РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы, ради справедливости, упомянул что в СЭВЕ именно Венгерский институт отвечал за селекцию растений для постапокалиптического сценария. Туда очень много из коллекции Вавиловского отправили и материалов и людей. Что там Венгерское, а что родное Совейтское теперь не разобрать. Парша на Дунае развивается весьма комфортно и тому три причины: - не является она карантинным объектом по стандарту ООН и всем на нее плевать. Мы получали класс SE с паршой от Англичан и они совершенно не понимали что нам не нравится. Селекции на устойчивость к ней не ведется. - как правило, все стремяться снизить кислотность почвы под картофель и как следствие создают условия для этого гриба. Да - борная кислота решение, или торф с хорошей кислотностью или селитра кальциевая. Одним словом бросьте слушать истории о пользе известкования. Пока мать и мачеха не завелась снижение урожая не будет. - И конечно же современная химия типа "Круйзера" Сингенты. А у нас, для начала, на частных огородах хорошо бы картошку по картошке перестали сажать по 30 лет.
На форуме "картофель" семена не очень жалуют информации мало и в основном негативные отзывы, но вы их игнорируйте попробовать нужно, меня затянуло. Дам несколько советов, думаю и другие добавят. Перед посадкой семена прогрейте на батарее недельку. Далее на неделю замачивание (как и любые семена). Посадка в кассеты (я использую грунт для томатов вперемешку с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1) Семена раскладываете и присыпаете сверху на 0,5 см. на седьмой день появятся всходы, на десятый я их пикирую Из за ранней посадки и нехватки света ростки быстро вытягиваются, проблему решаю второй пикировкой в кассеты побольше, в начале мая это уже крепыши, а через десять дней высаживаю в грядки За время выгонки рассаду ничем не подкармливаю, недостатков не вижу, кроме нехватки света. Алексей Med порекомендовал светильники КОДО, зацепило, похоже в декабрьском бюджете появиться еще один пункт
Почему же? Сам не раз показывал результаты выращивания картофеля из семян. Занимаюсь этим вот уже 3 года. Высеваю в ящики примерно 10 апреля, пикировку как Вы не делаю, в 20 числах мая высаживаю в открытый грунт в начале сентября выкапываю На семена оставляю только ровный картофель, миниклубни на корм курам идет так как из них ни чего путного не вырастает. Честно скажу длительное это дело вырастить свой посадочный материал из семян.
Может уже начать публиковать ваши изыскания? (совершенно без иронии) и проводить более наукообразные опыты? В том смысле, что брать 2-3 контрольных сорта и сравнивать результаты и влияние агрономических приемов на них. Мы бы, со своей стороны, предоставили сортовой материал контрольных сортов, естественно бесплатно, подтвержденных по репродукции. Могли бы дать и для целей скрешивания нужные вам сорта в классе PB (первая полевая репродукция), чтобы уже совсем не думать о влиянии накопленных болезней и вирусов на чистоту эксперимента. То есть готовы предоставить семенной материал за отчет - естественно честный. Как сообществу такая мысль?
ягода картофеля содержит около 250 семян и может содержать порядка 15 подвидов (ИМХО, но пусть поправят профи), это значит, что высевая семена с одной ягоды, можно получить только несколько одинаковых по признакам кустов с одинаковыми клубнями по виду. селекция чтобы получить клубни одного вида нужно наблюдение за каждым кустиком, как растет, чего боится, чего нет, а выкапывая клубни сортировать их отдельно каждый куст, соединяя клубни вмести по внешним и внутренним признакам и предварительным наблюдениям за листьями и цветами. Если они идентичны, можно их объединить в одни вид, ИМХО (я любитель, да простят меня профи селекционеры) В семенах не действует принцип отбора при посадке клубнями "урожайный куст" оставляю на семена, вернее оставлять нужно, но нельзя мешать ВСЕ вместе, ОНИ могут быть разные. Хотя можно и мешать, если вам все равно, какие виды картофеля у вас растут
Скорее не объединить а выделить наиболее типичные по заданным признакам. Провести мероприятия по закреплению признаков и выбрав через 7-8 лет эталонные клубни повести от них несколько линий сорта продолжая испытания.
Мы здесь их и публикуем (без иронии) Если почитать тему "картофель" в фаворитах "Водопад" я с удовольствием читаю его ежегодные посты о сравнении и результатах. Мне интересны цветные, редкие и дикие Отчитаюсь, как смогу, но честно. Мне нравиться, напоминает преферанс, картофельный мой майл tass2000@yandex.ru ,или в личку, или в тему
Но клубень ведь должен дать себе подобных в следующих поколениях и не меняться по виду, или я не прав?
И правы и не совсем. Если по простому, то чем больше генетическое различие между скрещиваемыми растениями, тем мене устойчив результат и продолжение мутаций встречается не редко в следующих поколениях. Если чуть сложней, то дело в том, что хромосомные гены (Геномы) передаются и "ведут" себя закономерно (читай закон Менделя) и их поведение можно предварительно, и достаточно точно "посчитать". А вот Плазмогены находящиеся в митохондриях и хлоропластах могут расщепляться в дочерних клетках как им вздумается или повелит внешний фактор. Это цитоплазматическая наследственность которая регулирует много чего, от цвета цветка и кожи до размера и формы. Именно этим фактом обусловлены настолько разные окраски картофеля из семян одно ягодки. А дальше потомство будет еще разнообразней. Но об этом лучше с Алексеем.
Unskilful и viktor48 буду следовать вашим советам по семенам. Результаты впечатляют и беленькие и черненькие особенно (неравнодушна я к черненьким), даже не верится, что из маленького семянышка такое получается. Unskilful грядки у вас хорошенькие, мне придется преодолеть сопротивление родственников (свекрови, которая кроме Синеглазки ничего не уважает), чтобы посадить "не пойми чего" на такие грядки. Хотя в этом плане намечается небольшой прогресс. К мужу приехал приятель и они пошли на картофельное поле - А вот здесь у НАС (заметьте у НАС) растет Черный картофель. - Как это Черный? - Дальше он уже не смог - Жена, объясни... У меня это как эксперимент. Получится, порадуюсь. На еду хватает обыкновенных сортов.
Ничего не понимаю. Может кто еще проще объяснит, тупой тетеньке, например, Unskilful посадил вот эти свои River John Blue X Colt44, которые на первой картинке с белой мякотью, и что же у него вырастут не с белой? Понятно, что если он возьмет с них ягодку там будет целая палитра. А клубеньки? В одном кусте разные? Или какой-нибудь клубенек вдруг даст куст с картошинами другого цвета мякоти?
Так и у меня это эксперименты. Картофель который выращиваю вот уже лет 8 (память Жукова) начинает вырождаться, покупать кота в мешке в магазинах под видом элиты и суперэлиты рука не поднимается да и нарывался уже на такую картошку, вот и решил попробовать начитавшись в инете вырастить свою элиту из семян. Увы в этом году эта картошка из-за дождей и фитофторы результат дала ниже среднего, спасла проверенная картошка. На еду себе и родственникам накопал да и продал немного.
Когда речь идёт о "семенах из ягоды", то близнецов между семенами нет (была такая попытка, получать апомиктичные семена картофеля для генеративного размножения, но она не нашла поддержки и поэтому, даже если это семена от самоопыления. то различия между "зёрнышками" есть обязательно, просто иногда они не так заметны и выражены в изменении листовых пластинок, устойчивости к болезням, качестве и тп.) У картофеля вегетативное потомство (клубни), полученные от 1 семечка (если его не облучали радиацией или химическими мутагенами) представляют собой клоны оооооочень соответствующие друг-другу в генетическом плане и дальнейшее их размножение не требует закрепления признака или воспитания (Трофим Денисович Лысенко этим вместе с Мичуриным увлекались), Просто создавая условия для проявления тех или иных качеств Вы создаёте поле для отбора и выбираете лучших. Если это относится к сорту, то это реакция растения в сортовом массиве на изменение микроусловий (плодородие, влаго, светообеспеченность, повреждение болезнями. вредителями и т. п. даже размер посаженного клубня) Каждое растение сорта отличается именно поэтому друг от друга (не генетически). Семена из ягоды это другое, каждое семечко может дать сорт, но мы выбираем и размножаем лучших, выбраковывая год от года слабые генотипы (семечки размноженные клубнями) и так ч-з 7-9 лет остаётся несколько генотипов из 50-100 тысяч (в Вашем случае из сотен генотипов (семечек), это и есть несколько "семечек", каждое из которых размножено отдельно, вегетативно (клубнями) и их данные по урожаю и т. п. нас устраивают, а дальше лучшее "семечко" размноженное клубнями передают для испытаний в Государство и дают ему имя и оно становится сортом, где его сравнивают с потомствами других "семечек"-сортов, лучшие в этой схватке районируют. У растений за цитоплазматическую наследственность как и у людей отвечает женский организм. К сожалению для "листиков" именно ядерная наследственность отвечает за разнообразие в потомстве, которое нам нравиться в картофеле (окраска цветков, клубней, мякоти и т. д) Пластидная наследственность может влиять на такие (визуальные) признаки, как пестролистность (отсутствие или нарушение в работе хлоропластов и т. п.), обычно природа такие нарушения не приветствует и такие растения проигрывают конкурентную борьбу нормальным, то-же касается митохондриальной наследственности (нарушения в энергообмене тоже не приветствуются). Картофель, который мы выращиваем имеет (почти всегда) четыре набора хромосом (у человека 2 набора), поэтому, и не только, расщепление всегда сложное, а что касается законов Грегора Менделя, то ещё в 1930-х Т. Асеева описала расщепление по визуальным признакам у картофеля, укладывающееся в нормальные закономерности. Семечки в ягоде - это на человеческий язык дети одних родителей (если это гибридные ягоды), при условии, что близнецов (любых) встретить очень маловероятно, и что у нас всегда детки один в один похожи друг на друга?, а теперь представьте что их 100, 1000 у одних родителей. Вот Вам и разнообразие.
Повторить сорт картофеля, размножая его семечками возможно, но вероятность очень низка, если Вам удастся это у картофеля, то минимум, что Вы заслужите - доктора биологических наук, профессора РАН и Вас "купят" за большие деньги (с Вашим детищем) за рубеж. Нобеля не дадут, но до конца жизни будете безбедно жить где-то там... Пока это не интересно, простой картошки завались, разнообразие девать некуда, а копать (грызть) науку за гроши лет 20-50 почти никто не хочет, вдруг не получится премию у Нобеля отжать.