РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот будущий сорт Фиолетовый очень требователен к окучиванию или присыпанию стебля, также его следует убирать в самую последнюю очередь.
Принимается. Про необычный цвет - полезность в части антирадикальной активности по сравнению с беломясыми сортами возможно да (пока в мире относительно человека утверждается о пользе такого картофеля относительно стабилизации и снижения кровяного давления, пишется, что стенки сосудов укрепляет (скорее связано с употреблением сухих вин в средиземноморской диете (там аналог - виноградный пигмент), Панацеей от рака не является, многое, что описано в литературе относится к химическому соединению группе гликозидов антоцианинов (пионидина, петунидина, мальвинидина, дельфинидина), которые и находят в картофеле (название получили за растение, где впервые обнаружены), но на людях никто не проверял, возможно эти соединения доживут до желудка, до какого-то начального пути в кишечнике, но не дальше, а "польза" должна начаться именно при достижении пигментом клетки в любой части тела. Цвет является более брендовым фактором в случае такого картофеля, да и чтобы поглотить больше пигмента нужно его (картофель) сырым в салатик нарезать и маслицем (желательно оливковым) сразу после нарезки полить. Теперь про жёлтый картофель - там в качестве антиоксиданта (кроме витамина С) работают каротиноиды, они у некоторых видов в очень большом количестве представлены. Это никак не связано с витамином А, но действие антиоксидантное также присутствует, и тут вступает вопрос концентрации вещества в продукте. Вид Solanum goniocalyx (который индейцы Анд выращивают для еды) очень богат жёлтым пигментом и концентрация такова, что цвет такого картофеля называют "желтковый". Полезность с т. з. антиоксидантной активности там невероятная (С.Д. Киру писал (из русскоязычных) - зав. отд. картофеля ВИРа). Надеюсь, что высокое содержание полиуглеводов, как основного источника энергии, получаемого из картофеля человеком никто не отменял, поэтому считаю полезным и белый картофель (с точки зрения голодного человека, ну и вообще человечества в целом), особенно средне и высококрахмалистого (при равной урожайности с низкокрахмалистым). Про вироид возможно перегнул, но тут (с точки зрения семеноводства) как говорится в детской песенке (перефразирую): "Вироид такой интересный предмет -или он есть, ну или его вообще нет." (В первом случае образец бракуется, во втором нет, и если даже он заражён вирусами, попытки оздоровления гибрида можно продолжить), не забывая про ошибку опыта (оборудования, реагентов и персонала). Но в перспективе с развитием молекулярной биологии думаю и на него управа найдётся, вопрос в необходимости с точки зрения экономики. А про пользу - генетический контроль синтеза каротиноидов и антоцианинов в картофеле независим, отсюда простой вывод: самыми крутыми с т. з. антиоксидантной активности будут картофели с жёлтой мякотью, в сочетании с красными или синими (хуже смотрится) антоцианинами, думаю, что в расщеплении ваших картофельных семей Вы такое встречаете. Поэтому советую (громко сказано в отношении профессионала), вводить в скрещивания с тем же Фиолетовым ярко жёлтые сорта, гибриды, "прокачанные" до кучи фитофторо и вирусоустойчивостью, ну и если совсем закрутить, то ещё и "более" ранним сроком созревания (думаю поиск сократил до минимума).
Для Unskilful. Формы такого картофеля (пёстрого везде) в России тоже есть. Сфоткаю, в понедельник вечером выложу. Если нужно, могу выслать (на email) схемы комбинаций скрещиваний, дающие похожий результат, в т. ч. красный. Плюс к тому Александр Mit тоже что нибудь интересное порекомендует. Есть метод, упрощающий Ваши селекционные терзания, по поводу получения таких форм, процентов на 40-50 увеличивающий успех скрещиваний, а главное получения заданного Вами фенотипа (внешнего вида). О нем завтра.
Работаем в этом направлении, на счет желтомясых скажу что в них антиоксидантов поменьше будет (проводили исследования в этом направлении) в желтом много каратина а, фиолетовый помимо цвета имеет очень высокие показатели антиоксидантов, тут как не крути. Спорить бесполезно да и не к чему. Только вот с урожайностью засада. Можно ее повысить только агротехникой, здоровье будущего сорта тут не поможет.
Каротина в картофеле нет, есть ксантофиллы (виолаксантин, зеаксантин. лютеин) - это группа каротиноидов, но не исходники для провитамина А (не морковка одним словом). Активность определяется в т. ч. и количеством вещества. Пёстрых у нас достаточно, вот сегодня ближайший нашёл и сфоткал, он правда прозеленён немного (чтоб лучше лежал), мякоть у него тоже с пигментом, есть такие образцы и без пигмента. Первый метод получения таких форм - аналогичный опылитель, поэтому чтобы иметь в потомстве этот материал предлагаю Вам "Unskilful" летом пыльцу от такого картофеля (разумеется бесплатно), если умеете скрещивать, флаг Вам как говорится. В качестве материнской формы можете использовать сорта типа Cara (см. интернет) получите массу интересного или белокожурные (будет меньше разнопёстрых, но пятнистость будет характерной), или синекожурные (можно пигментированные), доля пёстрых резко сократиться, но получите интересные сочетания внешней окраски и пигмента. На 1 фото всякий цветной картофель (нащёлкал сегодня), так, для красоты.
Спасибо за разъяснения ,скрещиванием не занимался, зимой проштудирую интернет, летом буду практиковать пыльцу попробую собрать с пестрых которые планирую сажать: Muru (https://research.cip.cgiar.org/germplasm-distribution/red_varie/brochure.php?variedad=379735.1) и Masquerade (http://www.burpee.com/vegetables/potatoes/potato-masquerade-prod003184.html) У меня есть белокожурный диплоидный картофель от Тома Вагнера - "Магия дракона", буду его опылять Алексей, а что скажите про краснокожурные-красномясые , если их пестрым "маскарадом" опылять может получится картофель с мраморной кожей и мякотью?
Интересным может быть скрещивания картофеля от "listiki", напишите ему, он может помочь или рассказать где взять (видимо). На фото есть две пятнистые формы, но следует учитывать сложности с картофелем в плане скрещиваний (форма может не цвести, пыльца может быть стерильной, несовместимость в генетическом плане при прорастании пыльцы и оплодотворении, погода неудачной, условия выращивания не очень и т. п.), краснокожурные Вы можете скрестить с синими, иногда (не всегда) можно получить красномясые гибриды, например Boro valley даёт минимум таких, а Vitelotte больше, процентов 15, но этот сорт диплоид и с ним сложно скрещивать плюс синих всяких кучу получите. Использование диплоидов для таких скрещиваний возможно, кстати Сумерки Майя тоже пёстрый диплоид с очень лёгкими розовыми прожилками (жутко восприимчив к фитофторе) можете своего Магического дракона с ним скрестить. (Нескромный вопрос: он чего такой магический, цветной внутри типа (см фото). Потенциал у них в плане урожайности и вообще слабоват (у диплоидов), но можно и на три и тетраплоидный уровень перескочить (я сейчас не про колхицин), трудно, но можно. Красномякотные сам бог велел скрещивать с Маскарадом. Эффект будет хорошим, лишь бы по биологии опыления всё срослось. Учитывая ссылку на Муру могу только предполагать Ваш статус. Поэтому и фото последнее приложил оттуда же. Если что, то aleks2013med@gmail.com. Рад, что энтузиазизммм нашего народа "не знает границ"
У "listiki" уже заказал Сумерки Майя и Голубой дунай, но пока не для скрещивания, а на пробу и в коллекцию). Голубой даунай, Черный принц, Василек (Коренево) в интернете бытует мнение, что это один и тот-же картофель. В этом году сажал ЧП, Василек уже несколько лет сажаю, схожесть по внешним признакам есть, но по вкусу ЧП вкуснее! (так мне моя мама сказала, необыкновенный!) Магия дракона белый картофель, его магия в цветках, он за сезон, на одном кусте выдает разные по цвету цветы (чуть позже скину фотки), я пока похожих признаков у картофеля в инете не встречал, а в жизни видел .
Сложности постараюсь обойти "русским авось" я долек от картофельной Науки (с большой буквы этого слова), читая работы селекционеров "... Один единственный ген D контролирует красного пигмента и расположен он во второй хромосоме; синтез синего пигмента контролируется геном P (De Jong, 1987,1991) van Eck et al 1994) расположен в одиннадцатой. Ген Psc контролирует окраску кожуры фиолетовым пигментом. Олигоген Pf определяет концентрацию фиолетового пигмента кожуры и мякоти. Гебхард (1989) установила, что локус контролирующий фиолетовую окраску кожуры Psc расположен в четвертой хромосоме..." меня это пугает так что буду идти напролом и радоваться если что получиться необычного, мне интересен процесс - посадил семечко, ухаживаешь, выкапываешь, а когда выкапываешь - это азарт, "легкий экстаз", как лотерея, не знаешь, что тебя ждет под землей, какой "клад"
Цветы "Magic Dragons" мой статус сильно преувеличен) я новичок в цветном, да и в белом , я рад, что на садовом форуме появляются профи и своими советами корректируют наш энтуазизммм не проподайте
К теме о фитофторе 2013 год для Московского региона (в южном направлении 100 км., где я ращу картофель) выдался не на шутку фитофторным. Селекционеры иногда ждут такие года для проверки своих экземпляров, а дачники нет Весной, я получил несколько экземпляров цветного картофеля от Сергея Красникова (Колпашево). Случайность, или нет, но на сопротивление к фитофторе они показали прекрасные результаты (от фиты ничем посадки не обрабатывал, экспериментирую!) Фиолетовый, Сирень (считаю его отличным от фиолетового) из Коренево полег, Гурман - СеДек тоже сдался, как и впрочем другие районированные сорта других производителей. Вопрос к Алексею и Александру, как ваши новые цветные экземпляры в этом году? перенесли фитофторный бум? РС Александр у вас ведь есть тоже не только фиолетовый?
Из зарубежных «Фиолетовое величество», выращивал в этом сезоне, урожай прекрасный 14х170, но клубни не хранятся, гниют, думаю фитофтора, несколько клубней посадил на выращивание в горшки для эксперимента, фотки и результат выложу позже…
Сирень по своим признакам никак не должна отличаться от Фиолетового, т. к. это один и тот же гибрид. При подаче в Гос испытания этот гибрид не проходил по названию "Сирень" т. к. по новым требованиям сорт не должен иметь видовое название. Нам пришлось его переименовать в "Фиолетовый".
У нас нет с фитофторой трудностей, т. к. применяется система мер по защите (обработка во время вегетации фунгицидами).
Александр, не учите одноклассника), а то завалю вас фотографиями, устаните отдуваться, почему они таки разные фиолетовый и сирень)