1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. jonny41
    Благодарности:
    177

jonny41

Живу здесь

jonny41

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Форумчане, родные, просветите неуча: уже не в первый раз встречаю на форуме данную формулу гор. водоснабжения - большой бойлер для душа, а маленький - для посуды. Почему не один большой для всех потребителей? В чем преимущество?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Так экономнее.
    Даже для посудомоечной машины не надо много воды при условии ее полной загрузки.

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В моем случае все проще - для сокращения длины магистрали от бойлера до крана я и решил добавить маленький для кухни. Надоело ждать, пока горячая вода доползет от большого бойлера до кухни. :)

4. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А почему бы не сделать ТА и циркуляционник? Когда такое неравномерное поступление энергии, очень выручить может, лишнюю же всё равно надо куда-то сливать. У себя собираюсь поставить. Как вообще утилизируете излишки энергии?

И ещё вопрос - сельским хозяйством не занимаетесь? Как с запасом воды для полива?

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - счел нецелесообразным делать ТА. Излишки энергии образуются летом, а чтоб до зимы ТА хранил накопленное тепло, нужен колоссальный объем и огромные затраты, что сводит на "нет" всю затею.
    Лишнюю энергию никак не утилизирую - контроллеры автоматически излишки "отрубают". :)
    - нет, не занимаюсь, выращиваю по-мелочи только в свое удовольствие. :)
    Участок 23 сотки, делаю для души уголок леса (березки, дубы, елочки, сосенки и пихты). Со временем, наверное, выкопаю прудик, поставлю беседку.
    Растут и фруктовые деревья.
    С запасом воды проблем нет - своя скважина покрывает все потребности, в том числе - для полива.

6. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну тады предлагаю перейти к обсуждению собственно темы. Рискну сделать несколько предположений.
    1. Все инженерные системы разбиваются на рад небольших подсистем, которые могут либо взаимодействовать друг с другом, либо нет, по необходимости.
    2. Подсистемы могут создаваться по-отдельности. Лично я не могу себе позволить сразу выложить миллионы, да и дороже это получается, если заказывать комплексно на стороне. Предпочитаю делать сам. Я думаю, многие так живут.
    3. К дому подведено электричество и есть какой-то источник воды (колодец или скважина). Если электричества нет, то оно должно быть организовано.

7. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Для затравки - первое, что я у себя сделал - это подсистему подачи воды в дом. Накопительный безнапорный бак на 800 литров я поставил пластиковый. Насос подаёт туда воду по мере опустошения, простой поплавковый датчик. Электроэнергии тратится мизер, вода в доме всегда есть.
    Из этого бака берётся вода другими системами дома, которые считают, что вода всегда есть. Для полива - без фильтрации, для душа - с минимальной фильтрацией, для посуды, умывания и готовки - с отдельными фильтрами.
    Помимо собственно хранения воды, я использую этот запас как источник холода в жару. Если вода из скважины 7 градусов, то по холоду там примерно 10 киловатт-часов даже в статике. В жару днём большой водоразбор, и вода всегда холодная. За ночь система охлаждения нагревает воду примерно до 17-18 градусов, и эти 10 кВт холода уходят в дом. Но это отдельная подсистема охлаждения, о ней позже.
    Утром, кстати, эта тёплая вода идёт на полив, если надо. Если нет, меньше расход горячей воды при смешивании, потому что холодная теплее.

Последнее редактирование: 02.12.13
  8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Сергей, а по подробнее? Что за емкость использовали под воду? Где установлена и как снимаете "холод в жару" и как "система охлаждения нагревает воду" ? И вообще по подробнее) Сам планирую строиться и делать максимально независимую систему. P. S. Не так давно, с первыми холодами ледяным дождем со снегом по обрывало провода в области и тесть вынужден был приехать в город, так как хоть и есть газ и центральный водопровод, все это перестало фунциклировать на две недели пока чинили свет в деревне и дом остыл. В некоторых местах и по два раза в месяц со светом проблемы бывают, какие уж там циркуляционные насосы и прочее? Так что, только максимальная простота и независимость на все случи жизни.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Тоже пытаюсь отказаться от электрических циркуляционных насосов, или хотя бы перевести их на низковольтовую минималку. С независимостью тоже согласен, вот только максимальная простота меня не устраивает. Я пытаюсь организовать отопление на термосифонных, тепловых и контурных тепловых трубах, так как считаю, что эта система будет более эффективна тем, что теплопередача будет осуществляться быстрее и с меньшими потерями, кроме того система не будет требовать слива теплоносителя при изменении системы отопления, то есть будет более модернизируемой.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    В этой теме нужно собрать различные идеи для простых решений по энергообеспечению.
    Я давно рассматриваю электроснабжение дома только на СБ, а наличие АКБ в такой системе считаю лишним, однако отсутствие АКБ осложняет условия эксплуатации системы, поэтому приходится придумывать новые решения.

Но общий принцип такой:
    Так как АКБ в системе нет, то нужно максимально потребить солнечную энергию по мере её прихода.
    А накопление энергии вести другими способами.

Пример:
    хорошо утепленный холодильник может долго сохранять холод (сутки), а раз так, то мы его будем включать в момент избытка электроэнергии приходящей от СБ и тогда запасенного холода хватит до следующего дня.
    Так будет происходить в летний период когда солнца много.
    В зимний период холодильник должен использовать атмосферный холод, которого зимой в избытке.
    Вот сейчас у меня за окном +2 град, а это как раз температура необходимая для холодильной камеры.
    Для морозильной камеры нужна более низкая Т, поэтому нужен дополнительный источник холода, например компрессор.
    При понижении Т за окном, компрессор может уже и не понадобится, что позволит ещё более съэкономить электроэнергию, которой зимой и так мало.
    Такого холодильника нигде в продаже я не видел, поэтому как всегда приходится всё придумывать самому. :)

11. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Емкость - обычный бак белый пластиковый из-под моющего средства какого-то, на поддоне, в сетке из тонких трубок, на каждом строительном рынке продают, обошёлся мне в 5 или 7 тысяч. Промыл как следует и установил в подвале. Вообще в доме обязательно должно быть помещение, которое заведомо не промерзает, и лучше всего для этого использовать тепло земли и утепление сверху, как наши предки делали погреба. Насос в скважине подаёт воду через трубу из полипропилена, которую сам сварил. Ничего сложного. Подсистема работает уже много лет, из обслуживания требует только изредка промывать бак. Насос работает в очень щадящем режиме, так как без напора.

Подсистема охлаждения - один контур с водой или антифризом, проходит через теплообменник в баке. Я использую оребрённую старую батарею в качестве теплообменника. Можно моток металлической гофры. Гоняю маломощным циркуляционником. Потребителем лучше всего сделать фанкойлы. Планирую в будущем. Пока у меня оребрённый теплообменник от пром холодильника, достался бесплатно, и вентилятор канальный маленький. Система собрана на 2 спальни, за ночь нагревала воду в жару с 7 до 15-18 градусов. Теплая вода утром выливалась на полив, очень удобно и для растений хорошо поливать тёплой водой с утра. Эксплуатировалась, правда, недолго, из-за ремонта в одной из комнат, пришлось дверь снять.
    Магистраль с фанкойлами станет ещё и резервной системой отопления для дома, когда будет грунтовый теплоаккумулятор (ГТА) и и тепловой насос (ТН). Потому что батареи отопления требуют высокой температуры (45-60 градусов), а фанкойл отдаст мощность и при 25-35 градусах, как тёплый пол, только эффективнее. Потребление фанкойла - 20-35 ватт. Я когда думал про систему кондиционирования, пришёл в ужас от затрат стандартными методами. В этаже 7 комнат, 7 кондеев разорят на фиг, да и мощности сети не хватит, у меня на всё про всё 5 кВт. Летом, пока ГТА не прогрелся, его тоже можно использовать для охлаждения, или делать ещё один контур для охлаждения, но думаю, что бака с холодной водой должно хватить.

12. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поскольку вижу, как все боятся надеяться на сети (и правильно), опишу подсистему резервного электропитания. Обошлась 145 тысяч и прекрасно работает. Аналогичная, но покруче, у Nickd55:
    Ничего не изобретал. Система на 24 вольта 3 кВт. Поставил стабилизатор на 8,8 кВт за 32 тыр, инвертор МАП за 35 тыр, 4 Трояна за 40 примерно, 2 СБ по 200 Вт за 28 тыр и солнечный контроллер МРРТ за 8,5 тыр.
    Имею запас 5 кВт*ч в аккумуляторах, реально можно использовать 2,5 кВт*ч в сутки (кроме совсем аварийных ситуаций). Стабилизатор при наших сетях необходим, раньше у меня лампочки постоянно горели, и холодильник сгорел, теперь за год не сгорела ни одна. В сети бывает до 252 вольт.
    Система обеспечивает в любую погоду свет (неограниченно), холодильник и телевизор (2-3 дня минимум без учёта солнца), водоснабжение, циркуляционники и прочую мелочёвку типа котла. При желании можно купить маломощный генератор, тогда вообще автономка получается.
    И ещё один бонус - я совсем не потребляю дневной тариф.
    Единственно, что эта система не обеспечивает - это отопление и горячее водоснабжение, для этого нужны другие подсистемы.
    Сомнение вызывает только мой стабилизатор, уж больно дорогой. Есть решения по 5-10 тысяч, но сам не пробовал.
    Подсистема допускает расширение, как деньги появятся или по мере необходимости (дополнительные аккумы можно поставить, инвертор заменить на более мощный, СБ добавить, ветряк). Но как минимальный вариант - самое то.
    Мне кажется, все эти решения дороже (компрессор и прочее) и требуют хлопот (перекладывать продукты), то есть снижают уровень комфорта. К тому многие, как я, живут в доме наездами и делать это просто не имеют возможности. А приезжать к размороженному холодильнику (как случалось у меня) и в замороженный дом (как случалось у других) - это противно и связано с затратами на замену мебели, оборудования (особенно водоснабжение и сантехника к этому чувствительны) и длительными хлопотами на восстановление.
    К тому же другие элементы комфорта (телевизор, который мы смотрим как раз вечером, когда солнца нет, например) вообще без аккумуляторов не работают.
    Другие способы накопления энергии - это другие подсистемы, для горячего водоснабжения, отопления и кондиционирования. Может, ещё для чего-нибудь.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Есть другие варианты использования солнечной энергии, например вспомните как работают автоматические открыватели для форточек теплиц, используя это при определенных затратах, можно собирать энергию в виде сжатого воздуха, который можно использовать для работы пневмоинструмента или какой то автоматики. Все это конечно удорожает систему, но появляется независимость, автоматика. Думаю что вариант просто и дешево в наш век неправильная точка зрения, это путь назад в пещеры. Лучше должно быть пусть дорого, но надежно, эффективно, удобно, независимо.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Если главная проблема в скачках напряжения, то для защиты от них можно не покупать стабилизатор, а ограничиться существенно более дешевым устройством типа УЗМ или реле напряжения.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Раньше у меня тоже перегорали лампочки и мигали по вечерам, но 2 года назад поставил все энергосберегающие хорошего качества, все целые, вечером не мигают, стабилизатора при этом нет.
    И общий стабилизатор не буду ставить, только локальные на ответственные потребители. Или протяну одну стабилизированную линию.