1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня не в доме. А где логика?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Arsenal&Natalya, 01.12.08.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Решил вот побороть свою природную лень и более обосновано отписаться в теме. Сейчас из принципа сходил и сфотографировал окружающую меня территорию. У нас живут и приезжают из Москвы среднего достатка люди. Ну есть один наш российский Билл Гейтс... Вот и начну с него. На фото видно строящийся его дом. Слева от него просматривается красная черепичная крыша. Это его первый дом-баня. Будучи вхож в его аппартаменты достоверно могу сказать, что баня в доме - это ... Даже не могу слова подобрать. Короче, на 2 этаже пытается заснуть-отдохнуть хозяин. На 1 весёлая пьяная гоп-компания. Одни за столом, другие с чужими жёнами пляшут около камина, третьи в парилке сидят, четвёртые в беседке мясозаготовки на огне углят, пятые ещё в дороге... Дом из оцилиндровки. За 10 лет сгнили нижние венцы от постоянной влажности. Есть ещё какие-то последствия, но не помню. И это при том, что камин является наилучшим средством вентиляции. Я вот (и сейчас) люблю работать не в кабинете а около камина и даже без огня он сосёт (судя по запахам от кошачьего говна) со всех помещений. Короче, Хозяину всё осточертело и он строит новый домяру (на фото его скелет видно). На другом фото видны крыши с трубами и здания. Это всё - тоже бани соседские. Отдельно от домов. И только у ближайшего соседа сауна-парилка в доме. Вот о нём отдельная история. Печка электрическая с 20-30кг камушков. Если разок плеснуть то жди пока они нагреются...! На мой взгляд это просто издевательство. Но пойдём дальше! Когда приезжают дети с друзьями в их тык скыть баню, то на 1 этаже... Спасайся кто может! Родители расползаются по щелям на 2 этаже. И это в то время, когда по-семейному хочется посидеть вместе перед теликом, спокойно поговорить, попить пивка с соседями... То дочь с друзьями нагрянет, то сын-балбес с сокурсниками... Дом - не дом, баня - не баня. Казанский вокзал, одним словом! Нервы и покой дороже энергосбережений. Наши предки были не богаче нас, но бани располагали не в жилых строениях. Пожарную безопасность я не затрагиваю, так как только бестолочь может не думать мозгами и не предусматривать печальную возможность возгорания.

Вложения:

• IMG_2266.JPG
    • IMG_2267.JPG
  2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Всем удачных решений в поисках и сомнениях!
    Сам долго мучился, поэтому хочу высказаться.
    В зтом вопросе на вкус и цвет товарища нет! Раскажу о своих выводах. Пока руки не доходили до освоения участка, два года пытался прорисовать планировки. 1 этап: читал форумы, искал интересные решения, рисовал, приехал с планом на участок и понял что нужно начинать с привязки к местности в итоге все стер. Где-то вычитал, что японец перед освоеним долго исследует, смотрит где солнце, вода ... пока не озарит. 2тап: Снова рисовал с учетом сторон света, заезда, уклона, коммуникаций .... Начался 3 Этап: В начале прошлого сезона начал освоение, было построено (капитальный забор, гараж на 2 машины с мастерской, скважина, фруктовые деревья). В процессе стройки планировки кардинально поменял. Выкладываю последнюю версию.
    Теперь о самом главном, я заядлый парильщик и знаю в этом толк (парился по всей стране, 10 лет по командировках). Есть у меня "Хутор" от прадеда в Ярославской обл. под г. Мышкин, там 20 лет назад с отцом построили баню из того что было. После з-й попытки местные мастера сварили правильную печку (каменка закрытая, огонь через камни), пар просто чудо. За 20 лет всего три капремонта и только положительные эмоции, но это там, наездами на отдых, рыбалку! Приехал, натаскал в ведерочках водички, растопил (3-4часа) и ... все готово. Но я хочу "гнездо" для постоянного проживания очень сильно тянет к земле, намыкался по "северу" сибири, поэтому возникают сразу картины: парилка со всеми тонкостями, душ, водичка горяченькая-холодненькая, купель ледяная, столик массажный (подогреваемый) и т. д. До 3-го этапа баню рассматривал только отдельно и в землю не хотел зарываться. Рассматривал планировку как отдельно стоящие так и под единой крышей. Просчетав все это со строителями, начал чесать репу и в тоже время уклон на участке (цоколь получается почти автомотически). В итоге в зтом сезоне начинаю строительство цокольного зтажа с баней внутри и только на дровах. Пришел к этому решению мучительно и сознательно. Дом планирую для постоянного проживания, поэтому цоколь бетонная коробка.
    Особенности конструкции:
    - Парилка в цоколе под каминной трубой, трубопровод отдельный (кирпич).
    - Банная печь топится из парилки.
    - В парилке окно на улицу.
    - Лестницу в цоколь делать закрывающуюся.
    - Дополнительный выход из цоколя на улицу на высоте 1-го марша на лестнице.
    - уклон на участке поэтому пролблем со сливом не должно быть (септик ниже)

Вложения:

3. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Судя по приложенному плану, где септик, беседка и гараж - понятно. Где баня- нет.
    После северов первая навязчивая мысль - сохранить всё тепло любой ценой и заюзать в доме, а значит баня внизу в цоколе. И сам так хотел и видимо по той же причине, но жизнь пока представила другой вариант. И опять же после северов отдельно от дома ни в коем разе не хочу, хотя считаю, что для многих такой вариант очень даже приемлем. Ну вкус и цвет... каждому свой апельсин

4. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Извиняюсь не то выложил. План цоколя

Вложения:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.284

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.284
    Парилка не маловата размером? и смутило отсутствие тамбура при входе. Две двери - не лучший вариант, нмв

6. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Как заядлый парильщик считаю данный размер оптимальным. До 4-х человек можно парится очень комфортно и по всем правилам. При желании до 8-ми, а больше не имеет смысла. "Черный" вход в цоколь через двойную дверь видел в одном доме в Барвихе. Очень понравилось. Уличная дверь металлическая, над ней небольшой козырек. Вторая дверь очень массивная дубовая, креативно смотрелось. В моем случае сделать из сосны с хорошим уплотнением не вижу проблем. В зимний период редкие вылазки в снег, а летом вторая дверь в открытом состоянии и быстрый выход в сад.

7. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В комнате отдыха мокрые, голые люди в простынях... Будут сидеть на диване в гостинной и шлёпать мокрыми ногами по ламинату?
    Те же люди в простынях (см. выше) будут ещё и таскаться по дому в поисках санузла (душа)? Очень логично, а главное "удобно"! :)]
    +стопиЦЦот!

8. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Особенно это "актуально" с мая по сентябрь... :aga: А в южных регионах и того больше...

9. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Для современных умов будет странно, но... Есть Домовой, а есть Банный. Они не ладят между собой. В бане совершалось не только таинство омовения, но и много других таинств. Например рождения, ворожбы, гадания. Это разные строения, и разные цели.

10. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Что Вы все про каких то людей ... У меня все люди - это я и жена. Парить предполагаем вместе. Наверно Вы с коммуналкой что-то перепутали или семья большая... тогда мы здесь уже писали - при большой семье не только отдельно баню нужно делать, но и просто дополнительные дома возводить, чтоб попами не толкаться на одном пятачке.

11. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    И про это мы говорили, что в жару больше в пруду купаемся, а не в бане. Кроме того в большом доме может быть несколько комнат и если в одной тепло, то это не значит, что в других также.

12. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не раз наталкиваюсь на бред, что были в сёлах общие бани. У кого не было средств, мылись в русской печке! Она была у ВСЕХ!
    Это вообще не причины, вы совершенно не знаете истории. В баню ходили муж с женой, дед с внуками и бабка с внучками. Что касается "если от жены в баню сбежать приходится", тут несколько вариантов:
    1. У жены банально месячные
    2. Приехали родственники и мужики парятся отдельно от женщин
    3. Приехали друзья (холостые, разведённые)
    Вариантов куча.

13. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Гости, родственники... А вы с женой не люди? Мы с женой тоже голышом по дому ходим, и что? одно дело выйти вытершись из душа, и дойти за свежими трусами до шкафа, и другое дело выйти из парилки, мокрым с ног до головы, отдышаться, опять сходить и т. д.
    А ходить с женой кругами из парилки в душ, тоже не очень то удобно, оставляя лужи на полу по ходу движения.

14. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В бане не "купаются", купаются в речке. В бане моются (и не только, можно и в душе помыться). А про пруд... Знаете, иногда наблюдаю (время от времени) людей простых как три копейки, которые приходят с близлежащих дач, залазят в речку на общем пляже, и "купаются" намылив голову и остальные части тела... Могу предположить, что пруд у вас всё же частный (хоть и не верится), однако я бы и в своём частном пруде не стал мыться. А купаться, это завсегда!

15. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Наконец осилил всю тему. Что хочется сказать. Все спорят что лучше, баня в доме или баня отдельно. Было пару постов о компромиссе, но в разгар холивара, никто их не услышал, а между тем...
    У моего отца дом в Краснодарском крае. Баня, отдельно стоящая (была), участок покупался обжитой, уже с домом, летней кухней и баней. Потом дом был расстроен, второй этаж добавлен, пристройка и т. п. Получилось соединить баню с домом посредством крытой террасы, а также включить в комплекс летнюю кухню. В террасе организована оранжерея. Сторона солнечная, стены и крыша прозрачные. Идёт вдоль наружной стены основного дома, есть отопление. К старой бане пристроено ещё помещение, там душ, унитаз и бассейн. Всё получилось гармонично. Вроде и отдельно, вроде и под крышей, на улицу выходить не нужно. Впрочем из банного комплекса, можно выйти и на улицу, есть отдельная дверь в сад. В результате одни плюсы:
    1. Не нужно ходить по улице в дождь и мороз
    2. Помещения отапливаемые, так что не замерзают
    3. Выход на улицу (в снег) без проблем.
    4. Летом баня не нагревает дом (далеко до жилых помещений)
    5. Отделена от дома негорючей террасой (пожарная безопасность)
    6. Находится сзади от основного дома и "парадного" двора (приватность).
    7. Совмещена с бывшей летней кухней (комната отдыха с камином)
    8. В непосредственной близости уличная зона отдыха с мангалом и беседкой.

У себя буду делать что то подобное, мне нравится.