РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение (начало стр. 6 #85) За неделю ростки сильно вытянулись, явно нехватка света Сегодня купил им 100 Вт светильник КОДО, свет выставил на 12 часов в сутки, спектр "9" сине-красный, но с максимально синим цветом. Вопрос к Алексею Med, у светильника есть режим "0" только синий, Вы его используете?
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух! А я всё дивился, чего же они из семян все такие разные получаются. Логически я суть понял, и даже выделил на третий или четвёртый год стойкий фенотип, но он мне совсем не понравился по урожайности. А вот, что наследственные признаки могут сохраняться не только в ядрах клеток, для меня вообще фундаментальное открытие!
Мне кажется генетика и научные труды интересны очень узкому кругу форумчан, гораздо интереснее возможные варианты оздоровления клубней в домашних условиях. Рано или поздно каждый сталкивается с вырождением картофеля и встает вопрос как его лечить. Самый простой способ сменить посадочный материал, он хорош, если есть возможность купить элитные клубни любимого сорта не «напрягаясь», но география форумчан, на столько, обширна, что не у всех есть возможность приобрести семенную элиту. Второй способ вычитал в интернете, это оздоровление картофеля ростками. Пишут, что таким методом убивается 75% вирусов и прочих болячек. Возможно, есть и другие способы. Хочется услышать мнение профессионалов. Интересна и история картофеля. Грачев вывел сорт сорокодневка-рассыпуха скрестив Раннюю розу с чем-то, а вот с чем? И его цветной картофель, кого с кем скрещивал Грачев, когда и почему они пропали, а может эти сорта где-то есть?
Когда я давал выкладку каталога Грачёва (по цветной теме), я не предполагал, что это станет таким интересным. Они занимались не только картофелем. Исторически нет данных о переходе Грачёвских сортов в сорта СССР, как самих, так и в качестве исходных форм. Предполагается, что они сохранялись в коллекции Никитинского в Ряз. губ. и оттуда дескать Лорх иже с ним частично её в Коренёво перевели, но это лишь гипотеза. В ближайшее время прикреплю что-нибудь из старенького. Про размножение ростками к Удовицкому в Казахстан, но к сожалению вирусы в домашних условиях извлечь из материала проблематично. Так бы все и делали. Бактериозы - антибиотики, грибы - фунгициды, насекомые вредители - инсектициды. Золотистая нематода картофельная - мыть клубни тщательно после покупки (независимо где и что купили), разумеется если их немного. Вопрос насколько должен быть страшен материал, если его надо так отчищать. Технология Удовицкого это скорее ускоренное размножение, но не оздоровление. Мне кажется даже наоборот. Клоновый (кустовой) отбор, при исходном заражении вирусами до 20 -30% возможно позволит поддержать сорт, но при условиях огорода, где у соседей растёт свой "шедевр" развивать эту идею сложнее. Без защищённого грунта никак. Гибридные ботанические семена (семечки) хотя и не сохраняют исходных характеристик родителей в неизменном виде, но сеянцы имеют очень низкий уровень всех инфекций и три-четыре года можно спокойно иметь преимущества от здоровья такого материала. Природа сама приспособила метод освобождения от болезней такого рода (приходиться жертвовать однородностью материала, но природе это и не нужно). Есть старинный способ, его я в детстве наблюдал, и хочу сказать - работает. Конечно он ни от чего не освободит, но даст возможность получить от сорта больше результата. Он прост и одновременно сложен - в деревнях менялись семенами по принципу, чем дальше тот с кем меняешься, тем лучше. Эффект прост, его учитывают и в современных опытах, он называется эффект 1 года. Картофель в первый год на участке почти всегда лучше, чем позже, разумеется это не относится к экстремальным годам типа 2010 или 2013. Причина многогранна, начиная от различий в питании (особенно микроэлементном), структуры почвы, составе микрофлоры, её баллансе, возможно от наличия вредителей, заражения болезнями, до человеческого фактора (субъективного восприятия) - появились хорошие семена нового сорта у соседа - выпросил, посадил, сосед получил эффект от сорта год назад, ты - год спустя. И так по цепочке. Пример. У меня сосед долго и упорно сажал сорт Детскосельский (в смеси) картофель по картофелю. Удобрял, но эффект скажем прямо был не очень, но стоило дать ему семена Удачи со своего огорода, как накопленный но, не использованный эффект плодородия привёл к фантастическому для него, меня и соседей урожаю, следствие - все соседи посадили через год его картошку,(свойства Удачи я знаю) Или такой, про тот же Детскосельский. Рос он у меня на глинах. был скажем прямо плох (для коллекции), но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении 1 года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, при этом на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов). А если его 2 год на песок выносили - проваливался. Можно конечно говорить о том, что дескать рос и привык к глинам, а тут лёгкие почвы, сопротивление росту клубня слабее, ростки при прорастании "заточены"на преодоление глин, а тут нет сопротивления почти, всходы раньше и сильнее, спекулировать не буду, но факт есть факт. Это можно применять. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на 2 год выращивания и далее. По спектрам КОДО - видел их плоский "семицветик" но это для красоты больше. Хотя плоский светильник очень удобен. Там, где просто 10 интенсивностей 2 или 3 цветов вполне себе удобно. Картофель вырастает и на 2 спектральных пиках (синий, красно-оранжевый)(я по простому), у них такие есть. Дома не удобно, цвет ядовито яркий и неприятный, поэтому надо изолировать (отражать) или где нет людей. В принципе хватит и обычных люминисцентных саранских лисмовских тёплого цвета дешёвых ламп, но если хочется не отводить специально тепло, экономить электричество (после дорогой покупки), то тогда да. Закладку и рост клубня советую регулировать длиной дня. После набора надземной массы длину дня можете сократить до 12-11 часов, сэкономите энергию и картошка начнёт набирать массу (клубни), можете сдвинуть спектр в сторону красно-оранжевого. Не рекомендую выносить картофель. выращиваемый на 2х пиках (синий-красный) резко на обычный (дневной свет), ожоги можете получить (я про растения). Если досвечивать синим-красным, то такого нет. Ёмкости для картофельных растений советую минимум 5 литров, чтобы урожай был.
Я бы начинал не с этого конца. Элиту сегодня купить уже не сложно, хотя и о размножении позже напишу. Думается, для начала, нужно научится не заражать, или заражать по минимуму, тот материал что есть, или покупается. Попробую написать приемы некоего "идеального" огорода. В первый год - приобретенную или выращенную элиту размножать исключительно в тоннелях. Обычных тоннелях из дуг, где вместо пленки натянута москитная сетка. Сетку поливать инсектицидами. Растения защищать химией по максимуму - вам его не есть. - Посадку размножаемой элиты производить с густотой 5 растений на метр в два рядка. Окучивать оба рядка вместе не создавая междурядия. - Перед посадкой проливать борозды раствором любого химиката где действующее вещество азоксистробин. Мокать здоровые семенные клубни в химию надеясь что она защитит от зараженной земли наивно. Это как фурункулы зеленкой мазать. - Ботву скосить когда самый большой клубень на кусту будет с гусиное яйцо. - Уборка через 20 дней после скашивания. - Вы получите из 100 семян элиты (около 6 кг), используя тоннель длинной 10 метров, 700-800 семенных клубней. Это семена на 2 сотки или 700Х2 = 1 400 килограмм картофеля на второй год. - Убранные клубни положить в погреб обработанный при помощи сернистых шашек. Можно обрабатывать вместе с заложенным семенным картофелем. Товарный так обрабатывать нельзя а закладывать в продымленный погреб можно. - проверить у себя, а если получится и у соседей, все кустарники и деревья на признаки фитофтороза и других видимых грибковых заболеваний и как минимум запланировать их серьезную, не менее 5 раз за сезон, обработку ну хотя бы купоросом - лучше серьезной химией. А еще лучше с корнями в костер. - Принципиально уменьшить лет насекомых. Для этого, между своим и соседским огородом, или на опасных направлениях, натянуть москитные сетки на метр выше забора и на период активного лета насекомых изредка опрыскивать их инсектицидами. Кулисы из горчицы и других "отпугивающих трав" работаю только при ширине метров от 30 -ти. - Половину огорода засеять фацелией, как только сможете "влезть" в землю, и запахать или закультивировать, измельчая, в момент распускания первого цветка и посеять ее же, или люпин, или горчицу, или редьку масличную, но лучше ее же еще раз. - Запахать второй урожай сидерата в фазе начала цветения и посеять рожь с которой уйти в зиму. На второй год - сажать размноженный картофель по запаханой ржи - готовить вторую часть огорода - еще раз размножать семена
Уважаемые Знатоки, а если не элита, а старые сорта. Значит размножение ростками – это только для быстрого размножения какого-то ценного сорта, а не для оздоровления. Я все про ту же Синеглазку, которая у нас мелочь-мелочью, но очень нравится свекрови и не хочется терять этот старый сорт. Хочется сделать из этой Синеглазки что-нибудь приличное. Семенами не получится. Кроме того ни разу не видела на Синеглазке картофельные ягодки. Да, дело не только в Синеглазке, она вроде как начала появляться в семеноводческих хозяйствах, есть еще два неизвестных сорта один из которых похож на Красноглазку (он же Тульский, Французский, Плюшка, Снежинка), второй пока не идентифицирован. В этом году немного Синеглазки сажала в конце июня, ее также грохнула фитофтора, как и все остальное, собрала кучку мелочи, хранится отдельно. Посажу, посмотрю что будет. А способ размножения черенками не поможет в данном случае? Зелеными укорененными черенками? Поменяться семенами с соседями невозможно, потому что почти все сажают просто КАРТОШКУ, т. е. вперемешку, не соблюдая никаких сортов. Оздоровление земли, конечно, проблема. В лучшем случае меняются местами рядки с картошкой и другими овощами. Химии боюсь.
Продолжение "картофель в горшках" Прошла очередная неделя, картофель сильно обрадовался 100 Ваттам и перестал тянуться вверх, начал наращивать зеленую массу. На фотографиях каждый экземпляр получил свой номер для вопросов, ответов и сравнений. В эксперимент, 14 декабря, влился клубень картофеля "Rosemaria" №6 и №7, пока не "высовывается" № 4 похоже сойдет с дистанции(, чего-то ему не хватает или вирусует. Алексей и Listiki, как по Вашему мнению, вирус? и напоследок все в "ядовитом" свете для глаз неприятно, но очень нравиться растениям
Надо "мазать", защищать от того, что прорастёт в виде мицелия с поверхности клубня или рядом с ним и не даст росткам выйти здоровыми и сильными. Клубни лучше всё-таки защищать, по крайней мере кол. жука и проволочника снимите, ну и грибным тоже достанется (престиж, актара+максим). Это конечно не руками собирать, но экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться. Элита по стандарту уже не совсем здорова, есть допуски... Чтобы выращивать в тоннелях москитная сетка, которая продаётся в магазинах не пойдёт, ячейка пропускает тлю. нужна ячея 500-600 микрон (сторона) максимум - у нас в стране варианта 2 - полиамидные -полиэфирные ситовые ткани или укрывной материал. Тоннели не должны стенками касаться ботвы, можно каркасик как тепличка, удобно ходить, обрабатывать (внутри), и в горшки (плотность выше). (я про огород говорю). Если речь идёт о перелётных диких гусях может быть, а у домашних оно весит 200 грамм, мне кажется крупновато. " Осторожно с крестоцветными, они провоцируют килу капустных, будете потом в севооборотике своём мучиться. Я бы под запашку ещё и комплексной минералочки в дозе 50-100 г/сотка подсыпал (по простому говорю), особенно после ржи. Узколистный люпин и рожь думаю удобнее, быстро, красиво, рожь сеять пораньше, в зиму с ней не ходить, по своему опыту сужу, хотя можно и весной заделать, но дел много весной, а она до картошки должна приобрести достаточно разложившееся состояние, иначе будете лопатой травушку-муравушку с корнями выковыривать при посадке.(тем более сажалкой таких бород натащите и так густоту разнообразите, мама не горюй) Фитофтороз (вида Phytoftora infestans) хоть и факультативный патоген, но на смородине и т. п. тем более на яблоне, укропе там и иже с ними искать не советую (у них иммунитет), если уж хотите найти, сократите поиски до томатов, баклажанов, перцев, паслёна и т. п. товарищей семейства Solanaceae. В естественных условиях она на других не бросается.(а так в пробирке она и на геркулесовой каше живёт) Если Вы говорите о переносе вирусов тлями, то изоляцию советую расширить метров до 500 (это приличная часть садового товарищества). зачем, картошка то под сеткой у Вас, а кто был от например актары из клубня маточного откинулся, остальные тихо грызут сетку снаружи и чмокают от удовольствия. Что-то с цифрой...100 шт (6кг) х 8=800шт (48кг) х8=6400шт (384кг) х8=1га (3 тонны) получаете на 3 год, ну пусть процентов на 20 поменьше. Черенки ускорят разгон материала, но при размножении ими на срезах окрываются "ворота" для грибной и бактериальной инфекции, здоровее такой картофель не будет. Прорастите клубни в торфе или грунте (разрезав поперёк не до конца), как появятся ростки с корешками отделите их и раны обмакните в раствор марганцовки (розовый), клубень обратно посадите (в новый грунт), ростки в рассадник, и так раза 2-3. Коэффициент получите хороший. Иногда у Синеглазки бывают ягоды, но смысла собирать их я не вижу.
Предлагаемый Алексеем способ с отделением ростков действительно работает. Раньше именно так размножали добытые сорта. Вирусы тестовыми растворами "ловят" по 2-3 недели проращивая клубни в климатических камерах и дают результаты с погрешностью, а уж на глаз их определять я бы не взялся. Раскажу историю из практики: Шла системная, несколько лет подряд, поставка семян сорта Леди Клер (специальный чипсовый) для фермеров обеспечивающих картофелем крупный чипсовый завод с контролем качества лабораторией завода - где все по взрослому. Семена отгружали Европейские фермеры по разнорядке оригинатора. Приходил к фермерам класс A (1-ая репродукция) и 100% выращенного сдавалось на завод по графику. На третий, и особенно четвертый, год программы поползла вниз урожайность у фермеров. Увеличилась доля треснувших клубней. Лаборатория завода грешит на фермеров и ризоктаниоз. Фермеры ссылаются на плохую погоду. Один крупный институт ничего в образцах не видит. Сельхознадзор с семенной инспекцией уверены что по их ведомству все в норме. Цена вопроса очень высокая, поэтому везут образцы в две лаборатории Европы. В результате: Германия от 17 до 50%; Британия до 67% семенных клубней носители Y вируса.
Определить тип вируса, именно тип, на глаз сложно, согласен, тем более, что может быть целый букет, но изменение формы листа говорит за наличие болезней. В поле, я такие растения, безжалостно удаляю и другим советую. Картофель в горшке, для меня "новинка" в плане агротехники, но думаю, что болячки картофеля одинаковые, а потому и методы борьбы подойдут "полевые". №4 оставлю, но перенесу в отдельную комнату. Цель-получение нездоровых, вирусных клубней, с последующим шаманством (типа посадка ростками, прогревание) и получением здоровых клубней
Упс, часть ответа попала в качестве цитаты "Листиков", повторяю с выделенным своим текстом "проверить у себя, а если получится и у соседей, все кустарники и деревья на признаки фитофтороза и других видимых грибковых заболеваний и как минимум запланировать их серьезную, не менее 5 раз за сезон, обработку ну хотя бы купоросом - лучше серьезной химией. А еще лучше с корнями в костер." Чисто купоросить по вегетирующим (а мы про тёплый сезон говорим) не советую, ожогов не оберётесь (погуляйте по плодовым форумам), и посмотрите когда ребята "поливают"(чтоб там яблочко или смородинку отведать и детишкам дать. Мы ведь в саду на огороде всяко разно хотим, цветок там всякий вырастить и полюбоваться (не только картофельный). Я к тому, что огродник таких жертв нести не должен, ну элиту посадил, каждый год кушает часть урожая, продуктивные кусты целиком оставляет сколько надо по количеству на площадь следующего года, можно их при цветении по здоровью визуальному маркировать (колышки там, этикетки вешать, а в конце лета, раньше основной уборки (идеально в середине августа) копать, можно ботву заранее косить, можно не косить (в пределах 2х- 3х лет от элиты силы сорта должно хватить). Картофельный клин то у нас ну сотка, ну три, ну шесть, это можно делать. "- Принципиально уменьшить лет насекомых. Для этого, между своим и соседским огородом, или на опасных направлениях, натянуть москитные сетки на метр выше забора и на период активного лета насекомых изредка опрыскивать их инсектицидами. Кулисы из горчицы и других "отпугивающих трав" работаю только при ширине метров от 30 -ти." Соседи могут чего нить подумать... Теперь про растения в горшках - моё мнение (по симптомам) - вирусы есть (морщинистая мозаика (основное растение) и крапчатость (на части растения которое видно вверху) предполагаю Y+X, кроме того важно фото клубней из партии, откуда сажали растение (верхушка, вид сбоку, продольный разрез), как долго проращивали и в каких условиях, потому, что закручивание и краевой хлороз листьев на всём растении может быть причиной поражения глазков, ростков (биологически (грибы,бактерии) или физико-химически), фитопатологи предположили кольцовку, но я не уверен,(думаю попроще) надо резать клубень и смотреть части побегов под землёй. Когда решите скушать урожай, не поленитесь, отмойте стебли и столоны подземной части и посмотрите наличие повреждений (язвы,рубцы,трещины). Влажность какая в воздухе? Не у батареи ли растёт? Что будет со временем напишите. Тогда и диагноз по 2 симптому можно дать. Про Леди клер - 1 репродукция из европы конечно да, но что-то подсказывает мне, что это обычный массовый разгон картошки у фермеров для чипсов, и к семеноводству со всеми приблудами он никакого отношения не имеет, что там семеноводить, в 1 репродукции допуск по вирусам огого, ну пригнали с некоторым уровнем Y вируса латентно, плюс свой подлетел, за 2 года можно и сотню процентов набрать, а уж 40-60% как с куста (даже чисто механически), к тому же сорт в плане вирусоустойчивости (и не только) прямо скажем никакой (зато чипс качественный), тут то и собака зарыта. А отношение к фермерам очень крупного завода это бизнес, тут любой аргумент хорош. Спасибо что по трещинам на вироид не грешили. Про главный институт - по идее ифа на Y цепляет и нулевой и некротический штамм, и очень хорошо. Варианта два - 1 - экзотический мутационный штамм (типа Ytn),2- ошибка в работе. В этом вопросе важнее отношение завод-фермеры (бизнес, чем выше заражённость, тем дешевле, и здаётся мне верят они только своим (заказанным ими) данным, независимой экспертизы не проводят и тем более фермерам с их данными не верят (в России), а за кордоном ну как у нас, не надо уповать на непогрешимость европы. Такой опыт и у меня был, всё в норме - 2 е репродукции (год в России) 15-60% Y, и не надо в европу мотаться. Другое дело, как этого не поиметь. А надо поступающие партии тестировать самим, а не в сажалку их весной сразу валить, веря, что завод всё проверил, и если имеешь 3-10% вирусаY на входе, будь уверен, меньше его не станет, а наоборот свой тридцатник за год гарантирован. Так уж устроено в природе. Но может и фермеры гнали левак качественный, а заводу 3-4 репродукцию сдавали, в надежде на что правда не берусь сказать, может разогнаться по площадям хотели, а тут как-раз минимум 2-3 года надо, чтобы не было такой разницы в площадях или покупатель другой появился, леди клер всё-таки. Что-то наш форум из цветного превращается в глобальный, поэтому про цветной и вирусы. Учитывая, что акцент при создании таких сортов делался не на устойчивость к вирусам а на пигмент, то в большинстве своём (кроме некоторых, я знаю четыре исходных) такие формы неустойчивы к вирусам, особенно к тяжёлому Y, вырождаются быстро, учтите и тот факт, что видимо этому, и не только, способствует наличие пигмента в листьях и стеблях (цветовая гамма может привлекать тлей, тёмный цвет сильнее нагревается на солнце и как возможное следствие - более быстрое вырождение от имеющихся в растении патогенов, своеобразный метаболизм (может более привлекательный для тлей или для распространения вирусов по растению).
Читаю-перечитываю ваши посты, пытаясь осмыслить. Пришлось найти в интернете, что наиболее опасными считаются 7 вирусов (PLRV, Y, X, A, S, M, AMY) и вироид веретеновидности клубней PSTV и что каждый из них из себя представляет. Ну и конечно борьба с ними. Вот, например на сайте агроцентра Коренево «прогрев клубней при 40 - 45 °С оздоравливает картофель от некоторых видов вирусов» Кто-нибудь пробовал? А какой прогрев? В горячей воде или может в духовку запихнуть (и получить запеченный картофель), выставив нужную температуру? А про цветной картофель - читала статью, что в Белоруссии вывели цветной картофель устойчивый к фитофторе и вирусам. А как он выглядит, яркая мякоть или нет, не сказывается и про название тоже. Можете назвать?
Этот чудесный метод называется термотерапия. В массовых масштабах (килограммами картофеля) не применяют, работа сконцентрирована в некоторых лабораториях, в России на потоке нет. Считают, что легче найти здоровое растение. Пробуют на тех сортах, где стандартные методы уже не помогают и нет здоровых исходных растений. О успешных результатах в России не слышал. Дома не получится. Картофельные ростки и клубни можно убить и при более низких температурах. Вирус ВИЧ тоже погибает при температуре за 45, но при этом никто так людей не лечит. К сожалению их в "магазинах" нет. Помниться мне белорусы говорили, что для них это проблема (вирусы и фитофтороз на цветных), и было это год назад. Все хотят пиара, наши селекционеры тоже не исключение.
Продолжение "картофель в горшках" Очередная картофельная фотосессия Проросла и "роземария" в №7, посаженная 14 декабря. Ростки см 3-4, упитанные, завтра подсыплю земли по "самые уши" Клубни "Purple Majesty" выращены в этом году от американских ин-витровских родителей. Урожайность была 1 к 10. Учитывая погоду этого сезона, сохранить урожай не удалось, отлеживаясь в "карантине", после уборки, клубни гнили ,в итоге остался десяток, некоторые из них, самостоятельно, безо всякой подготовки, проросли и были отправлены в "экспериментальные горшки". Растут теперь в квартире, имеют отдельную комнату, от батареи изолированны, температура 21-22С. Похоже №2 тоже вирусует, Алексей, если я отгорожу вирусные перегородкой, на сколько велика вероятность переноса вируса в квартирных условиях зимой? Или может лучше №4 и №2 уничтожить? Жду Вашего ответа as soon as possible