1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Срезные болты снегоуборщика - чертежи, изготовление, покупка, проблемы

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем VarAn1976, 30.11.13.

1. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @EvgenyЧ, да, и еще про развитие мелкой моторики пальцев ранее упоминали, это тоже важно! :super: Мне очень понравилось... :)]

2. poligrafpro
    Благодарности:
    22

poligrafpro

Живу здесь

poligrafpro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Попробовал и я творчески, таксказать, переосмыслить изготовление срезных болтов на коленке. Во, загнул)

Сначала сделал шаблон, чтобы проточки на всех болтах повторялись одинаково.
    Взял втулку М8, срезал резьбу, болгаркой проточил прорези.
    Закрепил втулку скобой на верстаке, вставил в неё болт М8, сталь 5,8, резьбу в шурик.
    Шурик на реверс, чтобы болт по резьбе не убегал, и в прорезь втулки ставим сначала ножовку, а потом пропил расширяем ребром овального напильника, тоже через шаблон.

Глубина проточки примерно 1,5 мм., в том числе резьба и около 0,5 мм. - тело болта. Соответственно, толщина болта в проточке - около 5 мм. Как уже раньше говорили в теме, такой толщины достаточно, чтобы работать с плотным снегом и чтобы срезаться если в шнеке застрянет камень.
    Будет снег - будем пробовать. Фото нет, телефон у меня просто звонилка, а на фотоаппарат супруга присела, ну, буквально, пОпом на выдвинутый объектив)

Достоинство способа - безопасность. Это я уже не про попу) Подносить к работающей болгарке работающий шуруповерт мне сильно не понравилось.

Недостаток - проточки делаются медленно, к напильнику и ножовке надо прикладывать значительные усилия. Ну как медленно, на шесть болтов ушло два часа, но пальцы потом еле разогнул)

Еще прошу у знатоков совета: каким ручным инструментом будет удобнее делать проточки во вращающемся болте через прорезь шаблона?

3. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    не могу сказать каким ручным инструментом а вот бор машинкой быстрее будет
    уже писал неоднократно, что за извращение? :ogo: вы как обычно болгарку держите когда металл режете? не сильно страшно? :) фиксировать надо дрель или шуруповёрт:um: для этого есть специальные приспособления 810079_AB_00_FB.EPS.jpg а болгаркой работайте в штатном режиме по вращающемуся болту:)

4. poligrafpro
    Благодарности:
    22

poligrafpro

Живу здесь

poligrafpro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Cuznetzov, я вас сильно уважаю за грамотные посты и бережный подход к технике, серьёзно говорю, но посмотрите мой пост еще раз. Работать в шаблоне удобнее - проточки получаются одинаковые по расположению и по глубине, одним словом - по шаблону. Но второй вращающийся инструмент в эту схему никак не укладывается.

Поэтому я и спросил совета про ручной режущий, или абразивный инструмент. Неподвижный.

5. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Работа в кондукторе - это конечно очень грамотно, аккуратно, точно - но - без токарного станка не производительно;).
    Если уж Вам так не хочется делать срезные болгаркой (небесопасно, грубо -но быстро), то смиритесь с низкой производительностью. Я в прошлом году то же начинал с ножовки/напильников/дремеля. Дремель - не тянет и мгновенно снашивает диск:no:, полотно ножовки или напильник (неподвижно) :( - мгновенно засаливает/забивает и зализывает режущие кромки... Будет чуть лучше - если при вращении винта в кондукторе Вы будете не держать напильник неподвижно - а двигать его вперёд, как обычно напильником и работают (тогда в работе оказывается уже сотня режущих кромок, они не забиваются/самоочищаются).
    И не гонитесь Вы за точностью и полной имитацией заводского срезного винта... Снежник "срезает" даже просто М6х40 (8.8) (и даже без проточек) ,но такие болты иногда застревают, разбивают отверстия и не вызывают доверия по прочности. Болт не работает на срез! Там сложная нагрузка (эпюру без стакана не нарисуешь:aga:) -изгиб+растяжение+сдвиг. Проточка - это концентратор напряжения - не обязательно делать шейку точно как на заводском болте - достаточно любого ослабления сечения на 10-20% примерно на стыке валов(+/- 2 мм. - погоды не сделает).

6. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @poligrafpro, здесь был пост о том, что вращающийся болт в дрели можно "пилить" застопоренным в болгарке диском. Я, например, так и буду делать. А возьму отработанный шлифовальный диск. И мне по-барабану, что он будет не равномерно стачиваться. Провернул, застопорил, дальше точи...

7. sergey_1984
    Благодарности:
    9.010

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.010
    Зубилом с трех-четырех сторон насечки, можно и по шаблону здесь кто-то уже так делал. На заводских штифтах накатные. Нет смысла в применении болгарок и дрелей, особенно если руки с ними не дружат. Если б я заморочился сделал бы втулку и на резьбе две гайки законтрил. Болгаркой по болту у шляпки и гайки. Болт от болгарки при зажатой втулке а тисках сам крутится будет.

8. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    @poligrafpro, в первый раз сложно, я тоже с ручной обработки начинал:), сейчас могу с десяток "нашлёпать" пока СУ прогревается:)], быстро и просто, "на глаз", но очень точно;), со временем вы найдёте свой метод и всё станет легко и просто;):hndshk:

9. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Может труборезом стоит попробовать накатку делать? Заявлено от 3 мм диаметр берут.
    5370.jpg 2340-28.jpg 197633.jpg

10. poligrafpro
    Благодарности:
    22

poligrafpro

Живу здесь

poligrafpro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Думал об этом. Там проблема не в диаметре, а в том, что верхняя проточка должна быть в 3-х мм от головки болта.

Хотя труборезом можно делать срезную шпильку на двух гайках.

11. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    А если болт "срезает", гайка тю-тю? Теряется в снегу? :|: Получается, что надо иметь не только запас болтов, но и запас гаек? :faq:

12. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Ага, улетает на фиг всё - очень редко и случайно находишь куски болта или гайку в ковше или рядом.
    Причём при замене, пока вы намаз творите головой в ковше СУ, железки из мёрзлых пальцев падают в снег. И крупные болты без труда находятся, а гайки - не всегда. поэтому гаечек нужно +10% к количеству болтов:ogo:.

13. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    О как... :( А это тема была до сих пор нераскрыта, хорошо, что спросил! Спасибо!
    А если... Идея пришла, может глупая, но - озвучу! Если болгаркой или ножовкой сделать продольный пропил на конце болта, длинной чуть меньше того расстояния, на которое болт вылезает из шнека, а потом, вставив болт в шнек, просто разогнуть в стороны получившиеся торчащие "усики", как на обычном шплинте? Удастся обойтись без гайки? :|:

14. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Тогда просто шплинты надо ставить.

15. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Segwey, шплинты будут "тянуться", мне кажется, они не будут срезаться, а будут просто "наматываться" на вал шнека! Замучаешься потом "выковыривать" для замены...