РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а рассаду картошки при пикировке можно засыпать выше семядолей, или пусть приживется сначала, а потом засыпать. А то сегодня распикировала в первый раз, и не знаю, она длинная и выше семядолей тоже тянется немного, до семядолей закопала, а когда дальше можно, незнаю.
Засыпать нужно, главное чтобы над землей листья были, это касается и когда в грунт пересадите, рассада слабая, не клубень, из под земли может не вылезти. Влажность для всходов главное, как взошли, лучше не переливать, поэтому в грунт, я рекомендую добавлять агроперлит и вермикулит, он отдает влагу и не пере увлажняет землю Про цвет ростков не запаривайтесь, у немцев на форуме читал, что в сеядолях уже есть окраска и можно сортировать, не согласен, окраска может появиться позже, но то что в окрашивается уже точно будет цветным) А теперь представите, выкапываете вы кустик, а там 20 клубеньков, пусть светлые, а вам хочется цветного, точно оставите для дельнейших исследований) тубероссум клубненосный)
20 клубеньков точно оставлю, даже светлые. А вот на второй год буду смотреть, если хоть по 8-10 крупненьких клубней на каждом будет, то это хорошо. А если по 2-3, то конечно сьем все. Кстати синие рассадинки все потемнели, а красные стали ярко зеленые (я их как раз рассадила).
У меня пока все одинаково зеленые и те что белые и те что должны быть красными, а вот семена были частично темнее остальных) в общем пусть растут пока "вскрытие покажет"
У меня без подсветки рассада на подоконнике, тоже сильно тянется, сегодня буду подсыпать грунт, становятся видны различия, волосики на стеблях есть красноватые, есть светлые, одни растут интенсивно, другие остановились в развитии, наверное что-то нарушила при пикировке, надеюсь кустиков 80 у меня останется к посадке в грунт. Хотела спросить, а черная ножка может погубить картофель? а то штук 5 сидели нормально, а потом упали и завяли, грунт был влажный
Черная ножка как раз и губит чаще всего тонкие стебельки картофеля, я пролила землю фитоспорином перед посадкой и при пикировке рассады, ну и конечно часто не поливать сеянцы. А то что тянутся без подсветки, это точно.
Кому интересно опыление картофеля, набросал краткое руководство https://www.forumhouse.ru/entries/12171/
Да сорт фиолетовый - из коренево. Вкусный. Рассыпчатый. Очень декоративно смотрится в тарелке. В салаты сырым тру на терке. С капустой вкусно. С дайконом. С редисом. Вообщем в прошлом году пробовала в этом сажаю его уже значительно больше.
У меня тоже он есть, но я не пробовала его сырым) только варила на пробу (мало его было для экспериментов), но мне он тоже понравился, по вкусу как обычный, но смотрится прекрасно на тарелке (и жуки *ржет* его нормально пережили!
А мои фиолетовый и красный сорта где то идут "пешком" по России в посылке. Хочется конечно быстрее их прорастить на свету хотя бы, но так как у нас садят картошку с середины мая (если тепло) до середины июня (в обычное лето), то надеюсь успею прорастить его. Зато рассада из семян уже колосится на подоконнике. Ну вот мои фиолетовый и красный сорта пришли наконец-то, 20 дней шла посылка, ростки 5 см. только на фиолетовом выросли, на красном почти не выросли, по 0.5 см. примерно, сразу закопала в ящичек с землей (в теплице), на улицу ещё холодновато садить, земля сырая и холодная. Ну пару недель корни порастят и пойдут в гряды.
Как кстати ваша рассада? Я свои былинки высадила под укрытие не знаю даже какой процент выживет, больно уж они былинки были
Моя рассада пока дома живет, я грядку теплую ей строю, думаю на эти выходные переедет уже под укрывной материал. Но у меня её около 60 штучек, вот боюсь вся не вместится на одну грядку 70 на 5 метров примерно, не хочется густо садить, потом копать и разбираться какая с какого куста, неудобно будет. В планах ещё 2 грядки теплых, как осилю так и переедет рассада.