1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Трава на кровле (озеленение кровли)

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем XaL, 01.12.08.

  1. sv-k
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    186

    sv-k

    Живу здесь

    sv-k

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Краснодар
    Что знаю в Краснодаре:
    скатная с седумами (навес) - ул. Советская, по правой стороне между улиц Рашпилевская и Октябрьская, сделана качественно, но не ухоженная, уже заросла кустами.
    плоская с газоном - опять ул. Советская, Крайсуд, последний этаж.
     
  2. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Помогите "идиоту" :aga: Нужно ли делать венти каналы в таких кровлях.
    Смотрите...есть травяная кровля. Штука простая и здесь обсуждался пирог от сплошной обрешетки вверх, в сторону травы. Вкратце: обрешетка+гидроизоляция+УТЕПЛИТЕЛЬ+мембрана и трава-дерн. Как-то так, многое можно поменять но не суть. Смысл один - гидроизолируем, утепляем и укладываем травку...
    Так вот, а что делать под СПЛОШНОЙ обрешеткой? Какой пирог? Т. е. если я хочу межстропила утеплить - утепляю...параизолирую... а вот как быть с венткналами для вентиляции скатной крыши. Все же ну 10-15 градусов будет, не будет ли конденсата?
    Если конденсат будет и нужны вент каналы... как они повлияют на утепление (ту часть) над СПЛОШНОЙ обрешеткой... по сути эти вентканалы ее "убьют" по функционалу. И не стот ее делать...или как - подскажите, был ли опыт у кого?
    Условно говоря, вот на картинке весь пирог над сплошной обрешеткой - под ней можно еще утепляться?

    Tr_Kr_1[1].JPG

    Или все лучше сделать над ней? Просто я думал в два этапа сделать. Сначала на крышу 100 мм утеплителя и потом уже под крышу 200 мм. Теперь задумался.
     
  3. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    А со сплошной обрешеткой ничего не делать.
    оставить ее с внутренней стороны открытой. В этом случае 50 мм доска сможет проветриваться самостоятельно со стороны помещения, хотя антисептиком ее все же стоит пропитать.
    Что касается утепления с внутренней стороны между стропилами, то это совершенно другая конструкция и точно не для зеленой кровли. Не стоит делать помесь ежа и ужа.
    Зеленая кровля - обрешетка, ЕПДМ, ЭППС, грунт, если инверсионная, или обрешетка, ЭППС, ЕПДМ, грунт, если обычная. При уклоне более 15о специальный дренажный слой не нужен, т. к. вода прекрасно стекает и так (как в Норвегии). Если кровля не скатная, а плоская, тогда обязательно дренаж и геотекстиль.
    Успехов.)

    Если уж тратиться на кровельный пирог с качественной гидроизоляцией, то можно и капельный полив сделать. Арматура не намного удорожит стоимость проекта.
     
  4. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток, уважаемые специалисты.
    В следующем сезоне мне предстоит экстенсивное озеленение скатной кровли на площади около 150 м2.
    В качестве основы предполагаю использовать обычный суглинок с того же участка. Смысл - более равномерное сохранение влаги в грунтовом слое по сравнению с супесями или торфом. Для облегчения почвосмеси - вспученный перлит или вермикулит.
    Хотелось бы узнать мнение компетентных специалистов:
    1. Имеет ли смысл использовать для аккумулирования влаги перлит или вермикулит в виде отдельного слоя кровельного пирога? Дренаж для скатной кровли не обязателен, но по совместительству через этот слой может происходить и дренирование. Или предпочтительнее равномерно смешать этот объем с основным грунтом?
    2. Не могли бы вы объяснить разницу в использовании вспученного перлита (агроперлита) и вспученного же вермикулита? Что предпочтительнее?
    Заранее спасибо. )))
     
  5. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    1.Да имеет смысл применить перлит или вермикулит по трем причинам : они оба имеют очень высокую влагоемкость 400-500 % (100гр материала вбирает 400-530 гр воды) оба, при равномерном смешении с грунтом улучшают механические свойства состава и легко отдают аккумулированную влагу обратно. Последнее очень важно,потому что в мире существуют еще более влагоемкие материалы-силикогель,например,но которые не любят возвращать "долги".Силикогель нужно нагреть до 170 градусов.
    Мне кажется дренаж, даже для скатной кровли обязателен,но не обязательно,вернее даже нельзя устраивать его в традиционно щебеночном исполнении,за счет толщины грунта.Для этой цели человечество придумало плоские пластиковые дрены с рельефной поверхностью (с бляшками высотой 10-15 мм по всей поверхности).А со стороны этих выпуклостей натянуто агроволокно.
    2. Я очень надеюсь,что Вы нам сами об'ясните что предпочтительнее.,т.к. физические свойства этих минералов очень сильно зависят от многих факторов-месторождение,температура при которой вспучивали и т.д., необходимо сделать следующее
    а. взвесить равные об'емы (например стакан) сухого перлита и вермикулита
    б.залить стаканы водой и через 5 максимум 10 минут слить лишнюю воду (типа она ушла через дренаж после поливки)
    с. взвесить,чтобы в разнице веса сухого и мокрого материала определить вес удержанной воды
    Таким образом определится победитель по влагоемкости,но этого мало.
    д.забудьте стаканы на пару дней и потом взвесте содержимое,чтобы определить который из материалов охотнее отдал воду. Но и это еще не все.
    е.выясните разницу цен:aga:
    Буду благодарен,если поделитесь информацией.
     
  6. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за обстоятельный ответ и рекомендации. Приятно обсуждать вопрос по-существу. )))
    Вы знаете, я тоже считал, что дренаж обязателен для любого вида кровли, пока сам этим не занялся. И после того, как познакомился с опытом радикальных экологов, убедился что это - один из мифов, старательно поддерживаемый продавцами патентованных систем.
    Дело в том, что функционирование плоской кровли, для которой в основном и применяется озеленение, и скатной, совершенно различны. Для плоской необходимость дренажа никто не ставит под сомнение, используется ли обычный керамзит, или всевозможные пластиковые или ЭППСные прибамбасы.
    Для скатной со времен викингов прекрасно обходятся без него.
    Здесь есть нюанс, который нужно учитывать. Если уклон кровли значителен, то необходимой является система удержания грунта на кровле (по крайней мере на ранних этапах вегетации до формирования плотной дернины).
    Некоторые продавцы предлагают для этих целей комбинированные элементы. Зинка, например, делает нечто напоминающее картонные файлы для яиц, только из ЭППС и с дополнительной перфорацией. Это сразу и утепление, и дренаж, и георешетка.
    я имел удовольствие беседовать с их российским представителем, дамой приятной во всех отношениях, и спрашивал, почему стоимость одного удара штампа или формования (не в курсе ноу-хау) увеличивает цену обычного листа ЭППС примерно в 5 раз. Ответа не получил. Примерно этим же целям служат флор-депотовские коврики,разве что у них труба пониже и дым пожиже.
    Так что имеет смысл разделить мух и котлеты: дренаж и георешетку.
    Все, предлагаемые Вами процедуры, имеет смысл осуществить, хотя по предварительным оценкам именно физические свойства у этих материалов достаточно близки.
    А вот с химией не все ясно.
    Вроде бы и тот, и другой химически инертны. Но приходилось читать рассуждения, что вермикулит какую-то активность все-таки проявляет. Было бы ценно получить консультацию профессионала-почвоведа: так это или нет.
    Что касается физ.свойств, то для меня ключевым является не количество удерживаемой воды (в обоих случаях большое), а морозостойкость. Для Вас в Ереване - это второстепенный фактор, а для наших бесконечных переходов через ноль - очень существенный. Если через несколько лет гранулы разрушатся, заменить почвенный слой будет невозможно.
    Вот блин! об этом я и не подумал... )))))
    3532633758_ce3612cd3f_z.jpg
     
  7. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Начал с обзвонки продавцов. Как принято в нашем российском бизнесе, ничем, кроме сведений из рекламных брошюр, они не владеют.
    Звонил в производственную лабораторию питерского завода, который собссно и вспучивает вермикулит.
    В лаборатории мне сообщили, что сами они не заморачивались стойкостью произведенного продукта и поэтому не могут сказать, за какой период он теряет свои полезные свойства.
    Пришлось звонить в Тимирязевку на почвоведческий факультет в их лабораторию.
    Заведующий лабораторией подтвердил, что подобные эксперименты не проводились, и он даже не знает, кто в нашей стране владеет вопросом.
    Где вы, мастера агрикультуры? ((
     
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.798

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.798
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Чегой-то мне кажется, не с того мы начали обсуждение проблемы. Грунт, конечно, важно, но только важнее, что мы планируем на нем выращивать. Если седум, то одно, если овсяницу сизую - другое, а если мох - третье. Для чего-то и дренаж не нужен, а для чего-то и суглинок лишний...
    Ну это так, чисто личное мнение...:hello:
     
  9. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Дык, положение обязывает... ))) Мы же на доске газонов, так что каку-нить травосмесь. ))))
    А вообще-то, Вы безусловно правы. Для седумов, молодил, камнеломок и пр. дренаж безусловно необходим, потому как иначе выпреют. Возможно, и с дренажом тоже.
     
  10. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.798

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.798
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Теперь давайте думать дальше. Если кровля скатная, а грунт суглинистый, то от избытка или недостатка влаги будут страдать наши растения? Очевидно, что от недостатка - вода по суглинку просто будет утекать, не просачиваясь. Отсюда вывод - вермикулит (он мне больше нравится) мы будем добавлять не в качестве дренажного слоя, а в качестве почвенного кондиционера, то есть для улучшения водопроницаемости и водоудерживающей способности грунта. Отсюда и понятно, как следует употреблять эту добавку. А еще мне очень нравится в этом смысле цеолитовый и диатомитовый песок. Дальше, как уже говорилось, надо считать стоимость...
    Ну и важный элемент - это, все-таки, полив. Как Вы уже догадались, я не слишком большой дока в поливных системах, но, может быть, в этом случае рассмотрел какую-нибудь возможность подпочвенного или капельного полива.

    А вот выбор поливной системы будет определять, в свою очередь, выбор типа дренажа.
     
  11. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Откровенно говоря,в десятку сразу в двух мишенях.
    1. то что будем выращивать не вообще,а конкретно на крыше зависит в первую очередь от толщины грунта,под которой эта конструкция устоит.
    2. Насколько я знаю, суглинок лишний на крыше в любом случае.Как и чернозем,песок,цемент. Торф,кокосовое волокно в смеси с перлитом -вермикулитом,шлаком и "долгими" удобрениями.В такую легкую, и по этому толстую смесь,можно и "березы" сажать.
     
  12. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    За то и дорог... ))) Возможно, я неправильно представляю себе агрофизику, тогда поправьте дилетанта.
    Мне почему-то кажется, что в Подмосковье при относительно тонком почвенном слое, какой имеем на кровле, и обильных осадках следует избегать промывного режима. Ессно, если мы говорим о натуральных грунтах, а не искусственных субстратах, которые автономно не функционируют. В этом смысле суглинок предпочтительнее торфа, а тем более супеси, т.к. обеспечивает более стабильный водный режим. Нет?
    Кстати, насчет утекания воды по суглинку. Дернина свое возьмет, а лишнего и не надо.

    Логично. Кондиционер и в Африке кондиционер. Но что Вы скажете плюс к тому, относительно нижерасположенного отдельного слоя перлита (он мне больше нравится по своим физ.свойствам, не такой скользкий), обеспечивающего дополнительную гидростабилизацию?
    Поясню свою мысль...
    Ниже Вы пишете о капельном или подпочвенном поливе. Размещать на видимой поверхности кровли какие-либо капельницы или шланги не комильфо. Поэтому я беседовал со специалистами по капельному орошению относительно их заглубления в грунт. Они меня от этого активно отговаривали, т.к. уверяли, что любая, даже самая надежная система фильтрации забьется грязью. Насколько я знаю, хороши системы из микропорки, но напитанная водой микропорка плохо переносит переходы через ноль.
    Самая простая альтернатива - насыщение влагой перлитового слоя, а выше капиллярность. Вот такой выбор поливной системы.

    И, все-таки, морозостойкость сильно беспокоит... ))))))
     
  13. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    Морозостойкость решайте морозостойким газоном?
    Какой будет слой у вас под газон? Снизу вообще обогрев будет - дом будет прогреваться?
     
  14. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Да нет, газон здесь не при чем. Если Вы посмотрите предшествующие посты, то увидите, что речь там шла о вспученных перлите и вермикулите, которые используются для аккумулирования влаги. Зимой они должны замерзать и соответственно разрушаться.
    Как быстро, никто, даже патентованные спецы из Тимирязевки не знают.
    Общая толщина кровельного пирога над обрешеткой порядка 30 см. Из них: 10 - ЭППС, 5 - перлит, и сверху почвосмесь порядка 15 см. Но в принципе, можно обойтись и без перлита.

    Это не дом, а баня. Так что только если кабельный. Но для газона обогрев - слишком жирно. Вот суккуленты, которые так красиво смотрятся на европейских рекламных картинках, без обогрева могут и не выжить. Почти наверняка.
    Вот топик насчет этой бани: https://www.forumhouse.ru/threads/87324/
     
  15. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    Мне казалось что будет жилой дом, ну а на крыше будет расти газон :))
    Но я все таки правильно понимаю, что все вопросы для того, что бы потом на этой крыше, в этом почвенном составе росло что-то - ну скорее всего травы - которые может и не будут стричься?
    А вы сами попробуйте экспериментально, на одной половине сделайте перлит на другой вертикулит. Кстати у нас в Ереване производят агроперлит, если что могу контакты дать или самой позвонить спросить - такие иследования проводились или нет, кто знает, может что-то и будет?