1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне кажется, полная автономия в первоначальном понимании автора уже давно изобретена и неинтересна. Это старорежимная деревенская жизнь, даже СО не нужна, печь в доме и всё. Удобства во дворе, включая душ.
    Полная автономия с полным комфортом - почти утопия, слишком дорого. Если отрубили сетевое электричество - по любому самоограничиваться придётся, это уже многократно проговорено в разных ветках. Потому что нет приемлемых по цене способов самому выработать много электроэнергии, чтобы на отопление хватило.
    То, к чему пришли - это
    С этим я полностью согласен. И не надо сейчас конкретизировать, мне кажется. Любая система, работающая на эту цель, есть приближение к автономности и экономия ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ затрат. Вот эти две цели и предлагаю считать критерием пригодности предлагаемых решений.

Последнее редактирование: 30.11.13
  2. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Я заинтересовался задачей "автономности" несколько лет назад, когда принимал активное участие в наладке и оптимизации различных систем в доме Вонга.
    Мне пришлось наглядно убедится в том, насколько это всё непросто, так как даже мне, человеку с высшим технических образованием, пришлось много эксперименторовать, прежде чем удалось найти простые и эффективные решения для такого дома.
    Имея этот опыт за плечами, я точно знаю чего НЕ буду делать и какие какие технические решения постараюсь НЕ применять.
    Постепенно находятся решения удовлетворяющие (на мой взгляд) требованию минимального комфорта, простоты и надежности.
    В этом направлении мы постепенно и двигаемся, кое-что уже сделано и надеюсь что это будет востребовано теми кто интересуется этой темой.

3. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Верно, известны. Зимой могу как морозильник использовать улицу, а для хранения вкусняшек - погреб. Только вот для меня это не комфорт - каждый раз в погреб лазить. Холодильник я хочу иметь.
    Тоже не всем подходит. Мы смотрим его, причём преимущественно вечером, когда солнца уже нет, так что питание от голой СБ не подходит.
    Ага, значит, электричество всё-таки используем! Не руками же таскать воду, тем более на верхний этаж. Тогда нет большой разницы, напорная или безнапорная система, по потреблению ЭЭ. С другой стороны, размещение бака наверху опасно протечками и к тому же требует мощного конструктива, чтобы его держать. Это минус такой системы. И замёрзнуть он там легче может зимой, верно? Поэтому я предпочту напорную систему без риска замораживания, она вся должна быть в подвале.
    Надо, действительно, определиться, в первую очередь, с потребностью в электричестве. Я для себя сделал вывод, что наличие резервного питания критично для комфорта и живучести дома, поэтому это первое, что я сделал у себя, если не считать водоснабжение. Наличие такой системы делает многие походы к системам обеспечения комфорта и живучести совсем другими. Хотелось бы узнать мнение автора темы, в каком ключе продолжать обсуждение.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Да нет не используем. Вы читаете разных авторов!

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Да и дом одноэтажный!

6. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот поэтому и хочу услышать автора темы. Что он-то обсуждать хотел. Мне без электричества неинтересно обсуждать, этот уровень комфорта мне не подходит. И дом у многих не одноэтажный. Подсистемы для дома баз электричества уже отработаны давно, я бы сказал, веками:).

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Интересуют самые надежные и простые системы для обеспечения жизни в загородном доме.
    Если Вам такие известны, то добавляйте информацию.
    В своё время мне пришлось искать в интернете такую информацию, так вот пришлось её собирать по крупицам,.
    Вот и хочу собрать такую информацию в одном месте, что бы людям было проще её найти.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Столько разного понаписали... :)
    Второй год живу в автономном доме со всеми удобствами и с минимумом самоограничений. Работают совершенно стандартные бытовые электроприборы.
    Изначально и совершенно осознанно я пошел по пути создания системы на основе типовых и давно отработанных решений, у меня нет никаких наколенных сборок/паек или изобретений "вечных двигателей". :)
    Система - конструктор, которую под силу собрать любому, кто в состоянии заменить своими руками розетку в доме. :)
    На мой взгляд, тому человеку, кто затеял строить новый дом, на фоне общего объема затрат добавочные 300-350 тыр на обустройство автономной системы электроснабжения найти будет вполне по силам. Затраты на прочие инженерные системы нисколько могут не отличаться от традиционных.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Опишите что и как у Вас сделано.

10. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Nickd55,
    При наличии сети, я считаю, всё равно нужна система резервного электропитания. Nickd55, ваше мнение, можно ли обеспечить комфорт в доме без электричества? И что ещё в доме есть для комфорта?

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - у меня нет сети в принципе. :) До сети метров восемьсот.
    Мое мнение - комфорт вообще без электричества (когда нет ни сети, ни собственной генерации) обеспечить невозможно хотя бы потому, что современное понятие комфорта неразрывно связано со множеством электрических бытовых приборов, отказ от использования которых возвращает человека в начало 19-го века. :)
    Мне проще написать чего у меня нет, чем перечислять то, что есть. :)
    Нет у меня пока только кондиционеров. :)
    Хотя в жаркое время имеет место большой избыток электроэнергии и можно было бы поставить пару кондюков, но несложные технические решения планировки и утепления дома позволили обойтись летом без оных, а дальше буду думать - а стоит ли вообще их ставить или нет?

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Из самоограничений могу указать следующие (которые возникают из желания продлить ресурс аккумуляторов):
    - стиральную машину в зимний период включаю только в солнечные дни (что не напрягает, поскольку стирать каждый день нет никакой необходимости, а в Краснодаре нет ни одной недели, когда вообще не было бы солнышка),
    - утюг жрет на удивление мало, поскольку нагревается очень быстро, пользуюсь гораздо чаще, чем стиралкой, можно сказать, что по мере необходимости,
    - фен супруга использует по необходимости,
    - нагрев воды в электрических бойлерах (их у меня два - на 100л для душа и на 15л для кухни) осуществляю зимой только при наличии солнечного дня, летом (с мая по сентябрь включительно) - ежедневно. В остальное время года есть бойлер косвенного нагрева, подогревающий воду для ГВС от котла,
    - холодильник у меня класса "А+", большой, на 200 литров, когда начались зимние пасмурные дни (несколько подряд) - просто поставил на механический таймер, который ночью его выключает, а в 8 утра опять включает (по паспорту мой БОШ может до 20 часов сохранять тепло). В принципе, можно было бы и не выключать, но хочется "нежно" и бережно эксплуатировать аккумуляторы (хоть они рассчитаны на глубокий разряд),
    - насос погружной создает необходимое давление в системе водоснабжения и включается автоматически, тут самоограничений нет,
    - телек - низкого потребления со светодиодами, освещение - светодиодные лампы, ноутбук (за которым сейчас сижу), лазерный принтер,
    - да, еще пылесос гоняю иногда ...
    - бытовой электроинструмент использую любой, включая инверторную сварку (вот ее стараюсь включать планово в солнечные или ветреные дни),
    - сейчас еще работает пеллетная горелка... вроде, все ... может, только по-мелочи забыл чего... :)

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "по паспорту мой БОШ может до 20 часов сохранять тепло" - тьху ты... конечно, ХОЛОД. :)

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Наверное, существенно побольше. Вы же целую избушку под эти дела сделали. Да и конструкция башни под ветряки, изготовленная, видимо, собственноручно, стОит немало. Работа и металл на самом деле имеют свою цену.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    С этой избушкой-сараем, конечно, больше, но это уже - моя прихоть. :) Солнечные панели можно ставить на крышу жилого дома (или на стены), а ветряк (не всегда его есть смысл ставить) - на мачте с растяжками, что влечет за собой небольшие затраты.