1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Цветной картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Horsemann, 21.02.09.

1. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Кстати, вкусовые качества шикарные (что редкость для синих сортов). Разваривается на пюре быстро, как Черный принц (кстати тоже очень плохой материал от Александра). Не меняет цвет при варке. После варки, остыв, насыщается невероятно фиолетовым ярким цветом.
    В целом семенной материал от Александра удовлетворительный, так как нынче никто из семеноводов и продавцов не балует нас качество на уровне.

2. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Благодарю.
    Сегодня нашел клубенек в почве не мытый от Ивана да Марьи. Немного розовая макушка, но с фиолетовым оттенком все равно. Много зависит от почвы. Думаю, что сорт и есть Иван да Марья, но выращен на органике и имел ржавость всего клубня (парши налет). Оттого и сирень появилась. Он так даже красивее!

3. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Ваша очень необычная интересная Иван-да-Марья, если еще, как вы говорите, и вкус отменный. Вот моя после мытья с Красоткой
    Красотка и Иван-да-Марья1.jpg Красотка и Иван-да-Марья2.jpg

Про Северное Сияние интересно, а я в этом году взяла только Аметист, надо будет иметь ввиду.

4. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, это чудо конечно не похоже на Чугунку совсем, это явный брак. А Северное сияние очень красив.

5. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Наконец-то добралась до своего Дикого. Ожидала большего, сплошная мелочь.
    Дикий 1.jpg
    Которые летом активно цвели белыми и голубенькими цветочками, немного покрупнее
    Дикий 2.jpg
    Вот этот тоже был с белыми цветочками.
    Дикий 3.jpg
    Места крепления к столонам у многих загнили, надо обрезать и подсушить. Период покоя, похоже, совсем отсутствует, некоторые уже были готовы расти снова. Придется выделить им место в холодильнике :).
    Чунгуина тоже не удалась, хотя кустики были вполне приличные. Ожидала чего-нибудь, хоть как куриное яйцо. Но кустики были какие-то странные. Мощный корень в глубину см на 15 и только в верхней части от него отходят несколько мелких картошин.
    Чунгуина 1.jpg Чунгуина 2.jpg
    Многие сильно подвержены парше.
    Что там у них внутри, еще не знаю, не резала.

6. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Премного благодарен Александру за его труд по распространению красоты. Понимаю, что не все легко и просто. Особенно сейчас. Но он один из пионеров.
    Вчера копал Аметист, Маскарад и Петербург. Два последних - суперэлита. Посмотрите на урожай и на саму красоту клубней!

DSCN5960.JPG DSCN5963.JPG DSCN5966.JPG DSCN5969.JPG DSCN5971.JPG DSCN5974.JPG DSCN5962.JPG

7. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Обалденно красивый сорт Маскарад, да и Аметист чистенький, у меня синие почти все в парше, некоторые из семян почище есть конечно.

8. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Парша и у меня бич. Но боремся с успехом. Элитные репродукции меньше поражаются, конечно.

9. Helena_S
    Благодарности:
    591

Helena_S

Живу здесь

Helena_S

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Магония, про вкус дикого расскажете?) мне ооооочень интересно, я пробовала одну крошку варить, но она была настолько крошкой, что я не уверена, что мои рецепторы смогли это понять)

Ну дичье оно мелкое наверное и должно быть...ну то которое покрупнее

У меня у дикого были такие корни - мочалка сантиметров на 15 и только наверху несколько меееееелких картофелин, но я грешу на грядку - она у нас была типа теплая и все это тепло лежало прямо на целине, которую лень было копать и вся вода уходила из этой грядки за секунды даже в ливни

10. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Какой у вас красивый Маскарад. Его и готовить жалко будет, только любоваться. У нас тоже парша процветает, особенно последние 2 года. Как вы с ней боретесь? Хотелось бы избавиться от парши, но чтобы химии поменьше :).

11. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Попробовала 3 картошины. 2-е фото правая - мякоть желтая, левая розовая -мякоть с розовинкой и 3 -е фото - мякоть белая. Вкус понравился, консистенция рассыпчатая, варятся быстро. Я еще попозже займусь с ними.
    Вчера копала Сказку из прошлогодних семян. Были кустики очень урожайные, а были и такие как у Чунгуины. Такой приличный стебель, мощный корень и 3 мелкие картошины вверху. Я так понимаю, когда выращивается картофель из семян, появляются разные растения - урожайные, неурожайные и которые, похоже, вообще не хотят образовывать клубни. Видимо надо такие отбраковывать. Только вот у Чунгуины они цветные и их жалко :).

12. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Магония, я вот тоже так думаю, у меня один куст из семян Бора Веллей дал 43 картошины, причем только 3 были горох, остальные с голубиное и мелкое куриное яйца. Правда цвет мякоти не насыщенный, а фиолетово-нежный и кожура тоже светло-сиреневая, но оставила как самый урожайный. Правда столоны у него сильно ползли, картошку и в других кустах соседних находила, благо она по цвету не такая как все оказалась.

13. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @Натали7373, @Натали7373, @Натали7373,
    Никогда не используйте навоз без компостирования. Весь навоз - сплошной патологический организм. Скот, свиней и кур кормят антибиотиками. Убивается вся полезная микрофлора. Компостировать нужно навоз с углеродистой органикой, проливая ЭМками.
    Клубни перед посадкой замочите в растворе борной кислоты.
    Я проливаю сами траншеи под посадку фитоспорином. Потом после по клубням Байкалом и окучиваю. У меня парша из=за навоза развелась, да и не перепревшей органики много использую (сажаю под листву, солому и прочее).
    Ну и севооборот (хотя бы через год сажу картофель, чередую с овощами).
    Ну и устойчивые сорта и высокие репродукции картофеля.
    Нынче парши много меньше.
    В прошлом году было нашествие проволочника. Картофель весь дырявый был.
    Весной нынче посеял перед посадкой в гряды горчицу белую. И прямо в нее и садил. Срубил только перед укладкой соломы на взошедший картофель. Оставил под соломой. Проволочника почти не осталось. Не любит он горчицу совсем.
    Удачи и Вам.

14. Натали7373
    Благодарности:
    390

Натали7373

Живу здесь

Натали7373

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Yragsha, спасибо за рекомендации, я навоз совсем не использую, дорого и травы много после него. Я в этом году грядки новые сделала, накидала листьев осенних и веток, они перегнивать стали весной, и раскислила доломиткой тоже весной. Знаю что лучше осенью раскислять, но грядок тогда не было готово ни одной. Фитоспорином тоже пролила грядки и Байкалом поливала по растениям уже. Клубни не замачивала, так как садила семена рассадой и ростками выломанными с клубней (клубней и не было). А Маджестик с Крендберри пришли уже с ростками большими, их побоялась замачивать. В следующем году все клубни конечно обработаю, так как даже картошка из семян и то кое где в парше. Горцицу уже посадила на грядки.

15. Yragsha
    Благодарности:
    299

Yragsha

Живу здесь

Yragsha

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вот где еще одна собака зарыта. Парша жуть как обожает щелочную почву. Не раскисляйте никогда. Тем паче под картофель.