1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем VarAn1976, 30.11.13.

1. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Привет все. Вчера стал счастливым обладателем снегоуборщика DAEWOO DAST6555. Как старый и опытный человек, сразу стал искать инфу об особенностях эксплуатации снежников (там, откуда я переехал в МО, СУ совершенно бесполезны - за одну пургу до метра мокрого снега, там большие-то не всегда помогают...). Информация о срезных сразу насторожила, особенно то, что производитель не всегда ставит то, что нужно. После вечерних ходовых испытаний с утра пошел и открутил срезной, их у меня всего 2. Померил штангелем, вроде проточки в нужных местах. О данной модели СУ не писали, поэтому выкладываю чертеж болта - может, кому и понадобится. Кстати, на головке болта выбит класс 8.8.

Вложения:

• Болт срезной.jpg
  2. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Пардон, размер общий указал не верно, нужно 45 мм. И еще. Почему-то в коробке не обнаружил запасных болтов, хотя в букваре они указаны, и их должно быть 4 шт. Правда, они другого типа, просто под шплинт, и, вероятно, производитель изменил конструкцию и перешел с 4 на 2 болта.

Вложения:

• Болт срезеой.jpg
  3. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Посмотрел картинку - дайву.PNG - да, у Вас 2 срезных болта.
    Поэтому и диаметр болта 8мм, а не 6 (как у многих тут)
    Правда забавно, но у меня на 4 шнека - 4 болта М6 - проточка D 4.25мм - почти как у Вас (4.8) на М8.
    Может статься - у Вас будет довольно часто срубать болты на тяжёлом снеге и кусках льда.

4. romk
    Благодарности:
    75

romk

Живу здесь

romk

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Промерил родные шпонки от снегоуборщика Al-ko. Вот размер для коллекции.
    А какой прочности болты лучше использовать 4.8 5.8 8.8 ?

Вложения:

• шпонки al-ko.jpg
  5. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да, этот агрегат. Сегодня после удаления мелкого косяка "от производителя" продолжил проверку работой. Очистил весь двор, где не залез, накидал кучу, ну а ее потом уже через забор СУ. Потом поехал в сад, там по целине проложил дорогу к сарайке с запасами. Снег попадался разный - у пухляк, и утоптанный. ТТТ, но пока ни одного срезанного болта еще не получил. Загонял СУ с снег так, что движок подсаживался, но пока все в норме. В любом случае, буду в обязательном порядке готовить доп. болты, в жизни всякое бывает. По любому, через пару дней чуть ли не дождь ждут, решил вычистить двор по максимуму, чтобы потом ломом все не отковыривать. Заодно и вопрос возник - где вы в сезон держите СУ? В тепле или на улице? Просто тот самый "косяк" оказался из-за мороза (сегодня ночью было -23). При открытии бензокрана потек бензин. После снятия выяснилось, что уплотнительная резинка в кране застыла в положении "закр", и после открытия из-за застывания резинки бензин потек но щели. Решил снятием карбюратора, отогревом резинки и установки всего на место. Думаю, что из-за этой беды кран закрывать не буду.

6. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @romk, интересно все размеры сходятся кроме первого 5 против 4 мм.
    Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы ...

У китайцев видимо под каждый снежик свои размеры пальцев с резных.
    Я свои точил из стали Х3.
    Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы ...
    Зенкером отверстия не прошел, шплинт не полностью садится, радиус изгиба не пускает.

7. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    У меня на MasterYard MX 7522R точно такие же пальцы как у Вас, только я давно уже на болты М6 перешёл...
    Лучше класс прочности 5.8 - это как раз для менее прочных соединений, 4.8 - вообще как раз для срезных - только наверное на таком и проточка глубокая сильно не нужна будет...
    А вот в простых магазинах - реально найти только 8.8. На них и работаю.

8. Doktor77
    Благодарности:
    0

Doktor77

Участник

Doktor77

Участник

Благодарности:
    0
    Совершенно аналогично: и вчера, и эта модель. :) И в конце уборки словил здоровенную ветку в снегу, болты срезало.
    Вопрос: возможно ли установить в качестве срезаемого элемента алюминиевый сплошной пруток из Леруа Мерлена (гнётся), диаметром 8 мм?
    Подкупает технологичность - никаких проточек.

9. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    По прочности - думаю не совсем вполне адекватная замена (4.3 мм. стальной шейки штатного пальца на 8мм аллюминия) это в сечениях 14.5 квадрат стали против 50 квадрат аллюминия. Предел прочности (примерно) поганой стали в 2.5-3 раза выше аллюминия (1050А), а наши сечения отличны в 3.3 раза.
    Могут быть проблемы.

Последнее редактирование: 25.01.16
  10. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну гуру подсказывают, и я склонен согласиться. Был бы диаметр поменьше - вероятно подошел бы такой вариант. Мне он тоже вначале показался наиболее приемлемым. Но почитал всю ветку и как-то сомнения взяли... Так что завтра поутру в хоз. магазин за болтами, потом болгарку в руки (или токаря ;)) и вперед. В любом случае, так оно правильнее получается. И, кстати, вопрос - а у вас запасные срезные в коробке были или нет? Я у себя не нашел что-то...

11. Doktor77
    Благодарности:
    0

Doktor77

Участник

Doktor77

Участник

Благодарности:
    0
    Аналогично.
    Значит, сделаю проточки в алюминиевых пальцах, полагаю, что оставить 7 мм диаметра будет вполне адекватно, а главное - создать концентратор напряжения.

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    @Doktor77,
    ал. пруток после среза надо будет выбивать
    с болтами такой мороки нет

13. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Совершенно верно.
    Я уже на этапе прикидки прочности Ал. прутка D8 его забраковал и не стал дальше критиковать этот вариант - но:
    В СУ труба шнеков сидит на валу через пластиковые втулки (т.е. есть зазор в миллиметр где то). Поэтому там вовсе не "срез" в понимании сопромата, а сложная разрушающая нагрузка "изгиб+растяжение+сдвиг". "Срезной" палец после деформации имеет форму буквы "S" или типа "Z". Если использовался монолитный болт/палец на 1-2 мм меньше отверстия - огрызок просто вываливается из отверстия. Если использовать, например, двухпроволочный шплинт (я с десяток убил) - он деформируется в "S" образную фигню, рвётся, зажёвывается в валу и приходится выбивать это выколоткой/выковыривать пассатижами.
    а. Если использовать пруток Al. D8 с проточкой -он может деформироваться в "S" форму и выбить из отверстий D8 его будет довольно геморойно (ИМХО)
    б. Опять же будет вопрос - как сделать фиксацию пальца (шляпку и контровку)?
    Сверлить отверстия под шплинты - геморойно:ogo:...
    Набить тупым зубилом ребро ограничитель (шляпка)+ подгибать пассатижами/молотком обратную часть...:ogo::mad:.

ИМХО -
    1. всё же повторять вариант продавца (4.8мм-5мм проточка в болте М8)
    2.
    - нормальный по прочности вариант, но см. пп а.-б. Но если Вам не жалко времени/средств - попробуйте - может нормально всё на практике окажется...
    3. Для ленивых или на безрыбье - болты М5 или лучше М6 - без проточек. Правда будет люфтец на шнеках, подразбитые отверстия в валах и изредка "S"образные огрызки под выколотку - но это не смертельно.
    4. Дюпельгвозди. Для ленивых и проверено. Хотя опять же нужно иметь в сумке молоток/выколотку/пассатижи

Последнее редактирование: 26.01.16
  14. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    А зачем делать именно кольцевую проточку на болтах? В качестве "концентратора напряжения" для обозначения места будущего разлома вполне должно быть достаточно просто "надпила" с одной стороны болта! Или я чего не понимаю в этой жизни? :|:

Сам пока со снежником не работал, "пороху не нюхал", можно сказать, но темой интересуюсь. :)
    А снежник мой в коробке пока стоит, ждет, когда соберу и пойдем с ним в бой! :pioner:

15. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Да. :hello:
    Или насечки зубилом. ;)
    Но копировать проточку= решение производителя - спокойнее на душе... И позволяет раскрыть творческий потенциал владельца СУ. :)