегодня это уже не актуально!

13. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    +1 Влажные парилки (дада фины тоже иногда любят парилку) выносят в отдельное здание. И зачастую далеко от дома ибо баня сгорела это повод написать в своем твитере, а дом сгорел это повод уйти в запой на пару лет

14. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    У них закон и страховые компании запрещают, а на бани по чёрному, кроме того, есть высокий налог.

15. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Думаю у нас страховая компания тоже не обрадуется бане в доме. Просто мы еще не привыкли страховать все и вся