1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем VarAn1976, 30.11.13.

1. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Я исходил из того, что даже небольшой кусочек металла (пусть даже алюминия) при контакте, например, с чьим-нибудь лбом (про глаз я даже боюсь подумать!) способен вызвать весьма неприятные ощущения. А тот же объект, но уже из стали - вообще вне конкуренции по своим возможностям воздействия на встречающиеся на его траектории препятствия. Например, всевозможные стекла, окна он вполне способен "обновить". Нельзя исключать и такие "сюрпризы", как заклинивание ротора при попадании кусочка любого металла между лопастью и улиткой. Я не любитель такой "романтики", потому и выбрал вышеприведенную конструкцию.

2. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Чтобы беспокоиться о подобных эффектах, сперва нужно обеспечить идеальную чистоту очищаемой территории. Если Вы можете гарантировать полное отсутствие на ней камешков, льдинок или смерзшихся кусков грунта, имеющих не меньшие размеры, чем огрызки штифтов - оно того стоит. Иначе это просто бессмысленное усложнение и ненужные заботы.

Кусок штифта физически неспособен заклинить ротор - посмотрите на зазоры. Его энергия также неспособна разбить оконное стекло - разве что фужер, если держать его непосредственно перед раструбом. :) А вот кусочек льда размером даже с грецкий орех, не говоря уже о более крупных, может серьезно поранить стоящего поблизости - поэтому в инструкциях и призывают следить за тем, чтобы в направлении выброса никого не было.

3. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А у меня сегодня срезался штифт крепления одного из колес на оси. :) Стальной, 6 мм толщиной. Точнее, там не чистый срез, а излом по толщине где-то 4 мм, после того, как снаружи подгрызло многократными нагрузками (при плотном снеге приходится налегать на ручки).

Но фишка даже не в этом. Чтобы не топать до дома за подходящим штифтом, я по-быстрому воткнул туда один из алюминиевых 5.5 мм, которые использую в шнеках. Так он срезался сразу же, как только агрегат уперся в снег - а снег в тот момент был самый обычный, отваленный от сугроба пластиковой лопатой без особых усилий, алюминиевые штифты в шнеках такой снег держат часами. Поставил другой - он тоже срезался моментально. Пришлось топать за стальной проволокой 4 мм.

Получается, типовой рабочий момент на шнековом валу поменьше будет, чем на колесной оси. :)

4. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Да, получается...:nono:
    Хотя: передаточное отношение Мотор/колёса в разы больше чем мотор/шнеки, скорость колёс меньше чем шнеков, а момент соответственно - д. б. в разы выше чем на шнеках. Но: резиновое кольцо по вариатору должно бы проскользнуть при таких моментах или колёса просто пробуксовать...

ИМХО: старый штифт на колесе 6мм просто устал или был дефектным, вот и сломался. Ведь на стальной проволоке 4мм работа продолжилась? А алюминиевый 5.5 мм это чисто Срезной девайс:aga: - он как штифт/палец для длительной передачи моментов и не предназначен.

Но момент на колесе действительно весьма приличный - у меня например ведомые зубья на колёсном валу сильно подносильсь/обмялись :ogo:

5. EMusic
    Благодарности:
    173

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я прижим настроил так, чтобы колеса буксовали, но фрикцион не проскальзывал, иначе сотрет его напрочь за несколько часов. :)

Может, и дефектный, конечно, но две зимы отработал, а на ручки я наваливался от всей души. На проволоке я только закончил оставшийся сугроб, там на пять минут работы было, и снег рыхлый, так что не факт, что она выдержит нормальную нагрузку. Интереса ради заготовлю болт М6, но сразу ставить не буду - пусть пока покатается так.

6. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    На 6 мм и не нужно работать - на люфтах отверстия в ступице и на валу раздолбите:no:.
    Кстати, я плохо помню (а специально и не мерил;)) - но по моему у меня на Мастерярде на колёсах пальцы то толстенькие... мм 8 так, наверное будет...

7. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    На работе делать нечего, перечитал всю тему еще раз. В прошлом году накатал на своем Murray 61900
    около 20 часов - ни одного болта не срезало. В зипе родные болты с гайками БЕЗ проточек, с полной резьбой, M6*45. Вот и думаю, если поискать в розничной продаже болты с классом прочности 4.8, можно обойтись без проточек? https://hanging.ru/shop/fasteners/bolts/ocink_bolt_m6x45.html

8. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    И вообще, почему не заморочиться именно поиском болтов с меншей прочностью, чем нарезанием канавок?

9. miff16
    Благодарности:
    14

miff16

Участник

miff16

Участник

Благодарности:
    14
    Я зимой тоже потерпел один болт - думал срезало, а весной нашел. Просто вылетел шплинт!

10. TimSafi
    Благодарности:
    848

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Я думаю что болт меньшего диаметра просто разобьет отверстие на валу шнека.

11. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я не про меньший диаметр. Я про прочность болта. Есть болты с полной резьбой класса прочности 4.8.
    Есть и меньшей прочности (там мебельные болты, они, наверное, не подойдут)

12. Йогурт
    Благодарности:
    110

Йогурт

Живу здесь

Йогурт

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Сегодня купил Husqvarna ST261e
    в комплекте оригинальные срезные болты
    из каких болтов можно самому такие сделать?
    срывной болт.JPG

13. permak
    Благодарности:
    391

permak

Живу здесь

permak

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Какие то хитрые болты:faq: А вот где 12мм.-это место заходит в вал шнека? или как? Если так то только токарю заказывать из болтов на 12 мм. А можно попробовать надевать втулку на болты на 6 мм. А этот болт точно для шнека?

14. Йогурт
    Благодарности:
    110

Йогурт

Живу здесь

Йогурт

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да, ф12мм входит в вал шнека
    владельцы st261e есть в этой теме? какие самодельные болты делали?

15. Vardmiger
    Благодарности:
    4.881

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.881
    Да такого быть не может