1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Трава на кровле (озеленение кровли)

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем XaL, 01.12.08.

1. Dzianis
    Благодарности:
    154

Dzianis

Живу здесь

Dzianis

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А на ваш взгляд, что всё таки оптимальнее всего "вырастить" на крыше? Что бы и выглядело красиво и не сильно прихотливое было...

2. KonstantinK
    Благодарности:
    87

KonstantinK

Живу здесь

KonstantinK

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Зеленая кровля оправдана там, где на протяжении летнего сезона высокая влажность воздуха и частые дожди, причём здесь грунтовые воды? Здесь об озеленении кровли идёт речь, а не о подвале.
    А понятие о красоте, безусловно, у всех разное. Мне вот, например, мои лохматые крыши нравятся:)

Я бы не стал так уж серьёзно на это обращать внимание. Коммерческие организации, как правило, предлагают сделать на крыше "дорогую конфетку" - идеальный газон с автополивом и подогревом. Мох дорого не продашь, а значит не заработаешь.

3. Dzianis
    Благодарности:
    154

Dzianis

Живу здесь

Dzianis

Живу здесь

Благодарности:
    154
    "Правильный" газон, требует хорошей подготовки...много материалов и стоимости...а в следствии всего этого и за работу денежки можно взять побольше (больше операций-больше цена вопроса) А мох... почти ни какой "подготовки" не требует... Потому и цена работы будет ни какая...А у нас же... если не выгодно, ни кто и шевелиться не будет...

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ребята, не пишите ерунды. Вы просто выдаете желаемое за действительное. :)
    Если у кого-то из вас появится желание "срубить бабок по-легкому" и сделать кому-нибудь из клиентов зеленую кровлю - бохх в помощь, смотрите только, чтобы хватило места в карманах деньги распихать.
    Начните хотя бы с того, что просто прочитайте этот топик от начала до конца. Люди годами мылятся, делятся друг с другом проблемами, не грех и потратить пару часов, с этими проблемами ознакомиться.
    Обычно обсуждается альтернатива: газон или седумы. Мы много страниц тредов намотали на форуме, в них все изложено.
    Вот, кстати, еще один топик: https://www.forumhouse.ru/threads/159911/
    Обратитесь к любому ландшафтному архитектору, работающему в премиальном сегменте, с предложением сделать "сад мхов". В эконом сегменте можете не заморачиваться, никто связываться не захочет. Узнайте у него, какой это требует "подготовки", а потом расскажете нам. Мы Вас с удовольствием почитаем.

Последнее редактирование: 14.01.14
  5. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Кровля, самое уязвимое место дома, и ещё усугублять её положение, большой вопрос.
    Если, уж так хочется иметь зелёную кровлю, один из рецептов, просто покрасьте в зелёный цвет и будет круглый год, Вас радовать.
    Я так думаю.

Последнее редактирование: 15.01.14
  6. KonstantinK
    Благодарности:
    87

KonstantinK

Живу здесь

KonstantinK

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну зачем Вы сразу так. Топикстартер начал с того, что высыпал на крышу своей бани пару тачек земли, там чё-то выросло, потом засохло, потом снова выросло. Постепенно у него на крыше стали появляться какие-то растюхи, которые не засыхают, а каждый год разрастаются. Сейчас крыша уже выглядит прилично, по крайней мере, на мой непритязательный вкус. Это просто эксперимент на себе самом, доступный по разумным деньгам и неопасный с точки зрения разрушения строения.
    Я тоже кинул на крышу дёрн, который, опять же, с моей точки зрения, выглядит неплохо. По крайней мере, я лучше упрусь взглядом в него, чем в ондулин или металлочерепицу.
    Человек, который не выбросил старый шифер (заметьте!), собирается его использовать на крыше самопостроенной беседки (опять же, заметьте!). Вы ему предлагаете в премиум класс обратиться за садом мхов? Да он просто поэкспериментировать хочет, с тем что есть и что доступно за разумную цену.
    Ну, спасибо за совет:). Вообще-то уже продаётся зеленая, даже красить не нужно.
    Кстати, для Вас, как любителя всяческих идей, я даже разверну Вашу идею на совсем другие области:
    Хотите кирпичный дом - просто покрасьте свою бревенчатую избу в кирпичик,
    или хотите ездить "ягуаре" - просто прикрепите на капот своих жигулей фигурку какой-нибудь кошки,
    или хотите красивую жену - просто наденьте на неё маску Мерлин Монро,
    или хотите умного ребёнка - запишите на магнитофон, как он читает Ницше, и включайте себе вечером после работы.
    Не обижайтесь, но Ваши высказывания в этой ветке выглядят примерно так.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    я так совсем не сразу. Сначала я подробно рассказал о том, что культивация мха - не такое простое дело, как может показаться, глядя на некоторые старые замшелые кровли. Трава тоже на старых полуразрушенных зданиях сама вырастает, особенно если сверху птички поднасрали. Но это не значит, что зеленая кровля - элементарное дело.
    Все свои аргументы я высказал в первом посте, если Вы с ними не согласны, экспериментируйте.

8. KonstantinK
    Благодарности:
    87

KonstantinK

Живу здесь

KonstantinK

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Судя по тому, что в Норвегии - элементарное. Думаю, что истинная причина нашего спора - отсутствие определения "зеленая крыша". Для меня те крыши, что сделал я, экспериментируя, - "зеленые".
    Я согласен, что есть гораздо более "зеленые" крыши, но они, увы, пока не для меня. Это как автомобиль - есть Лада, а есть Мерседес. И тот, и другой ездят, но... для кого-то Лада не авто, а для кого-то - предел мечтаний.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    А Вам приходилось делать кровлю по норвежскому варианту?
    Честно говоря, не очень хочется опять повторять одно и то же.
    На Норвегию я бы не стал ссылаться: теплый и влажный туманный климат, обусловленный близостью Гольфстрима с нашим московским имеет оч. мало общего.
    Классическая норвежская кровля состоит из нескольких слоев бересты, собранной в определенный период (сразу после окончания сокодвижения) и только от качественных деревьев возрастом не более 40 лет. Не считая многих тонн грунта, которые нужно закинуть наверх. Или Вы имеете в виду современный вариант с гидроизоляционной и водонакопительной мембранами? Они достаточно дорого стоят.
    Так что если Вы пишете о малых архитектурных формах, то, наверное, можно обойтись малой кровью. Но я бы три раза подумал, засыпая землю на крышу даже обыкновенного сарая. Рубероид без корнезащитной мембраны долго не прослужит, а ремонтопригодность у такой кровли невысока.
    Во всяком случае, удачи в экспериментах. :)

10. KonstantinK
    Благодарности:
    87

KonstantinK

Живу здесь

KonstantinK

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я экспериментирую и делюсь. Пусть те, кому интересно, смотрят и делают выводы для себя.
    У меня, как и у Норвегов, нет гидронакопительной мембраны, а в качестве гидроизоляции - кровельная Технониколь, толще и прочнее рубероида. Точно так сделано большинство крыш, которые я видел в Норвегии.

11. СергеичСергей
    Благодарности:
    145

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Одновременно с кровлей надо приобретать и кровле кос (ов).
    Если серьезно, вот такое некоторые предлагают.

КРОВЛЯ КОС.jpg

12. СергеичСергей
    Благодарности:
    145

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Согласен с автором, тогда надо прошерстить сети, умельцы видимо есть. Но не все делятся, видимо убудет что то. Нашел вот пирожок:). Но что это и с чем едят не знаю.

КРОВЛИ.jpg

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Кстати, господа, дабы разбавить ваши философские рассуждения некой конкретикой, предлагаю глянуть вот этот проектик. Там имеются кстати узлы и сечения по стенам и кровле.

Evergreen-1.jpg Evergreen-2.jpg Evergreen-15(2).jpg Evergreen-33.jpg Evergreen-41.jpg

14. samoltorez
    Благодарности:
    44

samoltorez

Участник

samoltorez

Участник

Благодарности:
    44
    Одно время активно интересовался темой зеленой кровли по "скандинавски". Интересовался настолько плотно, что до Исландии конечно не доехал, но вот в гугле наткнулся на вот такие строения под названием - балаган. Для меня это стало открытием, после этого я почувствовал себя неполноценным сибиряком, который не знал что по боком есть такой интересный тип национального жилища в России.
    Балаган - это русскоязычное название традиционного зимнего жилища якутов.
    Представляет собой условно - несущий каркас, на который навалены бревна вертикально на стены под уклоном, затем все обмазывается чем бог послал (земля, глина, навоз) для теплоизоляции, крыша двухскатная покрытая дерном.

Собственно принципиальное отличие от исландских домиков и норвежских крыш - исландские дома использовались круглый год и строились капитально, якутские - использовались как зимние жилища, они же юрты и строились довольно просто и быстро.

Вобщем тема исландских и норвежских крыш просто распиарена лучше. С тех пор как про балаган узнал теперь если когда-то и выберусь в поездку на просмотр зелёных крыш, то поеду в Якутию, в какой-нибудь музей этнографический.

15. Дачник любитель.
    Благодарности:
    349

Дачник любитель.

Живу здесь

Дачник любитель.

Живу здесь

Благодарности:
    349