1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем VarAn1976, 30.11.13.

1. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Хрупкий металл это закаленная высококачественная сталь. Из такого металла срезные болты не могут быть изготовлены. Т. к. срезной элемент не может быть прочней деталей в которых он работает. Иначе он их изуродует после трех срезаний. У снежника вал шнеков сырой гнется легко, трубы шнеков тоже. В силу этого разговор про закалку и хрупкость не имеет смысла.

2. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Снепперовский один столько стоит. :) У меня такие-же родные проточенные стоят.
    Я свой тоже проверил- алмазный надфель не берет. Значит хорошо подкален.

3. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Вроде определились уже про закалку и термообработку? Мой тип срезных болтов шрупче, чем например штифт из сырой стали, но тверже. И как я уже писал, родные срезные тверже материала шнека и норовят порвать его. Вал шнеков тверже самих шнеков, но и его болт задирает не повреждаясь, когда снимал половинки редуктора, полировал задиры, а на болте ни вмятинки. Где я металлургически ошибаюсь? :)]:aga:
    Только пожалуйста без "не путай бризантность и фугасность".;)

4. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Согласен определились, поэтому это констатация
    Вообще-то штифты должны изготавливаться из хорошей стали. Из чего их китайцы делают трудно сказать. Какие-бы у Вас не стояли с нова срезные не имеет значения. они не должны быть прочнее сопрягаемых деталей, Поэтому если они прочней их надо заменить на обыкновенные болты с проточками.
    Я уже писал что вал шнеков и труба шнеков сделаны из мягкого металла примерно одинакового по прочности, они безусловно могут немного деформироваться во время работы снегоуборщика, труба шнеков больше в силу меньшей толщины, но если они сильно деформируются и срезные не разрушаются - надо срочно менять срезные болты.

5. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Согласен на все сто. Срезные болты ломаются конечно, но для шнека это как пиррова победа, сам нехило отхватывает. ;) Вот за вал больше беспокойства, шнеки хотя бы подварить проще.

6. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Да, с валом конечно сложней. Но решение можно найти. Заварить разбитые отверстия и просверлить в другом месте. В конце концов новый изготовить. Он не сложный.

7. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вчера после двухсуточного снегопада агрегат работал около трех часов, с перерывами на сгребание снега лопатой. Срезалось четыре алюминиевых вставки: один раз попалась половинка кирпича, второй - проволока, еще пару раз цеплял под снегом ветви кустов. На чистом снегу, в том числе недельной давности, не было ни одного среза.

Все вставки срезались очень ровно, и легко выталкивались заменяемой вставкой. Только в одном случае потребовалось нажать отверткой - то ли край срезался неровно, то ли у меня не хватило терпения точно подогнать на место отверстие в шнеке с противоположной стороны.

Вопрос не в цене, а в количестве времени, потраченного на подготовку. Болты нужно вначале проточить, а при замене их нужно как-то крепить. Если гайками - может быть неудобно завинчивать, ибо проблематично остановить вал в нужном положении, чтобы обеспечить легкий доступ к концу болта. Если шпильками - нужно сверлить поперечное отверстие, это тоже не секундное дело. Потом, насколько реально найти шпильку после срезания болта? Значит, их тоже нужно иметь в запасе, хотя бы в виде отрезков проволоки, и загибать на месте.

А от куска алюминиевой проволоки я бокорезами откусываю отрезок 50-60 мм, тут же загибаю один конец около 10 мм градусов под 45 (это можно сделать заранее и насыпать в карман заготовок), вставляю в вал, загибаю второй конец в обратную сторону ("зигзагом"), и вперед. Весь процесс занимает меньше минуты, из инструментов нужны только плоскогубцы.

8. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Основная разница между шурупом и саморезом в том, что у шурупа верхняя часть стержня без резьбы, а у самореза резьба до самой головки.

9. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    @EMusic, спасибо за отчет! А вот по этому:
    позвольте не согласиться. У самореза 64 ,76 и т. д. резьба тоже не до головки, но однако это саморез, а не шуруп однако;).

10. Takc
    Благодарности:
    1.906

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Разница - в типе резьбы. Для шурупа необходимо предварительное просверливание отверстия, а саморез сам делает отверстие и, как следует из его названия, сам нарезает резьбу при вкручивании.

11. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    А еще бывают саморезы для разных видов материалов. Гипсокартон, сталь. Самосверлящие и т. д. Вобщем это отдельная тема.

12. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У саморезов с резьбой не по всему стержню толщина стержня постоянна по всей длине (резьба выступает за стержень). У классического шурупа диаметр резьбовой части равен диаметру стержня. Шуруп предназначен для закручивания в мягкий материал (гладкая шейка входит за счет деформации материала), а саморез может закручиваться в металл, поэтому диаметр шейки делается меньшим диаметра резьбовой части.

13. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Ну вот видите, Вы сами еще отличия нам выкладываете:). Саморезы и сделаны не из пластилина в отличии от шурупов.

14. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    @EMusic, Да не парьтесь Вы насчет шурупов! Здесь тема про срезные элементы шнеков снегоуборщиков.

15. yaLexus
    Благодарности:
    66

yaLexus

Живу здесь

yaLexus

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @EMusic, мне понравилась идея с алюминиевой проволокой! Она копеечная, а меняя диаметр можно играть с усилием на срез. Подскажите мощность вашего снежика, для сравнения? У меня 6,5 лошадей, 4 отдельных шнека, 4 срезных.

Проволоку, как я понял, вы не протачивали и не подкусывали? Может имеет смысл делать надкусы бокорезами, чтоб иметь "управляемое разрушение"? :|:
    Изоляцию, думаю, с АПВ лучше снимать?