1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Минилюкс с нуля своими руками или правильная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Алекс236, 29.11.13.

1. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Может так, а может и нет. Конструкторам виднее.
    Но мне кажется что проблемы воздушных ЛЭП не в этой обсуждать нужно.

По опыту кстати кто будет делать такую конструкцию, или делайте тамбур, или постарайтесь сделать ещё и вторую входную дверь. Ибо металлическая даже при должном утеплении в морозы покрывается инеем или мокнет (по периметру и замки).
    Замки лучше сразу перед установкой полностью разобрать и очень хорошо смазать. Иначе поржавеют и перестанут работать.

2. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в основании Вы тоже использовали профильную трубу 40x20? Какой толщины?

3. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Нет, в основании я использовал трубу 60х80 довольно тонкостенную. 2мм кажется толщина стенки.
    Жесткость всей конструкции обеспечена диагональными ммм...услилителями жесткости. Они из трубы 20х20х1.5.
    Да, нижняя рамка та что из трубы 60х80х2 в длинну сделана из сдвоенной трубы, для большей жесткости. Просто сварил две трубы между собой швами по 5 см длинной и с интервалом 400 мм примерно.
    В итоге каркас получился лёгким (сам его двигал и кантовл в процессе, без приспособлений) и достаточно жестким, не "дышал" совершенно.
    Деревянные балки для пола использовал 50х100,но лучше использовать 50х150.Будет получше, хотя и этих вполне достаточно, дискомфорта нет. Только чуть играют.

Последнее редактирование: 21.02.14
  4. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо! Я не один десяток вариантов просмотрел бытовок из дерева, на лето для стройки дома своими силами. Собственно поэтому на всём экономия. В итоге Ваш вариант понравился в плане "взять за основу". И в дальнейшем рассматриваю возможность поднятия манипулятором для продажи по окончании строительства. Дерево потяжелее будет, неманевренным, да и металл прочнее.

5. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот ровно точно так и мыслил как вы. В итоге имею бытовку.
    Только этот вариант у меня катаемый, оставил возможность приделать к нему рамку с колёсами для затаскивания на эвакуатор или буксировке на жесткой сцепке, если недалеко.
    А пока вообще передумал его продавать. Позже просто переделаю его под баньку.
    Разместить парилочку и душ с "обливателем" не проблема.
    А для дома больше и не надо.

6. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    С колесами даже наверное поинтереснее вариант будет, отличная идея! Как знать, может быть, к концу стройки отпадёт желание продавать, и найду применение вагончику)

7. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По тех-процессу если что спрашивайте.
    Я например делал ошибки, можно было чуть проще и легче собрать. Но это я понял уже после начала процесса, отступать поздно было.

8. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    Буду благодарен! Сейчас озабочен установкой фаркопа на пепелац + приобретением прицепа, предвосхищая стройку, надеюсь как морозы слегка отпустят, перейти к каркасу. Пока снег не растаял, и фундамент заливать рано.

9. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    О да. Без прицепа и багажника на крышу, довольно печально.
    Будете брать проф-лист,найдите фирму которая вам его сразу в размер порежет.

10. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    Завтра записался на установку фаркопа, послезавтра на покупку прицепа и постановку на учёт. В пятницу планирую поехать за трубой. Заказал в итоге из наличия. Хочу за праздники каркас сделать. Для пола 80x40x4, такой думаю достаточно одной будет. Как думаете, если удлинить вагончик до 6x3м, то хватит ли такой толщины трубы основания? Также думаю, что в этом случае основание нужно укрепить в центре доп. трубой, т. е. вдоль - две по 6м, поперк - три или четыре по 3м, делящие основание 6x3 на три прямоугольника 2x3. Либо можно для доп. жесткости наварить 40x20x2 сверху или снизу несущей основы. Покупать двойное количество трубы 80x40 хотелось бы исключить. На стены заказал 40x20x2 и 20x20x1.5 на укосины.

11. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Удлинить это хорошо, тогда появится возможность сделать тамбур и душ внутри, что замечательно.
    Думаю что будет всё Ок если поставите вагон не на 6 опор а на 8. По цене это мизер.
    На 6 опор глубиной 1200 и диаметром 250 у меня ушел мешок цемента всего, плюс песок и щебень по норме.
    Средние перемычки (те что делят пол на 3 части) моно и из 20х40 сделать, они ничего не несут, их функция только в том чтоб стены не разъехались. И не забудьте укосины на пол, чтоб по диагонали не играло.
    20х20 провисает немного, так я когда брусы польные ставил, так в брусах пропилы сделал под укосины и закрепил укосины на саморезы. Получилось классно.
    И брус на пол берите лучше 150Х50 через каждые 0.5 метра.
    Будет норм. 100х50 немного играют, хотя привык и уже не замечаю.
    Ну и по сборке ещё раз повторюсь. Соберите сперва боковые стенки со всеми укосинами. Сэкономите время и силы. Не идите по моим следам. Я поздно сообразил что нужно было по другому начинать.

12. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    По стенкам не совсем понял. Т. е. собрать стены означает не варить основание (ведь нижнее ребро стенки и есть часть основания), я верно понял. А основание собрать уже из готовых "стеновых блоков"? И еще вопрос - как Вы крепили лаги пола? На болты? Задумываюсь о том, не ослабит ли наличие отверстий в основании несущий каркас?

13. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Совершенно верно. Сварить боковушки, там больше всего деталей, если на месте варить их то очень много неудобных вертикальных швов и прочее. В горизонтальном положении их собрать куда как легче и быстрее. Я достаточно помучился прыгая по лесенке с электродом.
    А лаги я закрепил на уголки. Нарезал уголки 50х50 кусочками по 50 мм, приварил и положил на них лаги, просверлил отверстия с потаем и закрепил на саморезы.
    Про ослабляющие отверстия не совсем понял.

14. Omedius
    Благодарности:
    28

Omedius

Участник

Omedius

Участник

Благодарности:
    28
    А, вот с уголками тоже была мысль :) По отверстиям - я к тому, что если на болты садить лаги, т. е. сверлить несущую трубу каждый метр насквозь, то это может ослабить всю конструкцию, что не есть очень хорошо. Но с уголками такая проблема действительно снимается. Еще спрошу, как Вы крепили трубы перед сваркой? Есть угловые стяжки, как бы две струбцины под углом 90 градусов, но они алюминиевые, по отзывам их ругают за хлипкость. Ну а укосины вообще под 30-45 градусов идут, там пока не совсем представляю, как зафиксировать для сварки.

15. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Использовал всего одну струбцинку простую и всё.Просто одной рукой придержал, второй прихватил. Всё.Потом обваривай спокойно.
    Из инструментов были, два молотока (средний и маленький),пара болгарок, сварка, дрель, металлическая щётка,маска простая как за 40 руб и щиток сварочный (шел вместе с аппаратом),шуруповёрт и потом купил шлифмашинку ленточную вагонку шлифануть. Вот и всё.
    Укосины вообще просто. Если стоя их, то прислонил, прихватил низ, потом верх, всё,обваривай.
    В а в горизонтальном положении и того проще. На подставочки из подручного материала положил, ногой придержалжал и вари. Ничего сложного.
    Нужно только по возможности точно рахмечать всё и особенно важно резка точная. Так чтоб сварные детали точно прилегали, по возможности без зазоров больших. Стенки тонкие, при больших зазорах качество сварных швов падает.
    Вы если будете варить сперва стенки то уложите как стол две трубы из тех что 40х80,выставьте по кровню, уложите на них вертикальные стойки и вперёд (очень полезно класть такой "стол" не по краям а скажем там где будут вариться укосины. Тогда они просто лягут на "стол" и их практически не нужно будет держать. Можно так-же прихватить маленькими прихваточками к столу и вертикальые стойки, потом срезать прихватки болгпркой. Зато рзать ничего не будет.
    В общем я так вижу.
    Варите на "столе" первую стенку. Потом убираете стол и варите вторую стенку используя как "стол первую. Прям на ней и используя её как шаблон.
    Как-то так.

Последнее редактирование: 05.03.14