1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стала председателем. Помогите советом-2

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Кишмиш, 29.11.13.

1. Vik25
    Благодарности:
    14

Vik25

Участник

Vik25

Участник

Благодарности:
    14
    Вообще-то это словоблудие, на котором сломано много копий на многих форумах. Я знаю одно, что СНТ мне поставляет электроэнергию. Не устраивает вас это слово найдите другое, но оставьте суть: я получаю электроэнергию от трансформатора СНТ.
    Я послал Кишмиш выдержки из судебного решения. Разница по тому делу в показаниях расчетного и контрольного счетчиков ОГРОМНАЯ. Способов накрутить контрольный счетчик море. Начать с того, что как правило провод от пломбируемой коробки счетчика до ввода в дом многие выполняют не целиковым проводом. Поднимают от счетчика до вершины столба, а там орешками соединяют на провод ввода в дом. В такой ситуации возможны как мазхинации, так и ошибки.
    А по поводу контроля счетчика счетчиком без пломб - это насмешка. Никакой суд не примет во внимание показания такого счетчика. И вообще: а почему ради председателей СНТ надо нарушать требования законодательства пр установке счетчиков?

2. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Кстати так в некоторых СНТ и делают зимующим.

3. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    А вы не ответили: этот "эксперт" и есть электрик СНТ?

4. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Если своя линия, то нет вопросов по потерям.

5. Vik25
    Благодарности:
    14

Vik25

Участник

Vik25

Участник

Благодарности:
    14
    Я не видел вопроса. Нет, эксперт был из сертифицированой организации, имеющей право давать заключения для судов. За экспертизу организации было заплачено 25 тыр.

6. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    И эти деньги взыскали с Вашего соседа.

Если честно не совсем смогла прочитать Ваш текст. плохо видно.
    Насколько я поняла, у СНТ счетчик класа точности 2,5 и поверен, а у Вашего соседа-нет.
    Только на основании этого видимо и признали счетчик СНТ -законным.

7. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Советую воспользоваться вот этим судебным решением:
    Дело А53-10201/2010 наружная установка прибора учета, устройство отвода за счет ЗаявителяТребования к установке электросчетчиков приведены в утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Министерства энергетики Российской Федерации от 20.06.2003 года "Правила устройства электроустановок. Шестое издание" (далее - ПУЭ).
    Согласно п. 1.5.27 ПУЭ счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.
    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.
    Однако, соблюдение указанных требований техническими условиями, выданными Кижваеву В. Е., не предусмотрено, а стационарное утепление повлечет для гражданина дополнительные затраты.
    Довод общества о том, что имеются распространенные модели электросчетчиков (Меркурий-201, ЦЭ6807Б), которые при их наружной установке не нуждаются в дополнительном утеплении, так как могут работать в температурном диапазоне от -30 град. C до +55 град. C и так как в Ростовской области температура воздуха в зимнее время не опускается ниже -30 град. C, судом апелляционной инстанции отклоняется как неосновательный.
    В приведенном выше п. 1.5.27 ПУЭ прямо указано на обязательность стационарного утепления на зимнее время электросчетчиков, устанавливаемых в шкафах наружной установки. При этом, исполнение данного требования не обусловлено данными ПУЭ температурным режимом, в котором может функционировать та или иная модель электросчетчика.
    В связи с этим, при установке электросчетчика в наружном шкафу гражданин будет обязан предусмотреть его утепление для обеспечения в шкафу положительной температуры в любом случае, вне зависимости от модели устанавливаемого в наружном шкафу счетчика и диапазона его рабочей температуры.
    Распространенность названных обществом моделей электросчетчиков, на которую оно ссылается в дополнениях к апелляционной жалобе, так же не свидетельствует об их ценовой доступности для гражданина.

8. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Согласно него, счетчик не может быть на опоре без подогрева. А подогрева, наверное у Вас нет.

9. Vik25
    Благодарности:
    14

Vik25

Участник

Vik25

Участник

Благодарности:
    14
    Мне самому не понравилось то, как скан вставился в личку попробую сохранить в файлах и сделать ссылку. Эксперт был из Московской организации ООО "Экспертная лаборатория". По поводу счетчиков не совсем все так. У нас СНТ организовано в 1984 году. Практически у всех счетчики с просроченной поверкой и класса 2,5. Включая моего соседа. У меня такой же, но я оборудовал новый узел с электронным счетчиком Меркурий и хочу чтобы его опломбировали и приняли по акту, чтобы не оказаться в ситуации как у соседа.
    Ваш пост о требованиях к установке счетчиков камня на камне не оставляет на счетчиках на столбах. Правда есть одно но - требования к температурному режиму.

10. Vik25
    Благодарности:
    14

Vik25

Участник

Vik25

Участник

Благодарности:
    14
    По поводу температурного режима для счетчиков. Здесь много лицемерия со стороны производителей. Они, как правило, указывают нижнюю границу порядка -30 градусов. Но это температура, при которой перестанет работать цифровая часть (микропроцессор). А электронный счетчик состоит из цифровой и аналоговой части. Точность цифровой части никак не зависит от температуры - она или работает точно или вобще не работает. А вот с аналоговой сложнее. Дорогие счетчики в качестве измерительного элемента используют токовые трансформаторы. Их параметры мало зависят от температуры. А вот простые счетчики измеряют ток шунтом (сопротивлением), сопротивление которого зависит от температуры. Далее есть аналоговая часть, параметры которой тоже зависят от температуры. Производители счетчиков дают один диапазон и называют его рабочим. Фактически это предельный диапазон, а рабочий тот, который в ПУЭ-6.

Я жду, что мне на суде представители правления ткнут в то, что я не выполнил требования по температуре. Я готов к этому. Шкаф я взял с запасом по размерам и если надо будет, то утеплю его пенофолом, а внутрь поставлю лампочку ватт на 20. Но тогда я буду требовать, чтобы так же проделали со всеми счетчиками на столбах.

11. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    @Vik25, словоблудие или нет - обычно решает суд.

Что касается технической части - в спецификации Матриц указана температура от -40 до +70. И, скорее всего, влияние температуры учтено (встроить температурный датчик и вставить нелинейную функцию в расчет потребления проблем не составляет).

И еще - Вы письменно требовали опечатать Ваш счетчик? Пишите официальный запрос с требованием опечатать контрольный счетчик в пределах Вашего дома с указанием соотв. пунктов ПУЭ 7:

1.5.2. Расчетным учетом электроэнергии называется учет выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее.
    Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками.
    1.5.3. Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т. п.
    Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются счетчиками технического учета.

На всякий пожарный приведу статью о счетчиках технического учета:

1.5.43. Приборы технического учета на предприятиях (счетчики и измерительные трансформаторы) должны находиться в ведении самих потребителей и должны удовлетворять требованиям 1.5.13 (за исключением требования о наличии пломбы энергоснабжающей организации), 1.5.14 и 1.5.15.

12. Виталий
    Благодарности:
    2.278

Виталий

-

Благодарности:
    2.278
    Будь он у вас раньше, вы б не плакались в этой теме, что невозможно собрать правомочное ОС, вы б не путались между понятиями ОС и СУ (председатель с уставом пред очами!), ваши "рядовые садоводы" не брали бы штурмом зал заседаний уполномоченных, вы б не принимали самолично решений, подменяя собой высший орган управления в объединении... Много чего не было бы у вас или было бы иначе. Мне не нужно решение суда, чтоб это понять. Хочу, чтоб на вашем примере другие деятельные натуры, нацелившись на подлог и на "новый взгляд на СНТ", задумались о последствиях.
    Нет ничего тайного, что не стало бы явным, и моральные последствия у вас ещё впереди.

Последнее редактирование модератором: 13.12.13
  13. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Я сегодня этот же пыталась объяснить в сбыте начальнику нашего участка, но без результата:no:

14. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Кому интересно, рассказываю:
    рано я радовалась что сбыт пошел на контакт.
    поехали мы сегодня туда со схемами, письмами и другими документами, которые попросил у нас сбыт.
    Когда начальник АУ дошла до списка задолжников, она сказала, что ей НУЖЕН СПИСОК С УКАЗАНИЕМ ЗАДОЛЖНОСТИ НА КАЖДОГО В ЭТОМ СПИСКЕ И ЧТОБЫ СУММА ЭТОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ РАВНЯЛАСЬ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СНТ.
    .:ogo:
    я попыталась объяснить что мы конечно знаем, но есть и безучетка и воровство. На что она ответила, что на основании этого списка она должна будет взыскать с них всю задолженность.
    Причем суммы должны чем то подтверждаться, в т. ч. и актами.
    Она уверена, что если человек перейдет на ПД, то уже к задолжности СНТ перед сбытом не будет иметь никакого отношения.
    По поводу безучетки, или тех. нарушений, она вообще заявила: а на каком тогда вообще основании вы им свет подаете?
    Спрашиваю, а чем вы руководствуетесь запрашивая с СНТ всю эту информацию? Ответ- внутренними указаниями.
    Поговорили, как глухой с немым:nono:

Забрала я все документы назад и говорю, а мне, как физ. лицу Вы что ответите? Говорит, что лицевой даст только после предоставления всех запрашиваемых документов СНТ.
    Почесали мы репу с зам. пред. и пошли регистрировать в сбыт очередные жалобы.

15. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Цирк. Она в принципе права - если человек уходит к ПД от СНТ - к долгам СНТ он уже отношения иметь не должен. Можем прокатить что каждый оплатит свою долю задолженности и спокойно подключиться чтобы не платить за других в дальнейшем? Так получится что самые последние подключившиеся на ПД заплатят по максимуму :)