1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Цветной картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Horsemann, 21.02.09.

1. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Посмотрел в интернете. Гуляет одна и та же фотография этого сорта. Все зависит от фотокамеры. И есть фото родителя - сорта Пикассо. Красноватые там пятна на фото. Очень много зависит от условий выращивания и места, конечно. Я выращиваю картофель под органикой и в органике. Не копаю. Не применяю гербициды и минеральные удобрения. Кстати, после дегустации нами Иван да Марья получил высшую оценку. Вкус и консистенция вареного картофеля изумительная. Яркий ореховый оттенок вкуса и запаха. Почти такой же шикарный вкус имеет РозаМария (но не очень урожайный).
    Думаю, что Александр Соколов расскажет нам об этом сорте. У него брал.

2. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    В интернете гуляет одно и то же фото. Зависит многое от фотокамеры. Пишут, что сорт внесен в реестр. Не нашел его там. Большая зависимость интенсивности раскраски и цветности от условий выращивания, места и ухода. я выращиваю под органикой и в органике, не копаю, не применяю гербициды и минералку. Нынче было очень жарко в июне и прошли проливные дожди (з-4 месячных нормы за 4 дня) в августе.
    Надеюсь о сорте расскажет Александр. Я у него брал.
    От себя. Сорт отличного вкуса и консистенции после варки (пожалуй лучший) С ярким ореховым вкусом и запахом. Похож на него по этим параметрам сорт РозаМария. Это из цветных пока.

3. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    И еще по сорту Иван да Марья. Скорее всего красный окрас был мною стерт при мойке картофеля. Этот картофель очень поражается паршой, но обычной бородавчатой (хотя и она есть немного), налетом на клубень в виде тонкого коричневого слоя. Его-то я и удалил при мытье. Остались базовые цвета шкуры - фиолетовый и белый. Вот и разгадка. Только что дошло. А так даже необычнее!

4. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    В августе была в отъезде. Как много интересного у всех! Вчера приступила к копке. Руки тянутся к рядку с картофелем из семян, но надо показать домашним, что у меня картошка все же выросла :)] и поэтому начала с Белларозы, Латоны, Винетты - все отличные. Иван-да-Марья тоже крупная, помыла одну картошину, но цвет все же розовый с желтым. Сфотографирую, только завтра получится выложить. @Yragsha, может цветопередача такая?

5. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, даже у Александра на сайте висит фото с красными пятнышками, а у вас он совсем не такой. Он больше похож на предка Ивана да Марьи, Фиолетового короля Адуарда (так и написанно с буквой а). Введите в поиске-ретро картофан-там хорошая статья про все старые и цветные сорта картофеля.
    Единственное обьяснение: либо сам Александр выводил его из семян и он расщепился в семенном поколении на далеких предков, либо Александру достался сорт выведенный из семян Ивана да Марьи. Во всяком случае про фиолетовые пятна в описании этого сорта нигде не указанно. Хотя ваш сорт очень красив.

Последнее редактирование: 06.09.16
  6. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Всё может быть. Тоже подумал о расщеплении. Но мне такой картофель нравится больше. Очень необычный. Но людям не хотелось бы врать. Я реализую картофель давно на выставках у себя в городе. Более 50 сортов сейчас в коллекции, не считая десятков от которых отказался, испытав. Посему ждем Александра и его мнение.
    Кстати, мне расщепление нравится. Можно выбрать сорта, устойчивые к бичу цветного картофеля - парше, что у меня и получилось при выращивании из семян сорта Долина Бора (Bora valley).

7. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Вот моя Иван-да-Марья
    Иван-да-Марья 1.jpg Иван-да-Марья 2.jpg

@Yragsha, Ваша Иван-да-Марья немного похожа на Красотку. Я свою еще не копала, очередь не дошла :), надо будет сравнить.

8. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Попробуйте, пожалуйста, хорошо потереть мокрой тряпкой один клубень так, чтобы удалилась парша и немного верхнего слоя кожуры. Изменится ли цвет?
    Странно то, что Александр молчит. У меня есть к нему вопросы. Например, почему сорт Чугунка после посадки всходил месяц и более? У некоторых кустиков (кустами это назвать сложно) тонюсенькие карликовые побеги. Вчера копал. Сразу закралась мысль, что это популяция выведена из семян. Клубни мелкие, разные и их мало. Чтобы убедиться, разрезал пару клубней поперек. Синева разводами. Это расщепление! Это просто подстава! Ничего схожего с фото и описание сорта Чугунка у Александра нет. Выводы сделаю, когда дождусь или не дождусь ответа продавца. Еще не копал Маскарад.

9. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, Александр вообще то и не скрывал что многие сорта из семян выводит, просто описание конечно должно соответствовать выведенному. Сейчас хотела проверить на его сайте, не могу зайти-ошибку выдает. Буквально позавчера была там, заказы на осень принимает. Я конечно много у него не заказывала (пару пакетов семян и Маджестик и Кренбдерри) все вроде похоже по описанию уродилось.

10. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Нет! И еще раз нет. Пусть Александр выводит из семян любые сорта, но называть их именем уже состоявшегося сорта права не имеет. Такова природа картофеля. Вегетативно размножать - пожалуйста. Но даже если у тебя из семян получился сорт, соответствующий (или очень близкий) родительскому, то проводятся испытания пару лет хотя бы, чтобы посмотреть его характеристики и размножить. Ведь можно перед посадкой клубни разрезать элементарно и посмотреть. А тут засада откровенная.
    Я ведь тоже из его семян несколько сортов выращиваю. Но всегда отбираю лучшие и обязательно смотрю "кишки".
    Мне пришли в прошлом году новые сорта российских с фиолетовой мякотью: Аметист и Северное сияние. Перед посадкой резал все. И два клубня Аметиста не соответствовали описанию сорта и другим "братьям". Были белые внутри с вкраплениями фиолетовыми. Это тоже брак. Конечно выкинул. Я тоже реализую картофель. И мне не хочется краснеть перед любителями-покупателями. Сорта, полученные из семян и похожи на предков (уже отобраны лучшие экземпляры), буду называть именем сорта, но с указанием того, что они из семян. Это обязательно. Или номер присвою с указанием города, где он был выращен.

11. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, а что вы хотели увидеть внутри Чугунки? Она же белая внутри и только иногда появляются темные круги по контуру, это же от погоды во время роста зависит. Конечно если у вас не кольцо а неравномерные всполохи, то странно. А вы при посадке не резали её? Да и вообще то, отсутствие окраса сразу при выкопке это не показатель несортности, некоторые сорта цвет мякоти набирают при хранении, могут через 2-3 месяца набрать норму.

12. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    При посадке не резал. Внутри картофеля фиолетовые разводы при поперечном разрезе. Сорт Чугунка я знаю с детства. Он абсолютно белый внутри. Сорт очень крупного картофеля. У меня - горох. Кустики едва живые были. Позвольте мне, как ученому-агроному, с Вами не согласиться насчет последнего Вашего утверждения. Сортность - она есть сортность. И она проявляется во всем: в листьях, цветках, окрасе, сразу выкопанных клубнях и пр.

13. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, я далека от агрономии, поэтому утверждать не собираюсь про цвет клубней, просто где то в инете прочитала что цветные могут набирать цвет при хранении. А насчет чугунки даже у Александра написанно про фиолетовое кольцо у клубней, так что он вас точно не обманул на этот счет.

14. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Хорошенько потерла два клубня губкой для мытья посуды шершавой стороной, цвет не изменился, может немного побледнел. Красотку выкопала, мелковата по сравнению с Иван-да-Марьей, но фиолетового цвета там мало, только на макушечке и не глазках, а у вас на пол-картошины. Фото здесь у меня не грузится, вечером попробую.

15. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Как думаете, это кольцо или уже синева в круге?
    DSCN5953.JPG

И потом я написал, что урожай никакой. Это что что, признаки сорта?
    Хотите покажу признаки сорта? Вот сорт новый российский Северное Сияние. Клубни до 500 г. Парши минимум, так как это супер-супер элита. На фото отобранный семенной материал. Ни одного куста с отходом от сортовых признаков.

DSCN5957.JPG DSCN5958.JPG