РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, что же ты №5 листья опустил, давай поднимайся, а то отправят тебя вслед за № 2,4 . А цвет стволика у него как-будто отличается от № 1,3 или это такое освещение? Опять наткнулась на Раннюю Розу - Банк данных коллекционеров растений, Великолукский р-н.
Поникшие листья напрягают, но не сильно, думаю до "убийства" не дойдет,а вот номеру 6 и 7 я бы советовал задуматься. Вообще выращивание картофеля в горшках зимой, ооооочень сильно отличается от летних посадок в ОГ, летом все просто Цвет, листья №1,3,5 все одинаковые, а отличия это блики от вспышки. Я корректирую фотки в фотошопе, стараясь придать им реальный цвет, тот который я вижу, фотоаппарат ведь видит все по своему но в живую они выглядят лучше живее и сочнее Магония, спасибо! пошукаю на псковской земле)
12 января, опрыскал всех НВ101, хотел полить, но прибор показал норму по влажности почвы, хотя уже прошло более двух недель после полива, видать агроперлит с вермикулитом стараются лампу приподнял на 50 см от верхних листьев рассады, очень яркая
Не за горами посадка семян картофеля. Семена имеют различный цвет, но как мне стало известно по ним нельзя определить предполагаемый цвет клубня. Предлагаю обсудить возможность определения цвета кожи и мякоти будущего картофеля по виду саженцев. В интернете, на немецком сайте, наткнулся на сообщение. Немец описывает недельную рассаду. Вот его фото: И его комментарии: "...сеянцы имеют разные цвета стебля. 1 и 5 неокрашенные, 2 и 3 имеют слабый и только частично окрашенный стебель. Стебель 4 окрашен интенсивно. Слабое или частичное окрашивание стебля указывает на клубни в розовых или мягких фиолетовых тонах, вероятно, только оболочка будет цветной, в то время как мякоть, вероятно будет от белого до желтого. Сильный окрас стебля 4 предполагает, что клубни будут сильно окрашены, предположительно, темно-синий или фиолетовый, а мякоть клубней будет темного цвета. Кроме того, 4 показывает хорошее развитие, уже хорошо видно первую пару листьев из семядолей по сравнению с братьями. Нечто подобное я и ищу. Кандидат № 5 имеет 3 семядоли, такие мутанты могут развиваться во что-то интересное". Интересно послушать мнение профессионалов. PS в дневник добавил метод выращивания картофеля из семян
вчера всех обильно полил, сегодня сделал перестановку в своей "лаборатории" № 5 явно чувствовал нехватку воды на ее поиски даже отправил побег .Обычно, на конце побега, должен из почки зарождается клубень, но в случае его выхода на поверхность почка превращается в новый росток. Сегодня его отрежу и буду укоренять (ни че подобного никогда не делал, интересно) В открытом грунте, этот картофель через месяц уже цветет, сидя в горшке почти полтора месяца, зацветать не думает, наверно наращивает клубни А Роземария (6, 7), все тянется
19 января, № 7 решил поникнуть в связи с чем был извлечен и пересажен в горшок поболее. В процессе операции стебли были закручены спиралью и засыпаны землей, как будто окучивание
@Unskilful, глядя на ваши эксперименты, так и хочется уже что-нибудь посадить. Но приходится себя одергивать, нет такого хорошего освещения, только несколько настольных ламп. Прочитала ваш дневник про выращивание картофеля из семян. Очень интересно. Семена от Тома Вагнера... Еще до Нового года долго смотрела на его семена, чудесные названия Huangalina и ваш Muru и Magic Dragons. Дети хотели сделать подарок на 8 марта, заказав у него, что мне хочется, но пока передумала, хватит для эксперимента Highland Burgundy Red, тем более, что сажаю картофель семенами первый раз, вдруг ничего не получится. А брали ли вы у Тома Wild potato mix? Интересно, но вот съедобно ли?
Семена диких видов появились в продаже у Тома осенью 2013, разумеется заказал, интерес меня тоже распирает. Заказывал вначале декабря, письма с семенами до сих пор нет наша почта В диких клубнях может присутствовать горечь, перуанцы много "шаманили" с первым картофелем, прежде чем смогли употреблять его в пищу. Возможно горечь результат присутствия в клубне солонина. Отравиться, снимая пробу, не получиться, для этого нужно 4,5 килограмма за один присест употребить. Селекционеры говорят о присутствии горечи и в цветных клубнях находящихся у них на испытании и отборе, наверное это отголосок диких. Но с применением в селекции диких, долгой кропотливой работы по выращиванию и отбору, получено много сортов с отменными вкусовыми качествами. Мой попытки получить из мульти-колора цветное потомство не получилось, а оно должно быть. Все растения дошедшие до конечного этапа (порядка 10) цветных клубней не дали. Отобрал 3-4 вида овальных с белой мякотью. Возможно Бургунский будет более красочен). Сейчас посадил четыре вида семян, проверить всхожесть и немецкий опыт по отбору будущих цветных на стадии сеянцев. Семена проросли, но определить будущий цвет проблемно, все сеянцы одинаковые, не как у немцаподождем, возможно еще не накопили "синьки" Для разнообразия пусть дети закажут "севок из ботанических семя" осенью получите гарантированное цветное разнообразие, где заказать Вы знаете
Сегодня на 35 дне ушли из жизни №:6и7 (картофель Роземария), операция с пересадкой не помогла Purple Majesty растет, нижние листочки увядают, наверное готовится к выдачи урожая. Бутон так и остался в зародыше. Специалисты сказали, что цветов я не получу, я рощу их на коротком дне 12 час\сутки, а это способствует увеличению клубней и препятствует цветению. жук на фото не колорадский
Ну, вот ... А эти трое, бедненькие, прямо в угол забились. Они, наверное, вас боятся . А на самом деле очень интересно чем закончится ваш эксперимент, когда картошку увидим. А у вас на фото справа какие-то бирочки с каким-нибудь новым "экспериментом"?
Картошку буду "копать" в начале марта, самое время освободить место другим растючкам, а то эти бедные не угол, а половину стола забили Новый "эксперимент"?Да, проверял всхожесть прошлогодних семян картофеля, результатом доволен, но пока семена проращивались в "чашке петри", у немцев нарыл информацию, что уже недельные всходы имеют различную окраску и по ней можно предположить цвет будущих клубней, писал об этом несколько топиков выше. Пока никто на этот топик не ответил, вот и решил проверить сам. Как раз семена проклюнулись, проверка на всхожесть закончилась, посадил семена в кассеты. Для эксперимента были взяты четыре вида семян (самоопыление) им присвоены номера: #1,#2 Картофель "Юбиляр" #3,#4 Картофель"Salad Blue" #5,#6 Картофель "Chunguina" #7,#8 Картофель "Bora Valley" 15 января начали появляться первые всходы, 24 января практически все номера проросли за исключением семян в кассетах #2 и #8. Отобрать на этот момент удалось один росток "Bora Valley" отмечен №1 и "Юбиляр" самый низенький, коренастый № 2 вообщем, в конце января отобрал 18 ростков, с небольшими признаками пигментации ствола, и нижних пластин на листьях. Получить недельные темные ростки, как на фото у немца (его зовут Роланд) мне не удалось. Впереди, в марте, еще основные, запланированные посадки семян картофеля других видов, понаблюдаем за ним Сейчас морожу в морозильнике -15С, семена "Bora Valley", через две недельки попробую посмотреть всхожесть, спорим с ребятами, как мороз действует на всхожесть семян. Все тайны выболтал
Нее. Следим за публикациями, на самом деле. Правда, лично меня, не покидает впечатление что все ростки тянутся.
Ростки картофеля действительно тянутся, думаю это связано с тем, что лампа находиться на высоте 80 см. Но среди этой "братвы ботвы" попадаются коротенькие "крепыши" их я и отселяю для дальнейшего выращивания , они тоже дней через десять начинают либо тянуться либо развиваться, провожу второй отбор, и рассаживаю "фаворитов" в солидные литровые горшки. но не каждый из них доживет до огорода, будут еще "репрессии" А так выглядит декабрьский картофель, желтеет, готовиться к уборке
Результат воздействия мороза на семена. №1 семена взял из ягоды, которая до января месяца лежала на холодной веранде, подвергаясь морозам в -20С. №2 семена были извлечены осенью высушены, но хранились на той же веранде подвергаясь морозам Семена прорастают, мороз им нестрашен Семена "Bora Valley" замочил, думаю результат будет положительный.