1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Энергоэффективный дом в Трехречье-2

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем sov1178, 29.11.13.

1. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/91782/
    Только учтите, что я отказался от включения насоса на бойлер, он и так, по гравитационке хорошо прогревается.

Последнее редактирование: 13.07.16
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    За слоем пенопласта 250 мм таких температур нет.
    Воздух у меня 26 гр, уличная стена внутри дома 24-25, на стыке значит чуть больше 20гр...

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не у всех есть время форумы курить, чтоб понять как правильно сделать + еще самому надо умудриться построить такую СО.
    Проще купить готовое.

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    умная маломощная комбинированная установка отопления и воздухообмена из разных готовых элементов без работ по моими оценкам и в моем же случае на 30 м2 потянет на 450 р. Во всех готовых элементах избыточная мощность. В такой ситуации казалось бы проще сделать одно действие - вкрутить шурупы и просто повесить конвектора, которые и так лежат рядом и нажать кнопку запуска воздушки на скорую руку. По расчетам одного мудрого бывшего инженера экономически оправдано связываться с умным ТП когда стоит вопрос купить 5 конвекторов и больше. А по мнению второго умного бывшего инженера - экономически оправдано покупать ТА от 200 литров.
    На первый взгляд все расклады и так известны. И осталось потрать 5 мин на запуск отопления :)
    Ну и вернуться в ряды 6-ти соточников советского пошиба. :)]:)]:)]

5. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @artu, материал (пирог) стен какой?

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да не особо пока.
    350 мм мин и минероватой верх. С учетом перехлестов, ну думаю вышел на эквивалент 400-450 эко, учитывая ее неплотность и неоднородность.
    Стены 250, думаю относительно типового пирога поднялся на + 15%, ну пусть будет 300 эковаты эквивалента.
    Пол 300 мм, ну пусть будет 350 эковато эквивалента.
    Как то так. Предположим 60 ватт или чуть поболее полных теплопотерь с квадратного метра.
    Если воздушку задушить будет чуть поменее. СУ пока не делал, старым пользуюсь, ну давайте поставлю цель добраться до 40 ватт, я подумаю как.

7. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Система ограждения малоиннрционная. Значит с паром заморочек в дежурном режиме не будет.
    У меня одна комната топилась пару лет в режиме чуть выше нуля электроконвектором 1 кВт с прогревом к выходным. Управление было через недельный таймер и штатный терморегулятор.
    Каждый день по 2-4 часа ночью, в субботу 8 часов к приезду. Установка на 20 гр. Если тепло - отключался по терморегулятору не пожирая электричество. Вентиляцию глушил.

8. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @СТАСНН, огромное вам спасибо за эти темы. Жаль поздно на них натолкнулся, ибо сам шел к аналогичному же, но вы ускорили процесс на пару лет.

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Закуплен комплект теплых полов. Классика - Pex упонор. Проработан пирог заливки стяжки 60 мм в плане теплоотдачи может и выползу на показатель 90 ватт с кв. м. (на первый взгляд это не возможно).
    Развиваю две темы. Охлаждение предметов и воздуха в отсутствие людей. Т. е. хочу создать эффект прохлады дельтой 2-3 градуса. Предметы (шкафы, кресла,...) нагреваются и охлаждаются инерционность, поэтому на выходных (если нештатно не открыть проветрить окно) может создаваться уникальная по комфорту обстановка. Не слишком холодно чтобы заболеть, но прохладно.
    Конечно же пол будет отключатся от охлаждения в период приезда на дачу заранее. Все предметы я хочу оставить холодными, если конечно вы понимаете о чем я.
    Вторая тема, это подъем температуры с дежурки до жилой комбинацией конвектор и ТП.
    ТП держит дежурку, но он ну град 23-25, дальше врубаются конвектора (под отключается), поднимаемся, далее включается ТП перед приездом. Вся операция с лагом ну к примеру часов 5, чтобы предметы интерьера успели поднятся в температуре. Иначе будет холодно сидеть :)

По теплохарактеристика часть дома получилось интересной в плане инертности на внешнюю температуру. Отпления нет. Он набирает прохладу ночью и в полящее солнце до 3 часов прогладно. Удалось повысить часть характеристик. Выбран светлы фасад, вентилируемость повышена. Увеличен воздушных поток через через кровлю (грибки и т. д.) Крыша темная, неотапливаемая. Она "вытягивает" более холодный воздух с фасада. У того подхода конечно есть и минусы (влажный период). Солнечная сторона задушена уф фильтрами на окнах. Как то так :)

10. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @artu,
    Я вижу, что вы и без меня знаете, что теплые стены и пол позволяют сдвинуть зону теплоого комфорта в сторону более низких температур воздуха (это позволяет снизить потери при ЕВ). Я даже было прорабатывал возможность установить ИК обогреватель под потолком для прогрева мебели и прочих увлаженных принадлежностей сверху, но ввиду отсутствия достоверной информации по их надежности эта идея не реализовалась.
    Я не в курсе периодичности посещений, но для недельной температура дежурного режима ТП великовата. Хватило бы 8-10 нрадусов.
    Да, про низкую долговечность электрических ТП и ИК покрытий стекол вы вкурсе?

11. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @СТАСНН, При наружной минус 1 гр, на подаче рекуператора 21 гр, а при наружной Т минус 20 гр С какая температура на подаче?
    9-10 гр С при 315 кубах?

Последнее редактирование: 13.07.16
  12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну еще аргон может улетучется.
    Давайте так, к этому сокращена площадь остекления. Спальни расположены на солнце. В спальне надо спать. Окно поставлено для целей нахождения за столом, движение солнца не затрагивает спальное место. Ну улетучится и улетучится.
    ИК покрытия у меня нет.
    ТП будет с гликолевым теплоносителей, но правильного производителя. Считаю полы электические радиоизлучателями, особенно однопроводные. Добить трубу упонор 16x2 с противокислородным барьером достаточно сложно, лет на 50 хватит.
    Так, что еще ИК обогреватели, ввиду лучистости нагревает предметы, но задачу отопления не потянут. С другой стороны смысла в них нет, если ставить задачу ТА на ночной тариф.
    Во общем надеюсь что в курсе.
    Ну раз вы как то подсели на ГТО. Вот вам вопрос, как утилизировать глубинную скважину водоснабжения. Это не только дебит для насоса, но и доступ к недрам земли. Есть идеи?
    И есть ли разница между 40 м скважиной и 110 метровой. На 110 метровую у меня нет мотивации, если делать только водоснабжение не известняк. Уж такой пирог достался.

13. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Сам спросил и сам нашел в первой теме :)
    @СТАСНН, получается, что подачу после рекуператора можно гнать каналом по наружке кладки, в слое утеплителя. Дельта между стеной и подаваемым воздухом почти отсутствует даже при минус 20 гр.
    @СТАСНН, я ничего не напутал?

14. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Пардон. Я ошибся, у вас ТП жидкостной. По скважинам я не спец. У меня в глубинных кругом вода железистая.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    @СТАСНН, получается, что подачу после рекуператора можно гнать каналом по наружке кладки, в слое утеплителя. Дельта между стеной и подаваемым воздухом почти отсутствует даже при минус 20 гр.
    @СТАСНН, я ничего не напутал?[/QUOTE]
    Канал внутри кладки норм, но в утеплителе ещё так не делал.
    Не очень мне нравится этот вариант...