1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем VarAn1976, 30.11.13.

1. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Отличная идея - использовать моножилу АПВ в роли срезного пальца. Однако как сказывается "биение" вала при небольшом люфте между ним и шнеком на алюминии, в долгосрочной перспективе? Или компенсируете частой заменой?

2. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня пока агрегат отработал всего часов шесть в совокупности, пальцы менял несколько раз на трех шнеках из четырех - значит, один до сих пор живет. Но даже если они и будут постепенно срабатываться - и хрен бы с ними, всяко мороки меньше, чем с подбором/изготовлением стальных. Если будут лететь слишком часто - попробую медь или латунь. :)

3. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Это хорошо конечно, но в случае использования медного или латунного прутка, полноразмерного и без гильзы, вам придется нанести все те же проточки, ведь что латунь, что медь плотнее стали. В случае использования гильзы (нейлоновой, например) останется открытым вопрос сопротивления этой самой гильзы биению вала при люфте.
    Стоимость прутков из латуни или меди далеко не копеечная, например в моем случае мне нужен будет диаметр 12-13 мм и когда я в сентябре был в новосибирском леруа, там за такие прутки метровой длинны просили больше трех сотен. Так что данный вариант - трудоемкий загон, если с нуля.

5db506323973581538639e7f78306c7a.jpg 2012122164436.jpg

А вот алюминий, в роли материала срезных очень интересен, только "добывать" его лучше не из мягкого АПВ.
    Легче воспользоваться готовыми заклепками, есть даже очень интересный вариант пустотелых, которые бывают и в латунном исполнении. Алюминий в них тверже, чем в АПВ, поэтому ресурс без происшествий будет выше.

zaklyepki.jpg 7a6e8980099d0ebbfe3adda8de23aa18.jpg

4. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Хм, а какое отношение плотность металла имеет к прочности? У чистого золота плотность еще выше. :)

Это на которой модели аж 12-13 мм? Это ж должен быть трактор сил на 20-25 минимум.

Если покупать новые прутки декоративного назначения (и даже провод АПВ) - само собой, они будут значительно дороже, чем на развалах цветного лома.

Вариант с заклепками тоже интересен - буду иметь в виду, если алюминий окажется слишком непрочным на весеннем мокром снегу. Сравнительную прочность на срез, кстати, можно приблизительно оценивать по усилию, потребному для перекусывания пальца бокорезами.

5. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Моя ошибка, имелась ввиду твердость. Однако надеюсь, что мысль о неизбежности нарезки проточек донес.
    Вот на такой, если для посмеяться. :)]:aga: Усталый пишу, ошибаюсь, около 8 мм правильно будет, я еще в первом своем посте размеры давал. А пальцами по 12 мм лично крепил фрезы на фаворите, со вполне человеческими 6.5 силами, так что про 20-25 сил это вы лихо замахнулись.
    1356684866350_bulletin.jpg IMG_8981==.jpg
    И что, у каждого найдется на примете под боком база лома цветмета или знакомый приемщик? Сейчас любой магазин крепежа вам на ура предложит и штифты, и заклепки по смешной цене, так нафига эти сложные заходы?
    Вариант интересен прежде всего отсутствием возни с проточками. По уму, заклепку купил, вставил, загнул, срезало - не жалко, цена 3 копейки.
    И есть у меня сомнения, что жила АПВ не устоит перед тем же бортиком от грейдера, случись тому появиться, да и просто на большом плотном снеге.

6. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Так и твердость у меди/латуни/бронзы ниже, чем у сталей. Может, Вы имели в виду хрупкость? У латуни/бронзы она выше, но здесь это никакой роли не играет. Мне не удалось нагуглить нормальную таблицу из справочника, где были бы приведены усилия на срез, но вот здесь на стр. 53 приведены усилия в кН/мм2:

- Алюминий - 0.1724
    - Медь - 0.2413
    - Сталь - 0.3447
    - Нержавеющая сталь - 0.5516

Для бронзы там готового усилия нет, но в таблице с коэффициентами прочности материалов на срез для нее приведены значения 0.6-0.7, в то время как для стали этот коэффициент 1.0.

Ну и чисто субъективно, перекусить латунный пруток заметно легче, нежели стальной того же диаметра, а медный - еще легче.

Хм, а глубина проточек у тех пальцев какая? Просто откровенно уж чрезмерные пальцы получаются.

Поскольку тут обсуждается, в какую цену встанет один срезной болт, надо было оценить и такой вариант. :) Я эти жилы брал не на базе, а на развалах у приемщиков, к которым заезжал, чтобы набрать отрезков разнокалиберных труб для разных нужд (черный и цветной металл там просто лежит в разных местах). Вообще, весьма полезные развалы - там до черта и уголков, и прутков, и даже шестерни в ассортименте.

Да я бы готовые срезные болты охотно покупал и по 10-20-30 рублей за штуку, если бы они гарантированно защищали редуктор от разрушения. А то ведь то, что идет в комплекте и продается в сервис-центрах, ни фига не защищает.

У меня аналогичное мнение. :) Погляжу, отпишусь. :)

7. Moskvin56
    Благодарности:
    529

Moskvin56

Живу здесь

Moskvin56

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Преклоняю колено перед Вашим желанием защитить редуктор Вашего металлического друга. Попробуйте посмотреть необходимую Вам информацию вот здесь. Этот справочник во многих местах можно качнуть на прострах нета
    Можно в справочнике металлиста посмотреть. Пардон. Не о рок музыке конечно разговор. :)

Последнее редактирование: 12.01.14
  8. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это не от хорошей жизни. :) Я здесь видел несколько жалоб на разрушение редукторов в китайских агрегатах, а гаража у меня нет, в доме крыльцо высокое и крутое, так что и ремонтировать железяку на холоде, и затаскивать ее в дом будет равно неудобно, я лучше несколько десятков пальцев поменяю. :) Хотя, подозреваю, резинка на фрикционном колесе все равно быстро сотрется, а я даже не догадался ее обмерить, когда открывал поддон.

Они, заразы, оба нераспознанные. :( В первом попытался найти усилия на срез, в разделе про муфты со срезными штифтами вообще нет, в разделе про заклепки нет данных по латуни. Но один черт они менее прочные, чем сталь. Кстати, алюминиевые прутки, что продают в Леруа, по ощущению тоже прочнее, чем моя мягкая моножила.

9. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Сегодня работал с агрегатом около четырех часов с небольшими перерывами - поменял штук шесть алюминиевых штифтов. К сожалению, не сумел понять, отчего они срезались - совсем уж громких стуков не было и рывков не ощущалось, но в шнеки постоянно попадал мелкий щебень с дороги, тонкие ветви придорожных кустов, трава, собачьи какашки и т. п. Возможно, какое-то количество действительно срезалось просто от систематического напряжения.

10. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Правильнее будет пластичность. По шкале твердости Мооса у аллюминия 2.7 единиц, у меди - 3, у латуни - 4, у сталей от 4.8 до 8.5. Шкала эта больше для эмпирического сравнения твердости, но по ней можно проследить, что латунь близко соседствует со сталью.
    А учитывая, что на срезные штифты идет достаточно сопливый сплав, то нивелируя погрешность можно считать, что штифт из латуни будет также нуждаться в дополнительной проточке.
    Удивлю вас еще больше, на тех пальцах нет проточек. Несколько раз у меня эти пальцы перерубало, а один палец, погнутый "буквой зю" сохранил на память. Вот такие на них нагрузки в режиме культивации, так что все по-взрослому, без проточек. Вот похожие, в коробочке, в правом краю последние.
    IMG_8958.JPG
    Вы правы, и до смешного доходит. Какая разница, будет болт или штифт стоить 2 рубля или 10? Получается всяко дешевле тех 100 рублей за штуку, что просят магазины.
    Мда, жалко, что прогорела идея. Сам на нее тихо питал надежды, есть у меня старый АПВ конского сечения. Теперь на очереди заклепки, вот только продумать их фиксацию в отверстии, сомневаюсь, что они есть длинной под загиб...:faq:

11. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    И твердость здесь тоже применима лишь очень косвенно, иначе алмазный штифт имел бы превосходную прочность на срез. :) Смотреть нужно не на твердость, а на модуль сдвига, который у сталей примерно вдвое больше, чем у латуни/меди, которые, в свою очередь, почти вдвое превосходят алюминий.

На Ваши, может, и сопливый, а в моих металл и пилится, и сминается бокорезами значительно труднее, чем обычные мягкие гвозди. Где-то на уровне болтов средней твердости.

Коню понятно, что для рыхления почвы усилия нужны минимум на порядок выше, нежели для загребания снега. В принципе, нетрудно ж и моменты на этих болтах посчитать, зная момент, выдаваемый движком, и передаточные соотношения на ремне и в редукторе. Только придется как-то оценить трение ремня о шкив, чтобы определить, может ли он передать полный момент от движка к редуктору.

Ну Вы попробуйте, вдруг по совокупности это окажется удобнее. :) А я, как буду в Леруа, прикуплю там алюминиевый пруток - он на ощупь потверже той жилы - авось и на срез окажется попрочнее. Может, и латунный тоже прикуплю.

12. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Вы здесь перепутали покупные штифты, про которые и велась речь и штатные срезные болты на снежнике.
    оло.jpg img9443_23565_big.jpg
    Собственно, подозрения на излишнюю прочность материала родных срезных и побудили меня искать более мягкую замену.
    Даже не начинайте...:ogo:
    Итак ясно, что АПВ слабоват, и что пробовать - вдруг мой провод эльфы ковали? :aga:
    Кстати, упустил спросить, а какой у вас снежник? И если вы решились на прутки, какой диаметр будете брать? Это я к тому, что гнуть латунный кругляк пассатижами уже сложнее будет. :)]

13. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну или латунь - ее прочность на срез минимум в полтора раза ниже самой паршивой стали.

Prorab GST65EL (в паспорте заявлено 196 см3 и 6.5 лс, реально стоит движок на 212 см3, около 7 лс).

Явно шестерку, меньше смысла нет. Гнуть можно переставными клещами, ими и подлезать удобнее. :)

14. Ceptor
    Благодарности:
    562

Ceptor

ready, steady, medvedy

Ceptor

ready, steady, medvedy

Благодарности:
    562
    Взрослеют монтажные инструменты для срезных пальцев! :aga:
    10936_37_38_kombi_1.jpg h_1369920574_7265449_1dd71a375c.gif northern-industrial-jumbo-steel-pipe-wrenches.jpg KNR80.jpg
    А 6 мм кругляк у вас получиться равен диаметру штатных срезных или это с гильзами?
    И вообще, крепить планируете, просто загибая сверху и снизу?

15. EMusic
    Благодарности:
    169

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да, у родных диаметр 6, проточки до 4. Крепить предпочитаю именно загибом, чтобы не возиться со сверлением, нарезкой и т. п. Если уж колхозить, так попроще, зачем заморачиваться? :)