Картофель Сирень я покупал в магазине на ул. Лорха три года назад. Класс клубней был элита. В то время это был единственный магазин который выставил на продажу синий картофель и название картофеля было «Сирень». Первый год я не вел за ним наблюдение, просто собрал урожай. В интернете наткнулся на дневник Николая Коропца из Украины, он описывал картофель «Сирень» и нашел отличие в его цветении и цвете клубней. Я переписывался с Николаем по этой теме, картофель «Сирень» у него был из того-же магазина на ул. Лорха, покупал две партии, цветки у картофеля были и белые и голубые. Уже на следующий год специально следил за цветами своей «Сирени», картофель у меня цвел белыми цветами и ну никак не хотел цвести голубыми. В этом году прикупил «Фиолетовый», цветок голубой, клубень отличается по цвету от «Сирени». Так что в своей коллекции я имею два вида Кореневского картофеля «Сирень» и «Фиолетовый». на фото "Сирень"
Добрый день. Очень интересный разговор про цветной картофель. Далека от научной биологии и ботаники, но прочитала все. Цветным картофелем увлеклась в 2010 году. Заказала в «Среди цветов» картофель- «севок разноцветные клубни». Клубеньки были разные - черные, сиреневые, малиновые, ну и часть розовые, белые с белой мякотью, ведь это же разноцветные клубни. Осенью 2010 собрали небольшой урожайчик клубеньков побольше размером. Малиновые были совсем страшненькие, кривенькие. Всех оставили на посадку на следующий год. Осенью 2011 года все попробовали, прикольно. Особенно интересно фиолетовая картошка смотрелась на тарелочке с селедочкой, через одну с белой картошкой, ушла нарасхват. Разобрать все сорта (на самом деле сорта неизвестны, к сожалению) отдельно хотя бы по цветам как-то не было времени. Так и сажала все подряд. Доля малиновых клубней резко уменьшилась из-за совсем уж плохой их урожайности. В 2012 году чуть было не потеряла их всех - из-за не качественной утепленности погреба, часть померзла. В 2013 году решила больше внимания уделить этой картошечке. Что получилось осенью: сиреневая кожура, мякоть сиренево-белая - 1,5 ведра; черная кожура, мякоть сиренево-белая – 1,5 ведра; черная кожура, мякоть сиреневая - 2 маленьких кустика (для меня она самая ценная, ее очень любит внучка (3 года); малиновая кожура, малиновая мякоть – 1 мааленький кустик с 5-ю небольшими картошинками (буду, как говорится, холить и лелеять, может удастся возродить). Вкус картошки мне нравится, муж не ест, не может преодолеть ее экзотический вид. Конечно, очень хотелось бы знать что это за сорта, буду наблюдать за цветками, формой листа, а потом спрашивать, может кто опознает. Звонила в «Среди цветов», мне ответили, что сорта клубеньков они не знают, а поставляет им клубеньки Челябинский НИИ картофелеводства. Кроме этой разноцветной, сажаю «Василек», урожайность плохая, но очень красивый вид при копке, такие яркие фиолетовые аметистики. Вкусный, а при чистке и резке иногда встречаются фиолетовые всполохи внутри. Так что он не совсем белый. По осени удалось приобрести по несколько штук Vitelotte и Purple Majesty.
прекрасная покупка, этот картофель заслуживает внимания могу только предположить, что поставщик Марианна) Жаренная имеет прекрасный вид, может муж оценит)
Небольшой вопрос по пестрому картофелю. В книге Штейнберга П. Н. «Обиходная рецептура садовода» есть такая интересная цитата: «выращивание пестрого картофеля. Из красного картофеля был вырезан вместе с глазком кусок в виде пирамиды с основа-/ нием из равнобедренного треугольника в 35 см величиной. Затем»" та же манипуляция была проделана с желтой картофелиной, после чего как картофельные треугольники, так и вырезанные в картофелинах скважины посыпаны мелким порошкообразным березовым углем, взятым из аптеки. Операция эта была произведена с большой осторожностью, чтобы не повредить ни мездру, ни картофельные глазки. После такой обсыпки, сделанной с целью предохранить картофелины от загнивания, треугольник от красной картофелины был вложен в скважину желтой картофелины, а треугольник от желтой картофелины—в скважину красной картофелины. Вложенные треугольники осторожно, но довольно сильно нажимаются так, чтобы края их сравнялись. с краями скважин. В таком виде картофелины были посажены обыкновенным способом в приготовленную грядку. Осенью выкопанные кусты оперированного по указанному способу картофеля дали клубни смешанного характера: пегие или пестрые желто-красные и красно-желтые. На вкус такой пестрый картофель был хорош.» В чем здесь подвох? Если бы можно было так просто получать пестрый картофель, то наши Российские картофелеводы уже давно бы налепили немеряно разноцветных картошин?
На одном из форумов встречал подобный эксперимент, девушка, наверное начитавшись Штайнберга, весной "мучила" белый и красный картофель перед посадкой, выкладывала фотки испытаний, ей даже удалось склеить несколько клубней, крахмал очень сильный клей,но почему то осенью пестрыми клубнями она не хвасталась Но если учесть, что подобное возможно, ту клубни должны быть не пестрыми, а с квадратными пятнами
Александр полностью прав. Сирень была подана в Госкомиссию под названием Фиолетовый из-за того, что её с брендом "Сирень" развернули (это обычное дело), что до морфологии, то у неё действительно пигментированы пыльники. Пигмент в зависимости от условий может накапливаться в разной степени интенсивности и локализоваться в мякоти тоже по разному (2010 год привёл к практически полному отсутствию пигмента в условиях засухи, но если клубни закладывались в осенний период, они были достаточно равномерно окрашены. Чем клубень старше, тем больше пигмента накапливается. Остальных причин в различиях не вижу. Может при обмене с коллекционерами чего спутали... На Вашу почту сегодня уйдёт презентация Де Йонга (относительно свежая), что до локализации генов, там всё более менее отражено, но нет главного, того, что Вам может помочь - характеристики по дозе гена сортов Вашей коллекции.(Потому и не расписывал много). От этого и зависит процент успеха. Про фото муру - учитывая что это фото СИП, предположил, как далеко может завести коллекционера интерес. Сам такой. Американские сорта в наших условиях сносит и фитофтора и вирусы, поэтому они без защиты догнивают в период хранения (нет целевой селекции на устойчивость к фитофторе и вирусам у цветных в США) там даже с устойчивостью к раку картофеля приличная дыра и их скорость (вывода новых цветных брендов на рынок) определена более ранними вливаниями из СИПа и меньшими критериями отбора материала (вкус, цвет, внешний вид, урожай) и без оздоровления они живут (полноценно) года 2. европейские сорта за редким исключением тоже (тут надо сказать про полезность цветного картофеля после комплексной защиты фунгицидами (товарный цветной картофель из Европы и США): в мире такая картошка можно сказать отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью (правда сколько льют не говорят) может тоже затравливают. Но в семеноводстве это важный фактор - защита от болезней, иначе размножить не удастся, и качество не сохранить (особенно в России, мы и в семеноводстве травим пожалуй пока слабее, чем в Европе). Про Чёрный принц, Василёк и Голубой Дунай - это всё разные товарищи. Второй - селекции ВНИИКХ, имеет охранный патент. Чёрный принц более крупный, бордовее по кожуре (если можно так сказать про фиолетовый цвет, отчего выглядит темнее), ну а Голубой Дунай это вообще венгерский сорт (Blue Danube), он резко отличается по морфологии куста, имеет яркий синий цветок, интенсивную пигментацию стебля и более светлый по сравнению с Васильком и Чёрным принцем лист. Ничего так сорт, если сажаете совет - перед посадкой в р-ре борной кислоты замочите (2 гр на ведро от 17% аптечной), уж больно сорта Шарвари актиномицеты уважают. (вкусная кора наверное). Про фитофтору 2012. Отожгла хорошо, даже душевно. с начала 2000 х такого "праздника" не испытывал. Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Не было-бы и фото разноцветное не разместил. Но в целом как и говорил ранее - сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос,("зачем 2 часа бежать, когда можно за 5 минут долететь".) чтобы достойно конкурировать на рынке долго, нужен и товар надёжный. Это при стабильном рынке, а у нас лозунг пока "...здесь и сейчас". Ранняя роза наверное сохранилась в России только под маркой Ермак и Ермак улучшенный, этот сорт у оригинатора надо пытать. Это клоны Ранней розы. Ну в США в генобанках можно пошукать, в Европе. Она кстати имеет лёгкие розовые сосудистые включения (по погоде). Майские сумерки я Вам подарю, раз уж Вы такой любитель (разумеется здоровый, насколько это возможно), надеюсь "листики" не обидятся, спрос на него и так железобетонный.
Эксперимент - выращивание картофеля в горшках. Цель - получение «мартовских» клубней, для последующей высадки в открытый грунт. Подопытные, пять клубней сорта «PurpleMajesty». Посажены в высокие (20-22 см) горшки, диаметр от 15 до 25 см. Грунт сборный 1:1:1: вермикулит\агроперлит\грунт универсальный для рассады овощей. Клубни были посажены в средней части горшка, по мере отрастания ростков они засыпались грунтом. Из-за отсутствия солнечного света, ростки сильно вытягиваются, поэтому сегодня было принято решение сделать картофелю новогодний подарок в виде диодной фитолампы (9W) и таймером (выставил на 16 часов). В планах добавить капельный полив. досыпать землю больше некуда, вся надежда на фитолампу для глаз непривычно, но говорят это нравиться растениям обновлять фото буду раз в неделю, продолжение следует...
Вот это здорово! Уже такие приличные росточки! Так вы к 8 марта будете есть свою свежую картошечку. Unskilful, а вы можете рассказать о сортах с розовой, малиновой мякотью из вашей коллекции, которые вам нравятся по вкусу, цвету, форме, урожайности. Есть возможность купить семена Highland Burgundy Red. Стоит ли возиться? Фиолетовые и синие сорта начинают появляться в продаже во многих местах, а найти розовые пока еще не просто.
Магония, в цветном картофеле я третьеклашка (три года увлечений), мне мало, что есть рассказать о цветном, я только учусь), а красные сорта появились у меня только второй сезон, причем в прошлом году был только один образец, в этом их больше, но я их только «пытаю». Так, что рассказывать и делать выводы о красном мне еще рано) Могу немного рассказать о синих, хотя опыт тоже мизерный. Их цвет необычный и привлекает внимание. Картофель российской селекции (Фиолетовый, Гурман и т. д.) красив в разрезе, но при кулинарной (термической обработке) теряет цвет, и становиться серым(, исключение в кулинарии составляет жарка, фото выкладывал. Почему российская селекция выбрала такие популяции для рынка я не знаю, могу только предположить, что «слепили из того что было» хотя о вкусе и цвете Вителота и других они в курсе. Почему не выдали «на гора» картофель не теряющий цвет загадка. Но селекционеры не стоят на месте, просто процесс выведения новых «цветных картошек» долгий и занимает не один год. Думаю, лет через десять мы сможем купить и попробовать большое количество клубней разных цветов и вкусов. О вкусе: летом с детьми (детишки 15-20 лет) тусили у костра, ночь, гитара, лес, звезды, костер, жарили сосиски и запекали картошку (фиолетовый, гурман, сливочно-фиолетовый) ребята были в восторге от цвета и вкуса) многие из них видели такой картофель в первый раз, разговоров было много, съели все что было, а было немало) О размере: цветные не отличаются большим размером и урожайностью, но для меня это не главное, мне важен вкус и цвет, а чем заполнить желудок всегда найдем, слава богу, не голодаем. Если у вас есть возможность купить семена «Красного Бургунского», покупайте и выращивайте, картофель интересный, удивите близких. Если идет речь о семенах (TPS), а не о клубнях, хочу Вам сказать, не факт, что Вы получите с каждого куста одинаковые клубни, каждый куст выращенный из семечка, будет отличаться клубнями от брата, это результат «мутации» (пусть это слово поправят профи) но это дает возможность для селекции и получения Вашего единственного в мире картофеля...
к сожалению меня они не очень радуют, вот так должны выглядеть растючки на десятый день после посадки думаю им не хватает света, буду добавлять...
НBRed - относится к виду S. ANDIGENUM, на мой взгляд нестабилен, склонен к израстанию в условиях чередования засушливых и влажных периодов, малостебельный, средне-слабоурожаен, неустойчив к фитофторе и раку картофеля, в потомстве (гибридном) не даёт ярких цветов, слаборозовые в большинстве своём, но иногда можно наблюдать эффект гетерозиса (превышение по определённым признакам потомков над родителями) по урожайности. Варёный на пару или жареный цвет держит, красивый хрустящий картофель получается. Вкус хороший. "Мутации" могут быть, но доля их низка, это просто расщепление по уже имеющимся в геноме признакам. Как например у кареглазых могут родиться и голубоглазые детки (свои), так у некоторых синемякотных картофелей в потомстве могут быть бордовые или красные или розовые, но не всегда. С исторической точки зрения всё разнообразие - палитра накопленных и закреплённых во времени мутаций.
(длину дня выставил на 16 часов) - лучше на 12-13, клубни раньше начнут завязываться и расти, есть фирма КОДО толковые лампочки делает (светодиодные), у нас на них картошка осенью-зимой как в поле летом растёт, без доп. подсветки. они 100 ваттные минимум, с возможностью варьирования спектров (дорогое удовольствие), светит уже 3 год.
перелатил на форуме тему "светодиодный свет", оптимальный вариант - делать свет своими руками! но, разум подсказал, зачем делать свет три дня, когда за день, я могу заработать на светильник SNeppi elite bio (впечатлил их ролик по сравнению с другими лампами) все ИМХО Жена меня спрашивает: "дорогой, что ты хочешь в подарок на Новый год? отвечаю - мне ничего не нужно, все у меня есть, но может быть только светильник SNeppi elite bio" Жду, картошка тоже ждет
Большое спасибо всем за ответы, попробую посадитьНBRed семенами (истинными). Очень интересно что получиться. Посмотрю на картофельном форуме как там кто семенами сажал. Очень нравится форум «Картофель», а форум «Цветной картофель» вообще - научный симпозиум. Картофель сажаем давно, помню еще бабушка говорила – Картошка входит, посмотри как красиво – Я тогда была молодая, думала - Картошка и картошка, ничего особенного – А сейчас сама вижу, как красиво всходит картошка, а еще красивее цветная. И как цветет нравится. Сорт «Надежда», например, нежно-голубыми цветами. Только из-за этого ее и сажаю, вкус обыкновенный, не соответствует тому, что заявлено продавцом. А уж как цветет этот ваш Дракон, вообще, наверное, что-то нечто.