РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел в интернете. Гуляет одна и та же фотография этого сорта. Все зависит от фотокамеры. И есть фото родителя - сорта Пикассо. Красноватые там пятна на фото. Очень много зависит от условий выращивания и места, конечно. Я выращиваю картофель под органикой и в органике. Не копаю. Не применяю гербициды и минеральные удобрения. Кстати, после дегустации нами Иван да Марья получил высшую оценку. Вкус и консистенция вареного картофеля изумительная. Яркий ореховый оттенок вкуса и запаха. Почти такой же шикарный вкус имеет РозаМария (но не очень урожайный). Думаю, что Александр Соколов расскажет нам об этом сорте. У него брал.
В интернете гуляет одно и то же фото. Зависит многое от фотокамеры. Пишут, что сорт внесен в реестр. Не нашел его там. Большая зависимость интенсивности раскраски и цветности от условий выращивания, места и ухода. я выращиваю под органикой и в органике, не копаю, не применяю гербициды и минералку. Нынче было очень жарко в июне и прошли проливные дожди (з-4 месячных нормы за 4 дня) в августе. Надеюсь о сорте расскажет Александр. Я у него брал. От себя. Сорт отличного вкуса и консистенции после варки (пожалуй лучший) С ярким ореховым вкусом и запахом. Похож на него по этим параметрам сорт РозаМария. Это из цветных пока.
И еще по сорту Иван да Марья. Скорее всего красный окрас был мною стерт при мойке картофеля. Этот картофель очень поражается паршой, но обычной бородавчатой (хотя и она есть немного), налетом на клубень в виде тонкого коричневого слоя. Его-то я и удалил при мытье. Остались базовые цвета шкуры - фиолетовый и белый. Вот и разгадка. Только что дошло. А так даже необычнее!
В августе была в отъезде. Как много интересного у всех! Вчера приступила к копке. Руки тянутся к рядку с картофелем из семян, но надо показать домашним, что у меня картошка все же выросла и поэтому начала с Белларозы, Латоны, Винетты - все отличные. Иван-да-Марья тоже крупная, помыла одну картошину, но цвет все же розовый с желтым. Сфотографирую, только завтра получится выложить. @Yragsha, может цветопередача такая?
@Yragsha, даже у Александра на сайте висит фото с красными пятнышками, а у вас он совсем не такой. Он больше похож на предка Ивана да Марьи, Фиолетового короля Адуарда (так и написанно с буквой а). Введите в поиске-ретро картофан-там хорошая статья про все старые и цветные сорта картофеля. Единственное обьяснение: либо сам Александр выводил его из семян и он расщепился в семенном поколении на далеких предков, либо Александру достался сорт выведенный из семян Ивана да Марьи. Во всяком случае про фиолетовые пятна в описании этого сорта нигде не указанно. Хотя ваш сорт очень красив.
Всё может быть. Тоже подумал о расщеплении. Но мне такой картофель нравится больше. Очень необычный. Но людям не хотелось бы врать. Я реализую картофель давно на выставках у себя в городе. Более 50 сортов сейчас в коллекции, не считая десятков от которых отказался, испытав. Посему ждем Александра и его мнение. Кстати, мне расщепление нравится. Можно выбрать сорта, устойчивые к бичу цветного картофеля - парше, что у меня и получилось при выращивании из семян сорта Долина Бора (Bora valley).
Вот моя Иван-да-Марья @Yragsha, Ваша Иван-да-Марья немного похожа на Красотку. Я свою еще не копала, очередь не дошла , надо будет сравнить.
Попробуйте, пожалуйста, хорошо потереть мокрой тряпкой один клубень так, чтобы удалилась парша и немного верхнего слоя кожуры. Изменится ли цвет? Странно то, что Александр молчит. У меня есть к нему вопросы. Например, почему сорт Чугунка после посадки всходил месяц и более? У некоторых кустиков (кустами это назвать сложно) тонюсенькие карликовые побеги. Вчера копал. Сразу закралась мысль, что это популяция выведена из семян. Клубни мелкие, разные и их мало. Чтобы убедиться, разрезал пару клубней поперек. Синева разводами. Это расщепление! Это просто подстава! Ничего схожего с фото и описание сорта Чугунка у Александра нет. Выводы сделаю, когда дождусь или не дождусь ответа продавца. Еще не копал Маскарад.
@Yragsha, Александр вообще то и не скрывал что многие сорта из семян выводит, просто описание конечно должно соответствовать выведенному. Сейчас хотела проверить на его сайте, не могу зайти-ошибку выдает. Буквально позавчера была там, заказы на осень принимает. Я конечно много у него не заказывала (пару пакетов семян и Маджестик и Кренбдерри) все вроде похоже по описанию уродилось.
Нет! И еще раз нет. Пусть Александр выводит из семян любые сорта, но называть их именем уже состоявшегося сорта права не имеет. Такова природа картофеля. Вегетативно размножать - пожалуйста. Но даже если у тебя из семян получился сорт, соответствующий (или очень близкий) родительскому, то проводятся испытания пару лет хотя бы, чтобы посмотреть его характеристики и размножить. Ведь можно перед посадкой клубни разрезать элементарно и посмотреть. А тут засада откровенная. Я ведь тоже из его семян несколько сортов выращиваю. Но всегда отбираю лучшие и обязательно смотрю "кишки". Мне пришли в прошлом году новые сорта российских с фиолетовой мякотью: Аметист и Северное сияние. Перед посадкой резал все. И два клубня Аметиста не соответствовали описанию сорта и другим "братьям". Были белые внутри с вкраплениями фиолетовыми. Это тоже брак. Конечно выкинул. Я тоже реализую картофель. И мне не хочется краснеть перед любителями-покупателями. Сорта, полученные из семян и похожи на предков (уже отобраны лучшие экземпляры), буду называть именем сорта, но с указанием того, что они из семян. Это обязательно. Или номер присвою с указанием города, где он был выращен.
@Yragsha, а что вы хотели увидеть внутри Чугунки? Она же белая внутри и только иногда появляются темные круги по контуру, это же от погоды во время роста зависит. Конечно если у вас не кольцо а неравномерные всполохи, то странно. А вы при посадке не резали её? Да и вообще то, отсутствие окраса сразу при выкопке это не показатель несортности, некоторые сорта цвет мякоти набирают при хранении, могут через 2-3 месяца набрать норму.
При посадке не резал. Внутри картофеля фиолетовые разводы при поперечном разрезе. Сорт Чугунка я знаю с детства. Он абсолютно белый внутри. Сорт очень крупного картофеля. У меня - горох. Кустики едва живые были. Позвольте мне, как ученому-агроному, с Вами не согласиться насчет последнего Вашего утверждения. Сортность - она есть сортность. И она проявляется во всем: в листьях, цветках, окрасе, сразу выкопанных клубнях и пр.
@Yragsha, я далека от агрономии, поэтому утверждать не собираюсь про цвет клубней, просто где то в инете прочитала что цветные могут набирать цвет при хранении. А насчет чугунки даже у Александра написанно про фиолетовое кольцо у клубней, так что он вас точно не обманул на этот счет.
Хорошенько потерла два клубня губкой для мытья посуды шершавой стороной, цвет не изменился, может немного побледнел. Красотку выкопала, мелковата по сравнению с Иван-да-Марьей, но фиолетового цвета там мало, только на макушечке и не глазках, а у вас на пол-картошины. Фото здесь у меня не грузится, вечером попробую.
Как думаете, это кольцо или уже синева в круге? И потом я написал, что урожай никакой. Это что что, признаки сорта? Хотите покажу признаки сорта? Вот сорт новый российский Северное Сияние. Клубни до 500 г. Парши минимум, так как это супер-супер элита. На фото отобранный семенной материал. Ни одного куста с отходом от сортовых признаков.