1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Проблема не в скачках, а в длительной подаче высокого напряжения. 252 вольта было, например, всю ночь. От этого помогает только стабилизатор.

2. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Странно, у меня тоже энергосберегайки были и тоже вроде хорошие. Сейчас на светодиодные заменил, они по 200 рублей стали. Наверное, у вас сеть лучше.
    А смысл отдельные стабилизаторы ставить? Дороже выйдет, мне кажется. Один поставил на всё и забыл, как раз одна стабилизированная линия. Впрочем, каждый для себя сам решает, конечно.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Автономность дома в моем понимании это своего рода "непотопляемость", как корабля. Пробили два отсека а корабль держится на третьем. Так и дом, независимо от того что происходит снаружи, он должен оставаться жилым домом. И уровень комфорта должен соответствовать обстановке, скажем так. Т. е все хорошо, есть деньги и время, можно и побаловаться всякими теплыми полами, управлением отоплением с телефона и прочими радостями. Выключили свет, авария, отопление должно фунциклировать! А может и свет тоже будет подаваться с альтернативных источников. Наступил кирдык и телага и кирзачи стали модной одеждой - топимся дровами, ноу проблем! А кирдык, большой кирдык..может наступить в любой момент. Что это будет даже не важно: война, новое оледенение, или потепление, кризис, голод, супер корь или супер грипп от которого города станут кладбищами, падение метеорита с последствиями, нашествие инопланетян (думаете это смешно?), очередной чернобыль, очередное построение коммунизма, что угодно. Вообще, если задуматься насколько хрупок наш мир, становиться совсем не смешно и очень даже страшновато. Дом должен стать тем местом где вы с семьей выживете. Это конечно крайность, но лучше, как говорится "перебдеть, чем недобдеть" .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - по факту - с точностью до наоборот. :) Именно ЗИМОЙ, когда два-три дня низкая облачность и нет ветра, я с помощью механического таймера выключаю на ночь холодильник. :) А летом в этом вообще нет смысла, поскольку световой день длинный и энергии просто дофига. :)

- была у меня подобная мысль. :) Типа взять корпус от холодильника, установить в кухне вплотную к наружной стене (которая аккурат на север выходит), сделать в стене и задней стенке два отверстия - снизу и сверху, для циркуляции воздуха. Жена сказала "нефиг кухню портить", на том и порешили. :)

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я написал совершенно правильно -"использовать энергию при её избытке".
    Когда именно будет это избыток не суть важно, но чаще всего он бывает именно летом. :)

Примерно так проектировал и я, только охлаждение сделал бы жидкостное.
    В этом случае диаметр трубы можно уменьшить до 1/2 дюйма.

И ещё немного о вентиляции.
    Мне пришлось заниматься темой очистки воздуха от зарязнений.
    Одно из самых простых и экономичных решений (помимо тряпочных и угольных фильтров :)) это электростатический фильтр, который собирает мелкодисперсную пыль, а такую пыль не в состоянии задержать другие типы фильтров.
    Энергопотребление такого фильтра около 3-5 вт, срок службы ничем не ограничен, очищается такой фильтр водой.
    У меня дома уже больше года работает такой фильтр, у него всего одна игла, поэтому озона выделяется минимум.
    Так же весьма интересны фотокаталитические фильтры, мощность потребления у них побольше, порядка 30-40 вт, срок службы ограничен сроком службы УФ лампы, а это примерно 5000 часов.
    Такой фильтр очищает воздух от множества загрязнений, не имея при этом расходных материалов кроме УФ лампы.

Последнее редактирование: 02.12.13
  6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Это на случай ядерной войны фильтры? :)
    Я сознательно смылся в пригород, поэтому вокруг - вполне чистый воздух.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Мощный стабилизатор, если его держать постоянно включенным, будет сжигать много энергии только на свою работу. Это не рационально.
    Поэтому я себе поставил УЗМ на линию питания группы наиболее критичных к жизнеобеспечению потребителей (холодильник, насосы, микроволновка и пр.). К ним же через байпас предусмотрел подсоединение 3-х киловаттного бесшумного стабилизатора на семисторах. Когда УЗМ, отрегулированное на максимальную чувствительность к отклонениям напряжения сети, срабатывает и разрывает основную цепь или когда мне самому нужно особо качественное питание (например, для хлебопечки), я вручную переключаю эту группу ответственных потребителей на байпас с стабилизатором.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Мысль про запас угля считаю весьма удачной, думаю храниться он может долго, если его хотя бы укрыть. Проблема здесь в том, что угольное отопление давно уже стало редкостью в наших краях (г.Владимир). Я сейчас мельком глянул предложение в интернете - а ничего и нету, есть предложения доставить вагон с угольно добывающих районов...это конечно серьезные траты, вряд ли кто пойдет на это. И не знаю, а обычную печь можно топить углем или должна быть специальная? А в наших краях весьма много торфа, и это более реальная (для меня) альтернатива дровам и углю. Отсюда следующий пункт простых решений: печь должна быть заточена под разные виды топлива, быть универсальной. И как, минимум давать теплую воду для отопления, как максимум быть длительного горения и из доп. опций: что бы можно было на ней готовить. Ну последний пункт это уж совсем из супер-хотелок. Вопрос знатокам: есть ли такие печи? Вопрос отнюдь не праздный. В своем планируемом доме выделил отдельную топочную для печи.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - золы будет - мама, не горюй... :)
    Не каждая печь справится. Где-то, слышал, торфяные пеллеты собирались производить.
    А в наших краях - дохрена шелухи подсолнечника и риса. :)

10. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    По поводу универсальной печи решений очень много, чтобы это обсуждать нужна отдельная тема. У меня отец был печником, я помогал ему можно сказать с самого детства, да и сейчас иногда выкладываю печи и камины, информации по печам у меня на 1,5 Гб. Если хотите можно что то сообразить. Кстати есть печи, которые отопляют, готовят, имеют отдельную коптильную камеру и тд.

11. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Тоже вариант. Кстати, это на сколько зим?
    У меня больше 30 лет лежит примерно тонна (до газификации пользовались), накрытая несколькими битыми шиферинами. Короче, мокрый он. Никаких признаков того, что он как-то пострадал :)

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    А есть ли такая конфигурация печи о которой я писал? или все же долгое горение и готовку придется разнести в две отдельные печи?

13. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Сейчас сходу не скажу точно, но по памяти что то вроде попадалось, вечером, ночью выложу точный ответ.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Пеллеты видятся мне скорее заменой газу, нежели основой для автономии. Да и электричество нужно для работы котла пеллетного. Производство самих пеллет опять же "производство", и в кризисные времена цена вырастет до неба, следовательно спрос упадет, следовательно цена еще больше вырастет, а доставка вообще выйдет золотой... Ну это моё мнение.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - одно другому - не мешает. Я живу в условиях полной автономии, в моем случае пеллеты - оптимальный по затратам и удобству вариант. Вернуться на дрова, уголь, брикеты могу в течение 2-х минут в случае необходимости.
    - все, что имеет в своем составе автоматику, требует электричества. Свою проблему я решил.