1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Цветной картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Horsemann, 21.02.09.

1. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Пока сорт в Гос испытании не могу Вам рассказать кто его родители. Скажу только что, скрещивали дикую форму картофеля и нашим.

2. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    ... с сортом картофеля Российской селекции. Как только он будет включен в Гос реестр, сразу напишу.

3. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Для начала можно разобрать посадку: когда и где проходила посадка, при каких условиях (температура во время посадки, температура почвы при посадке), чем обрабатывали картофель? Использовали Вы удобрения в том числе органические? Какая у Вас почва, ширина междурядий и между картофелем, т. е. норма посадки, хотя бы примерная?

4. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    А если не секрет какую Вы получили урожайность?

5. Алексей Med
    Благодарности:
    56

Алексей Med

Участник

Алексей Med

Участник

Благодарности:
    56
    Ответ для "Неловкого"
    Появление такого картофеля не является для России новинкой. Ещё в царские времена селекционная фирма Грачёвых рассылала по стране 3 формы такого картофеля (с синей и красной мякотью).
    В советские времена такие формы специально не создавали, а если они появлялись (особенно начиная с 80-х годов прошлого века), их браковали. Причина проста - работа шла на создание в идеале сортов, способных накормить всех, а уж не до излишеств (вдруг завтра война) и во-вторых при семеноводстве трудно браковать клубни с начальными формами поражения грибными и бактериальными болезнями (симптомы плохо видно), кроме того надо надёжнее их защищать (в ряде случаев слабая устойчивость к фитофторозу и вирусам), как в семеноводческом цикле, так и при производстве товарного картофеля. При покупке такого картофеля для еды плохо просматривается наличия позеленения клубней (нужна специальная упаковка от света). Но маркетинг берёт своё и рыночные отношения толкают производителей (часто по западной аналогии) на разные способы борьбы за клиента, разнообразие сортимента - одно из них. Плохого в этом нет.
    И с середины прошлого десятилетия понеслось... Сейчас над созданием такого картофеля в России работают минимум 8-10 селекционных групп, кроме того бизнес просто привозит такой картофель из Европы, как товарный и продаёт в сетях. В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками и рынок будет заполнен. Самым вкусным считается сорт Vitelotte (реально вкусный), но некрасивый, с "уродливыми веретенообразными" клубнями, пигмента и след. антиоксидантов там больше, чем в каком-либо другом европейско-российском сорте такого типа. Большинство гибридов (будущих сортов), но не все, на настоящем этапе получено в России с корейским синемясым сортом Боро вэлли. Выращивать такие сорта по вышеуказанным причинам несколько сложнее (урожай будет непривычно низковат) за редким исключением: Salad blue, Boro valley. Некоторые синемясые сорта несут в своём геноме ген Red, но из-за эффекта доминирования красная окраска не проявляется, но если скрестить такие с сортом "провокатором", имеющим красную или розовую кожуру, то в потомстве получите красномясые формы, можно и самоопыление попробовать, но эффект будет ниже. А так конечно хорошо иметь разноцветный гарнир или салат.
    img758.jpg DSC02611.JPG DSC02366.JPG

6. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Если бы все так было просто, взял и скрестил один сорт с другим и получил цвет клубня какой необходимо! На практике не всегда получается то что хотелось бы. Чтобы гибрид стал сортом нужно много времени, в среднем 10 лет.
    Мы поступаем следующим образом, понравившийся нам гибрид, оздоравливает через БЗСК, затем размножаем в ламинар боксах и теплицах (закрытом грунте). Смотрим его во время вегетации, потому как он себя ведет. Потому как урожайность в закрытом грунте трудно определить, получаем миниклубни.
    Высаживаем их обычно тоже в закрытом грунте, дабы избежать перезаражения. Полученое первое полевое поколение при проведении соответствующих тестов ПНСР или ИФА и не выявлении инфекции (вирусов и пр.) размножаем до элиты. Затем предлагаем всем желающим за соответствующую цену.
    На одно только оздоровление и размножение уходит 6-7 лет.
    Все правильно такие гибриды (будущие сорта) получали и раньше, но неизвестно какое в них содержание полезных веществ в частности антиоксидантов и витаминов.

Так называемая веретеновидность клубня скорее всего связана с болезнью линии (виройдность) при извлечении индекса, но все ровно этого можно избежать при правильном подходе к оздоровлению. DSC01355.JPG

7. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Будущий сорт Фиолетовый получен в результате межвидового скрещивания.

8. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Будущий сорт Фиолетовый это так называемая экзотика или изюминка в основном для дачного участка, но есть у нас такой сорт ВЕЛИКАН, также Российской селекции, очень урожайный достигает 65 т/га и уже прошел все гос испытания, т. е. включенный в Гос реестр. DSC01169.JPG

9. Алексей Med
    Благодарности:
    56

Алексей Med

Участник

Алексей Med

Участник

Благодарности:
    56
    Полимера́зная цепна́я реа́кция (ПЦР)(не ПНСР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).:(
    Вироид веретеновидности клубней картофеля - болезнь от которой оздоровить нельзя. :(
    Определение содержания антиоксидантов в картофеле и других культурах, богатых антоцианинами и каротиноидами (в т. ч. лекарственных культурах) в мире начато в середине прошлого века (статей европейских пруд пруди, в. т. ч. по картофелю, где стандартом часто является сорт Vitelotte, представляющий из себя древнейший европейский сорт, по предположениям попавший в Европу в 16-17 веке и относящийся к виду S. phureja Juz. et Buk. это не вироидный картофель, просто это его настоящий вид (пошарьте в инете и убедитесь сами, фоток немерянно), он размножается многими европейскими фирмами Vitelotte  куст 2.JPG
    Первый (и на сегодняшний момент единственный) сорт картофеля, достоверно являющийся ценным для здорового питания запатентован соответствующей службой в США (подтверждающей его особенную пищевую и лечебную ценность) называется в переводе на русский "Фиолетовое величество" фото в интернете полно
    Vitelotte клубни 2.JPG
    Ну, а про селекционный процесс в 10-12 лет и так ясно, в своём посте я писал не о том, как отобрать лучший, а как получить его (пигмент в мякоти) и как получают в России...да и в мире.
    p. s. Миниклубни получают не потому, что урожайность трудно определить, а потому, что таков процесс семеноводства, а этап in vitro-первое клубневое поколение после оздоровления (речь не про микроклубни) называется получение миниклубней их кстати и в поле в чистых зонах можно получить.
    Речь в вашем повествовании видимо идёт о продуктивности линий после оздоровления и определении соответствия этих линий морфофизиологическим параметрам исходного сорта, в Вашем случае гибрида. Тут я согласен, в горшке много чего не видно, да и ювенильность (молодость) растений из пробирки мешает оценке, поэтому отборы линий и клонов начинают с первого полевого поколения.
    Про межвидовые скрещивания: все современные сорта картофеля принято относить к виду S. tuberosum var. hybridum (Потому что почти все они межвидовые беккроссы разного поколения), а цветной картошки как раз полно в культурных и полукультурных видах: Андигенум, Пурэха, Стенотомум, Туберозум, так что дикой картошкой тут вряд-ли пахнет. Много таких форм южноамериканские индейцы выращивают для своего питания, как народные сорта, а в ряде случаев... такой картошкой красят одежду. :)

10. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Александр, спасибо за ваши ответы! Я три года увлекаюсь цветным картофелем, для меня это хобби. По поводу множества статей о цветном в интернете, я с вами не совсем согласен, их мало, ваши сообщения сконцентрировали их основную суть, еще раз Спасибо!
    Моя урожайность фиолетового (из Коренево) в среднем 8 клубней с куста, вес клубня 70 грамм. В принципе все цветные сорта, которые я выращивал, не отличаются по урожайности, она у них низкая по сравнению с белыми сортами, но для меня основной критерий является не размер, а вкус и цвет). На фото Ваш фиолетовый, вчера специально сфоткал, вес клубней 68 и 67 грамм fioletoviy.jpg

Если несложно, напишите про опыление картофеля, хочу получить похожий картофель 29-6 tater bright.jpg , какие сорта порекомендуете для скрещивания? Какой цвет взять в качестве мамы и каким опылять. Спасибо.

11. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Урожайность не радовала, из 20 посаженых получил штук 70 клубней, но я сам виноват, я за ним почти не ухаживал. Посадил, два раза окучил и забыл про него. В итоге, междурядья заросли березкой и дожди тоже помогли, картофель убила фитофтора. Ничем не удобрял, органику не вносил, при посадке окунул в сияние и все.
    Все клубни оставил на посадку, весной переберу, и думаю что штук сорок посажу. Теперь уже не буду его испытывать на выживание. Часть посажу в органические траншеи, для эксперимента, а часть в грунт, и, думаю, что обеспечу надлежащий уход.

12. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Как я уже написал ранее виройд можно избежать, а никак не излечить! Не надо искажать пожалуйста.

13. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Я рассказал про этот сорт вовсе не из-за того что он необычного цвета, а из-за того что он более полезен чем картофель с желтой и белой мякотью.

14. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Наверное я не правильно выразился:(, при отборе гибрида после проведения соответсвующих анализов и положительной оценки. Понравившийся гибрид отправляем на оздоровление и только потом на размножение in vitro - первое полевое поколение - супер супер элита - элита. В течении всего этого времени мы следим за ним и проводим соответствующие анализы. А уж потом только отдаем если он нам конечно понравился в Гос испытание.

15. Aleksandr Mit
    Благодарности:
    37

Aleksandr Mit

Участник

Aleksandr Mit

Участник

Благодарности:
    37
    Мы смогли получить на опытном участке при стандартной агротехники из Элиты, клубни размером 70-90 гр.
    В принципе по нашим опытным станциям больше не получали.
    В данный момент идут испытания.