РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня мама диабетик, картофель для диабетиков относится к запрещенным продуктам, а запретный плод сладок, вот и занялся я цветным картофелем, ест мама цветной картофель в печеном виде, на показатели сахара он у нее не влияет! Картофель Василек (Кореневский) тоже прошел положительный тест, как диетический продукт. мне это интересно и "забавно" ,а еще хочется то, что нельзя купить в магазине типа "дЫфицит" Фиолетовый (Коренево) при варке действительно теряет цвет, его лучше жарить, но есть другие которые сохраняют цвет Vitelotte, Purple Majesty, Bergerac... фиолетовое пюре мне тоже не эстетично, но жаренная разноцветная В далеком детстве, при чистке картофеля, попадалась картошка с красными прожилками, я ее старательно вырезал, обрезал, а иногда выкидывал целиком, я тогда и думать не мог, что пройдут десятилетия и я буду покупать такие клубни за ВАЛЮТУ! выложу несколько фоток, Маришка осторожней с просмотром, они разрезанные
В далеком детстве, при чистке картофеля, попадалась картошка с красными прожилками, я ее старательно вырезал, обрезал, а иногда выкидывал целиком, я тогда и думать не мог, что пройдут десятилетия и я буду покупать такие клубни за ВАЛЮТУ! выложу несколько фоток, Маришка осторожней с просмотром, они разрезанные Не обязательно за валюту. Рублей вполне достаточно. Другое дело, что пока эти сорта очень дороги и мало урожайны. Мы пошли путем отбора сортов с интересной кожей и формой но при этом достаточно урожайных и подходящих под Российские потребительские предпочтения.
Я выращивала два сорта фиолетового картофеля. Точное название сортов не знаю, клубни дали соседи, как лечебные. У картофельных кустов стебли темные, сразу можно отличить от обычного картофеля. Урожайность низкая, клубни мельче, чем у обычных сортов картофеля. По вкусу мне понравился. Вид пюре - непривычный, бледно-фиолетовый. Почитала о пользе фиолетового картофеля - точно буду выращивать в следующем году. Фото не очень удачные, цвет немного искажен.
Хотелось бы Вам посоветовать новые сорта Российской селекции: Метеор - очень ранний с высокой урожайностью. Фиолетовый - с высоким содержание антиоксидантов и флованойдов. Можно употреблять диабетикам.
@Unskilful, Только вот диабетикам! кхм... Им, в любом случае, можно есть картофель, но желательно не больше 200 грамм в день и не переваренный. А то вы допишитесь что и крахмал в нем другой системы и гликеминовый индекс меньше 70-ти. А это уже не вопросы маркетинга а вопросы чужого здоровья.
Сорт фиолетовый отличается низкой крахмалистостью 12-13%, хотя он относится совсем не к ранним сортам семенного картофеля. Этот сорт находится в данный момент на Гос испытании, но его уже можно приобрести в нашем институте ГНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. При институте имеется магазин специализированного семенного картофеля. Там более 20 сортов семенного картофеля. Это не реклама, просто многие ищут этот сорт с фиолетовой мякотью и возможно думают что это иностранный сорт. На самом деле наша Российская селекция работает давно в этом направление. Просто наши сорта не так разрекламированны как иностранные. Да еще у нас есть наработки по картофелю с красной мякотью!
Александр, расскажите поподробней про фиолетовый сорт, когда? кого? и с кем? скрестили российские селекционеры, а то везде одно и тоже - фиолетовый и антиоксиданты, мы давно над этим работаем, но почему-то опять позади планеты всей
Срок созреванияСреднеспелый Морфологические признаки лист зеленый венчик цветкакрасно-фиолетовый Клубень окраска кожурыфиолетовая окраска мякотифиолетовая форма клубняокругло-овальной формы глазкимелкие Устойчивость к болезням, вредителям рак картофеляустойчив золотистая картофельная цистообразующая нематода восприимчив фитофторозсредне устойчив Использование (назначение)диетическое питание Дополнительная информация вегетационный период (дней)115-125 средняя масса клубня, г70 урожайность, т/га12-21 лежкость при храненииотличная вкусотличный содержание крахмала, %8-10 потемнение мякотиотсутствует белок2,8-3,5 витамин «С», мг20-25 антиоксиданты, мг/г1,0-1,5
Урожайность фактическая больше заявленной, все зависит от условий выращивания достигает 25 ц/га или 250 кг на сотку. Еще раз повторюсь сорт находится в Гос испытании.
Александр, спасибо за ответы, они безусловно интересны, но мой вопрос наверное прозвучал слишком коротко, а потому и не совсем понятен, постараюсь расширить: Когда? (в каком году приступили к созданию фиолетового?) Кого и с кем? (кто его картофельные "мама и папа", что за сорта?)
Александр, а ВЫ не могли бы рассказать подробнее про технологию выращивания Фиолетового, а то в прошлом году он меня не порадовал. Может есть какие то особенности?