РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, вкусовые качества шикарные (что редкость для синих сортов). Разваривается на пюре быстро, как Черный принц (кстати тоже очень плохой материал от Александра). Не меняет цвет при варке. После варки, остыв, насыщается невероятно фиолетовым ярким цветом. В целом семенной материал от Александра удовлетворительный, так как нынче никто из семеноводов и продавцов не балует нас качество на уровне.
Благодарю. Сегодня нашел клубенек в почве не мытый от Ивана да Марьи. Немного розовая макушка, но с фиолетовым оттенком все равно. Много зависит от почвы. Думаю, что сорт и есть Иван да Марья, но выращен на органике и имел ржавость всего клубня (парши налет). Оттого и сирень появилась. Он так даже красивее!
Ваша очень необычная интересная Иван-да-Марья, если еще, как вы говорите, и вкус отменный. Вот моя после мытья с Красоткой Про Северное Сияние интересно, а я в этом году взяла только Аметист, надо будет иметь ввиду.
@Yragsha, это чудо конечно не похоже на Чугунку совсем, это явный брак. А Северное сияние очень красив.
Наконец-то добралась до своего Дикого. Ожидала большего, сплошная мелочь. Которые летом активно цвели белыми и голубенькими цветочками, немного покрупнее Вот этот тоже был с белыми цветочками. Места крепления к столонам у многих загнили, надо обрезать и подсушить. Период покоя, похоже, совсем отсутствует, некоторые уже были готовы расти снова. Придется выделить им место в холодильнике . Чунгуина тоже не удалась, хотя кустики были вполне приличные. Ожидала чего-нибудь, хоть как куриное яйцо. Но кустики были какие-то странные. Мощный корень в глубину см на 15 и только в верхней части от него отходят несколько мелких картошин. Многие сильно подвержены парше. Что там у них внутри, еще не знаю, не резала.
Премного благодарен Александру за его труд по распространению красоты. Понимаю, что не все легко и просто. Особенно сейчас. Но он один из пионеров. Вчера копал Аметист, Маскарад и Петербург. Два последних - суперэлита. Посмотрите на урожай и на саму красоту клубней!
Обалденно красивый сорт Маскарад, да и Аметист чистенький, у меня синие почти все в парше, некоторые из семян почище есть конечно.
@Магония, про вкус дикого расскажете?) мне ооооочень интересно, я пробовала одну крошку варить, но она была настолько крошкой, что я не уверена, что мои рецепторы смогли это понять) Ну дичье оно мелкое наверное и должно быть...ну то которое покрупнее У меня у дикого были такие корни - мочалка сантиметров на 15 и только наверху несколько меееееелких картофелин, но я грешу на грядку - она у нас была типа теплая и все это тепло лежало прямо на целине, которую лень было копать и вся вода уходила из этой грядки за секунды даже в ливни
Какой у вас красивый Маскарад. Его и готовить жалко будет, только любоваться. У нас тоже парша процветает, особенно последние 2 года. Как вы с ней боретесь? Хотелось бы избавиться от парши, но чтобы химии поменьше .
Попробовала 3 картошины. 2-е фото правая - мякоть желтая, левая розовая -мякоть с розовинкой и 3 -е фото - мякоть белая. Вкус понравился, консистенция рассыпчатая, варятся быстро. Я еще попозже займусь с ними. Вчера копала Сказку из прошлогодних семян. Были кустики очень урожайные, а были и такие как у Чунгуины. Такой приличный стебель, мощный корень и 3 мелкие картошины вверху. Я так понимаю, когда выращивается картофель из семян, появляются разные растения - урожайные, неурожайные и которые, похоже, вообще не хотят образовывать клубни. Видимо надо такие отбраковывать. Только вот у Чунгуины они цветные и их жалко .
@Магония, я вот тоже так думаю, у меня один куст из семян Бора Веллей дал 43 картошины, причем только 3 были горох, остальные с голубиное и мелкое куриное яйца. Правда цвет мякоти не насыщенный, а фиолетово-нежный и кожура тоже светло-сиреневая, но оставила как самый урожайный. Правда столоны у него сильно ползли, картошку и в других кустах соседних находила, благо она по цвету не такая как все оказалась.
@Натали7373, @Натали7373, @Натали7373, Никогда не используйте навоз без компостирования. Весь навоз - сплошной патологический организм. Скот, свиней и кур кормят антибиотиками. Убивается вся полезная микрофлора. Компостировать нужно навоз с углеродистой органикой, проливая ЭМками. Клубни перед посадкой замочите в растворе борной кислоты. Я проливаю сами траншеи под посадку фитоспорином. Потом после по клубням Байкалом и окучиваю. У меня парша из=за навоза развелась, да и не перепревшей органики много использую (сажаю под листву, солому и прочее). Ну и севооборот (хотя бы через год сажу картофель, чередую с овощами). Ну и устойчивые сорта и высокие репродукции картофеля. Нынче парши много меньше. В прошлом году было нашествие проволочника. Картофель весь дырявый был. Весной нынче посеял перед посадкой в гряды горчицу белую. И прямо в нее и садил. Срубил только перед укладкой соломы на взошедший картофель. Оставил под соломой. Проволочника почти не осталось. Не любит он горчицу совсем. Удачи и Вам.
@Yragsha, спасибо за рекомендации, я навоз совсем не использую, дорого и травы много после него. Я в этом году грядки новые сделала, накидала листьев осенних и веток, они перегнивать стали весной, и раскислила доломиткой тоже весной. Знаю что лучше осенью раскислять, но грядок тогда не было готово ни одной. Фитоспорином тоже пролила грядки и Байкалом поливала по растениям уже. Клубни не замачивала, так как садила семена рассадой и ростками выломанными с клубней (клубней и не было). А Маджестик с Крендберри пришли уже с ростками большими, их побоялась замачивать. В следующем году все клубни конечно обработаю, так как даже картошка из семян и то кое где в парше. Горцицу уже посадила на грядки.
Вот где еще одна собака зарыта. Парша жуть как обожает щелочную почву. Не раскисляйте никогда. Тем паче под картофель.