РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Магония, Мой БОРА самый зеленый из всех сортов (около 20), нет желтых листьев совсем. На некоторых ранних и ботвы не осталось - вся высохла. Сажал все в одно время 10 мая.
Омск - 2014 Картофель. Красный- сорт Аль Ред (Potato Al Red) Фиолетовый - сорт Ол Блу (Potato All Blue)
Сорт С-488 " Фиолетик" (отечественный),приобрел в Красноярске 2шт.дал урожайность в 64шт.,самый высокий из всей коллекции сортов. Средняя урожай с двух кустов сорт С-484, С-246,С-488 общее.
@Kentavr127, скажите, в чем суть этого картофеля, если сравнивать с обычными желтомясыми наприм. сортами. Может быть он превосходит общепринятый цвет в белках? Спасибо!
У меня не такой красивый урожай цветного картофеля, как у @Андрей3812, и у @Kentavr127, Цветному картофелю и другим ценным для меня сортам в этом году не повезло. Участок имеет наклон в северном направлении. Элитные южные места были очень сухими, а тот кто вырос на северных задворках, дал неплохой урожай. Что получилось по сортам: Vitelotte дал много-много, но такой мелочи, прямо как виноград, похоже он начал расти повторно, много картошин, как куколки - сросшиеся одна побольше, другая поменьше. Вообще куст Vitelotte разбегается во все стороны, добирается до междурядий. Purple Majesty покрупнее, но количеством поменьше. Среди All blue, Salad Blue, Purple Creame, Russian blue лучше всех оказался Russian blue. Из Цветная 1 и Цветная 3 более устойчивым к засухе оказалась Цветная 3. Cranberry Red очень симпатичные клубеньки. Два неизвестных сорта цветного картофеля, которые выращиваются у меня давно и называются по цвету кожуры Черная и Сиреневая, были посажены в конце участка, им не хватило хороших мест, дали хороший урожай крупных клубней, но все поражены паршой. Надо будет зимой почитать на форуме, как бороться с этой некрасивой паршой. Все новые сорта отложены на семена и на пробу. Недавно сварили мелочь Vitelotte. Цвет синий, как дети сказали "прикольно", картошечка оказалась очень приятного крахмалистого вкуса.
Огромный привет любителям цветного картофеля @Андрей3812, Ваш картофель выглядит великолепно, но на мой взгляд клубеньки относятся к сортам Adirondack blue and red так как они более вытянутые чем клубни All blue и All red, точнее сказать смогут только Эксперты. В любом случае клубни знатные. Немножко желтизны - самый желтый в моей коллекции этого года
Ах, какая картошка - мечта. У меня самый желтый - это Скарб . А Ваш, ну вообще, нет слов. Он же немного с розовинкой? Оч. интересно из каких семян выросло такое чудо? А на втором снимке справа - это что, такая картофельная ягодка?
Картофель выращен из клубней, без названия, просто номерной, дикие виды. На фото действительно ягода этого вида, была всего одна, но очень крупная и цвет у нее интересный, сразу видно что цветной. Посадил несколько семян в зиму (горшечный вариант), если выживут, весной посмотрим на потомство @Магония, а вы что-то сажали в этом сезоне из семян? как успехи?
Высокое содержание антоцианов- обладают антиоксидантной активностью- полезно для здоровья и сохранения молодости. Антоцианы есть во всех окрашенных овощах и фруктах-ягодах, особенно темно- синих и черных. Наверное, просто с картошкой можно их больше съесть. ИМХО
Чтобы повеселить народ, расскажу что у меня получилось из картофельных семян Highland Burgundy Red. Сначала они у меня не всходили, начали вылезать где-то к 1 мая, росли очень медленно, потом по плошке прошла киса, часть растеньиц ушло ... Потом стало некогда, май, куча посадок. Но все же в июне я их высадила в стаканчики. Внимания уделяла мало, смотрела на них как на неудавшийся эксперимент. Но все же пожалела и в середине июля высадила их в грядку после озимого чеснока. Все ходили мимо и спрашивали -Что это такое? - Картошка экспериментальная (слово хорошо звучит). Росли они, бедненькие, росли, хорошо выдержали заморозок в середине сентября. 30 сентября я их выкопала. Они были вот такие. Что получилось. Несмотря на результат, эксперимент понравился. Понравился своим разнообразием- красные. черные, сиреневые клубеньки, даже откуда-то взялся белый. Пусть мелочь, но копать было интересно - а что нам даст этот кустик, а что этот. Все картошинки завернуты в бумажку и в подвал. Не знаю, не высохнут ли, все же мелковаты.
Получила из Color-potatoes семена цветного картофеля, взяла следующие сорта: All Read, Blue Salad, Bora Valley, Chunguina и Синеглазку (за своей Синеглазкой наблюдала, не нашла ни одной ягодки). Так что экспериментальное поле увеличивается. Хочется спросить, а нет ли у кого такой таблички, где написаны прародители того или иного сорта? Просто интересно на кого могут быть похожи картошинки из семян.
История Синеглазки Синеглазка — гибрид между формами культурного и дикого картофеля. Получен в 1947 году селекционером-картофелеводом С. Доминым в Институте крахмалопродуктов, где картофель получил селекционный номер 15555, а сорт получил название "Ганнибал". В родословной гибрида – сорт Народный, который был выведен замечательным русским селекционером Е. А. Грачевым путем клонового отбора из немецкого сорта Император Рихтера, в свою очередь выведенного скрещиванием двух знаменитых американских сортов – Ранняя Роза и Виктория. А от куда взялась "Ранняя роза"? Chauncey E. Goodrich в 1840-х годах был министром епископальной церкви в северной части штата Нью-Йорк. О его карьере в церкви мало известно, но его хобби, выращивание картофеля. Летом 1842 года фермеры во всей Филадельфии пережили ужасную, и необъяснимую потерю их урожая картофеля. Картофель рос, и развивались нормально, но в середине сезона их листья стали покрываться черными точками, а клубни, еще формировавшиеся в земле, начали превращаться в гнилое месиво. Следующим летом таинственный недуг картофеля появился снова, и это распространилось по всей Северной Америке в 1844 году. Так мир столкнулся с фитофторозом. Так как науки о патологии растений и микробиологии не существовало в то время, то были выдвинуты несколько теорий для объяснения явления. Одна из теорий выдвинутая Goodrich в 1847 году была названа "вырождение". Эта теория сводилась к тому, что картофель теряет «живучесть» во время его 100 летнего выращивания в Северной Америке. Они предложил решить эту проблему путем скрещивания ослабленного картофеля с энергичным, родным картофелем из Южной Америки. В 1851 году Goodrich, через контакт в американском посольстве в Панаме, получил несколько сортов картофеля из Чили. Один из сортов был Rough Purple Chili. Не известно, какие штаммы Goodrich пересекает с Rough purple chili, но к 1853, он получил картофель превосходного качества, дающий большой урожай крупных круглых красных клубней с белой мякотью. Картофель был назван Чилийский гранат (Garnet Chili) . Новый красный картофель Goodrich получил мгновенный успех. Сорт имел иммунитет от фитофтороза, но лет через пятнадцать, «постулаты Коха», показали, что Garnet Chili довольно уязвим для грибка. В течение короткого времени другой любитель картофеля Albert Bresee создал множество других сортов с использованием Garnet Chili, как родителя. Самый известный картофель Bresee - Ранняя роза (Early Rose – 1867 год) . Продолжение следует…
Это в нашей простейшей Синеглазке столько всего наворочено. И даже знаменитая Ранняя Роза тоже каким-то боком попала. Очень интересно, ждем продолжения.