РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как Вы узнали, что это вирус. У меня не суперэлита даже Фиолетового. Вроде нормальный. Бичь - парша. А мороз, по-моему, кончает любой картофель. Нет? Ну поставьте фиолетовую брагу из него!
Фиолетового у меня нет. Но ведь вроде Сирень и Фиолетовый одно и тоже? Моя Сирень бледная, но вкус понравился. Может я и зря так на отечественные . Сейчас в Редкинской АПК 2 цветных сорта Аметист и Северное Сияние. Интересно как они с окраской. Может кто уже приобрел и скажет?
Ну по кусту очень хорошо видно вирус на некоторых кустах аж сразу по 3 вируса было урожай дали по 3 4 картофелины с пол куриного яйца, хотя те что были целые без вирусов примерно 2 кг. А с мини все дали хороший результат. По поводу морозов так картофель держит незначительный мороз. У меня синеглазка с мини с честью выдержала. Василек 60% выжил. Метеор хорошо. А вот лорх голубизна только 20% выжило а фиолетовый стоял очень в хорошем месте и весь... ну совсем весь .. ни одного клубня не выжило ... Погреб деда ... протестировал типа
@Unskilful, Фиолетовый - очень яркий и насыщенный (у меня). Такой же, как на фото выше в комментарии. По редкинским. Переписывался с ними. А сорт Аметист у них не нашел. Северное сияние заявлен как фиолетовый снаружи, бело-синий внутри. Но!.. главное его заявленная урожайность - 45 т/га. Это очень хорошо.
Все правильно испытывать, а потом распространять, поэтому, у нас на сайте, уже проверенное годами зарубежное, и лишь единицы новинок нашего, что уже несколько лет выращивали) Ирина, Сирень и Фиолетовый относятся к одному сорту, но сирень первая , 2009 года, российская картошка, выкинутая на наш российский рынок, за что селекционерам огромное спасибо), а Фиолетовый - это уже окончательный вид Сирени, такая она зарегистрирована в госреесре. То что у вас, это ее предки Фоменко респект и уважуха. На поля и в хранилище мы тоже экскурсий не устраиваем. А вообще, я тоже не понимаю куда девается картошка закупленная фермерами, ведь ее покупают, сажают, а в магазинах ее не вижу Что касается вкуса, мои домашние, на синий фыркают, закормил, красный в почете, а самому нравиться та которую чистить не надо, я ее мою и режу на жарку, в супчик и здесь на первом месте пятнисто кожурные...
Фиолетовый первый зарегистрированный в госреестре цветной картофель. Ягоды завязываются после цветения, они могут не созревать на кусте, но их можно снять на дозаривание. Сложно заставить цвести картофель не в сезон, сам пробовал, пока не получается, но институтские это делают)
@slogvaln, Высокое содержание антоцианов- обладают антиоксидантной активностью- полезно для здоровья и сохранения молодости. Антоцианы есть во всех окрашенных овощах и фруктах-ягодах, особенно темно- синих и черных. Наверное, просто с картошкой можно их больше съесть. ИМХО Не все так однозначно, как написано выше "Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действиесвободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы[12][13]. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья[14][15]. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность[16]. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты[17][18]. " из Википедии. " Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". Как экзотику, необычный сорт- да, но как панацею от болезней - это еще вопрос.
Александр и другие товарисчи агрономы-ученые, а скажите, пожалуйста. Картофельные семена, например, сорт Бержерак дают разнообразные клубеньки, но все они являются прародителями этого Бержерака. Т. е. получается, что из семян просто какого-то сорта, ничего нового не получится. Или нет? Новые неизвестные клубеньки получатся, если скрещивать два разных сорта. Светлошкурные с темными. Например Бержерак опылить Луговской, а если наоборот Луговскую Бержераком. Разница, наверное, есть? Не даст ли белошкурная Луговская своим потомкам белую кожуру, а Бержерак темную мякоть? Или не все так просто, иначе бы @Unskilful, давно бы получил белокожурный картофель с синей или красной мякотью. Может где-нибудь об этом можно почитать, желательно чтобы популярно написано?
Ирина, все не просто, даже если говорить только про цвет картофеля. Ученым проще, есть доклады, призентации, диссертации, я читал некоторые, но понял, что чем больше я их читаю, тем больше меня пугает процесс, написано все для тех кто в теме пожизненно. Если найду, кину Вам на почту презентацию Де Лонга, чтобы тоже боялись Я из маскарада беломякотного, опыление красномясым, получил синие внутри и снаружи. И по самоопылению, он тоже синие клубеньки выдает, покрайней мере то что я сажал, возможно, если посадить больше, то и пестрые будут у маскарада родитель синий, вот он и вылезает на внуках
С. Д. Киру - "...Один единственный ген D контролирует красного пигмента и расположен он во второй хромосоме; синтез синего пигмента контролируется геном P (De Jong, 1987,1991) van Eck et al 1994) расположен в одиннадцатой. Ген Psc контролирует окраску кожуры фиолетовым пигментом. Олигоген Pf определяет концентрацию фиолетового пигмента кожуры и мякоти. Гебхард (1989) установила, что локус контролирующий фиолетовую окраску кожуры Psc расположен в четвертой хромосоме. Ч. Брауном (2003) установлено что для создания гибридов с желаемой окраской мякоти клубней можно использовать различные комбинации, с вовлечением диплоидных и тетраплоидных форм южноамериканских культурных видов с антоциановой окраской мякоти и кожуры и селекционных сортов S. tuberosum." Теперь все просто, берете нужный ген и в нужную хромосому,
Сегодня выдался первый выходной за последнии три недели. Попросила дочку сходить за картошкой в подвал, а там такое … Что теперь с этим делать ума не приложу!
У меня в прошлом году такое было с Чародеем. Также поздно обнаружила длиннющие ростки. Вынесла в светлое прохладное помещение, там они окрепли, рост их почти прекратился. Но к моменту посадки картофель был сморщенный, несмотря на опрыскивания, урожай получился средний. За такое раннее пробуждение Чародей сажать больше не хочу. Но у вас цветной картофель, от него жалко отказываться. На свет его точно нужно выносить, а вот на счет ростков. Часть картофеля оставила бы с ростками, урожай какой-то будет, сорт не пропадет, а часть обрезала бы, как пишут, оставив пенек примерно в 1 см. Он как бы пойдет ветвиться. Сама не пробовала так делать, будет ли это лучше.